みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  医学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

医学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強するのにとてもいい大学だと思います。色々な夢を持つ人たちがいるので将来に役立つと思います。
      色々な夢を持つ人たちがいるので、授業の範囲がとても広くて色々なことを学べると思います。いいです。
      そこまで新しい研究のできる研究室はあまりありませんがみんなやりがいを感じていると思います。おもしろい。
      色々な会社と通じていて先生から相談にのってもらったり色々なことをしてもらいました。いい印象を受けた。
      僕の家からは結構近いのでいいですし、駅からも徒歩10分からいだと思います。便利でいいです。
      とても整備がキレイです。すべてが新しくて、庭みたいなところもあって落ち着けて勉強できると思います。
      基本的には、キレイな人たちが多かったです。授業で色々な人たちと交流することができた。
      科学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      鈴木研究室
      そこまで最新の研究はあまりできませんね。
      化学反応をまなびたいっと思い、ここにはいった。
      真剣ゼミ
      過去問だいをたくさんときました。わからないとこはテキストで。

投稿者ID:121940
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業プリントが丁寧に作られていたり、内容もわかりやすいので、しっかりと学びたい人にはおすすめですが、出席が厳しいので、不満を持つ人が多いという現状も見受けられます。多くの附属病院があるので、充実した研修や実習を受けることができるのも、昭和大学の魅力です。
      丁寧な授業をしてくださる先生が多いため、充実して勉学に励むことができます。出席は厳しく、3分の2以上の出席が進級に必要です。出席点のある科目もあります。
      駅から徒歩10分以内の好立地です。商店街を抜けて学校へ向かうので、コンビニ、飲食店などに不自由したことはないです。
      正直言わせていただくと、他の私立医大と比べると汚い方だと思います。伝統があるのは確かですが・・・。基本的に寒いです。
      医療人を目指している人が集まっているので、みんな基本的に心が優しくて、どんなにふざけたりしていても、根が真面目です。
      部活も運動部、文化部とも数多くあり、文武両道を謳っていることもあり、非常に活発です。みなさん、まじめに部活にも取り組んでいます。サークルはありません。
      医師国家試験に必要な医学知識を学ぶことができます。
      医師になりたくて、好立地で通いやすいと思ったから。
      基礎を徹底的に潰して、難しい問題に出会っても、基礎を利用してどう解くか研究した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ニュースでご存知の通り、1浪までの学生なら入りやすい。 最近国試合格率が高く、学費さえ払えるならおすすめの大学。
      臨床実習はおそらく他の大学より緩い。5年以降の留年はほとんどない。 座学はほどほどに。
      ゼミ制度は無いし、研究室に所属することもない。 臨床重視であり、研究したいのなら他の大学のほうがよさそう。
      112回国試の新卒合格率は100%。附属病院のマッチング枠も多い。 就職に関して心配はない。
      本院は住宅街の中。電車に乗れば都内どこでも行ける。 附属病院は少し遠いが、途中下車もあり。
      病院はわりときれい。しかしキャンパスはかなり古い施設が多い。 探せば自習スペースもある。
      サークルは少なく部活動が中心。いろいろ揃っている。東医体に向けて頑張ってください。
      サークルはあまり無いし、学園祭はかなりショボい。何よりキャンパスが狭くスペースが無い。各自で楽しもう。
      私立医大らしく、医師専門学校といった感じ。カリキュラムは他の医学部と大差ない。立地が良く、学費も(比較的)安いので、卒業生の子弟なら是非。
      市中病院にて初期研修

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      たくさんの関連病院を持っているので、実習でもふかくまなぶことができます。また研修先も関連病院から選ぶことができるため、大学に残りたい人にはいいと思います。
      その科によりけりですが、やる気のある学生には熱心に教えてくれます。
      品川区の旗の台でとても良いです。
      飲み屋などたくさんあり、学生の町です。商店街もいくつもあります。
      病院は大体綺麗で申し分ないです。大学は古いですが、改修などしてある程度綺麗になっています。
      1年次は山梨県の富士吉田の寮で暮らします。ほとんどの人が部屋の人や同じフロアの人と仲良くなり、楽しい一年間を過ごします。ここでカップルになる人もたくさんいて、そのまま結婚までいく人もいます。
      サークルはあまりないですが、部活はスポーツ文化系共にいくつもあり、東医体などに参加しています。
      ほとんどの人が部活をしています。2年生から部活には入部します。
      一年は教養。2年からは医学です。四年から病院での実習が始まります。
      研修医です。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      一年次は山梨県にある富士吉田キャンパスで、歯学部や薬学部、保険医療学部の学生と寮生活を過ごし、チーム医療を自然と身に付けることができる。
      二年次以降も講義や実習がバランスよく配分され、医学について学びを深められた。
      卒業後はそのまま大学に残る者も多く、大学院への進学も盛んである。
      講義内容について、医学部の講義は大学間であまり大きな差はないと考える。
      課題も特に過不足ない。
      留年生は毎年数名程度までで、私立医学部の中では決して多くない。
      一般の理系学部のような研究室やゼミへの所属は基本的にはない。
      もし大学院進学に興味があれば、学部生のときから大学院の講義を受講する制度があるためそれを活用できる。
      国家試験合格率は90%程度である。附属病院は4つあるが、毎年マッチングはフルマッチであり、競争率は高まっている。
      一年次は富士吉田キャンパスで、自然が多い環境である。新宿駅などから高速バスで1?2時間で到着する。
      二年次は旗の台キャンパスで、品川区にある。
      キャンパスは決して新しくはないが、設備的には欠けているものはない。図書館は席数が学生人数に対して少ないが、近年新しい机を導入しており快適である。他大学に比べて自習スペースが少ない点がデメリットである。
      一年次の寮生活の影響が大きく、よほどの人見知りでもない限り友人は必ずできる。多くの試験を乗り越えるのに友人の存在は必要不可欠である。
      学部内での恋愛も多い。
      サークルはなく、全て部活動である。これは医学部ならどの大学も同じである。
      東日本医科学生総合体育大会、通称東医体に向けて各部活励んでいる。
      文化祭もあるが、あまり活発ではない。
      医学全般。
      低学年ではまず基礎医学を学ぶ。その後臨床科目についての学びを深め、ポリクリという病院での実習を積む。
      大学病院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      チーム医療など医療系多学部連携に興味がある方にはいい大学だと思います。PBLといって、様々な学部とディスカッションをし、患者の問題点を解決する授業が充実しています。
      先生は面倒見のいい先生が多いです。わからないことがあったら、すぐ質問ができる環境が整っています。また、実習も基礎医学実習も臨床医学実習も充実しています。
      まだ論文で発表されていない高度な研究をしている研究室もあります。また、ゼミは5年次に必ず公衆衛生学ゼミというものを受けることになります。
      大学病院をはじめ、有名病院に研修に行く学生も沢山います。また、病院見学に関する説明会やセミナーも不定期に実施されています。
      大学の付属病院が横浜、豊洲、烏山、旗の台と分散しているため、移動が大変ですが、どこも駅チカなので、その点交通の便はいいです。
      特に昭和大学付属豊洲病院は最近できた病院で、ダヴィンチをはじめとする最先端の医療について学ぶことができます。
      他学部と連携する授業が充実しているので、沢山友達ができます。また、部活もたくさんあり、学部・学科を越えたカップルが多かったです。
      1年次に教養、2年次から4年次までは座学で基礎医学・臨床医学、5年次から6年次にかけては臨床実習(ポリクリ、クリクラ)というもので学習します。
      病院医師
      実習を通じて、身近にどのような職か?見てきたため。
      医師になりたいと思い、基礎から臨床まで医学を学びたいと思ったため。
      個人塾
      解説の太い参考書を買い、何度も同じ問題をできるまで解く。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の医療系の職種とも関わりを持ちたいと思う人にはおすすめ。一年生の寮生活をはじめ、病院実習や講義も充実しており、将来医師を目指す人にとっては本当に刺激になります。また、PBL(Problem Based Learning)ではグループディスカッションやプレゼンの練習にもなります。
      1年生は教養、2年生~4年生前半までが基礎・臨床医学、4年生後半以降は実習になります。出席が厳しく大変ですが、しかし授業内容は充実しています。放射線科や形成外科など、他の医療系大学ではないところも多い講義もいくつかあります。
      5年生に公衆衛生ゼミというゼミがあるのですが、自分達でテーマを選定し、レポートを作ることが出来ます。わからないことがあったら、すぐに相談に乗ってくれる面倒見のいい先生が多いので、凄く勉強しやすい環境が整っています。
      大学病院はポリクリ(臨床実習)を通じて回るほか、マッチング説明会など就職するうえでの説明会も不定期に行われています。
      駅のすぐ近く。駅前にはお食事処も多いので、ご飯には困らない。ただし、大学病院がいくつもあるので、大学病院間の移動は大変。
      特に豊洲の大学病院は電子カルテで、ダヴィンチなど最先端の医療機器が揃っているため、最先端の医療を勉強することができます。
      1年生はみんな富士吉田で寮生活なので、他学部の友達も沢山できます。2年生以降も部活をはじめ、多くの仲間・先輩と知り合えますよ。
      教養を始め、基礎医学から臨床医学、そして医療技術まで学習することができます。
      公衆衛生ゼミ
      自分達が興味のある公衆衛生に関わる話題について研究する。
      医学について学び、医者になろうと思ったため。
      過去問や問題集を繰り返し解き、復習を繰り返す。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全寮制は向き不向きがあると思う 看護学生だらけだからキャピキャピした雰囲気が嫌いな方にはキツイかもしれない 看護学生、歯学生、薬学部学生の女子は医学部男子を狙っている学生の集まりに見えると思う 特に歯学生の中には、私達も医師ですって威張っている学生もいたが、医学部と歯学部は似ても似つかない全く別の学部なので、それはさすがにビックリした 寮の部屋は狭いしベッドも二段ベッド PBLの授業は勉強になるが教科書には書いていない内容なので予習していくのは難しいと感じる 自販機や生協は全く充実きていない お昼は生協の食べ物はほとんどないから、生協で食べたいなら朝早めに行って買っておいた方が良いと思う 学園祭や体育祭など、イベントものは全くと言って良いほど信じられないくらい盛り上がらないし、ゲストも大したことないし、人の集まりも悪い 食堂は美味しくない 図書館はすぐ閉まる 他学部との交流の場所や機会は他の大学よりも多いと感じる
      病院勤務

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 旗の台キャンパス
    東京都品川区旗の台1-5-8

東急大井町線「旗の台」駅から徒歩10分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京慈恵会医科大学