みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  情報学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

情報学部 口コミ

(53) 国立大学 505 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      いろいろなことを学びたい人にはとてもいい大学だと思う。だか、幅広い分野のため、学んでいるうちにわけがわからなくなるときもある。
      幅広い分野を学ぶことができる。やりたいこと学びたいことが決まってない人には向いている。
      学科的にも就職には強い。金融、ITが多い、公務員もまあまあ多い。
      森、緑、大自然。最寄り駅から遠い。バスが高い、混む。車がないときつい。
      きれい。現在トイレの改装工事中。
      全体的に綺麗だと思う。広い。
      サークルがたくさんある、サークルに入れば交遊関係が広がる。学科の飲み会にも出れば学生生活楽しめると思う。
      充実している。文化祭も盛り上がってる。楽しみたいのならサークルや実行委員をやるといいと思う。
      1年次は教養科目、2年次以降は専門科目を学ぶ。3年次からゼミに所属するので、それまでに自分のやりたいことを決める。
      なんとなく。特に学びたいことが決まっていなかったから。文系だけど理系らしさもある。

情報学部情報学科の評価
      基本的には優しい教授が多く親身にご対応してくださるので、分からないことがあっても置いて行かれることは無いと思う。
      素晴らしい先生方が親身にご対応してくださるため、非常にありがたい。
      必要があればゼミのご担当先生から色々なサポートを受けられる。
      周囲に様々な施設があり充実している。生活には確実に困らない。
      新しい建物もあったり、綺麗な建物が揃っているので勉学に集中できる環境はあると思う。
      もちろんその人次第だが、基本的には良い人が集まってくると思う。
      様々なイベントを開催していたり、様々なサークルがあるため何かしら見つけられると思う。
      経済学、経営学、法学など様々な分野を総合的に学びながらその中から特に興味のある内容を集中的に学べる。
      様々なことを総合的に学ぶことができ、興味のある内容をある程度学んでから選べることが魅力的だったから。

情報学部の評価
      まだ1年生の前期が終わった段階なので詳しいことは評価できないが、この学部は文理の枠に囚われずに学んでいくことを強調している。そのことが良いと感じるか悪いと感じるかは各人の考えによると思う。
      オンライン授業がメインだったため、充実していたとは言えない。コロナ禍なので仕方ないが...
      情報学部は今年度創設のため、それらのことに関しては判断できかねる。
      最寄り駅は群馬総社駅だが、大学までの公共交通機関がないため、自転車などを利用しなければならない。
      前橋駅から大学に行くにはバスを利用することになるが、本数が少ない。
      内装は比較的きれいであるように見える。ただ、年季が入っていると思われるもの(黒板など)もある。
      コロナ禍のため、人と顔を合わせるのがはばかられる状況であることから、友人関係は築きにくい。
      コロナ禍のため、現段階ではサークル活動やイベントは制限されている。サークルの種類は少なくないと思う。
      1年生は教養科目がメインである。2年生以降では4つのプログラム(文系が2つ、理系が2つ)に分かれて、それぞれの専門科目を学ぶ。
      急速に情報技術の発展が見られる今日において、情報について詳しく学べば、社会に少しでも貢献できると考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      大学全体の体質には大きな問題があると思います。ただ、いまだに群馬県内での就職に関しては、トップクラスだと思うので、群馬県内で就職したい人におすすめです。
      大学全体の体質には問題があると思います。授業内容に関しては情報学部といいながらも、情報に関する授業以外にも、経済など様々な授業があり、良く言えば、様々なことを学べる。悪く言えば広く浅いことしか学べないような環境であると思います。
      群馬県の国立大学と言うこともあり、群馬県内の就職に関しては、トップクラスであり、特に困ることも少ないと思います。しかし、東京、大阪などの都市圏や他の地域で就職する場合は、この大学出身ということはほとんど意味がないと思います。
       駅からも遠く、交通の便も悪く、周りに遊ぶ場所もないので、大学生活で遊びたいという人には、おすすめできません。ただ、勉強に集中したいと言う人には逆に良い環境なのではないかと思います。
       増設工事をして、教室数が多くなり、新しい教室はきれいなのですが、古い方の棟はそこまででもありません。大学のPCは古く、ほぼ使えない状態のため、入学時には、自分でPCを買うことが必須だと思います。
       サークルに所属すると、他学部との交流もありますが、所属しない場合は、ほぼ関わることはありません。
       年に1回文化祭をやっているようですが、比較的小規模で、規模は他の大学のほうが大きいのではないかと思います。
       情報学部と言っても、情報系の科目だけではなく、経済や、地域社会などについての授業もあります。様々なことを学べるという利点もありますが、ITについて深く学びたいと思っている場合、意外とそこまで授業がなく、ギャップがあるかもしれません。
       勉強に集中できそうな、場所に行きたいと考えており、経済系の授業にも関心があったため

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部情報学科の評価
      情報学部は文理融合なので、2年以降で文系と理系のプログラムに分かれても、理系プログラムなら理系を学ぶだけでなく、文系も学ぶことができるので、とてもたのしいです。
      2年から文系と理系のプログラムに分かれて、専門的に学ぶので、自分がやりたいことを学べます。
      就職実績は良いと思います。ただ、学部で資格を取れるわけではないので、自ら資格を取ったり、インターシップに申し込んだりする必要があります。
      最寄り駅は前橋駅でそこからバスで30分くらいかかります。また、バスの本数も少ないため遠くから通う人は大変です。車の免許を早めに取り、車で通っている人が多い印象です。
      2023年から新しい情報学部棟が建ち、とても綺麗です。また、ジェンダーフリーのトイレもあります。
      人数が多いので、全員と関わることはありませんが、最初に班分けがあったり、授業でのグループワークなどで仲良くなれます。
      サークルや部活も多く、とても充実していると思います。全学部の部活やサークルに入ると、他学部の友達もたくさんできるのでおすすめです。
      必修 微分積分、線形代数、離散数学、英語、スポーツ
      教養科目は自分で選びます。
      プログラミングや人工知能に興味があり、学びたいと思ったから。

情報学部情報学科の評価
      国立大学で私立よりも授業料なども安いのでいいと思います。先生方のサポートなどもあり、4年間勉強に集中出来る環境だと思います。
      先生方は皆とても親切で授業もわかりやすく将来に生かせることを多く学ぶことが出来ています。
      2年の後期からゼミがはじまり約5個のゼミの中から自分の好きなものを選ぶことが出来ます。
      学校側のサポートもよく毎年多くの先輩が大手企業に就職しています。
      最寄り駅はあまり近くありません。車で通っている生徒も多くいます。
      新しすぎず古すぎずでちょうどいい感じの校舎です。全体的にまあまあです。
      サークルや部活動などはもちろん授業で一緒になった子達とは仲良くなることが出来ます。
      いろいろな種類のサークルがあるので自分に合ったものを選べると思います。
      4年間を通して社会情報について詳しく学んでいきます。興味のある方はぜひ。
      将来は情報系の職業に就きたいと思ったので社会情報学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    情報学部の評価
      大学で勉学だけではなく、留学やボランティアなどの課外活動を一生懸命やりたい人にはオススメです。大学の留学制度も利用しやすいと思います。また、学部独自のサークルも存在し、マスコミ志望の人が多く在籍しています。
      講義は自分の興味のあるものを自由に選べるので、学びたいものを深く学ぶことができると思います。更に先生方は皆、自分の講義に興味を示すととても喜ばれる方が多いので、質問などはたくさん行った方が良いでしょう。
      ゼミの先生によってそのゼミのやり方が異なるので、自分にあった先生のところに行けないと、卒業研究は辛いかもしれません。
      毎年地元の公務員になる人が多いです。秋から冬にかけて、公務員志望者には、講座が開かれ多くの学生が利用しています。
      駅から遠いことに加え、駅から出ているバスの運賃が高い。
      冬になると学部棟が寒いため。
      大学には多種多様なサークルがあります。それぞれがそれぞれ違った個性を持っているので、自分にあったところがきっとあると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      何をする学部なんだろうというところが、他所からみても曖昧なように、在学している私達からしても曖昧。でもその曖昧なところがとても気に入っています。幅広い分野に興味があって、やってみたら意外と…と思える部分もある。私は考えることが好きなので、社会学について興味を持って入学しましたが、学部に入ってMACのソフトを使うのにハマりました。自由な時間が多いので、やりたい!やってみたい!と思ったことにあてられる。OBが在校生に協力的で、カメラや動画編集に興味があれば力を貸して頂ける。自分からもどんどん学べる。一緒に伸びていきたいと思える仲間にも出会えた。自分から「関わろう」と思うことで周りの人間との繋がりが生まれます。学内や学部内の繋がりのみの在学生が多いような印象ですが、同じ県内の大学生とも繋がれる環境にはなっていると思う。海外に興味がある人にも向いている。
      履修の自由はあまりきかない。
      素敵な教授が多い。個性的な教授が多い。教授同士の仲が良い。一部の教授同士はとても仲が良い。ゼミとゼミの合同の飲み会がある。私のゼミの教授は二次会で生徒の家に行く。生徒と仲良い自慢を教授同士でしていて可愛い。すごく仲いいです!
      サークルや部活に所属するのがいちばん良いと思う。キャンパスが3ヶ所に分かれているのが難点。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      社会系の科目が幅広く学べてキャパシティが広がります。目的を持っている人には非常に利用価値のある勉強ができます。ただ、自分探しのために入学すると幅広すぎてすべて中途半端になりかねないのでマイナス1です。
      充実しているものとしていないものの差が開いている印象がある。授業名だけでなく先生をよく見極めて授業をとると充実した勉強ができる。
      3年生からゼミが始まり、多くの選択肢の中から選べる。ゼミの雰囲気を重視して選ぶ人、先生の人柄で選ぶ人、やりたい勉強内容で選ぶ人、様々ですが、どの基準で選んでもそれなりに充実してみな満足しているようだ。
      就職先は、公務員と銀行がメイン。サポートはそこまで十分ではない気がするが、地元で就職するなら群馬大学と言うと強い。
      通学には、交通の便が悪すぎて不便。周辺もあまり栄えていないが、私はこののんびりした環境は気に入っている。
      学科の建物は昼間でも暗くて寒い。パソコンが自由に使えて印刷もできることは便利。
      人数が少なく、まわりにたくさん大学があるわけでもないので、人間関係が狭い分深くなる。
      学部でもサークルでもいつも同じような顔ぶれと仲良くなるため、深い友人関係が築ける。
      1年次は教養科目としてさまざまな分野を学び、2年次からは、社会学、法学、経済学、経営学などの中から深めたい内容を深めていける。
      まだ3年生なので決まっていないが、地方公務員を目指している。

卒業生 / 2012年度入学
    情報学部情報学科の評価
      興味に応じて幅広い分野を学ぶ事か出来るので、多角的に学びたい人に向いています。学科内の縦の繋がりは弱い方です。公務員や金融系に就職する人が多いです。
      興味に応じて、様々な事を学べます。プログラミング・統計学などの情報系、社会学・倫理学・心理学・言語学などの社会系に大きく分かれていて、両方を学びます
      二年の後期にゼミを選択し、三年の前期から本格的に始まります。2~8人の少人数で行っており、ゼミによって忙しさや研究内容は全く違うのでよく検討する必要があります
      就職サポートルームがあり、アルバイトの求人や、就職情報を発信しています。就活に関する本の貸出も行っています
      両毛線の前橋駅が最寄り駅ですが、バスで30分かかります。学生の多くが車で通っています(校内に広い駐車場があります)
      校舎の真ん中がガラス張りで、中に入って座れるようになっていますが、使っている人は見た事がありません。自習室やパソコンなど、自由に使えるので充実しています。
      サークルに入ると交流の輪が広がります。それ以外では他学部との交流は少ないかもしれません
      男女比率は、ほぼ同数で、学内カップルも多くいます。文化祭や運動会に参加すれば多くの人と知り合えます
      一年生のうちは、教育学部や工学部の人達と一緒に教養科目を受けます。二年生からは次第に専門分野が増え、後期にはゼミを選択します。三年生では(私の所属した研究室では)グループで卒論と同程度の論文を書き、四年生ではほとんどの人は授業を取り終わっているので、就活と卒論のみを行います
      金融業界の総合職
      ゼミで金融と地域経済について学び、金融が地域に果たす役割が大きいと感じたので選びました

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学