みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人間発達文化学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

人間発達文化学類 口コミ

(108) 国立大学 537 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達文化学類の評価
      教員を目指している人にはとてもいい学科だと思います。授業によっては、コースの垣根を越えた活動をすることもあります。
      可もなく不可もなくといった所です。教員によって同じ科目名の授業でも、進め方やテストの頻度が異なることも多いです。
      私はまだ研究室、ゼミに参加出来る学年ではないので、先輩の話になりますが、自分の興味によって基本的には自由に選択できるそうです。
      基本的に教員や公務員への就職が多いです。1年生後期には全体で教員免許についての説明会も開かれるのでサポートは充実している方だと思います。
      周りに食品や文房具を買える店がコンビニしかありません。生活用品を買う場合は、インターネットを使うか電車で違う駅に行かなければなりません。
      インターネット環境が良くありません。学内インターネットは接続中に切れてしまうことがあります。また回線も悪く、棟によっては室内に入るとネットワークに繋がりません。
      人によると思います。活発的なサークルなどに入っていると、定期的に交流会があるそうです。
      サークルは非公式を含めて50以上はあるみたいです。種類も多いので良いと思います。
      国語科目がメインになっています。古文、漢文、文学などを学んでいます。
      国語を学びたいと思っていたのと、オープニングキャンパスの模擬授業に興味を持ったからです。

人間発達文化学類の評価
      大学生ならではの勉強ができることの他に、お年寄りや子供達との交流が深く人間関係についても自然と学べるため、社会に出てからも役立つ事が多く身につき充実した学校生活を送れると思います。
      ここ最近はコロナ禍によりリモート授業が多いですが、リモートならではの授業の進め方をして下さり、時間を有効活用出来るので充実しています。
      大手の会社に就職する人もいれば、地元に根付いた会社に就職する人もいたりと自分がやりたいことを仕事にできるため就職状況は
      いい方だと思います。先生方のサポートもあり、不安なことを一つずつ解決しながら就職活動ができます。
      最寄駅から近いところにキャンパスがあるためアクセスはいいですが、キャンパス周辺に飲食店やコンビニが少ないため不便な時はあります。
      新しい施設は少ないものの、それぞれの授業で使う教室は年季があって落ち着いた雰囲気があります。図書室もきちんと管理してあるため、ゆったりと本を読んだり、論文を探したり出来ます。
      地元の友達以外にも他県の友達がたくさんできるほど、友人関係は良好です。
      サークルの数は多いので、自分に合ったサークルに入ってやりたいことに専念したり、友達もたくさんできると思います。また小学生が作ったお菓子の販売があったり、文化祭があったりと楽しいイベントもたくさんあります。
      産まれてから大人になるための成長の過程やそれに伴う言葉の発達、地方の方言についてなど、国語や道徳の要素が多いです。
      三年次からは本格的に就職活動も始まり、四年次には論文も書きます。
      高校生の頃おばあちゃんの訛りが強く、どういう意味だろうと考えるところから日本の方言についてもっと知りたいと思うようになりました。また子どもの成長については身近に小さな子どもがいるため興味があり、もっと深く学びたいと思って志望しました。

2021年11月投稿
    人間発達文化学類の評価
      学校の先生になりたいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。実践的な学習もあり日々学びが多いです。
      1年次は専門的なことを学ぶというより、一般知識や基盤教育の科目を学び、2年次からどんどん専門性が増して授業が専門的になっていきます。自分の学びたいことがはっきりしていると授業にも身が入ると感じます。
      学内連絡などで会社説明会やインターンシップのお知らせなどが届き、自分が興味のあるものがあれば参加できます。
      最寄り駅は金谷川駅です。周りにスーパーなどはありませんが、大学生協やネットなどを駆使して金谷川から出ずに生活している人もいます。コンビニとラーメン屋、おいしいパン屋さんは近くにあります。
      共通講義棟は比較的綺麗で、清掃員の方が掃除をしてくれています。また新しく出来た学科の施設はとても綺麗だと思います。昔からある講義棟は老朽化が目立ちます。エアコンが壊れている教室があり夏は暑く冬は寒い時があります。ですが大体の教室は空調がしっかりしているので大丈夫です。
      サークルや部活に所属すると出会いが沢山あり、友達も沢山できます。
      入学してから1週間くらいするとサークルオリエンテーションがあり、自由に見て回って好きなサークルに入ることができます。学園祭で活躍しているサークルもありました。
      小学校の先生を目指す学生のための学科で各教科の指導論や教育法などを学びます。
      小学校の先生を目指していたため、地元の国立の大学で教育系の学科があるこの大学のこの学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間発達文化学類の評価
      教員免許を取りたい人や詳しく教科について学びたい人にはいい大学だと思う。大学の周りに本当に何も無いので生活には不便です。
      教育学部よりも専攻の教科の詳しく学ぶ。いい先生もいることはいる。
      教員を目指す人ももちろんいるが免許だけ取る人もいます。小中高とれる。
      駅からは10分ぐらいで近いけど駅の周り、大学の周りには何もない。
      キャンパスはひとつなので大きな移動は無いけど大学が大きいので移動めんどくさい。
      コースによって違う。いい先生に当たれば仲良くなれるがそうでない場合もある。
      たくさんサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      教員免許をとるための勉強。それぞれの教科についての勉強をします。
      教員になりたかったので教員免許を取ることのできる大学と学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      あえて必ずここを選ぶ理由はない。国公立希望で教員免許状を取得できる大学に進みたい人の中で、難易度が低いところを選ぶとしたら最適だが他に選択肢があるならそちらをおすすめする。
      コース必修の授業のコマが被っていて履修しづらいなど不便なことが多い、集中講義の日程の公表が遅いため夏の予定を立てにくことがある。
      人間発達文化学類から一般企業に就職する人はかなりハードルが高い。教員になるか、別の学科からであればそうではないが、自分の最初の選択により左右される。
      星1もつけたくない。無駄な昇り降りが多いうえ階段を通らないと通れないところが多いなどバリアフリーとは程遠く苦労した友人がいた。
      新設の食農学科の待遇はかなりいいが、人間発達はよくないと言っていい。専門棟は日光が当たらずジメジメする教室が半数もあり空気が滞っている。
      コロナ禍でなければと思う事が多くあるため学校評価に直結するかはわからないが縦のつながりを築くのは大いに苦労する。
      学祭、スポーツ祭などはあるがコロナにより中止になった部分もあるため今の評価は★3
      教育に関わる内容。目指す学年(幼保小中高)や教科により大きく変わる。
      新設学科であったこと、倍率が低かったことから選んだ。2次試験が小論文であるため対策がしやすい。

人間発達文化学類の評価
      教員を目指すのであれば県内だとすれば優位に働くであろう。しかしある程度は自力も必要となるのでそこを念頭におきたい。
      コロナの影響でオンライン授業が続き充実していたとは言い難いものだった。
      就職活動には必要最低限のサポートはいただけるという印象である。
      大学のある街にはお店がほとんどなく買い物をするのにも電車を使わなければならないので周辺環境は良いとは言えない。
      老朽化しているものが多く施設や設備が整備されているかと言われると疑問が残る。
      友人関係は個人によるがサークルや部活に所属することが1つ大切になるのではないかと思う
      コロナの影響もありサークルが充実をしているかと言われれば充実とまでは言えない。
      学びは教職が中心になる。具体的には指導論や教育方法を学んでいく。
      私自身の夢が教員であったため、教職課程を学ぶことができる学科を志した。

人間発達文化学類の評価
      教員を目指す人にとっては、とても良い大学だと思います。学類の先輩方の就職先や進路を調べて、自分に合った学類やコースを選ぶのが良いと思います。
      経験豊富な先生方から、様々な授業を受講できます。自分次第で、どこまででも意味のある講義になります。
      教職セミナーや就活セミナーが頻繁に行われており、多くのサポートを受けることができます。教員を目指す場合、先生方はたくさんのことを教えてくださります。
      最寄駅の金谷川駅は近いですが、1時間に1、2本しか電車がないので、電車は待ちます。
      コロナウイルスの影響で以前よりは自由に使えませんが、建物自体はどこも綺麗です。
      同じコースの友人はできても、サークルや部活に所属しないと関係は広がらない印象です。講義の中で友人ができることもあります。
      サークルや部活はたくさんあるので、気に入るものが必ず見つかると思います。
      1年次は専門の分野以外にも、選択制で他の学科の科目も選ぶことができます。2年次以降は専門科目を多く履修します。
      音楽について学習したいと思い、受験科目も適していたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      私は人文学系を専攻するためにこの学科を選びましたが、一年生の時点ではあまり専門性を感じられていません。二年生、三年生と上がるごとにさらに学びを深められると思っています。
      それなりに充実していると思います、しかし私的には専門性に欠けるところが少々見られました。もっと専門的に自分の学びを深めたい人は別の学校の方がいいかもしれません。
      就活は先輩を見ていると、学生自身の積極性が求められると感じます。サポートもしっかりされているとはあまり感じられません。
      学校周辺は学生が通いやすいようにアパートなどが設けられています、でも学生が遊べるところが本当に少ないです!
      学校自体、全体的に古びている感じがします。
      でも汚さが目立つといったところはあまり見受けられません。
      友人はサークル活動や授業などで自然とできました!恋愛に関してはあまり友人たちや先輩について詳しく知らないので、口コミしかねます。
      可もなく不可もなくと言ったところの学祭の雰囲気です。他の学校の学祭と比べて目立つところもあまり無いかと思います。
      一年次では広い分野について学び、学年が上がるごとに分野を絞っていくイメージです。心理学系を選ぶと統計を取ったりするので文系の人は注意が必要です!
      中学生の時に読んだ本に影響されてこの学科を選びました。人文系の学科があって自分の家から通えることを基準に学校を選んでいました。

卒業生 / 2018年度入学
    人間発達文化学類の評価
      私は教員志望で実際に教員になったので、総合的に満足している。また、仲の良い友人もいたので学生生活は楽しかった。結果的にどう過ごすかは、学びたい気持ちとどうやってキャンパスライフを楽しむか、つまり自分次第だと思う。ぜひ楽しい学生生活を送ってほしい。
      教員になりたい人にとっては、いい講義が多かったと思う。小学校、特別支援は特に。ただ、中高の専門性はそんなに高くない(教育学部だから)から、そちらを目指すなら他の学部の方がいい面もある。
      教員になる人は意外と少ない。私のときで3割から4割くらい。その他の人は一般に就職、もしくは公務員が多かった。
      キャンパスがある地域はなにもない。2つ先の福島駅まで行かないとお店等はない。立地的には不便な場所かもしれない。
      国立大学なので新しくはない。きれいというわけでもない。ただ、キャンパスが広くない分、携帯を忘れても友だちと会える。(私の場合はそういうことがあった)
      地元(福島県)や隣県(東北もしくは北関東)出身が多い。学部内で付き合っている人もいた。
      サークルはそれなりにある。高校の部活のように大会を目指して練習しているのもあれば、ゆるーく週1とかで活動しているサークルもある。
      1年生は、広く一般的な教養を学ぶ。2年生からは教育に関すること(教科、心理、教育学など)を学ぶ。2年生からは授業数も多くなる。3年生になると実習が始まる。4年生になるとゼミ、就活(もしくは採用試験)が始まる。
      小学校教員
      教員になるか、その他の仕事につくか迷っていて、教員免許がとれる国立の大学に入りたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    人間発達文化学類の評価
      一人で活動するのは辛いかもしれませんが、仲間がいたからこそ楽しく卒業出来たと思います。その意味では満足しております。
      不便な土地ですが、非常にアットホームな雰囲気で学ぶことが出来ました。
      周りのアパートも充実しており、最初の寂れた印象からは想像できないほど充実していたと思います。
      人間だから仕方ないのですが、いわゆる「お気に入りの生徒」が出来ると依怙贔屓に感じますが、評価はしっかりとして貰えたので悪くは無かったと思います。
      就職実績はいいと思いますが、大学からのサポートが手厚いとは言い難いと思います。自分で動かなければ始まりません。
      住めば都です。集まって気軽に遊べたり勉強が出来るので、閉鎖的かもしれませんが、それはそれで楽しかったです。
      文系は特に老朽化が酷いです。ただし、いつの間にか慣れます。文系は最新設備を必要としませんので。
      輪を広げようと思えば非常に広がる大学だと思います。部活を掛け持ちしたりも出来ます。
      体育会系はどこへ行ってもそんなノリのため、この大学でも体育会系に所属する場合はその気概で臨んでください。
      心理学系統、教育学系統、発達関係、野外活動系統、実地研修ならびに自己分析
      教職関係
      将来的に教育関係の仕事につきたかったため志望したところである

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部