みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法学部は、先生の話がわかりやすく、わからないことをなくすのことができるし、いろいろなことをおしえてくれる
      教授の話がわかりやすいし、わからないところもすぐに教えてくれる
      就職実績がかなり高く、1年生からサポートを行なっているクラスもある
      グランドが一面あり、校舎も綺麗で、とても充実している環境である
      設備もしっかりしていて、とてもすみやすく、みんなが仲良い状態である
      みんなが仲良く暮らしており、サークル活動でも、切磋琢磨している
      とくに、文化祭が魅力的である。食べ物やいろんなイベントもあるので楽しめる
      法律に関してが多くある。世の中のことを知り、それに対してどうするべきかを学ぶ
      世の中の法律を変えた方がいいと思う部分があると思ったので、学びたい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      有名な大学。有名人がいるとのことで入学した大学です。結局本人と顔を合わせることはありませんでしたが僕は諦めません
      教授の目があまり空いていないので不安になります。
      薄毛が多いのも気になってしまいます。そよ風で飛んでいきそうです。
      なんだかクサイ気がします
      何にもしてくれません
      風通しが良いのですが冬から春にかけて花粉が飛んできます。
      マスクをつけていないと鼻水と涙が止まりません
      以前、『小顔効果?笑』と聞かれて気分が悪かったです。
      トイレが絶望的にきたないときがあります
      あと、決まって個室に入った時くさいです
      リア充がすこし多すぎるような気がします
      過ごしづらいです、ちょっと。
      いつもイヤホンをつけて音楽を聴いてます。
      漫画を読んで現実逃避するときもあります。
      最近は、話しかけられないように寝ているふりをしています。
      心なしか、寝たふりが上手くなった気がします
      人数が多いサークルはただリア充が群れています。
      リア充感満載の会話を大声でされるものだから、なんだか嫌な気分になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は現代ビジネス学科より真面目な学生が多いです。
      男女比は女子が多めですが皆仲が良いので問題無いとおもいます。
      学費が私立なのにかなり安く、図書館にパソコンがあるので課題をするにはもってこいだと!エアコン完備で快適に過ごせます。
      学食も美味しくて安いので助かります。
      講義も面白い。先生の指導もとても充実している。1年生は体育が必修科目になっている。2年生になると専門的な事を学べるのでテストは大変だと聞いた。単位を取るのは割と簡単な方だと思う。
      ゼミはとても充実している。少人数なので一人一人の意見を聞くので勉強になる事ばかり。
      警察官と消防士になる人が多いです。公務員試験の講座が安く受けられるので公務員を目指す人にはかなりおすすめ。
      小田急線を使う。駅から割と近いので通学はしやすいと思う。
      とても充実している。ジムがあるので気軽に筋トレが出来る。
      友人はたくさん出来る。男性が多いのでとても良いと思う。
      サークルは少ないけれど強い。
      未定

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部としては、公務員志望の方、特に警察官になりたい方は特におすすめします。スポーツ実習の選択で柔道を選択し、しっかり授業に参加すれば試験に必要な資格を貰えます(勿論努力は必要です)。国士舘ならではだと思います。
      1年生のときは英語の試験でクラス分けをされます。教授は法律専門ではないので、ゼミによってやることが全く違います。
      法律関係のゼミは、2年生からスタートします。自分の入りたいゼミを選択でしますが、人気のゼミは抽選だったり、成績順で入ることができます。見学にもいけました。また、ゼミ合宿ということで、好きな場所を選んで、みんなで思い出作りということもできました。
      学校名としてはそれなりに知名度はありますが、偏差値の面で低めに取られることが多いです。面接では、学校名ではなく、「大卒」という資格を得られた程度です。
      就職支援は日々行ってくれて、合同説明会も多く開催していました。何をしたいかわからない人には、こういった場を利用できるので、おすすめしたいです。
      駅には何もないです。ただ、小田急線の新宿や下北沢、世田谷線の三軒茶屋が近いということもあり、乗り換えは便利ですし、遊べる環境もそれなりにあると思います。
      とにかく新しい校舎が綺麗でした。古い校舎は綺麗ではなかったですが、学生食堂も種類が豊富で、安くたくさん食べられます。
      人によるかと思います。サークルに入っていれば、交友関係は広がると思いますが、そうでない場合はあまり広がらないかと思います。
      サークルはあまりないです。部活が主になっていたように感じます。
      1年生は様々な分野から学びます。1、2年のときは憲法、民法総則、親族法、労働法、刑事訴訟法もしくは民事訴訟などが必須だったかと思います。本格的に法律関係の科目になってくるのは3年生からです。こちらも選択制なので、興味あることを勉強できると思います。また、3年生からゼミが始まります。4年生では、論文を書きます。2万字くらいだったかと思いますが、ハッキリ覚えてはいないです。私はA4の用紙に20枚ほど書きました。
      IT(プログラマー)
      ※現在は管理系事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      警察官への就職率が高いそうで、頑張る人とそうでない人の差が激しいですが、先生も揃っているのでしっかり活用すべきだと思います。
      まあまあ、楽です。
      大学以外にも他に勉強できる時間があるならいい。
      自分からやらないとなにもしてくれません。
      資格講座は充実しています。
      最寄りは小田急の梅ヶ丘です。
      すぐ下北沢まで歩いて行けるし、新宿方面も一本。
      きれいです。
      学食も多いので、食事に困ることはありません。
      スカイラウンジという学食は人気です
      和気藹々と楽しいと思います。
      他の大学と比べてそこそこ遊んできてる人が多いので、大学デビューみたいな人はそんなに多くない方だと思います。
      サークルに所属してないのでわかりませんが、特別強いサークルもなさそう。
      一年次は様々な法分野。2年からは専門知識も入ってきます。
      三年になると、進路に合わせて選んでいきます。
      警察官になろうとしていました。
      また、小田急で行けるのも利点でした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      同じ夢を持った人が多くやりがいがあります。すごく充実しています。施設も法学部ならではのものが多いのでいいですね。
      自分は警察官になりたいと思っているのですが、それに向かって努力できる学校です。講義も充実しています。
      2年から選択可能なのでよさげです。警察官に向けてのゼミが多くなるので楽しみです。
      警察官を目指している人が多いので頑張れます。警察官の就職率が日本の大学の中で日本一なのでがんばれます。
      梅ヶ丘キャンパスです。歩きたくない人は辛いかもしれないです。坂があります。
      授業で使う34号館は部屋が広いので圧迫感もなく、やりやすいです。
      私は友達がいないのて全く充実していません。でも楽しんでる人もいますよ。
      サークルというより部活なので、気軽にやりたい人は向かないと思います。
      1年は憲法、刑法、民法、法学が必修です。憲法は少し難しいですが、やりがいがあります。
      警察官になる。
      警察官になりたいと考えていたので日本一である国士舘大学を選びました。
    アルコール。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと考えている人にはとても良い学科だと思います。学生と教授との距離が近いので、わからないことがあっても気軽に聞けることができ、わかるまでとことん教えてくれます。また、今学生の将来設計に力を入れており、警察署や裁判所など法律関係の課外活動に行き、将来どんな職業になるか決めるきっかけを作ってくれます。
      大学別警察官合格者数ランキングで2位ということもあり、他大学に無いような犯罪学や被害者学があったりと刑法系の授業が充実しています。また刑法系だけでなく民法系でも他大学では珍しいRDA方式の授業があり、難しい内容でも学生が理解しやすい工夫されております。
      各ゼミごとで特色があります。例えば、座学だけでは学ぶことのできないリーガルマインドを身につけさせるために、重要判例を下に学生同士で討論をするゼミや、様々な大学が集まって討論大会を行うゼミなどがあります。また、3年にはゼミ合宿があり、ゼミごとに少年院や刑務所見学したりなどもあります。
      学部別では法学部は公務員になる人が多いです。中でも警察官や消防士になる方がとても多いです。大学に別途で講座があるので、公務員を目指す人はその講座を受けていました。また最近では法科大学院への進学も増えております。法律関係の資格を取得して、行政書士や社会保険労務士として働く人もいます。
      世田谷キャンパスから最寄りの梅ヶ丘駅までは徒歩15分掛かりますが、梅ヶ丘から新宿までは10分程、渋谷までは15分程とアクセスしやすいです。大学近くにも、大学までの道程もコンビニも数多くあるので便利です。遊びに行くには下北沢駅に行く人が多いようです。
      教養科目や語学科目は比較的新しい34号館で授業を行います。34号館にはエスカレーターとエレベーター両方あります。専門科目になると5号館や6号館での授業が多く、エレベーターが無いので、5階まで階段で登らないといけないので大変です。法学部のみ希望制で勉強環境の整った法学研修室があり、パソコンやスキャン、印刷など好きなように使えます。
      法学部なので男子学生が多いですが、昔の悪い男子学生が多いと言うイメージは今は全くありません。1年次からゼミがあるので、最初はゼミ友達で男女仲良くなりますが、サークル活動も活発であるため、サークル内の同期で仲良くなってカップルになる人が多いようです。
      1、2年は教養と語学がほとんどでした。必修は1年次が憲法と民法総則と親族相続法、2年次は債権総論と刑法総論と選択で4科目から2科目以上選ぶなので、比較的に授業が楽でした。しかし、3年次からは授業数は減るものの専門科目オンリーになるので、試験期間はとても大変でした。4年は大体ゼミのみで卒論を行います。
      福永ゼミ
      民事訴訟法の重要判例を用いて、ゼミ生が裁判官、原告、被告にわかれて討論を行います。他ゼミは1つのはんれいに1ヶ月以上掛けますが、このゼミは1週間で判例が変わるため、予習が思っている以上に大変でした。しかし、実力は必ず付きます。年に一度大学対抗の討論大会があり、有名大学との対決もとても面白かったです。
      もともと法律を学びたく、法学部のみ受験していました。さらに法律学科は王道の法律を学べるということで、この学科を選びました。もともとこの大学は志望していたわけではなかったのですが、実際この大学で学んでみて、頑張る子にはとことん応援してくれる環境だったので、勉強も頑張れました。
      予備校に通わせてもらえなかったため、放課後教室で一人で勉強していました。わからないことがあれば、職員室に行って聞いてました。この大学の過去問は解いたことがなく、本番初めて問題を見たのですが、簡単に解けました。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人には候補に入れても問題ない大学だと思っています。日々の講義をしっかりと出席し、受けていれば十分な就活もできると思います。
      法律科目に関しては、刑法、民法、憲法、法学共に全体像を1年生から浅く触れるので、興味を持ったものを2年生以降から深く学べるので良い。
      1年生のゼミは企業様の講義を中心に受講するので、将来選択の幅が広がり、就活で必要な国語力も身につけられるので充実している。2年生からは先生の選択が可能になり、興味がある分野を取り扱う先生を選ぶことができる。
      就職実績は警察官や消防官が全国トップレベルであり、試験対策講座や面談が充実していて、公務員を目指す人には申し分ない。
      世田谷キャンパスは小田急線の各駅停車でしか最寄りが止まらいのは難点であるが、周辺環境は緑が多く、過ごしやすい。
      ジムや図書館、コンピュータ室も充実していて、施設事に老化が目立つ建物と新しい綺麗な建物もあるが授業を受けるには問題はない。
      サークルや同じ授業を受けるなかで友人は自然とできてくるので問題ない。
      サークルは運動部も文化部も全国レベルの大会に出場するなど実績がたくさんあり、文化祭も充実している。
      1年生は法律科目の全体像を浅く触れるので全体像を確認したうえで2年生以降から興味のある科目を深く学んでいく。
      将来は警察官になりたいと考えていたので、法律学を学ぼうとしたときに、一番実績のある大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      実務経験が豊富な教授が多く、頼りになるし、教え方もわかりやすいため、大変満足している。法律に少しでも興味がある人にはいい学部だと思う。
      大変充実していると感じる。
      実務経験豊富な教授が多く、わかりやすい。
      ゼミでは将来に必要な力を身につけることができる演習が多く、充実していると感じる。
      進路に関してはキャリアセンターの方に頼ることができるし、教授も相談に乗ってくれる。
      最寄駅から徒歩10分~15分だが、人によっては不便だと感じるかもしれない。私は特に何も思っていない。
      キャンパス内はいつも清掃員さんが掃除をしてくれていて綺麗に保たれている。築年数によって綺麗な建物と古い建物に差があるが、それでも不便に感じるほどではない。
      サークルや部活に所属しなくても友人はたくさんできる。
      恋愛に関してはよくわからない。
      サークルには所属していないためよくわからないが、
      大学の雰囲気は良いと思っている。
      刑法、憲法、民法などの専門科目に加え、一年次で必修となる体育実習とそれぞれが選ぶ選択科目を学ぶ。
      一般公務員になりたいと考えている。
      単純に法律に興味があったから。
      公務員になるために必要なことを学べる講座があると知ったから。
    原則として対面授業という方針で授業が行われている。 人数の多い授業では座席指定という対策がされている。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律だけではなく、語学など興味のある科目を学ぶことが出来るので良いと思います。2年次からは自分の進路に合わせてコースを選択出来ます。
      どの授業も詳しく学ぶことが出来るので、今の所不満はありません。1年では法律全般を勉強します。
      1年生のうちからゼミなどで、就職など卒業後の進路を考える機会が多くあります。
      駅から大学まで約10分くらいかかります。少し大学の場所が分かりずらいかもしれません。
      図書館では授業に関する資料を自由に印刷したり、調べ物が出来るのでよく利用しています。校舎も比較的綺麗だと思います。
      私はサークルに所属していませんが、選択科目などがきっかけで友達が出来ました。
      まだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、色々なサークルがあり充実していると思います。
      1年の必修科目で刑法・法学・憲法・民法など様々な法律を学びます。
      法律に興味があり、オープンキャンパスに言った際に設備が充実していて良いと思ったから。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学