みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  医学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

医学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学について学んでいる。2年は基礎医学、3年からは臨床医学。4年のCBT、OSCE に受かると病院実習が始まる。工程は他の大学と変わらない気がする。
      講義の内容はまあまあ深いところまでやるため不満には思っていないが、オンライン講義なのにボソボソ話すお年寄りの先生がいて、何も聞こえないのでその点は不満
      先輩たちがたくさん勉強してくださったこともあり、国家試験の合格率はおそらく全国でも高い方だと思われる。サポートのことはわからない。
      自分たちが通う旗の台キャンパスは、旗の台駅から徒歩10分くらいのところにあり、渋谷からも近いため周辺環境はいいと思われる。
      ほとんどがオンライン講義なため、施設をあまり利用したことがない。食堂の座席はもっと増やしてもいいと思う。
      一年生での寮生活の中で作られた人間関係がそのまま続くと思って良い。自分は恵まれていたため高評価とさせていただいた。
      サークルはなくイベントもない。自分は不満ではないが、文化祭とかサークルをやりたい人にとっては不満なのかもしれない。
      生化学、組織学、解剖学、生理学、人体発生学、免疫学、細菌学、薬理学、病理学、感染症学、ウイルス学、公衆衛生、など。
      高校の友達の大学志望が医学部が多かったため自分も医学部にしました。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      歴史も古い医系専門大学なので、ほかの総合大学における医学部という位置づけとは明らかに異なる歴史、哲学があるので、まさに医学の専門性が活きている教育機関
      医科系専門大学なので、教育が細部まで行き届いているので、医者への近道だと思う
      2回生から、解剖実習があるなど、比較的若いときから医学の基礎を学べる
      まだ、3回生なので詳しくわからないが、医者にあることを最終目的にするわかりやすさがあるのでフォローもいい
      旗の台という都内でもアクセスのよいかつ周辺環境も落ち着いている東急沿線なので
      医学専門なので豊富な付属病院等での研修の機会があると期待している
      1年生は富士吉田で合宿という珍しい方式をとっているので学生の中はよくなる
      今はバスケット部に所属していて、6年制なのこともあり充実している
      1年次は、富士吉田で、医学部、歯学部等のすべての学生が合宿方式で勉学を学ぶので、他の大学とは全く異なる
      医学部制なので医者になることが必然
      亡くなった祖父が、昭和の教授をしていたので、医学部を志したのも祖父の影響

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるための専門学校と言った感じ。
      2年からはずっと専門科目の勉強になるが、OSCE試験対策など、もっと実技の授業に力を入れてほしい。
      色々な先生が担当するので、講義内容のばらつきが大きい。
      学務課のミスで授業開始までにレジュメの印刷が間に合わないことが多かった。オンラインになってからは手軽に授業が受けられて良くなった
      国試合格率は他の私立に比べてもかなり高い。
      模試を義務として受けることになっており、成績が悪いと補講になる
      東京にある医学部なので、やはり立地は良い。
      駅から比較的近く、自由が丘にすぐ遊びに行ける。
      トイレは綺麗だけど、校舎は基本的にぼろい。
      敷地が狭く、グラウンドが無いため、部活の練習は長津田に行かなければならないことが多い
      学部の人数が少ないので閉鎖的。学年によってかなり雰囲気が異なるので、入学してみないとわからない
      コロナ禍になって部活が停止した。
      コロナ前も、東医体優勝を目指せと言う割に、部活への支援はあまりなかった気がする。
      1年次は富士吉田で教養課程、2年以降はひたすら専門科目の授業となる。
      2.3年は微生物、解剖、生理学などの実習があり、4年後期から6年の6月まで病院実習。
      医師になりたいと昔から思っていた。収入が安定していて、社会的にも信用のある職業だと思ったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      入っていて後悔はしていないから たのしいから 医師国家試験合格のために勉強がんばります エイエイオー!
      授業のないようがとてもおもしろいからです。 興味を持ってまなべます
      たのしい
      国家試験合格率が高いからです。 就職は個人の力なのであまりわからないです。
      自由が丘、五反田、渋谷、新宿などに近くアクセスが良いから。。
      教室がせまい 校舎がふるい 冷房が全然入らない エレベーターが遅い
      学内カップルが多いからです。
      部活しかないから。 サークルとかあったら楽しそう。
      医学について 生理学、解剖学、病理学、法医学、症候学、組織学、
      医師
      学費が安いから 家から近いから 一年次の寮生活が楽しそうだったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      昭和大学の特徴は、なんといっても一年時の寮生活です。医学部、歯学部、薬学部、保険医療学部の生徒が四人一部屋で1年間の生活を共にします。高校生の皆さんが想像しているよりも、ずっと楽しい生活だと思います。医学生同士で仲良くすることは上級生になってもできますが、他の学部の生徒と分け隔てなく仲良くなることができるのは一年時しかありません。ここで得たことは、将来医師として他の医療従事者と関わる上でも生きると思います。
      駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
      医学部内だけでなく、一年時にできた他学部の友達との交流も続いています。また、部活でもいろんな学年の人と関わることができます。
      一年時は教養科目が中心でテスト前の2週間以外は勉強しなくてもついていけます。二年次以降は専門科目が中心なので1ヶ月前から勉強を始める必要があります。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      国試に向けての勉強面のサポートはちゃんとしていると思います。成績下位層には指導担任がつきます。
      また、他の大学とは違って、他学部の友達がたくさんできることがとてもいいと思います。働く上で必要なコミュニケーション能力も上がると思います。
      チーム医療を大切にする学校なので、学部連携PBlという実習がありました。他学部の学生と一緒に病院実習をして1人の患者を受けもつという内容です。きっと他の学校にはない実習だと思います。
      面接の練習をしてもらったり、履歴書の論文の添削をしていただいたりしました。
      駅から出ると、下町な雰囲気の商店街が目の前に広がり、治安はいいと思います。駅からのアクセスもよいです。
      校舎自体は古いと思います。新しくてきれいな校舎にして欲しいです。
      1年次は寮生活のため、他学部の友達がたくさんできます。交友関係はみんな広いと思います。
      他学部合同の部活が多いです。東医体や学祭など、イベントもあります。
      1年生は他学部合同で一般教養を学びます。2年生から医学の内容を学びます。2年生は解剖、4年生から本格的な実習が始まります。
      東北の震災でボランティアをしている人たちの姿をみて、人助けをしたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      かなり自由度は高かったと思います。
      寮生活で他学部にも友人ができることで、卒業した今となっても他の職種の方とも分かり合えることが多いと思います。
      ただ研究が弱いので、基礎医学に興味がある方にはあまり向かないかもしれないです。ただその道の権威の方もいらっしゃることもあるので、進みたい分野がはっきりしている方にはいいかもしれません。
      去年からカリキュラムが変更となり実習が増え、以前からあった低学年からの実習がさらに強化されました。
      臨床に役立つさまざまな手技が体験できます。
      国公立の医学部はほとんど8月まで実習がありマッチングや国試勉強に影響がありますが、昭和大学は6月で実習が終了するため、マッチング対策や国試対策に多くの時間がとれるためマッチング率国試合格率ともにいいと思います。
      一年次は全員山梨の寮です。
      二年次からは五反田まで一本で行ける旗の台にキャンパスがあり、大井町線と池上線の両方があり渋谷など都心に行きやすい立地です。急行も止まります。
      旗の台駅からは徒歩10分くらいかかります。
      近年古くなった設備を整えはじめており、建物も増館されています。
      ただキャンパスはWifiが弱くそこは強化してほしいポイントです。
      一年次の寮生活でかなり交友関係が広がります。寮だからこそ同部屋に合わない人がいると苦労しますが、必ず仲良くなれる人はいますし、他の学部の友人もたくさんできます。
      近年はコロナの影響であまり活動できていない部活が多いです。医療系のため特にクラスターが警戒されていますね。
      医学部ですのでもちろん医学の内容です。一年次は選択科もありますが、二年次からは選択はなく一律となります。
      基本的に医学部卒業国試合格した後は全員臨床研修医となることが決まっています。現在の制度では研修医を卒業しないとさまざまな業務上の制約ができてしまいます。
      幼い頃から興味があり、将来は医師になりたいと志したためです。

医学部医学科の評価
      最高の一言である。適度な刺激があり、オンオフがつけやすい。勉強面でも、周りが賢いのでかなり刺激される。山は登るべきためのものと思う強者が集っているイメージである。
      すごくみんなが活き活きしている。 授業出る人もサボる人もいるけど、テストになったらみんなで協力する姿勢がいい。
      まだ知らないが悪い噂は全く聞かない。担任制度などもあり成績が悪い人には就学支援がつくのでとてもよい。バックアップはとてもよい。
      大学病院中心に街が作られていて、飲み屋やレストランなどが多数あり過ごしやすい街である。
      不足に思ったことは一度もない。充実しすぎていて、なにがないのか、はたまたなにがあるのか把握しきれなくはある。
      最高の一言である。 テスト前は少しギスギスしたりするが、それでもみんなて受かろうと言う姿勢が良い。
      イベントは、一年時の寮ではとても豊富だが、2年以降は文化祭も小規模なのでほぼなにもないと言っても過言ではない。ただ、学祭などやっている暇もあまりないので仕方ないと思う。部活は豊富であり、色んなものから選べるのでとてもよい。
      患者さんに真心を持って寄り添える、一流の医師になるために必要なことを勉強する。ただ疾患や治療などについてだけでなく、患者さんとの信頼関係を適切に気づけるための勉強をする。
      ただ人助けしたいだけでなく、人の命をダイレクトに救う魅力のある職業に就きたくて、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自主的に勉強したいと思っている人、海外に出たいと思っている人にはいいと思う。入って後悔をしているとかはない。
      基本的に座学がほとんどであり、参加型の授業は少ない。座学の密度も低い。
      エレベーター式に附属病院に就職する人は多いため、サポートは多い。
      私は、乗り換えも一回、かつ、1時間程度で着くため通学はしやすい。駅からも近い。
      施設が古いところもあるが、改修されて改善されつつある。坂が多いのが難点。
      一年次は富士吉田にて寮生活であるため、他学部との連携は多い。
      サークルというのは存在しないが、部活が文化部運動部どちらも充実している。
      低学年で、基礎医学や、教養を学び、三、四年で、分野別に学ぶ。5年からは国試の対策。
      昔から医学には興味があり、より知識を深めたいと思ったため、進学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも普通、特記することがないくらい普通 無難な医者になりたい人はぜひ昭和大学医学部へ 可もなく不可もなく大学です
      国家試験に関しては、1?4年では無駄な授業が多い。 試験はかなり大変です。
      医学部に、研究室や、ゼミという概念がないため、評価のしようがない
      卒業すれば、だいたい医者になれます。 昭和大学病院に行くか、外部の病院に行くかは自分で決めてください
      旗の台駅から徒歩5分 西小山駅から徒歩10分 東京からも、神奈川からも通いやすい学校です
      自習スペースが全然足りていない、 夏や、冬のテスト期間中は学校で勉強しようにも勉強できる場所がない
      1年次の富士吉田では全学部が寮生活を送るため、そこで多くのカップルができる
      サークルはなく全部部活です。 運動系は基本厳しいですね。 ぜひアメフト部へ入部を
      1年次に医学の基礎となる、科学的なことについて学び、 2年次は基礎医学、3、4年次に臨床医学、4年後期からは臨床実習
      医者
      問題が簡単で、自分でも受かれた大学だったから、学費もたかくなるようだし、もっと簡単に受かれるようになるんじゃない?

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 旗の台キャンパス
    東京都品川区旗の台1-5-8

東急大井町線「旗の台」駅から徒歩10分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京慈恵会医科大学