みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  情報学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

情報学部 口コミ

(53) 国立大学 505 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      幅広いジャンルの事柄を学ぶことができる。自分が将来きになる職業や業界に近づける大変良い学部であると考える。
      講義は幅広選択することが可能で、指導もすごく充実していると思う。
      自分に合ったゼミや研究室をじっくりと選ぶことが出来たので大変満足しています。
      自分の行きたい進路で、相談にもなってくれるサポート室や講座があるため安心して就活できる。
      駅から遠いため、車があれば自然豊かな場所に立地していて良いと思う。
      生協はあるがそのほかの施設はなく、もう少し充実すればいいと思う。
      友人関係は築きやすいと思う。ゼミが同じだったり、サークルが同じこと楽しく活動できる。
      サークルは自分に合ったものに出会えれば、日々充実した生活が送れる。
      メデイア、法律、経営など、教養が終われば、様々な分野に特化した事柄を学べる。
      国公立大で、メデイア系の勉強ができる学部を探していたら見つけたから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部情報学科の評価
      自分が興味のある学問なため十分満足しています。ただ油断して勉強の気を抜くと一気に分からなくなることもありました。
      さまざまな教授による専門的な授業が数多く設けられています。学外から来られた特別講師の居るため、とても満足できます。
      ここの大学の卒業生はとくにこれいった種類の企業に就職する人は少なく、さまざまな企業に就職しています。就活サポートは少し足りないかなと思いました。
      私の通っている私の通っている情報学部のキャンパス以外でも近くに鉄道が通っているため、立地で困ることはないでしょう。
      ほとんどが新しい施設で唯一不満な点は、荒牧キャンパスはトイレが汚いです。
      私はサークルには所属していませんが大学の人数は少ないわけではないので、友達は学科内に5人います。
      サークルのことは分かりませんが、文化祭は芸能人も数人来て、毎年そこそこ大規模なイベントが行われています。
      社会学や憲法などの授業があります。3年からはゼミが始まります。
      セブンイレブンでアルバイトを継続
      近所で国立大学で学費が安く済み、興味のある授業が多くあったため自分にピッタリだと思い入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      楽な思いして国公立大学卒業の学歴を得られるので、よかった。楽しむ分にはいい大学。得られるものは自分次第
      面白い授業は面白いが、教授が作業的にやっている授業も多いので、どちらとも言えない
      先生がすごくいい人。内容は軽いからしんどいとかはなかった。充実度はまあまあ
      キャリアサポート室に通えば情報やサポートを受けることができるが、行かないと意味がない
      駐車場が広い。居酒屋が徒歩圏内にほとんどない。飲食店も少ない。駅から遠いのでアクセス悪い
      冷暖房完備だが、窓が北側なので一年中寒い。食堂の値段がそんなに安くないし飽きる
      友人には恵まれていたと思うが、クセのある人も多い。良くも悪くも自分次第の学部
      サークルは積極的に参加しないと、たまにしか行けないと、普通に居場所なくなる
      情報系をまずまなび、経済、公務、メディアの3種類からコースを選ぶ。
      県内のit企業に就職
      家から近い。推薦で入学できそう。国公立大学の方が学費が安い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      多様に学びたい人はいいと思う。2年次から選択もできるので通いながら自分の学びたいことをじっくり考えることができる。
      科目は多種なので、自分から進んで科目を取れば身になると思う。
      公務員に就職する人も多い。家が遠いこともあり、就活のサポートは受けなかった。
      周辺環境は完備とも言えるが、駅から遠いため車登校か駅からバス登校の人がほとんど。
      国立だから仕方ないが設備に少々問題あり。特に真冬は暖房が入らない日もあり、授業が耳に入らないほど寒い日もあった。
      サークルは豊富にあるので積極的に活動するならその中で充実すると思う。
      サークルは豊富である。学園祭は事務が厳しいため、年々厳しくなっている。例)芸能人を呼ぶことができない、時間が短くなる、出店に制限等
      1年次は学部全体で教養科目を学ぶ。社情の基礎を学ぶ。2年次からはメディア、法律、経済に分かれて専門的に学んでいく。
      当時興味があったメディアについて詳しく学びたかった。自分の将来について明確な目標がなかったため、多様に学ぶ中で見つけたいと考えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      社会系の科目が幅広く学べてキャパシティが広がります。目的を持っている人には非常に利用価値のある勉強ができます。ただ、自分探しのために入学すると幅広すぎてすべて中途半端になりかねないのでマイナス1です。
      充実しているものとしていないものの差が開いている印象がある。授業名だけでなく先生をよく見極めて授業をとると充実した勉強ができる。
      3年生からゼミが始まり、多くの選択肢の中から選べる。ゼミの雰囲気を重視して選ぶ人、先生の人柄で選ぶ人、やりたい勉強内容で選ぶ人、様々ですが、どの基準で選んでもそれなりに充実してみな満足しているようだ。
      就職先は、公務員と銀行がメイン。サポートはそこまで十分ではない気がするが、地元で就職するなら群馬大学と言うと強い。
      通学には、交通の便が悪すぎて不便。周辺もあまり栄えていないが、私はこののんびりした環境は気に入っている。
      学科の建物は昼間でも暗くて寒い。パソコンが自由に使えて印刷もできることは便利。
      人数が少なく、まわりにたくさん大学があるわけでもないので、人間関係が狭い分深くなる。
      学部でもサークルでもいつも同じような顔ぶれと仲良くなるため、深い友人関係が築ける。
      1年次は教養科目としてさまざまな分野を学び、2年次からは、社会学、法学、経済学、経営学などの中から深めたい内容を深めていける。
      まだ3年生なので決まっていないが、地方公務員を目指している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      社会学について学ぶだけではなく、それを社会に発信していくための情報学というところまで学べることができる学部である。
      社会学をメインとしているため、主に情報学を学びたいと考えている学生には少し授業が物足りないかも。
      3年になったときからゼミが始まり、卒論を書くために必要となる知識を1年間かけて養うことができる。様々な分野を専門としている先生がいるため、自分がやりたいことを研究できる。
      群馬県内の多くの企業への就職実績がある。県庁をはじめとする公務員にも多くの学生が就職している。
      最寄駅からはバスで20分程度。
      17号線沿いにいろいろな店があるため、暮らすぶんには全く困らない。
      学部棟は大きなものとは言えないが、大きな教室から小さな教室まで揃っている。WindowsやMacのパソコンを扱うことができる。
      多くの人数が在籍しているため、自分と気の合う人間が少なからず存在するだろう。
      1年次には社会情報学の基礎となる科目を勉強し、2年次から少しずつ専門的な科目が増えていく。3年からはゼミが始まり、講義も非常に発展的な内容となっていく。

卒業生 / 2015年度入学
    情報学部情報学科の評価
      大学で勉強してる時はあまり苦悩はなかったので普通のキャンパスライフを送りたい人はぜひ充実していけると思います
      キャンパスの広さや教え方授業内容に関してとても満足しています!
      サポートに関してはいろいろなことがあるので頼りになりました!
      立地もまあまあよくて周辺な環境もそこまで悪くないのでオススメします
      新しい施設もだんだん増えて活気のある感じになってきていますよ!
      友人関係も自分はあまり不満はありませんでした恋愛はよくわかりません
      イベントもサークルも種類が多いので自分好みの大学生生活を送れると思います
      情報関係で色々学びますがそこまで辛いものではありません卒論は結構キツイけど大丈夫
      IT・通信・インターネット
      大手のメーカー(どことは言えませんが)に就職することに決まったのでよかったです 群馬大学にとても感謝ですね
      昔から情報関係に興味があり家から近いということですかねしかもとても良い印象を受けたことも理由の一つですね

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    情報学部の評価
      大学で勉学だけではなく、留学やボランティアなどの課外活動を一生懸命やりたい人にはオススメです。大学の留学制度も利用しやすいと思います。また、学部独自のサークルも存在し、マスコミ志望の人が多く在籍しています。
      講義は自分の興味のあるものを自由に選べるので、学びたいものを深く学ぶことができると思います。更に先生方は皆、自分の講義に興味を示すととても喜ばれる方が多いので、質問などはたくさん行った方が良いでしょう。
      ゼミの先生によってそのゼミのやり方が異なるので、自分にあった先生のところに行けないと、卒業研究は辛いかもしれません。
      毎年地元の公務員になる人が多いです。秋から冬にかけて、公務員志望者には、講座が開かれ多くの学生が利用しています。
      駅から遠いことに加え、駅から出ているバスの運賃が高い。
      冬になると学部棟が寒いため。
      大学には多種多様なサークルがあります。それぞれがそれぞれ違った個性を持っているので、自分にあったところがきっとあると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      何をする学部なんだろうというところが、他所からみても曖昧なように、在学している私達からしても曖昧。でもその曖昧なところがとても気に入っています。幅広い分野に興味があって、やってみたら意外と…と思える部分もある。私は考えることが好きなので、社会学について興味を持って入学しましたが、学部に入ってMACのソフトを使うのにハマりました。自由な時間が多いので、やりたい!やってみたい!と思ったことにあてられる。OBが在校生に協力的で、カメラや動画編集に興味があれば力を貸して頂ける。自分からもどんどん学べる。一緒に伸びていきたいと思える仲間にも出会えた。自分から「関わろう」と思うことで周りの人間との繋がりが生まれます。学内や学部内の繋がりのみの在学生が多いような印象ですが、同じ県内の大学生とも繋がれる環境にはなっていると思う。海外に興味がある人にも向いている。
      履修の自由はあまりきかない。
      素敵な教授が多い。個性的な教授が多い。教授同士の仲が良い。一部の教授同士はとても仲が良い。ゼミとゼミの合同の飲み会がある。私のゼミの教授は二次会で生徒の家に行く。生徒と仲良い自慢を教授同士でしていて可愛い。すごく仲いいです!
      サークルや部活に所属するのがいちばん良いと思う。キャンパスが3ヶ所に分かれているのが難点。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      履修単位(とる授業数)が年間で44個という制限があります。そのため、授業の密度は非常に濃いものの、かなり気楽な毎日を送っています。バイトに励んでいる人も多いようです。
      卒業後は公務員やマスコミ関係につく人が多いようです。また、教職免許もとれます。
      社会科系の教員の授業が設けられていますが、プログラミング系から社会学系など、様々な分野の授業をてることができます。しかし一年の後期には社会情報の中でも自分が学びたい核となる学問を(経営系や法律系など)決めなくてはいけないので、その意味では自由度はあまりないかもしれません。
      まだゼミに入っていないので詳しいことはまだわからず、書けません……。私たちの代までは社会情報学部の2学科でそれぞれゼミが分かれているのですが、昨年度からは1学科となりゼミの選択肢が増えました。ゼミのガイダンスは開かれますので、そこでの話を参考にすることもできます。
      公務員をはじめ、銀行員、マスコミ関係といった様々な職種についているようです、大学でもキャリア教育という講義があり、キャリアに関して学ぶことができます。
      最寄り駅は両毛線の前橋駅です。前橋駅からはバスで25分ほどです。学務部が用意している学生寮からは自転車で25分ほどです。国道沿いにあり、外食チェーンが充実しています。
      社会情報学部棟という棟で専門科目は講義を受けるのですが、日当たりが悪く、春や秋でも寒いです。またエアコンが集中管理なので、時期によっては暑くてもエアコンがつきません。
      サークルが運動系と音楽系ばかりで、文芸サークルはありません。学科の人数も100人いますし、授業選択もそれぞれ自由なのでなかなか友人はつくりにくいです。
      社会情報学部は珍しい学部ですが、メディアを通して社会を見ることについて学ぶことができます。社会に関してだけでなくメディアにも特化しているため、身近で学びやすい印象があります。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学