みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  情報学部   >>  【募集停止】情報行動学科   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

情報学部 【募集停止】情報行動学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    情報学部の評価
      まあまあ。授業はつまらない、でも学科についてしっかり学べる。たまに、体験学習もできることもあるので(**)
      しっかりとした知識が得られ、充実した大学生活を送ることができる。
      偏差値も高いので専門の就職には着きやすい。また講座もあるので良い。
      大学も綺麗で良いと思うが、交通にかんしては少しめんどくさい。
      WiFiもあり自動販売機なども沢山あるので充実していると思います。
      私個人の意見ですが、友達は沢山います。恋愛はまあできる人はできると。
      イベントも沢山あり楽しいです。様々なサークルがあり選ぶのが大変です、
      機会などについて、基本~応用まで学べる。(**)
      機械についてもっと知識を深めたかったのと私の頭で行けるのが…

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部の評価
      情報についてよく学べる将来へのビジョンが立てやすい社会について学べるからええよ
      授業は分かりやすく将来へのビジョンが立てやすいとても分かりやすかった
      社会科学、自然科学を有してるものを育成してて良いと思ったよぉ
      移動面では困らないから便利
      普通よりは充実していると思う友達居ないけどねハハハハハハハハハ
      していない恋人なんてもってのほかできるわけが無いハハハハハハハハハ
      色々なイベントがあるとてつもないいいと思った(友達がいたら)
      ビットデータ、統計的解析方法を学べ情報をじくにして話している
      インターネット関連の場所に行きキャノンなどの大手企業を目指しインターネット能力を生かしていくのを目指している
      1番近い大学で昔からネットが好きで情報について学べると思い学科を志望した
    アルコール消毒をしているマスクの義務化3密を避けたりしている

情報学部の評価
      まだ1年生の前期が終わった段階なので詳しいことは評価できないが、この学部は文理の枠に囚われずに学んでいくことを強調している。そのことが良いと感じるか悪いと感じるかは各人の考えによると思う。
      オンライン授業がメインだったため、充実していたとは言えない。コロナ禍なので仕方ないが...
      情報学部は今年度創設のため、それらのことに関しては判断できかねる。
      最寄り駅は群馬総社駅だが、大学までの公共交通機関がないため、自転車などを利用しなければならない。
      前橋駅から大学に行くにはバスを利用することになるが、本数が少ない。
      内装は比較的きれいであるように見える。ただ、年季が入っていると思われるもの(黒板など)もある。
      コロナ禍のため、人と顔を合わせるのがはばかられる状況であることから、友人関係は築きにくい。
      コロナ禍のため、現段階ではサークル活動やイベントは制限されている。サークルの種類は少なくないと思う。
      1年生は教養科目がメインである。2年生以降では4つのプログラム(文系が2つ、理系が2つ)に分かれて、それぞれの専門科目を学ぶ。
      急速に情報技術の発展が見られる今日において、情報について詳しく学べば、社会に少しでも貢献できると考えたから。

情報学部の評価
      将来ICTなどの仕事に就きたいなどというかたはとてもいいところだと思います。情報関係の仕事なら結構行けると思います。
      講師の方々の講義もとても分かりやすく、とてもよく勉強になっています。
      先程も言った通り講師の方々の講義はとても分かりやすく、とても勉強になっております。
      家からも近めで交通アクセスはいい感じです。道路も広く通りやすいです。
      設備はよさげです。上下水道もしっかり着いていますし、生活に支障はないです。
      協力して作業なども行え、恋愛は、まあまあって感じです。でも楽しいのでいいです!
      サークルは全体で結構おおく、種類も多いので自分に合った所を選んだため充実しています。
      機械系を中心としたものである程度自分にあった学習が出来ています。僕は気化器が好きなのでとても楽しいです。
      将来機械系の仕事に僕はつきたいのでこの学科に志望しました。やっぱりとても楽しいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部の評価
      設備や環境もしっかりとしていて勉強に捗る環境だった、また人間関係も良い関係がきずけた。
      とても良い閑居です
      みんな優しく、勉強も捗るような環境だったためとても満足しています
      分からないところなどは徹底的にみんなで話し合ったりして解決をしている
      これから先でのことなどを一緒に考えてくれる仲間がいるため一人で悩まずにいられた
      とても環境がよく、勉強も集中してできるような環境でありました。
      施設や設備はとても整っていているため、必要なものなどは直ぐに手に入るようか感じでした
      カップルも何組かいて人間関係もとても良かった、また別のサークルでも仲良くしていたため色々な人と話し合いができてとても良かった
      イベントは数回しかないがその数回の中で色々な人との関わりがありとても楽しかった
      1年に基礎を学び、2年生ではその応用などを使ったことを学びます。少し難しいですが1年生で習ったことを活かせば案外簡単に解けるようになります
      自分は将来に役に立つ学科に入りたかったためこの学科に入ることにしました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部の評価
      お互いを高め合えるよう人たちが集まっていて、自分のためになる活動だった。また自分の将来に繋がるようなことが学べた。
      群馬大学では、学位授与方針(ディプロマポリシー)を実現するために、教育課程ごとに、ディプロマポリシーとカリキュラム全体の対応関係を示した「カリキュラムツリー」を作成しています。
      科学技術と人間社会の調和が求められる持続可能社会の実現において、情報を基軸とした文理横断型の教育により、Society5.0を支え、IoT、ビッグデータ、統計的解析手法等のスキルを持ち、人文科学、社会科学、自然科学の知識を有した人材を育成します。
      学部卒の実就職率93%、修士卒では99%!特に電気電子コースでは27年度の実就職率が学部・大学院ともに100%を達成と非常に良い。
      上毛電気鉄道や両毛線が近くに通っており、とても通学しやすかった。
      群馬大学には、地域一般の方もご利用いただける図書館(中央図書館、医学図書館、理工学図書館)、医学部附属病院のほか、休憩していただけるスペースもございます。
      活発な活動を行っているので、各自に適合した課外活動団体に積極的に加入し、友人や教職員との接触を深め、円満な人格の養成に努められるよう希望いたします。
      色々な部が高頻度でイベントを行っており、楽しく生活することができた。
      情報行動学科は、情報科学と人文・行動科学等の知識の幅広い修得を基に次のような能力の育成に努めます。
      無職
      自分の将来に繋がると思ったから。また今後役に立つことが得られると感じたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    情報学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと、思っています。施設が充実しているので、特に不便を感じることはないでしょう
      教授が生徒思いで、分からないことやそれ以外のことも気軽に質問できる!
      不安に思ってた就職活動も友達や先生方からの助けもあり、無事内定をとることができました
      私は大学から近いアパートに住んでいたので、登下校ともにとても楽でした
      特に不便を感じませんでした。所々汚いところや少し臭うところ多々あります
      サークルの種類が多く、自分がしたい、やりたいことの選択肢が増えました
      とても満足しています。The青春て感じです。またやりたいと今でも思います
      1年次は様様なことを学びました、自分が勉強、学びたいことをしました
      IT・通信・インターネット
      自分が望んでいた、it系企業に就職することができました。楽しいです
      特に理由はありません、適当に選びました、でも後悔はありません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    情報学部の評価
      大学で勉学だけではなく、留学やボランティアなどの課外活動を一生懸命やりたい人にはオススメです。大学の留学制度も利用しやすいと思います。また、学部独自のサークルも存在し、マスコミ志望の人が多く在籍しています。
      講義は自分の興味のあるものを自由に選べるので、学びたいものを深く学ぶことができると思います。更に先生方は皆、自分の講義に興味を示すととても喜ばれる方が多いので、質問などはたくさん行った方が良いでしょう。
      ゼミの先生によってそのゼミのやり方が異なるので、自分にあった先生のところに行けないと、卒業研究は辛いかもしれません。
      毎年地元の公務員になる人が多いです。秋から冬にかけて、公務員志望者には、講座が開かれ多くの学生が利用しています。
      駅から遠いことに加え、駅から出ているバスの運賃が高い。
      冬になると学部棟が寒いため。
      大学には多種多様なサークルがあります。それぞれがそれぞれ違った個性を持っているので、自分にあったところがきっとあると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部の評価
      先生が親身に相談に乗ってくれる。人数が少ないので、丁寧な指導が受けられると思う。ただし、積極的に動かないとつまらない生活になると思う
      社会情報学というものがあるわけではないので。自分がやりたいと思っていることがないひとにとって、いい学部である反面、自分で積極的に動かないと何もできません。
      やりたいことができる先生がいる場合、ていねいな指導が受けられます。
      近くに住むか、車がないと辛いと思います。県外からの学生は、大学近くに住むか、車を買いましょう
      図書館は比較的いつもすいていて綺麗です。
      まあこれは完全にひとによりますが、サークルやアルバイトで自分の手で切り開いていくしかないのではないでしょうか。グループワークが多いわけではないので、その意味では学部の授業のみだと友達はできにくいのかもしれません。
      県内なら最大規模だと思いますが、東京の私大には比べ物になりません。まず、田舎なのでインカレサークルというものがないので、学内に友人ができないとなかなか辛いかもされません。
      東京都庁

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部の評価
      自分から行動しないと、資格取得やボランティアなどの経験はできない。就職支援は、少ない。幅広く勉強できるため、興味のある分野を大学で勉強しながら見つけられる。
      学内での合同説明会はほとんどない。
      最寄駅からはバスでないと通学できない。キャンパスの近くに住めば、飲食店が充実しているため、食事には困らない。バスが高く冬場はとても風が強いため、車がないと不便なことも多い。
      1年生は全員同じキャンパスだが、2年から他学部はキャンパスが変わってしまう。1年のうちにサークルなどで交友があれば、その後も付き合いが続くことが多い。他学部と比べ授業の負担が少なく、友人との時間がたくさん取れる。
      サークルは充実しているが、2年からキャンパスが分かれると定期的に集合することが少し難しい。他大学と交流のあるサークルはとても少ないので、他大学と交流するには自分で大学生の主催するイベントを探す必要がある。
      農業支援企業 総合職

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学