みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

共同教育学部 口コミ

(117) 国立大学 271 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんなで協力して、様々な活動ができているので良いと思います。どの子も他人思いの優しい人が多い印象です~
      みんな優しくて過ごしやすいです。先生方のサポートも手厚いです。
      教員試験に向けて、教授達もたくさん助けてくださいます。比較的就職率は高いと思います。
      電車などで行きやすいと思います。駅近なので通いやすいと思います。
      校内で様々な活動ができ、充実していると思います。他の学部も同じだと思います。
      人間関係は人それぞれですが、大体の人が上手くいっているとおもいます。
      サークルの細かい活動は把握していませんが、安全なところが、多いと思います。
      私は数学科を選択しています。自分の知識も高めつつ、人に教えるにはどうしてら良いかなど細かく学んでいます。
      数学が好きで、人に教えていきたいなと思ったからです。先生にも興味がありました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいひとにはかなりおすすめである。みんな楽しくわいわいしている雰囲気である。専攻を越えた繋がりもある。
      教員養成のためのカリキュラムが充実している。特に教育実習は1年次からあり、3年の8週間の教育実習は大変だが学びは多い。ただ、本当に教員になりたい人になら向いているが、教員以外の進路にはそれほど親身でないため、考えてから入学することをおすすめする。
      教員になるためであればかなりサポートがしっかりしている。教員採用試験の合格率も確か80%くらいであったと思う。
      駅からはかなり遠く、アクセスが悪い。ただ、スーパーや飲食店は近くに沢山あるため良いと思う。
      国立であるため、椅子が硬いなどの不満がある。長時間座っているとおしりと腰が痛くなる。ただ、施設は古いがかなり綺麗に保たれてると思う。
      教育学部内では専攻にわかれており、専攻ごとに異なる。私が所属している専攻は人数も少なく、穏やかでみんな仲良い雰囲気である。
      コロナで中止になってしまったところもあるが、サークルはかなり種類があると思う。教育学部には体育大会もある。
      1年次は教養科目がメインで学ぶ。個人的にはかなり楽しかった。2年次からは専攻ごとに専門科目と教職科目が増え、長期休業には教育実習に行く。
      家庭科について学びたかったため。だが、やはり教員養成課程ということで教職に就きたいという人におすすめである。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。充実した大学生活になると思います。勉強頑張ってください
      わかりやすい講義もありますしわかりにくいものもあります。人によると思います
      まだこれからなので分かりませんが先輩の話によるとたのしいみたいです。
      とても丁寧にサポートしてくれます。進学実績は悪くないと思います
      周りに遊べるようなところはあまりありません。駅からも歩くには距離があります
      国公立という感じで全体的にふるいです。ですが不便はあまりありません
      サークルに入れば友達が増えると思います。自分から行動することが大切です。
      コロナにより中止が多いため分かりません。これからに期待です。
      教師になるにはいいと思います基礎からさまざまなことが学べます。
      家から近い国公立大学に通いたかったからです。偏差値がちょうど良かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年生のときから学校現場に行き、児童生徒と関わることができる環境があり、より教師への意欲が高まる学びを得ることができる。多くの専攻があり、自分の興味ある専攻について学ぶことができる。
      共同教育学部となり、宇都宮大学と共同の授業がある。他大学生と共に学んだり、他大学教授の指導で学べたりと学びの場が広がった。
      3年の後期から始まるので、まだ学べていないが、それまで実習に専念することができる。
      教育学部を卒業だとしても、企業に就職する人もいたり、教師になる人もいる。どちらの進路でも就職のサポートがある。
      駅から歩くには遠いが、バスが多く出ている。また、近くにはスーパー、コンビニ、飲食店など多くのお店がある。
      老朽化が目立っていた建物は新しく建て替えられ、綺麗である。また図書館や売店、食堂も敷地内にある。
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができる。また専攻内での授業は多く、専攻内で多く関われ、とても仲の良い専攻となっている。
      他の専攻とも関われる授業も1、2年生で多くある。
      今はコロナの影響で行われていないが、本来だと毎年学園祭や体育祭がありとても楽しく、学部全体で関わることができる。
      1年次では主に教養について学び、2年次からより自分の専門について深く学んでいく。3年後期では大きな教育実習があり、1・2年で学校現場で体験・観察したことや大学の講義で学んだことを活かし、より将来について考えることができる。
      昔から教育の分野に興味があり、教育について学べる大学を探していて、1年次から学校現場に行くことができることを知り、より教師への意欲を高めることができると考え、入学したいと思った。また、わたしは特別支援教育について関心があり、この大学では手話を学んだり、障害4領域(今は5領域に増えた。)の免許を取得できると知り、入学したいと強く思いました。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来に、安定感が持て、やる気がおきます。たいへん素晴らし学科です将来は必ず学校の先生になります。良い。
      学校で行われる講義は、たいへんわかりやすいです。たいへん丁寧に教えていただけます。先生の指導が充実して身につきます。わからないことは聞けば、とてもわかりやすく、説明してくれます。ほんとうに親切にしてくれます。
      ゼミは充実しています。たいへん丁寧にわかりやすく教えていただけます。学校の研究室も最新のものをつねに用意してくれます。ほんとうにありがたいです。
      サポートはさ手厚くしてくれます。ありがたいです。感謝しております。
      学校のキャンパスは、安全に通学できます。周辺環境からたいへん充実しております。
      最新のもので、たいへん施設および設備は充実しております。たいへんありがたいです。
      学校の友人関係、恋愛関係はたいへん充実しております。問題ありません。
      学校のサークルや毎月のイベントは、たいへん充実しております。
      教員になるための、知識を勉強しています。将来に希望が持てます。
      学校です。
      将来に希望が持てるので、学校の先生になるために応募しました。

2023年12月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設や道具は充実しているもののその多くは劣化や老朽化が目立っておりました、そのため満足できる内容ではありませんでした
      福祉が充実していており生徒の事を第1に考えていたためこの評価にいたしました
      教授もいい人が多く自分の研究だけでなく生徒のことも考えた授業を提供してしたため
      学校に不利な進路でもサポートをしてくれることが多く就職活動に有利に動いてくれました
      自然も多くリラックス出来る上に都会な部分もあり買い物なども充実していました
      授業で使う機器には老朽化や劣化が見られ満足出来ないものでした
      彼氏と別れた後も彼女ができ深い友情関係を結ぶ友人もできました
      サークルでは多くのイベントがあり楽しませていただきました、今後の思い出となっています
      1年では基礎などを学びそれ以降はそれを応用したものを勉強致しました
      サービス・レジャー
      パチンコ スロット店
      昔からこの分野に興味がありここでは私の主観で深く勉強出来ると

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習が充実しており、教育学に詳しい先生が多くいるので、教員になりたいと思っている学生にぴったりです。また、教員以外の選択肢も提示してくれるので迷っている人にもいいと思います。
      教育実習の期間が長く、学びが深まる。実習先の先生方の指導も丁寧で、とても勉強になります。専門科目だけでなく様々な教科を学べる点もよかった。
      担任制があり、面倒見の良い学校です。様々な教科の先生が協力してくれ、面接練習など対策してくれました。
      一人暮らしのしやすい環境でした。近くにコンビニやスーパー、多くのアパートがある点もよかった。ただ駅から遠いのが残念。
      各教科のゼミ室があるのはよい。校舎も新しくなったりしているので過ごしやすい。
      同じ教科はもちろん、他教科の友人もできるので楽しい。友人と集まれる場所もあるのでよい。
      全学部の部活動があるので多くの友人ができる。イベントが少ないのでもう少しあっても良かった。
      1年次は様々なものを学び、知識を深めていきます。2年次以降は専門的な授業も増えていきます。
      私立高校
      昔から人に教えることが好きで教員になりたいと思っていました。また、一人暮らしにも興味があり、一人暮らししやすい環境がある大学を探してた。

2023年02月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉強したいなと思っている人には、設備も整っているので充実した学校生活がおくれると思います。教授も著名の方がいらっしゃいります。
      授業では分かりやすく説明してくれます。
      1人1人の先生の対応がとてもいいです。
      ゼミによって活気があるところとないところの差が少しあるので入る前にしっかりと見学をした方がいいと思います。
      就活をする時のサポートを積極的にやってくれて対応的には良かったと思います。
      飲食店などか多い方なので場所的にはいいと思います。学生には優しいです
      見た感じきれいで、ある程度の設備は整っているので不満は無いです
      サークル内で大体は仲良くなっていると思います。自分もそうです。
      それぞれのイベントでみんな活気溢れているのでとても楽しいです。
      4年次はとても忙しくなるので大変です。1、2、3は興味のある分野を探していくことが大事だと思います。
      IT・通信・インターネット
      IT関係につきたいなと思っています。まだ決まってはいません
      この大学は自分が行きたい方向にあっており、とても良いと思ったからです。
    マスクの着用はしています

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      素晴らしかったと思います。教員を目指す人には最適な学校だと思いますよ。本当にお世話になってきたので。ぜひ将来の夢に向けて頑張って言って欲しいです。
      教授からのアドバイスや指導がしっかりしており、卒業したあとも心配はありませんでした。特に、実演が1番力になったと思っております。
      きちんとしてると思います。実演では、小道具を自分で用意する場合もありますが、用意されてる場合がほとんどだったので安心でした。
      ここで学んだことを今まさに生かせております。サポートはしっかりしていて、今自分が働けているのも大学のおかげだと思っております。
      駅からも近いので歩いていけましたね。中には車で来てる人もいましたが、ほとんどの人は電車でした。
      もちろんです。整備も定期的に行われているのであんしんです!!
      どうでしょうか。自分は無関係だったので。でも、他生徒との関わりはありますね。
      まあまあですかね。自分はサークルに入らず勉強に集中していたので。でも、入らずともイベントなどがあるので出会いはありました。
      実演を通した授業の流れを学んだり、生徒との関わり方や学校生活内でのトラブルとの関わり方について学びました。
      今は教員をやっております。
      教員になり、子供たちの学びを深めるためです。生徒の成長に携わることが出来て本当にありがたいと思っております。

2022年10月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      楽しい大学生活を送ることが出来ています。公務員になりたいです。
      また、音楽を幅広く子供たちに布教したいです
      色々なことが詳しくよく学ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。
      研究室が沢山あります。自分の学びたいことについて学ぶことができます。
      就職率は高いです。私も学校に公務員としての就職を目ざしています
      交通の便が聞いて便利です。車で登校するだけで人も多いようです。
      施設は広めです。トイレなどの数も多く混み合うこともあまりありません
      多くの人がいるため、自分に合った友人関係や恋人関係が築けると思います。
      たくさんのイベントがあり充実した大学生活を送ることができます。
      教育法などを学びます。公務員試験などの事も学ぶことが出来るようです
      交通も不便ではなく、自分のやりたいことが出来ると思ったからです。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学