みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  医学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

医学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      駅からは徒歩7分くらいで行けるので近くていいと思います。
      1年は一般教養、2年から基礎医学、3年から臨床科目です。
      講義はおそらくどこの大学も変わらないと思います。プリントがたまに配られなかったりするのでそういうところでは不便です。
      研究室もそれぞれ良いところと悪いところさまざまだと思います。
      部活の先輩やOBなどから教えてもらえるので就職で困りすぎる、ということは少ないと思います
      大学の近くにはおいしい料理店がとても多いです。
      ぶらいとんというラーメン屋がオススメです。
      筋トレルームが歩いて7分のところにあるのでスポーツしたい人にとってはオススメです。
      一年間の医歯薬看護の全寮制により友達の幅はだいぶ広がると思います。
      医学に関することさまざまです。生物、生理、組織、神経、解剖などです。

医学部医学科の評価
      男女比もそこまでかけ離れているわけではないし、特に問題は無いと思う。多浪差別なども感じることは少なく、和気藹々としている。
      特に目立った点は見受けられない。しかし、教授によっては抗議のクオリティーが低いことがある
      まだわからない。だか、先輩からは特に問題はないと聞いている。
      かなりいいと聞いている。やはり多くの関連病院を抱えていることが大きいのだと思う。
      普通。最寄駅の旗の台駅から徒歩十分程度。周りには飲食店がそこそこ多い。
      不足しているとは言えないかもしれないが、古さが目立つ施設がちらほら見受けられる。
      一年時での富士吉田の生活により、交友関係が自然と広がっているので、二年次からその部分が活きていると感じる
      時々、いわゆる飲みサーのようなものがあると聞くが、部活はしっかりとやっているところが多い。
      富士吉田では、どちらかといえば基本的なことを学ぶ。オンラインによる英会話もあるが、週に一回で多いとはいえない。特に他の大学と比べて突出したところはないように思える。しかし、チーム医療を念頭に置いた授業は多い。
      人体に小さいころから興味があり、詳しく学んでみたいと思った。
    マスクの着用など、基本的なことはもちろん不織布のマスクにこだわるなどしている。

投稿者ID:820114
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      全寮制は向き不向きがあると思う 看護学生だらけだからキャピキャピした雰囲気が嫌いな方にはキツイかもしれない 看護学生、歯学生、薬学部学生の女子は医学部男子を狙っている学生の集まりに見えると思う 特に歯学生の中には、私達も医師ですって威張っている学生もいたが、医学部と歯学部は似ても似つかない全く別の学部なので、それはさすがにビックリした 寮の部屋は狭いしベッドも二段ベッド PBLの授業は勉強になるが教科書には書いていない内容なので予習していくのは難しいと感じる 自販機や生協は全く充実きていない お昼は生協の食べ物はほとんどないから、生協で食べたいなら朝早めに行って買っておいた方が良いと思う 学園祭や体育祭など、イベントものは全くと言って良いほど信じられないくらい盛り上がらないし、ゲストも大したことないし、人の集まりも悪い 食堂は美味しくない 図書館はすぐ閉まる 他学部との交流の場所や機会は他の大学よりも多いと感じる
      病院勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも普通、特記することがないくらい普通 無難な医者になりたい人はぜひ昭和大学医学部へ 可もなく不可もなく大学です
      国家試験に関しては、1?4年では無駄な授業が多い。 試験はかなり大変です。
      医学部に、研究室や、ゼミという概念がないため、評価のしようがない
      卒業すれば、だいたい医者になれます。 昭和大学病院に行くか、外部の病院に行くかは自分で決めてください
      旗の台駅から徒歩5分 西小山駅から徒歩10分 東京からも、神奈川からも通いやすい学校です
      自習スペースが全然足りていない、 夏や、冬のテスト期間中は学校で勉強しようにも勉強できる場所がない
      1年次の富士吉田では全学部が寮生活を送るため、そこで多くのカップルができる
      サークルはなく全部部活です。 運動系は基本厳しいですね。 ぜひアメフト部へ入部を
      1年次に医学の基礎となる、科学的なことについて学び、 2年次は基礎医学、3、4年次に臨床医学、4年後期からは臨床実習
      医者
      問題が簡単で、自分でも受かれた大学だったから、学費もたかくなるようだし、もっと簡単に受かれるようになるんじゃない?

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるための専門学校と言った感じ。
      2年からはずっと専門科目の勉強になるが、OSCE試験対策など、もっと実技の授業に力を入れてほしい。
      色々な先生が担当するので、講義内容のばらつきが大きい。
      学務課のミスで授業開始までにレジュメの印刷が間に合わないことが多かった。オンラインになってからは手軽に授業が受けられて良くなった
      国試合格率は他の私立に比べてもかなり高い。
      模試を義務として受けることになっており、成績が悪いと補講になる
      東京にある医学部なので、やはり立地は良い。
      駅から比較的近く、自由が丘にすぐ遊びに行ける。
      トイレは綺麗だけど、校舎は基本的にぼろい。
      敷地が狭く、グラウンドが無いため、部活の練習は長津田に行かなければならないことが多い
      学部の人数が少ないので閉鎖的。学年によってかなり雰囲気が異なるので、入学してみないとわからない
      コロナ禍になって部活が停止した。
      コロナ前も、東医体優勝を目指せと言う割に、部活への支援はあまりなかった気がする。
      1年次は富士吉田で教養課程、2年以降はひたすら専門科目の授業となる。
      2.3年は微生物、解剖、生理学などの実習があり、4年後期から6年の6月まで病院実習。
      医師になりたいと昔から思っていた。収入が安定していて、社会的にも信用のある職業だと思ったからである。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      歴史も古い医系専門大学なので、ほかの総合大学における医学部という位置づけとは明らかに異なる歴史、哲学があるので、まさに医学の専門性が活きている教育機関
      医科系専門大学なので、教育が細部まで行き届いているので、医者への近道だと思う
      2回生から、解剖実習があるなど、比較的若いときから医学の基礎を学べる
      まだ、3回生なので詳しくわからないが、医者にあることを最終目的にするわかりやすさがあるのでフォローもいい
      旗の台という都内でもアクセスのよいかつ周辺環境も落ち着いている東急沿線なので
      医学専門なので豊富な付属病院等での研修の機会があると期待している
      1年生は富士吉田で合宿という珍しい方式をとっているので学生の中はよくなる
      今はバスケット部に所属していて、6年制なのこともあり充実している
      1年次は、富士吉田で、医学部、歯学部等のすべての学生が合宿方式で勉学を学ぶので、他の大学とは全く異なる
      医学部制なので医者になることが必然
      亡くなった祖父が、昭和の教授をしていたので、医学部を志したのも祖父の影響

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1年次は富士吉田で寮生活なので、他学部とも自然と仲良くなることができ、
      それにより、各学部を尊敬する姿勢を忘れずに実習に取り組むことができる。
      2年生からは部活をやってない人にとっては他学部との交流がほぼ無いので、1年生の時に仲良くなれる寮生活はいいと思う。
      授業は8:50?16:10であり、遅すぎないので一人暮らしの人でも自立しやすいと思う。
      ただ、学務課の対応があまり良くなく、授業プリントが配られなかったりするため、ipadやスマホで授業スライドを写真で撮って保存しないといけないことが多々ある。
      指導担任制であるため、成績のことや悩み事を相談できる先生が必ず1人付いてくれるため、安心できる。
      実習などでは、毎日課題が出たりするため大変であるが、先輩に相談したり、友人同士で協力し合っているので、心配は要らない。
      とても厳しい先生もいたりするが、それはどの大学でも同じであると思うので、真面目に授業に取り組んでおけば問題はない。
      単位は、フル単を取るのはなかなか難しいと思う。
      前期で落とした教科の再試は後期試験の後に行われ、習ったことを忘れてしまうことがあるため、できれば落とさないようにしたいところ。
      医学部はゼミというものは存在しない。
      4年生の前期まで座学や実習が行われ、8月のCBT、OSCEに合格すれば病院での臨床実習が始まる。
      まだ就職などを考えている時期ではないため、あまり知らないが、
      大学だけのサポートに任せっきりではなく、自らあらゆる病院を調べて、見学を申し込んで行ってみる自主性を持った方がいいと思う。
      最寄駅は旗の台駅であり、駅から大学までは徒歩10分以内である。
      駅周りは商店街もあり飲み屋もあるため、部活終わりに飲み会が行われることも多々ある。
      緑もあって治安も良く、スーパーもコンビニも近くにあるため、地方出身の学生で旗の台周辺で一人暮らしをする人も多いと思う。
      また、電車一本で自由が丘や二子玉川にも行けるため、息抜きも簡単にできる。
      教室はとても古い。
      机も長く繋がっている机のため、出る時は隣の人にも移動してもらわないといけないため、面倒。
      換気も悪いため、冬など窓を閉め切っていると、もあもあしてしまう。
      図書館は学習スペースもあり、充実していると思う。
      課題をやる上で役立つのは、先輩からの情報である。
      先輩から教えてもらったりするととても楽であるため、部活をやってなく先輩と交流がない人は、先輩と交流のある友人から情報を教えてもらうと良いため、友人との関係は持っておくべきだと思う。
      1年次は寮生活であるため、自然と友達が増えていくため、人見知りでもそこまで心配は要らないと思う。
      寮生活では、多くのカップルができる。ただ、その関係が長く続くカップルはあまりいないが。笑
      恋人が出来やすい時期は、寮生活の時の寮祭やハロウィンパーティーなどのイベントが行われる直前である。
      寮祭では、夜に花火が上がるため、一緒に見たいということから恋人を作る人が多い傾向にある。
      部活には現在は入っていないため、何とも言えないが、
      医学部では白馬診療部や北岳診療部が人気である。実際に山にて、診療の仕方などを見学したり、手伝わさせてもらえるためいいと思う。
      アルバイトは塾講師をしている人が多いが、学校での課題が多い時は辛そうであったため、余裕がある人はアルバイトをしてもいいと思う。試験がフル単であれば、1月中旬?3月末まで春休みなので、春休みに短期のバイトをしている人もいる。
      1年次は、一般教養の選択科目や生化学、地域医療実習などが行われる。
      レポートが多いが、2年次以降の課題に比べれば優しいので、1年次の課題でキツイの人は2年次以降、大変になってくると思う。
      2年次は生理学、薬理学、病理学、解剖実習などがある。解剖実習が本当に大変であるため覚悟が必要である。
      3年次は臨床科目が増え、循環器、消化器、産婦人科、法医学、脳神経外科など、高校の時の知識では分からない分野が多くなるため、試験勉強が大変になる。
      卒業後は大学院に行くか、病院で臨床研修医に進むかなどの選択になると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学部連携授業が充実していると思う。
      4学部合同の寮生活がよかった。各学部1人ずつのルームメイトで多様性がある。
      いつも同じ教室で席もなんとなく決まってしまい、マンネリ化するところはある
      国試合格を前提にしている大学なので研究室所属やゼミはない。薬学部にはある。
      臨床実習では各科の医局にお世話になることがあり、部活でOBとの縦の繋がりはできるので、人間関係は満足できる(らしい。)
      マッチングで昭和の附属病院であればだいたい採用されると先輩達が言っていたので、基本的には就職先には困らないと思う。
      五反田・大井町から10分くらいで着くので、まあまあ妥当かも。
      PBL教室がちょっと汚い。学年の教室もちらかっていて、私物は起きっぱなし。
      パーソナルスペースがほとんどないので、部室に頼るしかないところはある。
      部活か学年でしか出会いがないので、恋愛はいまいちかも。学年カップルは何組かいる。
      学年はずっと持ち上がりなので、同期は仲良くなるかも。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国家試験合格率は悪くないと思います。 奨学金制度が充実しており、成績がよければ私学では最安で卒業できます。
      講義は科目によりクオリティにばらつきがある。 実習に関しては臨床教員が親身に指導してくれる科が多く、充実していた。
      医学部は研究室配属・ゼミ制度がない。薬学部は研究室配属があるので羨ましいと感じる。
      国家試験合格率がよい。また、臨床研修先も有名病院へ内定する人が少なくない。ただ、大学の教育の成果というより個人の努力次第であるところは大きい。
      最寄りは東急池上線・大井町線の旗の台駅。飲みに行くなら自由が丘か五反田が近い。周辺の飲食店は中華が多い。
      六年生になっても専用自習室がなく、自由に使用できる教室や図書館の席数は少なく常に争奪戦。富士吉田の施設はやたら充実していくが旗の台キャンパスはあまり改善されない。
      友人関係で問題を感じたことはない。恋愛に関しては個人による。性的に乱れているような話はあまり聞かないので比較的治安は良いのではないでしょうか。
      大学公認サークルは30ほど?学校から補助金が出る。運動部は医学部の大会などでもよく活躍している。文科系のクラブはやや待遇が悪い。
      医師国家試験に向けての座学と病院実習。これに尽きる。1年次の富士吉田教育部では文学やコミュニケーションなどの教養科目も充実している。
      臨床研修医

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一年次が全学部合同の寮生活ということもあり、二年次以降のカリキュラムが他大学に比べ少々きついものとなっているが、4年の秋という比較的早い時期から病棟に出て実践的な学習ができます。その一方、拘束などはそんなにないため部活動にも打ち込むなどしながら、各学生のペースで学生生活を送ることができます。
      講義でわからなかったことや試験勉強中に浮かんだ疑問は、授業担当の先生に直接もしくはメールなどで質問でき、先生方も快く答えてくださるためスムーズに勉強を進めることができます。

四年次までは学部学年混合で4~5人につきひとりの指導担任がつく形となるが、五年次からは学部別で2~3人に一人ずつ昭和大学系列病院で働く医師が指導担任としてつく形となる。年に二回ほど皆で食事に行くなどして、学生生活の相談や医師生活の話をしたりする。
      最寄り駅は東急池上線・大井町線の旗の台駅です。
      駅前には商店街があり、昼食は外で食べる学生も多いです。
      最寄り駅や周辺の駅には独り暮らし向けのマンションが多くあるため、部屋探しも不自由ないと思います。
      コンビニやスーパー、薬局は近くにありますが、洋服などの買い物は自由が丘や二子玉川、渋谷などに行くことが多いです。
      五反田駅も近く、比較的アクセスのよい立地です。
      大学の講義棟は比較的古くキャンパス自体もあまり広くはありません。
      ただ、実験設備はしっかり整っているので困ることはありません。
      図書館や空き教室を利用して勉強できます。
      また、現在新しい講堂が建設中であり、その建物のなかにも様々な施設ができる予定です。
      もちろん学部の仲間とは講義や実習を通して仲良くなりますが、一年次の寮生活のおかげで他学部にも交友関係を広げることができます。部活動の本入部も二年次からのため、一年次は多くの部活に参加して交友関係を広げることができます。東京に戻ってきてからも、仲良くしています。
      多くの学生が部活動にいそしんでいます。
      体育会系の部活はもちろん、医療系ならではの部活も多くあり、複数の部活に所属している学生もいます。
      一年次は教養科目と1,2つの専門科目、あとは学部合同のコミュニケーションや医療関連の講義などがあります。
      二年次からは完全に学部別となり、基礎医学を学びます。また、肉眼解剖実習や組織学実習があります。
      三年次には臨床医学の講義が始まり、より実践的な内容を学びます。生理学実習や微生物学実習や、学部合同PBL、地域医療実習などがあります。
      四年次の前期で一通りの臨床科目を学び終え、8月にCBT、9月にOSCEを受け、合格すると10月から病棟実習が始まります。2月までにいわゆるメジャー科と呼ばれる科を各科1週間ずつまわります。
      五年次ではマイナー科の病棟実習が始まり、各科2週間ずつまわります。12月から六年次の6月までは自由選択で1ヶ月ごとの実習となります。学内施設のみならず、学外や海外施設に行くこともできます。
      六年次は、6月で病棟実習が終わると夏からの卒業試験や冬の国試の勉強シーズンとなります。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 旗の台キャンパス
    東京都品川区旗の台1-5-8

東急大井町線「旗の台」駅から徒歩10分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京慈恵会医科大学