みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  芸術文化学群   >>  音楽専修   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

芸術文化学群 音楽専修 口コミ

(15) 私立大学 1483 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      真剣に音楽を学びたいのであれば、十分な環境です。
      一般教養を学びながら、プロのレッスンも受けられます。
      施設も充実していて、練習するのも楽しいです。
      各楽器の先生方は現役でプロとして活動している先生が多く、レッスンはとても充実しています。
      芸術科ですが、その道のプロや先生だけでなく、一般企業に就職する人も多いようです。
      うちのキャンパスだけスクールバスがありません。
      町田駅から神奈中を使うのですが、道の混み具合や天気によっては20分以上かかることもあります。
      音楽専修が使用できる防音+ピアノ完備の練習室があったり、合奏室、録音室、キャンパス内にはパイプオルガン付きの立派なホールもあります。
      英語などの必修科目は1クラスの人数が少なくグループワークも多いので、友達ができやすいと思います。サークルに入らなくても、授業にわって他学年との関わりが増えます。
      うちのキャンパスで活動するサークルは少ないと思います。放課後にメインキャンパスまで行っている人が多いです。
      必修科目には英語、国語、パソコンの他に、心理学、哲学、経営学など、芸術とは全く関係ない講義を受けなければなりません。実技は必修ではないので、取らなくても単位は取れます。
      大学でも音楽を続けたかったけど、金銭面で音大は厳しかったから。

芸術文化学群音楽専修の評価
      環境も整っていて、いろんなことを体験できるので、とても楽しくじゅうじつした学校生活が十分に送れます。
      自分の学びたいこと、追求したいことをやらしてくれる環境が整っていることと、色々な人と触れ合いながら、共に協力し合って取り組むことが楽しいからです!
      将来のことをサポートしてもらえるし、とても充実していると思います。
      家からとても近くて、治安も良く、いろんなところへのアクセスが良かった
      様々な施設が設置されていて、様々な体験のできるとても充実した学科です。
      コミュニケーションがとりやすく、特に美術系に行くと、話の合う人が今までよりもさらに増えるので充実してます。
      様々な体験ができて施設も整っていて、とても充実していると思います。
      自分の学びいことを追求できる授業がたくさんとれて
      特に様々な体験を身に感じてできます。
      他の大学にはない、独創性の高いこの大学で自分の追求したい学問を学ぼうと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      プロの方にご指導頂けるので、技術はもちろん高まりますし経験値としても期待できます。また、試演会などで他の学生の演奏を聞くこともでき、大変参考になります。
      基本的に自由が効きます。
      他の学群の授業も選択することができます。実際プロとして働いている方の授業が多いので、大変参考になります。
      非常に種類が多く、広い範囲から選ぶことができます。ただ、募集人数に限りがあるので、ゼミに入らない学生も少なくありません。
      就職アドバイザーがついて下さるので、就職についてもサポートが充分にあると言えます。
      最寄駅からバスでの通学となります。静かで良い場所ではありますが、バスが遅れることもしばしばあるので少し不便です。
      また、バスの乗車は基本的に一般の方が優先になり、学生は後回しにされるので、同じ賃金を払っているのに不公平だと言う学生も多くいます。
      自動販売機、購買など、必要なものは基本的に大学内で済ませることができます。
      参加型の授業が豊富で、サークルなどに参加しなくても、授業内で友人は作りやすいと思います。
      サークル紹介が大々的に行われていないものもありますが、それも含めると多くのサークルがあります。
      主科として専攻する楽器などを選び、副科として他の楽器や歌などを選ぶことができます。
      自由が効く点が最も魅力的でした。自分の志が明確でなかったため、大変助かりました。

2023年06月投稿
    芸術文化学群音楽専修の評価
      毎日がすごく短く感じ幅広い目的で幅広く友達ができますさらにいろんな国の人と関わることができるのでする。
      先生も優しくわかりやすい説明で物事を進めてくれます。
      また、外国の方も多くいろんな国の人と交流できます
      とても充実した場所で心がリラックスできる最高の場所で、楽しいです。
      周りも自分も満足できる場所に行け、すごく楽でしたさらにいろんな役に立つ情報をくれました
      周辺はとても広く迷子になってしまうほど広いですさらにいろんな国の言語で地図があるのでわかりやすいです
      トイレはじゅうぶんにあるしいろんな言語で書いてあるのでかんたんです
      男女での会話は珍しくなく色々な人と気軽に話し合えるので毎日のように遊べます
      イベントは1年通して満足できる量で全然飽きなく楽しくすごせます
      学べるのは一定のことだけではなく、人間関係や社会に出て役に立つことが山ほど学べますなので入って損はないと思います
      趣味がうまく行ったことと、友達と一緒に大学に行きたかったから

とても過ごしやすく、
      音楽系の仕事に就きたい方には
      とてもためになる学科なのではないでしょうか。
      施設には他の学校にはないスタジオなどもたくさんあり、自分のやりたいことがきっと見つかります!
      音楽の歴史を幅広く、そして詳しく教えて下さいます!東洋音楽史などだけでなく、
      オペラやミュージカルなどもあり、
      講義を聞いているだけで楽しいです!
      ゼミはとても種類があり、様々なジャンルによって
      分けられています。
      オペラや合唱などはもちろん、サウンドアートやジャズ・ポピュラーなど、現代的な音楽も学べます!
      学科で目指せる資格も多く、
      就職にとても役に立つものがたくさんあります!
      過去3年間にヤマハミュージック東京などに
      就職している方もいました!
      最寄駅はJR横浜線、小田急小田原線の町田駅です。
      山崎団地センターバス停から徒歩で来ることができます!
      町田駅周辺はおしゃれなカフェなどがたくさんあり、
      友達同士で勉強したりするのにもとても良く、
      デパート等もあるので、駅前でほとんどのことができてしまいます!
      ひなたやまキャンバスには、
      最近新しく演劇、音楽スタジオ、ギャラリーなど
      新しい施設が増えるようです!
      今年の4月辺りから使えるようになるそうですよ。

施設も充実していて、
      老朽化等も特になく、施設はとても綺麗です。
      自分自身あまり恋愛等してこなかったので
      あまりこれといった感想が言えないのですが、
      学校内の人たちはみんな話しやすく、
      とても過ごしやすい環境です!
      毎年、優秀者選抜演奏会があります!
      去年などはオンラインだったのですが
      合唱コンサート等もあり、こちら側から
      積極的に外に発信できるようにたくさんのイベントを
      開催しております!(●´ω`●)
      1年1次は声楽、ピアノ、管弦打楽器、音楽理論、コンピュータ音楽、ミュージカル、ジャズ・ポピュラー、バロック音楽、音楽学などの各分野から複数専門をせんたくできます!一つの専門分野に集中する、
      もしくは自分だけのカリキュラムバランスを考えて
      2つの専門分野を選択することができます!
      3,4年次はそこから一つに絞り、ゼミで専門的な指導を受けることができます!
      ぼくは音楽が小さい頃から好きだったので、
      中学校の音楽教師になりたくて入学しました。
      もともとぼくは桜美林中、高と進んできたので、
      桜美林に行こうと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    芸術文化学群音楽専修の評価
      大学で勉強したいという人は勉強できるので非常に良い大学だと思います。
      大学内にコンビニもあるので充実していると思います。
      音楽専修ですが、現役でプロとして活動している先生方がいるため、授業はとても充実しています。
      先生方は生徒に全力でサポートしていただけるので、こちらとしても大満足です。
      町田市にありますがとても過ごしやすいので特に不満といったものはありません。
      シャトルバスが近い間隔であるため、まあまあ充実していると思います。
      特にこれといった問題は起きていないし平和です。皆さん仲が良くて、楽しいですよ。
      サークルはとても楽しくて大満足です。学園祭などでも盛り上がります。
      芸術とはあまり関係のない講義も必須科目として受けなければなりません。
      ですが、単位は取りやすいのでまあまあですね。
      音楽の道に進みたいから、音大は遠くて行くのが億劫だったから。
      金融・保険

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      幅広く音楽を含めた芸術分野を学びたい学生にとっては非常に良い学校であると感じる。どちらかというと、初心者向けの科目が多い印象であるので経験者にとっては少し物足りなさを感じる点はあると考えられる。
      音楽に全く知識の無い学生から、音大レベルの知識を身につけている学生も在籍しており、どのレベルであっても対応した授業を受けることができます。
      まず、第1にアンサンブルが積極的に行われていない点が問題点として考えられます。
      私はまだ就活へ向けた対策を行う学年ではないため詳しくは知らない。しかし、芸術系の大学であることから就職に関してはあまり熱心に対策は行われていないように感じる。
      キャンパスの周りにはコンビニエンスストアが1つしかないことや、スクールバスがないために近辺に住まわれている住民の方にかなりのご迷惑をおかけしてしまっているのが現状である。かなり問題点であると感じている。
      練習などの貸し借りが簡単に行うことができない。申請を出しても、反応がなかったりと対応に疑いを持ってしまうことがある。
      学生は基本的に雰囲気もよく、日々楽しく友達と学生生活を送れている。専修内の人数もあまり多くは無いため、より綿密な関係が築けると感じる。
      町田キャンパスではかなり充実したサークルがあるが、ひなたやまキャンパスはほぼ無いため、あまり良いとは言えない
      1.2年は基本的に必修の授業でほぼ埋まります。全く芸術とは関わりのない科目が多く、興味関心の持てない授業があるかもしれません。
      きまってない
      幅広く音楽を1から学びたいと思ったからです。また、今まで長い間続けてきた楽器を大学でも演奏したかったからです。
    実技系の大学であるため、対面もかなり多くあった印象です。講義はオンラインでほぼ行われていました。スムーズな対応であったため、特に大きなトラブルもなく授業が受けられました。非常に助かりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      自分が学びたいこととあっていますし、分かりやすいですし、自分が目指してる職業のことも学べるのでとても気に入っています
      分かるまでしっかりと教えてくれてとても分かりやすいと思います。
      いろんなゼミがあって個人にあってる
      自分が選びたいゼミが豊富。
      先生たちは手伝ってくれます
      進路のこともちゃんと聞いてくれます。
      とても都会なので大学生ライフにはピッタリだと思いますし、空きコマに寄れるところが豊富
      とても広くて、新しいので使いやすい。
      一人一人の形に意味があって面白い
      人は優しいですし、自分のタイプとあってる人を見つけれると思います
      俗に言う大学生のサークルが多いので特別なものはないと思います。
      主に芸術です。
      その中でも音楽を学んでいます。将来音楽家になりたいひと、先生になりたい人が主にいます。
      バイオリニスト
      音楽が好きなのと、自分の家から通える距離、オープンキャンパス言った時の雰囲気です

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術文化学群音楽専修の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も割と新しいし、授業もしっかりしてます。
      とてもわかりやすい授業が毎日あって大学に入ったら心配あると思うけどこの学校はそんなこと全然ないのでおすすめです
      学んだことを活かすため、音楽に関連する企業に就職することが多いようです。
      中央線の大久保駅が最寄駅です。高田馬場駅から歩いてる人もいました。
      新しく綺麗な設備がありますが、古いものもあり汚い印象もあります。
      サークルに入ってると友人がたくさんできます。
      その中で付き合ってる人もいました。
      サークルは種類も多いので充実してるといえると自分は思います。
      一年は音楽史について深く学びます。自分は苦手でした(^。^)^_^
      昔から音楽が大好きだったので自分は音楽を選びました(^。^)(^。^)

芸術文化学群音楽専修の評価
      音楽を最初から学びたい人にとっては良い大学です。音楽系の入試科目も自分の専攻する楽器の実技だけで、楽典や副科ピアノ、ソルフェージュの試験はありません。
      ほかの学群の授業も履修できることがこの大学の特徴です。授業ならほぼすべての学群の授業を履修することが可能です。
      また先生の指導や授業はハッキリ言って先生次第です。良い先生に当たれば良い授業を受けれますし、そうでない先生だったら内容もそうではありません。
      周辺にはマクドナルドや松屋など食べるところが充実しています。コンビニも多いです。しかし、駅から遠いので朝はバス停がものすごく混みます。駅から大学まで歩いて行くとだいたい25分くらいかかります。
      1年次はコア科目という必ず履修しなければいけない教科があり、自由に自分の取りたい授業を取るということがなかなかできません。コア科目には文章やスピーチ、英語にコンピュータなどの授業があります。また、英語コアではほかのコア科目より授業時間がダントツに長いです。1週間に4コマ分(1コマ90分×4)あります。桜美林大学は英語に力を入れているので、入学する事になったらよく英語を勉強することをお勧めします。

投稿者ID:381993

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

淑徳大学