みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

総合政策学部 口コミ

(44) 公立大学 172 / 201学部中
    2016年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      色々な種類の勉強をしたいと考えている人には丁度よい設備が揃った素晴らしい大学であると思われるますので、よいと感じており、勧めたいと考えております。
      色々な種類の勉強をしたいと考えている中ではいい距離感が保てるのでとてもいいと思われるし、環境が整っているのでとてもいいと感じております。
      色々な種類の勉強をしたいと考えている人には丁度よい設備が揃った素晴らしい環境であると思われるし、選択肢が広がるのでとても良いとおもわれます。
      毎年安定感のある数字を残しているので、不安も少なく、集中して就職活動を行う環境が整っていると思われるます。
      アクセスは可もなく不可もなしといった具合ですが、良いと言えるような立地ではないと考えられるので、評価は普通です。
      比較的新しい設備が整っているので、使い勝手も良いと思われるます。全体的に綺麗な環境が整っていると思われるます。
      大学生らしい四年間を過ごすには申し分ない環境が整っていると思われるし、決して悪い選択肢ではないと思われます。
      様々な種類の学習を行うことが可能だと思います。
      社会学ゼミ
      現代社会に内在する社会問題を勉強する所です。
      自動車メーカー
      自動車に興味があったこともあり、選びました。
      自然に触れることが可能な環境を求めて選びました。
      赤本を中心に学校の講座や自習に力を入れた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      課題等に追われる時間は比較的少なく、自分の時間が取りやすいので、やりたいことを自分で見つけられる人にとっては良い環境だと思います。また、自然に囲まれているので、落ち着いた環境で学びたいという方にとっても、非常に過ごしやすい場所だと思います。ただ、やりたいことが無いと時間を持て余してしまう可能性があるので、自分で動かないと無駄な大学生活になってしまう危険性もあります。良くも悪くも、時間がとりやすいと言えます。
      地域の環境に着目した内容の講義が多いので、地元の人や似たような環境で育った人に馴染む講義が多いと思います。そういった環境で育っていなくとも、興味がある人は、また違った知識を吸収するという意味では受けてみる価値があると思います。
      色々な種類のゼミがあるので、入りたいところが見つかりやすいと思います。中で研究する類のゼミもあれば、外に出て自然の研究を行うゼミもあるので、選択肢が多いのが特徴と言えます。
      地元の企業に馴染みが深く、就職実績も良いので、比較的安心できると思います。また、公務員を目指す人にとっても、勉強がしやすいので、良いと思います。
      最寄りの駅から少し距離があるので、歩く必要があります。バス通学や車通学の人にとっては関係ありません。周りに遊ぶ場所が無いのもデメリットと言えます。
      校舎が比較的新しいのが魅力の一つだと思います。学食等の設備も充実しているので、1人暮らしの学生にも適していると思います。
      大学生らしく、恋愛をしている人が多かったです。特に、他学部の学生とサークルを通して交流するケースが多いと思います。
      自然環境系の分野から、法律や経営といった分野まで、幅広く学ぶことができます。
      法律が学びたいと思い、学科の行政コースが適していると思ったため。
      過去問をひたすら解き、先生のアドバイスを聞きながら勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なことに挑戦したい、経験したいという人にはとてもいい学部だと思います。現在であれば、震災復興・まちおこしといった地域活性化について学ぶこともできます。加えて、自由な学部ですが、自由な中で、「自分が何をしたいか」という主体性が求められるのではないかなと思います。本当にさまざまな分野の先生がいるので、やりたいことが見えている人におすすめです。資格は充実しているとはいえません。
      様々な専門・分野の先生方がいらっしゃるので、授業の選択範囲は法学・経済から生態学まで幅広いです。広く浅く学びたいという方におすすめです。社会科学系の分野に属されるのですが、統計・数理科目が必修となっているので、数字が苦手な人は大変な思いをされるかもしれません。
      図書館や学食、生協があり、各学部がコンパクトにまとまっています。しかし、大学のまわりは草原が広がっており、飲食店や居酒屋さんやスーパーが近くにありませんので、遊ぶ際はみんな盛岡までいきます。駅は徒歩15分ぐらいですが、バス停は学内にあります。
      施設はできてまだ15年ぐらいなので、とてもキレイです。それに、パソコンも多いので、課題もしやすいです。
      基本的に、おとなしい人が多いです。(県民性によるかもしれません…)サークルや学生会活動等で交流できるチャンスが多いですし、新入生向けに「うぇるパ」という交流パーティーがあるので、安心できます。
      部活やサークルは他大学に比べればあまり多くはありませんが、ダブルダッチサークルがとても有名です。最近はポケモンサークルも公認でできたり、これから充実していくかと思われます。
      政策の概要やデータマイニングの方法、統計分析や経済、法学、経営、防災、農業、交通、土壌、森林など幅広い分野の課題や現状について学ぶことができます。
      農業経済・経営研究室
      岩手県の農業の現状と課題について学ぶことができます。
      公務員希望だったので、政策について学ぶことができるとともに、自分が興味のある農業経済・経営について学びたいと考えていたから。
      推薦入試
      小論文と志望理由書を2か月毎日書き、先生に添削して頂いた。

2016年06月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分にとっては最高の大学でした。
      田舎で、空気が綺麗で、人も優しく、就職した今でも思いを馳せる時があります。本当にメリハリのある充実した学生生活でした。
      ただし 自由で楽しい分、自己責任です。当たり前ですが。
      就職をサポートする体制はあります。あとは意識を高めて目標設定し、ひたむきに頑張るだけです。頑張らないと志望するところでは働けません。
      頑張らない人は誰も助けてくれません。頑張る人を助けるサポートは充実しています。
      色々な個性の教授がいます。世間知らずに見える教授のゼミは選ばないほうがいいです。
      サポート体制の良し悪しは、利用する側の意識次第です。
      ただ、国立大と比べてしまっては実績も少ないので、OB訪問やインターンに関してはあまり良い印象はありませんでした。ただ、キャリアセンターの方々は親身に相談に乗ってくれますし、学生に力を添えたいという気持ちが伝わってきます。たくさん利用させてもらい、現在第一志望先で勤めることができています。
      最寄り駅はIGR滝沢駅くらい。バスもありますが本数は少ないです。アクセスは悪いかもしれませんが、ほとんどの学生は車で通うのであまり関係ないです。とてものどかで、四季の移ろいが綺麗で、環境面においては最高だと思います。
      24時間体制で管理されており、学生証カードキーで出入りができる等、学費に対しての設備環境はとても良いと感じます。県民の税金が使われているという意識を忘れず、勉学に励みました。
      サークルは、出会いの場ですね笑
      これはどこの大学も同じでしょう。充実させるか否かは自分の行動力次第です。
      私はこの大学で、友人が沢山出来、一生つきあいたいと思える親友もできました。
      当然いじめなどもありませんでした。
      総合政策は分野が沢山有り過ぎるので、ホームページなり大学パンフでも見てください笑
      好きなことを途中で見つけて、三年時のゼミで確定させる
      これが自分には合っていました。経済学や法学を学ぶ前から学部学科を確定させるのは怖かったですし。
      逆に言えば、高校卒業時にやりたい分野が見つからない人にはおすすめかもしれません。私もそうでした。色々掻い摘まんでから決めても遅くはありません。
      行政系ゼミ
      地方公務事務職
      インターン、先生方の勧め

投稿者ID:193185
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望者が多いですが、実績は極めて低いです。1年次から公務員対策講座などについてリサーチしておくと4年になって困らないと思います。
      自分は、興味が持てる科目が少なかったです。行政経営地域環境と幅広くいろんなことが学べるので、入学後興味のある分野を履修すればいいと思います。
      研究室も入りたいものがなく、苦渋の決断で選びました。先生によって、卒論の取り掛かりが遅かったり、卒論で単位をくれない先生もいたので、慎重に選ぶべきだと思います。
      公務員への就職率がなかなかあがらない現状です。教員採用試験が年に1人ずつ現役が出ているのはすごいなと思いました。自分のやりたい目標は早めに決めておくべきだと思います。
      駅からの上り坂がきついです。山の中にあるので、立地はあまり良いとは言えないのかなと思います。時々熊出没のアナウンスがかかるくらいに田舎です。
      建って新しい学校なので、施設や設備はとても充実しています。コンピュータ室や図書館などは特に使いやすいなと感じていました。学食はあまりおいしくないです。
      他学部との交流があまりないので、サークルなどに入らない限りはかかわりが持てないと思います。英語やアプローチ科目での接点を大事にすれば、知り合いになれるチャンスが増えるかと思います。
      地域環境行政経営など社会に関することを多角的多面的に学びました。
      法律ゼミ
      判例をもとに卒論テーマに沿ってディスカッションを交えながらまとめました
      公務員
      中学の頃からの夢だったので、大学1年のころからそれに向けて取り組んできました
      社会科が好きだったので、地域環境行政経営と社会について詳しく学べる学校が魅力だったから
      センター科目が3つだけなので、得意科目を落とさないようにすることと、過去問と小論文を中心的にやった

投稿者ID:191256
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望が多いですが、実際の就職率はあまりよくありません。1年のうちから目的をもって授業に臨まないと就職で苦労することになります。立地はよくないですが、設備は整っているので、快適なキャンパスライフを送ることができます。
      地域環境、行政経営について幅広い授業が開講しているので、興味がある分野は楽しいかもしれませんが、そうではない授業は退屈だと思います。
      自分が興味を持てるゼミが何一つとしてなかった。法律関係のゼミが憲法、民法、行政法、刑法と整っているのはいいと思う。研究費はきちんと支給されるのでその面も評価はできる。
      公務員志望が多く入学するが、実際の就職率はかなり低い。キャリアセンターを利用したり、定期で行われている公務員模試を受けることで対策はできるが、カリキュラム的に現役採用をするのは難しいと思う。
      駅から徒歩20分とかなり歩く。また行きは上り坂が割としんどい。冬は雪も多く降るので、あまり立地はいいとは言えない。通学路にコンビニが2軒あるので、その点に関してはよかった。
      開校してまだ年月が経っていない学校なので、設備は新しい。学食はそんなに美味しくはないが、全体的にとてもきれいな校舎だと思う。パソコン室や図書室なども充実していた。
      学科内カップルはそこそこいたと思う。交友関係はサークル等に入らない限り基本ほかの科とは接点がなかった。唯一教職科目はほかの科との授業が多かったように記憶している。
      地域環境、行政経営について幅広く学ぶことができます。
      総合政策学科では、幅広く法律について学べると考えたから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学校自体は設備が充実しているし、建物も新しいが、目的を明確に入学しないと、何もしないまま4年を過ごすことになる。公務員志望が多いが実質なれる人は限られていて、対策をきちんと受けなければ就職先は皆無である。
      様々な専門・分野の先生方は集まっているが、自分の興味のある分野以外はさほど興味がないまま仕方なく授業を受けていた。明確にやりたいことがある人には向いている学科だと思う。
      さまざまな専門・分野の先生が集結しているので、自分の入りたいゼミが見つかると思う。しかし、ゼミによって競争率が高いところもあるので、入りたいところに入れるとは限らない。
      就職率はわるい。公務員志望が多いが、実際公務員になれるのはきちんと対策をしていた数名であり、民間就職が多い印象である。公務員対策がしっかりしているという考えは捨てるべきだ。
      最寄の駅まで徒歩20分かかる。行きは上り坂なので少し厳しく、雪が降り始めるとさらに大変になる。バスは通っているが、時間によってはほとんど走っていない時間帯もありとても不便である。近くにコンビにもない。
      建ってまだあまりたっていないので、建物はとても新しく、設備も充実している。もう少し冬場のエアコンをしっかりしてほしいが、それ以外はまったくもってすばらしいと思う。
      やりたいことが明確に決まっていない人が多すぎる。とりあえず、で入った人が多いため、就職率が悪いのが現状だ。サークルに入れば他学部との交流が望めると思う。
      地域環境、行政経営など社会に関することを幅広く学ぶことができます。
      憲法研究室
      憲法についての研究ができる。自分は国家賠償について勉強しています。
      自分の取得したい教員免許の資格が取れるから。
      過去問をとにかく解く。小論文をメインに対策しました。

卒業生 / 2010年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分が専門的に何を学びたいか決まっていない人には、入門的に多方面の勉強ができるのでちょうどいいと思う。ただし、専門的な勉強は3年以降なので、本気で取り組まないと浅い知識で終わってしまう。
      政治・経済・環境・地域という4つの視点を切り替えながら、複合的な問題を考えられるようになると思う。ただし、先ほども述べた通り、専門性にはややかける。
      教授の専門と自分がマッチすれば、深みのある研究が可能。ただし、環境コースを例にして言えば、ゼミ配属後に生態調査を行って卒論を仕上げるには時間が足りないので、専門的なことをやりたいのであれば、ゼミ配属前からの動きが必要になると思う。
      教授のツテ等で就職できるのはわずか。専門的な資格等が必要な企業を目指すには、ネームバリューと専門性が足りないように感じる。ただし、地元での評価はそこそこ良いように感じる。
      自然環境が豊で、校舎・駐車場・グラウンド等の敷地が広い。バスの本数もそこそこあるし、駅も近い。しかし、近くで遊べるようなところはないので車が必要だと思う。
      比較的新しい学校なので、校舎も綺麗です。個人的には図書館がお気に入りで、窓から岩手山を一望することができ、とても癒されます。
      他学部との交流も多く、イベント行事やサークル活動に参加すれば多くの人と知り合うことができます。岩手県立ではありますが、県外からの入学者も多く、自分のまわりには県外の友達が多かったように感じます。
      政治・経済・環境・地域の分野の基礎知識を学ぶことができます。
      環境コース由井ゼミ
      おもに環境生態学の分野を研究材料として扱っていました。
      リサイクル関連企業
      自分の学んだことが直接生きるわけではなかったが、循環型リサイクルを通じて環境保全に貢献できればと思ったから。
      多方面の授業を学べること、なおかつ環境生態学について専門的に学べること。
      推薦入試
      利用していない
      推薦入学は小論文と面接試験だったので、この二つを重点的に練習した。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望が多いのですが、カリキュラムがしっかりしておらず、真面目に勉強した人しか就職先がありません。
      様々な分野の先生が集まっています。選択科目も多く、幅広く地域、環境、行政、経営について学ぶことができます。
      研究分野が様々で、選択肢が多いです。研究費用もいくらか大学側で負担してくれるので、金銭面では安心です。
      公務員志望が多いのですが、公務員は狭き門です。民間や教職も真面目に授業を受けていないと厳しいと思います。
      最寄りの駅が徒歩20分かかります。コンビニも歩いて15分かかりますし、外食できる施設も近くにありません。
      設立間もないので、とても綺麗です。敷地面積が広く、構内の移動が大変なのが難点ですが、施設自体は素晴らしいです。
      他学部との交流が皆無です。サークルに入らないと交流できないと思います。また、学部内でもコースが別れると他コースがとの交流がなくなります。
      地域、環境、行政、経営について幅広く学ぶことができます。
      憲法研究室
      憲法について判例をもとに考察しています。
      中学社会、高校地歴公民の教職の免許がとれるから。
      岩手県家庭教師協会
      過去問を多く解き、小論文対策を万全にやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もなく。近場だと、岩手大学の影響力が否めない。自然豊な環境で大学生活をすごしたい人にはもってこいかも
      講義がメインで、フィールドワークが1、2年生の頃からあるわけでもないので
      3年生からスタート。質は、放置放任、過保護などなど教授の腕・性格によるので
      岩手県内就職なら強いのかもしれないが、センター自体そこまで学生を支援しているわけでもない
      駅から10分以上は歩く。役場ならびに移動手段は車がないと不便。加えて冬の大雪はしんどい
      比較的新しい大学なので、雰囲気はいいかも。室内は清掃員がいるので、常に清潔かと
      サークル・部活が盛んでもないので、学部内の知り合いしかいなかった
      他の学部、先輩・後輩関係をつくることなく卒業してしまったので
      1、2年次には法律、政治、経済などの社会科学を勉強。3年以後は行政、経済、環境、地域の4コースから1つ選択し、研究していく
      行政、民間、自営業など多々
      教員になりたいと考えていたので、地元に帰り、塾講師として生活していた

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学