みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

経営情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      経営学に関してとても丁寧な先生がいらっしゃって、とても有意義な学校生活でした。
      指導や講義も分かりやすいとわたくし個人は感じました。
      ただ私のコミュニケーション不足なせいか友人がほとんどできずにひとりぼっちなことが多く、その点は苦労しました。
      非常にわかりやすい講義や指導だったと思います。
      可もなく不可もなくですが、とても有意義でした。
      わたくしはあまり利用しなかったのでわかりませんが評判は良かったと聞きます。
      ゼミに関してはそれなりに充実していた方です。
      私が就活で困っていた時、今では恩師の先生がとても親切で、非常に協力してくれました。
      就活面接がうまくいかず落ち込んでいた時、励ましの言葉と共に指導を長時間してくださったり、お金が無いときは先生が自腹で食べ物をご馳走していただいたりと、とても親切にしていただきました。
      今の自分はその恩師の先生の存在があってこそといまでも言えます。
      本校が遠く苦労しました。
      一般商社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      まず、私立の学校なので授業料がとても高いです。なので、受ける場合は親とよく相談して決めましょう。学力はあまりなくても入れます。
      大学の先生はすごくいい先生だ。
      先生の授業はきちんとしていて分かりやすい。
      また教科書も大学の先生が選んだ分かりやすくてためになる教科書なので履修が終わっても捨てないで取っといておくことをお勧めする。
      ゼミの先生はとても真面目で生徒の進路や就職先、卒業論文をサポートしてくれる。
      就職のサポートは文句無しにサポートは充実しているが就職実績は良くないようだ。
      東京紀尾井町キャンパスの最寄り駅は麹町駅です。有楽町線が一番便利です。
      とても充実しています。教室一つ一つに最新のエアコンが付いていて、あっ夏でも快適です。
      まず城西国際大学は偏差値がとても低く、お金があれば誰でも入れるので雰囲気はあまり良くありません。
      主に政治、経済、法律、情報です。
      どの授業もとても役に立ちます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      将来ビジネスに興味あるひとやスポーツビジネスや公務員を目指すコースもあって人それぞれにあったコースがあるのでいいと思います。
      客観的見たら授業は至って、ふつうの授業していますがパワーポイントを使って展開していく授業が多いのも特徴です。
      ゼミはいろいろですがゼミ化都度が活発で学祭とかもぜみとかでだしたりが宿とかもあって充実してると思います。
      スポーツ企業やいろいろな分野にしゅうしょくしています。またインターので良かったらその企業とかから内定とかももらえるみたいです。
      学校は、田んぼに囲まれており、駅は近いんですが電車の本数が非常に少なく一時間に」日本くらいしかないからです
      校舎がまだ新しくバリアフリーとかも充実しています。又全部の棟がつながっており移動が楽です。また学食も二か所あり気分で行くほうも変えたり出来ます。
      ゼミが少ない人数でやるので人と話す機会が増えて自然ととなかよくなったりできるからです。又サークル活動ももさかんだからです
      幅広い分野の経営の勉強ができるからです。
      体育の教師の免許と社会科の教員の免許が同時にとれるからです
      AO入試
      小論文をやりこんで書いたり添削を先生に依頼したりです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      経営学部にいたのですが、あまり将来的に役に立つような事は学べなかったです。
      違う学部を学べばよかったと後悔
      あるアドバイザーの方には随分お世話になりました。
      一身上で学校をやめるとなった際に心身になってお話を聞いてもらい、休学し一年遅れで卒業できました。
      その節はありがとうございました。
      実家を継いだので就職実績はあまりわかりません。
      ですが、アドバイザーは心身に聞いてくれます
      千葉から通ってましたが、電車があまり出てなかったので、乗り過ごしたら大変でした。
      千葉のキャンパスの際の学食の何食か限定のものが美味しかった記憶。
      入学した際の泊まりのゼミがあるのですが、そこで友達を作らないと後々大変。
      サークルには入ってなかったのであまりわからないです。
      でも野球部は制服だったきおく
      世の中の経済の仕組み。
      つまらない内容でも教授がその時の時事ネタなどで学生に親しみやすく教えてくれます。
      中小の株式会社
      将来的に実家の家業を継ぐので、その際に必要な経営の勉強の為。

経営情報学部総合経営学科の評価
      あまり大学に来てもいないし、充実した大学生活を送っていないので何とも言えません。でも学業とアルバイトとの両立をしていれば、実りある大学生活を送ることができると思います。
      適当な講義の進め方もあれば、わかりやすくかつ充実した講義もあるので。
      ゼミは楽しかったですが、研究室内にある物が多かったので、もうちょっと片付けて欲しかったです。
      就職センターを利用しないとサポートはしてもらえませんので何とも言えないと思います。
      大学のキャンパスは空気が綺麗なところにありますが、電車の本数が少ないので
      教室内はほとんど寒いことが多いです。話し脱線しているかもしれませんが、机に足を上げて椅子に座っている学生もいます。
      あまり他学生との交流が無いのでわかりませんでした。机に足を上げて椅子に座っている学生もいて、そのような学生とは絡みたくなかったです。
      あまり参加していないので、わかりませんでした。でもイベントやサークルに参加している学生は楽しそうにされていました。
      経営情報学部での勉強は高校の勉強の延長だと思っていました。2年次の前期から様々な分野のコースに分かれます。自分の楽しい分野のコースに入れば楽しいゼミにも入ることができると思います。
      介護業の企業の介護現場勤務
      高校生時代に運動部に入り、体を動かすことが好きだったので、かつ、将来に役立てる学部に入りたいと思い、この学部の『健康・スポーツ・生活マネジメントコース』に入りたいと思い、入りました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      決してレベル高いわけではないので学ぶ意欲の高い人は自分から進んで勉強しないと他の大学生との差がついたしまうのでそこは注意した方がいいです。
      授業によるがうるさすぎて授業が成立していない授業などもちらほらあるのでそこは運次第なところがあります。
      非常に熱心な教授が多いのでしっかりと学びたい人にゼミナールの環境は整っていると思います。教授のフォローが手厚いです。
      自分次第なところがあるのでしっかり早い内から対策しておくことが大切です。対策していれば十分に戦える知識は授業で身につきます。
      キャンパスによるが千葉のキャンパスは何もない場所にあるので大学終わった後に遊ぶのがなかなか難しいでさ。
      設備はあまり良くないが決して悪いと言うほどでもないがこれからいろんな学部ができることで改善されると思います。
      人それぞれだと思いますが高いレベルで勉強したいならダブルスクールなどをすることをお勧めします。とくに資格取得などではです。
      1年次は全体的な勉強で、会計や経営や経済について学びます。2年以降は人それぞれに深めたい知識を学ぶことができます。
      スポーツが盛んなためにスポーツ科学について学びたかったからです。
      面接対策や筆記試験の対策をやっておくと良い

投稿者ID:191458
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      都心にあるキャンパスの為、放課後も様々な都市に出やすい反面、体育などの授業は受けられません。 会計分野においてはエキスパートの先生、学生が多く志す人には刺激のある環境ですが、 遊びを、目的にする人にとっては特に何もないでしょう。
      先生個人のやる気にばらつきがあり講義の内容も初歩的ですが、 やる気のある先生のもとの講義は学びがいがあり、個人の学びたい学問以外にも積極的になれそうです。
      ゼミ内の先輩、後輩のつながりが強く勉強する際は何かと質問などしやすい環境でした。 先生の指導も社会に通用するものがほとんどだったので実務的に勉強することができました。
      インターンシップ制度が整っていますが、相手先企業も受け入れが義務的に行われているような感じです。 就職センターの教員が親身になってくれ、面接練習や履歴書の添削、SPIの講座等開いたりしてくれました。
      麹町という都心にあるため、就職活動中などは特に学校と行き来しやすい点が助かりました。 キャンパスが小さいためあまり大学らしいとは言えませんが立地は文句なしです。
      図書館の設備が小さいながら整っており、ない書冊は短期間のうちに取り寄せしてくれます。 教室数が少ない為授業の入れ替え時は大変混雑します。
      サークルが本キャンパスの千葉に比べて圧倒的に少ない為、学部内、大学内での交流がほぼ皆無に近いです。 また、人数やキャンパスも小さい、少ない為大学らしい生活とはほど遠いです。
      1年次は一般教養の授業に加えて資格取得に向けて会計ゼミの自主講座に参加しました。 2年次よりゼミ選択し会計コース、会計ゼミ所属となり大原学校の簿記大会などにゼミ生と参加してました。
      早田ゼミ
      簿記会計の勉強、資格取得に向けての勉強や社会となったときに求められる財務会計等を学ぶことができます。
      靴メーカー/販売職
      総合商社であり、様々な業務に希望すればチャレンジできる会社だった。
      オープンキャンパスの時に早田ゼミの話を聞き、早田先生のもとで勉強したいと思ったから。
      AO入試
      もともと進学する気はなかったので親や高校の先生から勧められたAO入試で受けられる大学を調べました。

投稿者ID:191471
    2016年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      高校時代にあまり勉強していない人で大学の授業についているか不安な人もいると思いますが、そこはしっかりサポートしてくれるために安心して授業受けることができます。 また、資格取得のサポートなどもあるので自分の取りたい資格やチャレンジしたい資格に挑戦できる環境が整っている環境があります。また東京のキャンパスはどこに遊びに行くのにも非常に便利です。しかし、サークルなどが少ないのでサークルなどに入りたい人は千葉のキャンパスをおすすめです。また国際大学ということもあり、さまざまな外国人と交流が出来るのもこの大学の良さです。
      意識が低い学生がいるようで、授業が成立していないことがあるのでそこが問題です。なので自分がどれだけ意識してやるかが大切になります、
      教授が非常に熱心に指導して下さるので非常に良い経験ができます。自分の研究をどんどん深めることができる環境があります。
      どうしても一流大学などから比べると知名度が低いので、なかなか就職活動では苦戦しますが、しっかり大学で努力していれば他の大学とも戦えるようになります。
      東京キャンパスは非常に立地が良く、授業終わりにいろんな場所に遊びに行くことができます。東金キャンパスは田舎の方なのでのんびりしたい人にはぴったりです。
      資格取得などを目指す人にはダブルスクールなどのサポートなどあるために非常に便利です。またキャンパスによってはトレーニング室もあります。
      東京キャンパスは人が少ないので友達が比較的作りやすいです。東金キャンパスは逆転に人が多いのでさまざまな交流があります。
      1年次は経営の基礎や会計や流通の基礎を勉強し、2年次以降はより深く一つの分野を勉強していきます。
      経営学の学び、将来はグローバルに働ける人材になりたいからです。
      面接などもあるのでしっかりと対策しました。

投稿者ID:191380
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      大学なので自由は基本です。しかし、この大学は勉強したい人はするし、しない人はしないと顕著にそれ生徒にあられます。そして、頑張って勉強をする人には教職員や事務員が全力でバックアップしてくれる大学です。偏差値は低い方ですが、自分の努力次第で就職やそのほかの将来の道が開ける環境です。
      講義は学部によって異なりますが、年々増減している学部もあります。去年はあったのに今年はないというようなことが良くあります。ですが、講師は一流の人も結構います。その業界においてはかなりの有名人もいます。講義の内容は、学部に沿った内容のものが多く、一般教養科目もありますが決して多くはありません。そのためその学部の専門的なことについて学びたい人には良い環境です。
      ゼミは、正直バラバラです。研究内容は多彩ですが、担当の先生により活動的かそうでないかがはっきりと分かれてしまします。活動的なところは、研究に力を入れていて、その分野に対しての知識も豊富で、ゼミにもまじめに取り組んでいます。そのため活動的なゼミの方が就職率も高いです。一方、活動的でないゼミは生徒の研究もあまりせず、教員がしょうがないからやっているという状況です。就職の際、面接でゼミの研究内容について聞かれますが、相違いたゼミの生徒がそれに答えられるかは疑問です。このようにゼミは、どういった基準で選ぶかが重要です。活動的かそうでないかの判断は決して難しくなく、先輩に聞けばすぐにわかります。
      偏差値の高い大学に比べれば、やはり大手企業の就職は少ないです。しかし、大手企業に行く人も実際にはいます。全体てきな就職率も決して悪くはなく、全国平均を毎年上回っています。就職の支援は設備か整っていないため、他大学に比べれは少ないです。しかし、しっかりと学生時代に活動しておけばゼミの先生や事務の人、先輩が相談に乗ってくれます。例えどの大学であろうと、就職活動は最後は自分次第です。
      千葉の本キャンパスは立地はよくないです。駅の周りには何もありません。キャンパスもあまりよくないです。しかし、私の通う麹町キャンパスはその逆です。キャンパスの周辺は麹町駅・永田町駅・半蔵門駅が近くにあり、少し行けば四ツ谷駅と赤坂見附駅があります。このように交通的にはとても良いです。また、オフィス街の周りに飲食店やコンビニ、カフェが非常に多く、毎日違う店で食べることができます。
      設備はキャンパスごとに異なります。ですが、どのキャンパスにも共通することは、やはりマンモス大学には勝てないということです。比べてしまったら、設備は充分ではありません。ですが、けして悪いわけでもなく、麹町や幕張キャンパスは比較的新しく、きれいです。
      大学なのでいろいろな人がいます。友人も最初のオリエンテーションで作りやすいのではないかと思います。ゼミに入れば、またそこのメンバーとも仲良くなる機会もあります。恋愛について学内カップルは少ない方です。
      経営と情報の両方を基礎から学ぶことができ、ゼミでは好きな方を専門的に研究できます。
      会計ゼミ
      国際財務報告基準(IFRS)を研究しています。世界的に注目されている分野で、研究している大学生は少ないです。そのため、就活ではこれを研究しているというだけで、かなり関心されます。
      立地が良く、経営と情報というビジネスの基礎と弛緩し続けている分野の両方を学べると思ったから。
      利用していない。
      過去問題を中心に解いた。全ての科目に共通して基礎固めを重視した。

投稿者ID:119579
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      大学でたくさんの資格を取りたいと思っている人にはいい大学だと思います。新しい学科も増えて看護や理学療法など幅広い科があることが魅力的です。
      学科によって様々ですがプリントに沿って淡々と穴埋め形式で授業を進める先生もいれば中身の濃い授業をしてくださる先生もいます。
      ゼミはあまり関わったことがない生徒とも仲良くなれるし大学の学園祭の準備などはゼミ単位でやるので思い出になります!また、大学には高校のようなクラスわけが無いのでわからないことはゼミの先生や研究室にいってマンツーマンで指導してもらえることがいいところです。
      実際に就職活動をして感じたのは、自分でやらないとあまりサポートしてくれないということです。他の大学の友人から話を聞くとサポート力はあまりないのかなと思いました。自由で大学生らしいといえばそうかもしれませんが、やるべきことはやっておかないと後で大変な思いします。
      駅近だし大通りに出れば基本生活に困ることはありません。
      スーパーも飲食店もたくさんあります。
      大手運送業

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

• 東京紀尾井町キャンパス
    東京都千代田区紀尾井町3-26

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学