みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 447 / 596学部中
    医学部医学科の評価
      学業面のサポートが丁寧で国家試験の合格率が高いです。先生方もとても優しい方が多いので良い環境です。
      臨床医志望の学生が多く、実習に力を入れています。
      教養の講義は限られていますが、専門の講義はとても充実しています。
      基本的に個人で動くのですが、有名病院へマッチする人もいます。
      1年次は2つのキャンパスで授業がありますが、近いので便利です。
      規模が大きいとは言えませんが、病院は最近建て替えられたばかりなのでとても綺麗です。
      医学部生以外と関わる機会は少ないですが、同学科の学生は繋がりが強いです。
      サークルの種類は人数の関係上少ないですがどこも仲良く活動しています。
      1年次は教養と専門の入門講義、2年次は解剖学を始めとする基礎系講義と研究室配属、3年次は臨床系講義、4年次は前期に臨床系講義があり夏にCBT,OSCEを行い後期は臨床実習、5年次は臨床実習(夏に中間試験)、6年次は前期に臨床実習を行った後に秋頃卒業試験です。
      夏と冬に進級試験が行われます。
      研修医
      臨床医を目指してこの学科を志望しました。ほとんどの人が臨床医志望の学校だと思います。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医学部の中では他の大学に比べて進級が比較的しやすいと思います。将来、医師になることを考えれば、留年の危機が少なく国家試験の合格率もよいので良いです。
      医師になるにあたって必要な知識を習得できます。ただ、自分で選択できる授業はなく全て必修であり長い講義を一日中聴いていることは容易ではありません。4点にしたのは、同じ講義を受けた先輩方の国家試験の合格率がよいからです。逆に、5点にしなかった理由は、興味の湧かない授業も必修なので避けられないところがあるからです。
      まず、研究室に配属されるのは3年生の前期のみであり、それも午後のみです。基礎研究について全てを理解するには十分ではないように思います。しかし、各講座の先生方は非常に熱心にご指導してくださいますので短い期間とはいえ充実していると思います。3点にした理由は、他大学のようにがっつり1テーマを研究できるほど期間がないので、評価が難しいと感じたからです。
      進学実績を国家試験の合格率ととらえれば、よいほうであると思います。国家試験に向けては、先生方が学生のことを気にかけてサポートしてくださっていると思います。しかし、就職についてのサポートは特にありません。県外に就職しようと考えている場合は全て自分で情報収集をするしかありません。進路担当の先生はいらっしゃいますが、お忙しいので気軽に相談できる雰囲気ではないように感じます。
      まず秋田駅から遠いです。バイトをしたり、ちょっとイオンまで買い物をしに行ったりということを考えると車がないと生活するのが大変です。ただ、大学の近くにアパートは沢山ありますし、家賃も安いです。コンビニやスーパー、飲食チェーン店などもあるので、最低限の生活には困らないと思います。雪が降るとつらいです。
      十分だと思いますが、特別充実していると感じた事はありません。医学部のキャンパスは図書館も小さく、食堂も狭いです。全学のキャンパスのほうが圧倒的に充実しているので比べてしまいます。
      友人関係、恋人関係は充実していると思います。多くの学生が部活やサークルに所属しており、その中では先輩後輩とも交友関係ができます。同級生同士、先輩後輩など同じ学部内で付き合っている男女はかなり多いと思います。
      医学部の部活だけでまあまあな数があります。それにサークル等もいくつかあります。サークルは趣味の延長といった感じですが、部活動はかなり本格的にやっています。皆、勉強以外の時間は基本的に部活動をしているイメージです。部活があってアルバイトが出来ないといったようなことはありません。先輩とのつながりもできるのでいいと思います。
      1年次は一般の基礎教養を学びます。2年次からは全て必修で医学の勉強のみになります。2年次前期は授業と解剖実習があり、3年次から4年次の前期までは座学しかありません。4年次の後期から実習が始まり、6年次の夏前まであります。それが終わると、実習や講義はなくなり、ひたすら卒業試験と国家試験に向けて勉強です。
      どこかの病院で初期研修医として働きます。
      医学部であればどの大学でも良いと言う覚悟で受験に挑んでいたため、推薦入試を実施しているなら受けてみようと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      東北地方の他大学よりも進級がしやすく、遊べる時間もある。留年生が少ない割に国家試験の合格率が高いところもいいところ。最近は出席が厳しくなって留年生も多くなっているが、留年生の多くは頑張っていないだけで周りと同じくらい勉強していれば大丈夫。
      基本的に学生のやる気があったら、先生たちはとことん付き合ってくれると思います。教授の先生たちは魅力的です。
      80分の5コマで授業が楽しいかは先生と自分の興味に寄る感じです。実習は班の仲が良ければ乗り越えていけます。楽しいです。
      先生方がいろいろ教えてくれます。サポートしてほしいって思う学生があまりいないかもしれないです。
      みんな歩いて5分とかで着くところに住んでいるからなんとも。遊ぶには車が必要かと。
      学食のメニューが少ない。あとすごい安いわけでもない。病院内にレストランが出来たけれども学生には高めかな。
      恐らくですが普通です。この学部あるあるかもしれないですが、ドロドロしていることもあります。
      陸上部は強い。勉強以外の時間もあるので練習はできるが、雪が降るので冬場は外での練習はできない。どっこいどっこいかも。
      医師免許を取るための知識。実習では医療面接の取り方、先生の指導のもとの実技のやり方を学ぶ。
      医師になろうと周りの影響や医療系の漫画を読んだりして中学生の時に思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      田舎でしかできない体験を行うことができると思います。先生方も親身に教えてくださり、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
      看護師だけでなく、努力次第で助産師、保健師の受験資格も獲得できる
      三年次の後期からゼミが始まり、関心のある看護学を選ぶことができる
      先生によるが、面接の練習、履歴書の添削などを行ってくれる。学内で病院説明会なども行われる。
      秋田市にあり、スーパーやアパートが近くにたくさんあるので、不自由なく生活できる。
      古い建物ではあるが、病院とつながっており、実習などに行きやすい。
      サークルや部活に所属すると、他の学科、学部とのつながりが増える。
      部活、サークルによっては、行事が多いところもある。学内のイベントは、ほぼ無いと言っても過言では無い。
      1年次は、他学部と一緒に教養科目を学びながら、専門的な学問が始まっていきます。2年次以降は、ほぼ専門科目で、徐々に実習が始まっていきます。
      大学病院
      チーム医療が大切となる現在、医学科や他医療職とともに学ぶことができ、付属の病院があるため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      個人的に頑張ることが多くて、専門学校でもよかったのかなぁと思ってしまいました。
      大きいキャンパスではない方で過ごすことが多く、情報が回ってくるのが遅く感じた。
      ゼミが始まるのはほぼ4年からなので、すごく遅い。訳が分からないまま終わってしまいました。
      相談しやすい環境ではなかったので自力でやりました。お気に入りには頼んでなくても資料配ってたみたいですよ。
      駅に近いし、アパートが近くに沢山あるので、通学・レジャーにはあまり困りませんでした。
      医学科のキャンパスは無駄に綺麗ですが、保健学科等はおんぼろ屋敷です。壊れても直しません。
      人間と関わろうとする人はあまりいませんでした。辛うじて実習があったのでその期間に友達が出来ました。
      キャンパスが別れているので、小さいキャンパスだとサークル活動はぐんと減ります。
      1年は教養、2年から必修がメインになります。単位を計算して授業を組まないと痛い目を見ます。実習自体は3年からがメインです。それまでに少しでも話せる人を作っておくと、実習苦しまなくてすみます。
      秋田県医療療育機構 看護師
      看護師になれる地元の四大がそこだけだったので。他意はありません。

医学部保健学科の評価
      特に勧める理由がないが、落とす理由もない。近隣の地域、県の学生なら良いのでは。関東からは、新幹線使っても遠く感じるようだ。
      特徴がない?かな。出席をごまかさないように講師が工夫しているのは、教育的には良いかも。
      実習が割と実験的に感じる。しかし研究室はあまり関係ないかも?
      大学内で合同病院説明会があるのはとても良い。関東の病院もくる。
      医学部は、バスが通っているが、駅からは少し遠い。立地的に店など少ない
      医学部医学科は設備が綺麗だか、保健学科は年季を感じる。建物内が暗い
      かなり人による。学内外でカップルできていたりするが、地味な人はかなり地味
      サークルによるが、保健学科は医学科中心の部活に入れないこともある。かといって医学科以外のサークルに入るにはキャンパス遠くて面倒
      教養科目、国家試験の範囲、演習や病院、その他施設での実習など。
      病院の助産師
      学びたいコースがあった。また後期試験を実施しており、センター試験で失敗しても出願できたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      地方国公立大学の医学部として標準的な教育が行われていると感じる。
      他大学と比べると進級判定に関してはとても緩く感じるが、最近の医学部全体の流れを汲み、実習時間を多くとろうとしているために、カリキュラムは年々厳しくなっているように感じる。
      初年次ゼミという講座が一年次で必修であり、専門教育の先取りができる為、役に立つかは別にして、学習のモチベーションとなる。
      自分から学ぼうとすれば、他大学よりも手技をやらせてもらえるように感じる。
      初年次ゼミがやはり特徴的で、その他にも外科治と呼ばれる講義でも沢山の手技や実習に臨めるため、モチベーションは上がると思う。
      特に可もなく不可もなく、卒後の進路については他大学同様に自分で調べて、マッチングを行うという形になっていると思う。
      周りには何もない為、授業後にご飯を食べに行ったりとかはあまり期待しないほうがいい。生活に必要なものは大学周辺で最低限は揃うがその程度だと思う。
      秋田大学医学部附属病院裏にシミュレーションセンターがあり、ラパロやエコーのシミュレータがあって、卒後の研修なども行われているらしい。
      サークルなどの活動でも利用でき、やりたいという意志があればどんどん成長できる環境だとは思う。
      男女比は例年半々程度で、実習や部活動でのつながりは比較的強いと感じる。実習等を通して、結構な数のカップルができたりする。
      部活動はかなり盛んな方で、東日本医科学生体育大会では様々な種目で好成績を挙げていると思う。そのせいで留年するとかもあまり聞かないので、良いバランスで臨めているのだと思う。
      一年目は全学キャンパスと医学部キャンパスを行き来して、のびのびと大学生活を送れそう。専門科目の学習は一年目には生理学、骨学や医療面接をちょっとかじる程度にしか入ってなかったと思う。
      後期には大きなテストがあるけど、余程のことがなければ大抵パスできます。
      二年次には解剖、生理学等の基礎科目があり、三?四年目には臓器別の講義があり、各々半期ごとにヤマとなるテストがあります。どの大学も恐らく同じですが、テストは落ちてしまうと留年が確定するので皆一生懸命勉強します。大学入試より全然大変です。
      四年の後期から病棟実習が始まり、六年の頭まであると思ってもらっていいと思います。
      その後はひたすら卒業試験、国家試験に向けて勉強って感じだと思います。
      卒後は秋田に残る人、地元に帰る人が半々か地元勢が多いかくらいだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      基本的に授業の内容が充実していて、担任の先生によるサポートもしっかりしているので安心して学校生活を送ることができるかと思います
      保健学科でも理学療法/作業療法学専攻であれば人体解剖実習の授業があり、看護学専攻でも希望すれば解剖実習の見学をすることができるというのが秋田大学ならではの大きな特色のひとつです
      また、理学療法/作業療法学専攻であれば超音波機器を扱う実習もあり、高価な機器ですが十分な台数が用意された環境で学習できるのも他ではなかなか見られない魅力です
      ただし、最寄り駅から少々遠い立地なのが若干不便なのと食堂や生協が校舎から離れていてお昼の度に移動が面倒というのも不便な点です
      国家試験の合格率が高く、就職にもあまり困らないという強みがあります
      基本的に実習系の授業はかなり充実しているのではないかと思います
      しかし講義系の授業に関しては、スライドショーによる説明が多い授業が大半で少々退屈になるものもあります
      単位の取りやすさに関しては授業ごとの学習内容の難易度というよりは担当の先生の方針によって差が出てくる印象があり、必修科目であっても簡単には単位が取れず留年するというケースが少なくありません 人によってはその科目の単位をとるために受験勉強より勉強しないといけないかもしれません
      履修の組み方に関しては友達や先輩に聞きながら組めば何とかなりますし、その後担任の先生にもチェックを受けることになるのであまり心配しなくても大丈夫かと思います 万一必修科目を履修登録し忘れたりなどしていた場合でも学務から連絡があったり後できちんと登録したりもできるので大丈夫です
      ゼミは少ない方かと思いますが、それなりにきちんと学生同士で話し合ったり先生と相談したりしながら進められるので割と充実しているように思います
      国家試験の合格率は、理学療法/作業療法に関してはほぼ毎年全員合格していますし就活にもあまり困らないようです
      先生方によるサポート体制もきちんとしているかと思います
      最寄り駅は秋田駅ですが、医学部は本道キャンパスなのでその他の学部のある手形キャンパスより遠く、手形と違って歩いていくのは少々厳しいものがあるため実家生であれば自転車かバスを利用する人が多いのではないかと思います
      また手形キャンパスとの距離も近いとは言えないため、手形のサークルに参加するとなると自転車がないと気軽にはいけないかなという印象です
      しかし、周りに飲食店が充実しているので時間があれば周辺の飲食店でご飯やお茶というのも楽しいかと思います
      特にラーメン屋さんが多いです
      基本的に施設や設備は充実していますが、ものによっては最新機器ではなかったり多少不具合があるものも見受けられるので完璧とは言えないところがあります
      専攻内の人数が少ないので、基本的に専攻内のつながりが強く男女問わずみんな仲がいいです
      割と頻繁に同期飲みがあったりもします
      ただし、人数が少ないことから学年によって独特の雰囲気があったりもするので自分がそこになじめないとなると少々辛いかなと思います
      私の所属サークルは基本的に活動が少なく、あくまで学業やプライベートを優先してゆったりとやっていく感じなので、その分サークルの活動内容そのものの充実感は少ないかもしれません
      でも他のサークルだとすごいしっかりやってるところもあったりするので、自分に合ったサークル選びをするのが一番大切です
      それなりに選択肢はあるので自分の生活スタイルに合わせて選べるかと思います
      1年次では週3回手形キャンパスで全学の科目、週2回本道で専門科目の授業があります
      2年次からはずっと本道での専門科目の授業になります
      未定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      「みんなで頑張ろう」という意識が強い学科です。試験なども、周りを蹴落とすのではなく情報共有や勉強会を積極的に行い全員で上を目指す雰囲気です。
      サークルも活発で、大会で優勝する部も数多くあります。
      田舎なので(笑)アパートやアルバイト先も大学周りに集中しており、学内の友人もすぐできます。何かあった時もすぐに助けに来てもらえるので、心強いです。
      周囲の娯楽施設は正直少ないです。
      ですが名産品やごはん、地酒など美味しいお店が多いので、楽しく過ごせると思います。
      グループワークなども多く友人はたくさんできます。
      大学周囲のアルバイト先も都会と違ってある程度は限られるので、バイト先でも大学関係の人間関係を築けると思います。
      恋愛も学科内や部内カップルが多いです。
      サークル自体はあまりなく、ほとんどが部活です。
      そのため練習などもしっかりしていて真面目な雰囲気です。
      ですが自分で予定をたてればバイトや遊びなどとバランスをとりつつ楽しくやれると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学生活を楽しく送れないし、もともとは進級に向けてみんなで切磋琢磨していたのに、学部長が変わったことによって方針が変わり、厳しい毎日だから。
      学部長が厳しくし過ぎようとしている。
      優秀な先生が勢ぞろい
      国試の合格率は良い
      秋田は何もない
      学内でのカップルもたくさんいます。友人も先輩もたくさんできます。人間関係で困ることはないくらいいろんな人が揃っています。
      たくさんの部活があり、そのほかにも全学の方たちと一緒のサークルや、学生で新たに立ち上げた部活もたくさんあります。とても充実していて、学業と部活の両立を実現している人が多くいて、とても楽しいです。
      1年次では主に教養科目を前期のうちに取り終えて、後期からは本格的な授業がちらほら始まります。後期からは重いテストが学期末に行われる方針に変わりました。2年次では、まず前期のほとんどが解剖学実習であり、地獄の期間です。後期は専門科目がびっしり詰め込まれていてテストは大変ですが、前期よりはのびのびと過ごすことができます。3年次では、前期の3分の1ほどが研究室に配属されて、様々な研究分野の先生たちと関わることができます。新たな仲間との絆も深まり、とても楽しいです。座学としては、臨床科目が始まり、前年までの内容とは大きく変わります。後期には臨床科目がガッツリ詰め込まれており、そこから4年前期までドンドンとテストが迫ってきます。いくつかの重いテストを無事クリアすると、4年後期から6年前期まで主に大学病院での実習が始まります。6年後期は卒業試験が何度か行われて、その後無事卒業が決まれば国家試験を受けて卒業という流れです。

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

帯広畜産大学