みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

共同教育学部 口コミ

(117) 国立大学 271 / 596学部中
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      公立学校への就職率がとてもたかいです。グループワークによって良い友人関係を築くことができます。とてもいいです。
      先生方がとても分かりやすく教えてくださいます。共同教育学部では、充実した教育実習があります。
      公立学校への就職率が高いので私は群馬大学を選びました。知り合いも群馬大学から公立高校へ就職した人が多いです。
      自分は県内に住んでいるのでとても通学しやすいです。近くにもコンビニ等があります。
      国立の学校ですがとても綺麗です。教室内の机等は古い物もあります。
      グループワークが多いためとても良い友人関係が築けると思います。
      学部ごとに対決する行事などがとても楽しいと伺いました。毎年楽しみです。
      主に教育実習の為の準備や心理学などを学びます。また自分の専攻している教科も勉強します。
      中学校教員になりたかったからです。また国立大学だからです。充実した教育実習もあり実践的に勉強出来ると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても満足しています。自ら学び教養が身につくという事は当たり前のことではなく、とてもありがたいことなので。
      とても充実しています。さまざまな教授や数々の特別講師による授業がとても多く設けられています。
      とても充実しています。研究室では自分が知りたいこと、やりたいことを積極的に行っています
      共同教育学部ということもあり教員免許をとるのにもたくさんの教授がサポートしてくださっています
      良くもなく、悪くもなく、当たり障りない環境かなと思われます。
      たくさんの楽器に囲まれ勉強、学習が出来ているというところでは充実していると思います。
      友人関係、恋愛関係も良くもなく悪くもなく、当たり障り無く。といった感じです。
      サークルは沢山ありますが自分は未所属なので、あまり良く分かりません。
      主に今はドイツ語を学んでいます。また、最近では教育実習などに行っています。
      昔から音楽の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い音楽について学べる大学を探していたからです。

2022年07月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的な評価としては他の国立大学とは劣ってしまうが十分なものだ。また仲間もたくさんできとても充実している。
      教師が充実しているからまた教授の講義もわかりやすいから
      緊急の仲間も充実しておりゼミでの演習も充実しているまるまた教授がわかりやすく教えてくれるので定着しやすいまる
      とても便利な情報を教えてくれる行事がたくさんいるまるまた書籍などについても詳しく教えてくれるためいい
      近くに高速道路も立地しており、利便性もいい、また近くに来木々が木々が生えているため、自然が生い茂っている
      実験器具なども充実しており安心して研究などが行えるまた設備も最新のものが備わっており良い
      私は今彼女がいて同じ学部に入っているその先でも恋愛関係は充実していると言える
      学内のサークルやイベントはとても充実しており楽しく過ごせる。
      一年時では様々な教育の仕方を教わる自分が勉強したい科目を勉強します
      卒業後は教師になり小学生などを指導していきたいです。そして教員試験に備える。
      自分は将来中学の教師になりたくてこの学科を志望はしました。また昔から教えることに興味があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      共同教育学部にしたメリットが学生にはありません。
      普通によい大学だとは思います。群馬県の方にはオススメです。
      宇都宮大学との合同の授業があります。一緒にすることによる良さは今のところ感じていません。
      群馬県での教員採用試験に合った指導をしてくれます。群馬県の教員になりたい方には良いと思います
      前橋駅からバスで30分(400円)と立地は悪いです。多くの人が車で通学しています。
      最近建て直した棟があり、そこは綺麗です。ほかの棟も汚くは無いです。
      オンライン授業がほとんどのため、まだわかりません。サークルに所属すると友達はできます。
      多くのサークルがあり、ガッツリやるものからゆるいものまで幅広くあります。
      教育関係が多いです。教員になりたくない人はつらいと思います。
      群馬県で教員になりたいと思っていたため、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の興味のある教科を、さまざまな分野から勉強できて面白い。自分の教科の授業はほぼ自分の専攻の人しか受けないため、少人数で濃い授業ができる。
      興味を惹く授業が多い。さまざまな分野から自分の教科をカバーできる。
      教員養成系の学部なので、教員採用試験のためのサポートはかなり充実している。
      一人暮らしをするには家賃が安いためいいが、通うとなると駅から遠い(バス20~30分)のため辛い
      全体的に古いが、改修工事が入り綺麗になった建物もある。学食が狭く、昼休みは席を見つけるのが困難。
      教育学部は専攻の人数が少ないため、仲良くなりやすい。先輩後輩の繋がりも強いため、距離が近くなりやすい。
      サークルはバレーが多く特に文化系はあまり種類がない。イベントは体育祭や文化祭が開催され、専攻独自の宿泊イベントもある。
      1年次はほぼ教養の授業。2年次から小学校や中学校の指導法などを学び始める。3年は実習。
      教員になりたくて、学費が安いこの大学を選んだ。実習が多いため経験をたくさん積めるのが良いと思った。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための講義がとても充実しており、サポートを感じます。各教科ごとに特化した講義があり、実際に役に立つことが学べます。
      大学で学びたいと思う人にとっては満足のいくものだと思います。
      授業で習ったことが実際に生かせるかと思います。
      必ず教師になれます。
      周辺の環境も整備されており大変いいかと思われます。
      自分は自宅から近いので助かります。
      施設は充実していると思います。
      学校の施設を余すことなく使えます。
      同じ志を持つ仲間がいるためとても人間関係がいいです。
      親密度が高いです。
      サークルに参加することで人と関わる機会が増えます。
      中にはマイナーなものもある気がします。
      最初は一般教養から始まり、実践的な内容や模擬授業もあります。
      小学校の教員になることが、小さい頃からの夢であり、目指してきたことだったからです。

2020年12月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生たちにはとてもいい大学だと思うにでおすすめします実際ここの大学からせ
      この講義を受けてよかったと思えるような内容や授業だから、ためになることが多いから
      めっちゃ良いめっちゃ良いすごく良い満足満足よかったなーと思った
      量もあfyので地方の学生も不自由なく生活できると思いますたた
      充実していて特に不満はない新しい施設もあります授業をメインに
      部活などに所属すると趣味を共有できる友達がたくさっbできいいことと
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられると思います
      一年次はさまざまな分野をまなヴぃ、じぶんが勉強したい分野をし
      昔から教育などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授の講義も分かりやすく、自分の将来の夢に近づくチャンスを得ることができる。環境も良いキャンパスで、仲間とも研究できる。
      グループワークなども取り入れており、より研究を深めることができた。
      自分の関心のある分野が見つけやすい。きっと満足するものになるだろう。
      多くの人が学校勤務や地方公務員となっており、就職しやすい環境になっている。
      駅からも近く、バスも通っているためアクセスは比較的良好である。
      図書館や研究室なども充実しており、自分の研究に打ち込むことができる。
      友人は作りやすいし、性格の良い人が多いと感じた。恋愛は個人の好みだと思う。
      サークルの種類は文化運動幅広く、好きなものをきっと見つけられる。
      教員になるうえで大切なことや、教える上で必要な知識などを幅広く学ぶ。
      小学校の先生に憧れをいだき、教員になりたくてこの学部を選んだ。

2023年01月投稿
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活をたのしむことができます。勉強もがんばれます。サークルも楽しいので、全体的に楽しく過ごせます。
      地元の小学校や中学校に実習に行けます。母校に行くこともできます。
      色々な選択肢があります。自分の好きな選択肢を選べます。自分で頑張ればいいところに行けます。
      都会とは言えませんが、そこそこよいと思います。私の地元がもっと田舎ということもありますが。
      汚くはないと思います。小学校、中学、高校と校舎があまり綺麗ではなかったのでとても満足です。
      みんないい人たちばかりです。そのサークルやクラスによって異なりますが、明るい人やおとなしい人色々います。
      サークルはかなり数があり、楽しいです。自分で好きなものを選べるのでいいです。
      具体的なことから社会での常識(?)のようなものまで学べます。
      昔から私は先生という職業をしたくて、教育の分野に興味があったからです。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本当に教師を目指しているのでしたら良いと思いますが軽率な気持ちで来るのはあまりおすすめできないです。ですがここで自分がやることに意味を見出だせたならば非常に良い学校と言えると思います。
      苦手な範囲のものであっても質問をしに行けば詳しく教えていただける上、聞きに行きやすい環境が備わっている所です。自分の夢に向かって進んでいけるように力を与えてくれます。
      私は恋愛より遊びより勉強というかんじでした。恋愛も遊びもしたいという方には少しキツいのかな…とは思います。
      ですが非常に楽しいのでおすすめです!
      昨年卒業した先輩から聞いた話ですが、サポートが非常に助かり、自分が就きたい仕事に就けたとのことです。学んだこともしっかり生かせているそうです。
      最初は私自身方向音痴なので迷ってしまいましたが、特徴のあるものを見つけることで新しい発見や景色などがあるので良いと思います。
      あまり私は施設や設備に意識を向けることはないですが、やはり広いように感じているので充実はしているのではないでしょうか。それ故に覚えるのに少し時間がかかってしまいますが…
      話題のお店の情報をくれたり、わからないことがあったら気軽に聞けたりする友達は結構多いです。たまに距離の取り方がわからなくなってしまうこともありますが皆優しいので特に不自由なことなく、というかんじです。
      サークルがかなり豊富で私もいくつあるのか把握しきれていませんが自分に合ったサークルが幾つか見つかるのではないでしょうか?
      教科の内容を深めたり、指導方法、基礎など様々です。教科の内容を深めるというのは豆知識的なものでも子ども相手に教えるとなると工夫がいりますが、その辺りも教えてもらえます。
      先生と話しているときに「こうやって聞きにきてもらえたり、子ども目線からの話が色々聞けるのはすごい楽しい」と言っていて先生を目指し始めたからです。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学