みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

総合政策学部 口コミ

(44) 公立大学 172 / 201学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学に入るにあたって、明確に将来の職業をまだ決めていない方にはいい学部だと思います。自由に研究などもできるので、充実した学生生活を送れるかと思います。内定も数社からいただけました。
      ほかの学校がわからないのでなんともいえませんが、普通に学校の先生の指導は充実していたかとおもいます。
      ゼミは自分の関心があることを選び調べ発表します。
      前もって取り組む形になります。
      就職実績はあるかとおもいます。また、学部も学部なので、いろんな職種に就職される方がいます。選択肢を広げる意味ではいいかとおもいます。
      大学のキャンパスという感じです。近くにアパートをとっていたので、通学しやすかったです。
      設備、施設共に充実してたかとおもいます、
      サークル等で違う学部の方と交流できます
      文化祭や体育祭など楽しいイベントが多々あります。
      四年に渡ってカリキュラムの中から自分の好きな科目を取捨選択し、単位を取る形になります。
      金融会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      私は宮古の短大から編入学をしました。短大とは違って、学校内の設備が充実していたり、サークル活動が活発だと感じました。就職活動のサポートに関しては、あまり良い印象はないです。何から始めたら良いのか分からず、サポートしてくれるのを待っていても、何もしてくれませんでした。積極的に自分から聞くという姿勢でいけば、確かにサポートしてくれると思います!
      校外授業もあるので楽しく学べました。座ってるだけでは飽きるので、校外に出るのは凄く良かった。
      ゼミは、人気の教授とそうではない教授の差が激しいように感じた。希望するゼミに入れなかったので、意欲が薄れて、イマイチでした。
      大手企業に就職できる人はひと握りだと思います。地元就職する人が多いように感じました。学校側の就職活動のサポートは、いまひとつだと感じました。消極的な人は取り残されてしまう気がしました。ひとりひとりをサポートしてくれるというわけではないと思います。
      駅から近いとは感じませんでした。歩ける距離ではありますが、冬は歩道の歩くスペースが雪で狭められ歩きづらいです。
      パソコンの台数が多いです。体育館が広くて、サークル活動が盛んです。校内は割と新しくキレイです。
      サークルに入ると友人が沢山作れると思います。そうでないとあまり友人は増えないかと思います。あとは、授業でグループワークがあるので、その時に仲良くなって友人が増えることがあります。
      学内問わず、さんさサークルに入っている人が多かったと思います。おそらく100人以上はいたと思うので、迫力のあるさんさでした。イチオシのサークルです。
      授業内容は忘れました。卒業論文は、各ゼミによって文字数が違います。最終的に卒業論文の発表会があります。教授や学生がいる中で発表します。
      地元の小売業で働いています。今は育休中で、来月から復帰予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来就職するにあたって、幅広い選択肢を選択できるような学部だと思います。あらゆる分野の教授が在籍し、多くの分野から学問をアプローチすることができ、思い込みや偏見を捨て、広い視野で物事を考える力がつくと思います。具体的には一年次に多くの分野を一通り学び、二、三年次に行政・経営・環境・地域という4つのコースを選択し、地域活性化という一つの目標に対し、一年次よりその進んだ分野で深く追求する。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く行われている。また、就職に関してもキャリアセンターという場所で、色々な情報やエントリーシートの添削、面接練習など幅広くサポートしてくれる。
      さまざまなな大手の企業への就職実績があります。多くは県内に就職しています。四年次の春には学内で二日間に渡る合同会社説明会があり、多くの企業を一度に知ることができ、とても参考になります。
      比較的校舎が新しくて、綺麗なのですが、滝沢ということで交通の便が悪く、その近辺にはなにもないです。美味しいランチを食べたいならば、少し盛岡寄りの方まで行かなければなりません。
      ダブルダッチが有名です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      3年の前期までに単位をちゃんととっていれば後期にはほとんど授業がなくなります。そのために自由に使える時間が多くとれます。
      先生によって差が激しいです。講義名やシラバスだけでなく、自分でどの先生の授業がいいか、情報を集めることが必要です。
      コースによって差がありますが、特にゼミのテーマを設けず、自分の関心のあるテーマについて研究することができる研究室も多くあります。
      県内の就職に強いと感じています。キャリアセンターも就職ガイダンスを定期的に開いているので助かっています。また、ガイダンス以外でもキャリアセンターで情報を集めたり、相談することもできます。
      市街地から遠いので通学はしにくいです。駅までは歩いて15分かかりますが、電車の本数が少ないです。また、バスでは時間通りに来ることがほぼないので授業に遅れてしまうこともあります。しかし、自分の車で通学する分には駐車場が広いので便利です。
      施設はきれいで使いやすいです。また、メディア棟は比較的あたたかく、過ごしやすいです。しかし、図書館の蔵書は少ないと言われています。
      サークル、委員会に所属することによって交友のはばが広がります。また、そのほかにもグループワークを必要とする授業、全学部共通した外国語授業、少人数での授業があるため、多くの人と話す機会があります。
      行政学から経済学、社会学、環境など幅広く学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      綺麗な構内で、爽やかな大学生活を送れると思う。サークル活動やボランティア活動など、キャリアセンター等のサービスとして紹介してくれるので、自分から環境に飛び込む気持ちさえあれば充実した活動が出来るだろう。海外で学びたいという人向けに留学支援や短期留学を斡旋することなどもしている
      授業の内容としては、少なくとも私が受講したものとしてはごく普通といった印象。大概の先生は授業について相談すれば親身に相談に乗ってくれるし、当時身体に不安を抱えていた私の相談にも乗って頂いた。先生もよくおっしゃっていたが、真面目な学生が多いので、授業の雰囲気は良いはず。
      正直、ゼミだからといって特別な活動をしたと言う印象はない。ゼミを選ぶときは事前に教授のもとを訪れて、教授の研究内容やゼミでの具体的な活動内容などを事前にリサーチした上で選択できるので後悔はは少ないと思う。自分の所属したゼミでの活動は自分の意見を論理的にまとめる練習として与えられた文章を要約し、自分の意見を述べるという練習をひたすらに行った。また、冬には他大学との交流としてプレゼン大会を行い、より実践的に、意見をまとめて説明する能力を身につけられたと思う。卒論の指導は厳しい方だと思う。私はテーマを決めるまでにずいぶんと時間がかかってしまったが、なんとかまとめ上げることができた。本音を言えば卒論を書き上げるまでは何度もダメ出しを食ったり相当な苦労をしたが、書き上げて発表さえしてしまえばまず落とされる事はないと思う。
      キャリアセンターにていろんな過去の先輩たちが就職した就職先の情報や就職試験の内容等が記載されたものが何冊もの分厚いファイルにまとめてあり、情報は多いはず。またキャリアセンターの職員さんが面接練習をしてくれたりエントリーシートの添削などもしてくれるので準備は万全にできるはずである。既卒者にも対応している。
      最寄りの駅からは歩いて10分程度で着くことができるが、街の中心部から通う学生も多いのでそこから通う学生にとっては、 20分から40分の時間がかかってしまうので少々遠いかもしれない。大学の周辺にはお店はほとんどなく、不便である。
      大学のキャンパスについては周辺にある大学と比べても.非常にきれいでおしゃれな作りである。学生食堂などおしゃれな印象なので、食事も楽しくなるだろう。図書館も大きく様々な蔵書が揃っている。もし大学にない書籍や論文を手に入れたいときは図書館に申請すれば他大学から取り寄せてもらえる。
      私は学内での人間関係は良好だったと思う。信頼できる友達もできたしそれ以外の友達とも良好な人間関係を築けたはずだ。恋人ができていたのはサークル活動やボランティア活動などに積極的に参加していた人であったように思う。
      私はサークル活動には所属していなかったが友人の様子を見ているととても充実しているようであったので、良いのだと思う
      1年次から2年次の間に英語や情報処理などの必修科目の単位を取り終えることが理想である。発展的な科目については1年次から取ることができるがメインとなるのは2年次からであろう。行政経済環境地域の4つの分野から、自分の興味のある科目を選ぶことができる。卒業論文はいずれの学生も必修単位であり、所属するゼミにょっておのずと卒論のテーマが絞られていくが基本的には学生に、ゼミの内容とは関係なく、自由にテーマを決めさせる教授も多い。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良いところは施設が綺麗。入試方式が簡単(自分のときは前期一般でセンター3科目と2次試験総合問題)。
      ダメなところは冬場は暖房代ケチりすぎ。
      学部名に総合と謳いながら、コースが環境、地域、行政、経営しかないのは疑問。
      センターでゴミみたいな点数しか取れなかったので、名前も聞いたことないこの大学に決めたけど入って後悔した。入試パンフレットの情報だけでは分からないこともたくさんある。自分の興味のないことに4年間も費やすのは苦痛だった。
      岩手が好きで岩手のことを学びたい人には良い大学だと思う。
      興味のない講義が多いので寝てた。1,2年次はハズレの講義が多い。
      岩手県内について学ぶ講義が多くてつまらない。統計とか会計学の授業は為になるので起きてた。
      もともと教員数、学部人数が多くないため、ゼミの数は少ない。
      ゼミは当たり外れがあるので注意。
      就職は1割が公務員、小売業、金融業。公務員はほとんどが市役所、町役場。
      大学が公表している就職実績の中には非正規や派遣での採用も含まれているのであまり参考にならない。
      最近は公務員試験への支援に力を入れてる印象。
      民間向けの就職支援も胡散臭くてためにならないので、あんなものに時間割くぐらいなら他でコネでも作って就職した方がマシ。
      最寄りの滝沢まで電車通学だった。滝沢駅から大学まで歩いて15分程かかる。冬場は通学路が凍っていて危ない。一応、滝沢駅から大学までのバスもある。
      施設は比較的綺麗。
      一応図書館があるが、大学図書館にしては蔵書が少ないため、つまらない。
      学食は狭くて昼休みに席取るのが大変。
      友人については、授業が被った人と一緒にいた。
      震災復興のボランティアサークルは複数ある。自分はお遊びみたいな部活に入っていた。
      1,2年次は教養科目の単位取って、3年から専門科目。4つコースあるけどどのコースに進んでも社会調査の講義やら実習やらを受けるのは面倒。社会調査士の資格が取れるらしいが、自分の進路にはまるで役に立たないし受けるだけ金と時間の無駄。
      民間の事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      2年生までは広く浅く勉強して、3年生からゼミに配属されます。ゼミに配属されるまで入学前から進みたいコースが決まっている人はそのコースに関係する勉強ができますし、まだ決まっていない人も自分が興味のある分野を見つけるまでに時間があるので、じっくり考えられると思います。
      卒業後は公務員になる人も比較的多いかと思います。また、中学・高校の教員免許の取得も可能なので、教員になる人もいます。
      コースが4つに分かれているのでゼミは充実していると思います。多くて一学年6~7人で構成されており、先生にも質問しやすいです。
      ただし、指導の度合いは先生によってかなり異なってきます。厳しい先生は本当に厳しいですが、卒業論文を書く際にきちんと指導してくれる方が多いです。一方で全く指導も何もしてくれない先生もいらっしゃるので、ゼミ選択は気を付けて行ったほうがいいです。
      かなりきれいなので、気持ちよく学生生活を送れます。パソコン台数は学生の数より多いらしいので、使える部屋や時間帯をうまく調整すれば家に持ち帰らなくても課題に取り組めます。ただし、テスト前や講義中の時間は混んだり、使えない部屋が多いので注意が必要です。
      サークル数は想像しているより少ないかもしれないです。もし、やりたいことがあるのにサークルがないときは作るしかないと思います。
      イベントはちょこちょこ開催されるので、楽しめると思います。
      製造業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      県大の総合政策は文系のイメージが強いがそんなことはありません。3年次にコース選択が可能であり行政・経営・地域・環境の4つのコースがある。環境コースがあることは意外と知られていないから環境に興味を持つ学生はぜひ受験する大学の候補に入れてほしい。
      1・2年の間はコース選択にかかわらず幅広く自分に興味がある授業を取れる。アプローチ科目という学部にかかわらず、自分で選択し4年で12単位取らなければならない授業もある。
      自分のやりたいことに合った研究室を選んだ方がよい。ゼミ配属は3年かなので、それまでには自分の興味のある分野を絞りこむ必要がある
      公務員、民間いろいろなところに就職している。公務員を目指す場合は、大学で公務員試験対策講座を希望者に開講しているのでそれを利用するといい。就職にかんしてはキャリアセンターがバックアップしてくれる。
      滝沢駅から徒歩15分程度である。大学までのバスもいろいろな場所からでている。滝沢駅から大学までのバスも電車の時間に合わせて出ている
      とにかくきれいである。学部間で建物が分かれていることもないので、雨の日も移動には心配ない。敷地内には調整池、緑があり景観もいい。
      サークルや学部で通じた友人が多い。私の友達は明るく面白い友人が多いので毎日楽しく学校生活を送ることが出来ている。
      1・2年のころは教養的なことを学び、3年から専門科目を学ぶ。環境・行政・地域・経営のコースに合わせ授業を取る。もちろん他コースの授業もとることが出来る。
      島田ゼミ
      主に植生に関することを研究する。植生の分布を調査することもある。
      環境に関することを学びたいと思い、総合政策には環境コースというのがあったから。
      赤本を買いかこの試験はどのようなものか、解いてみた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学が綺麗で新しく、自然の中にあり、開放感がある。サークル、ゼミ共に充実していて、大学生活を謳歌できる。活動場所も確保されているため、集中して物事に取り組むにはぴったりの場所。実績は少ないが、県内の真面目な学生がたくさん集まるイメージ。
      もともと在籍する学生数が少ないため、先生一人に対して少人数での指導が行われる点が、先生とや距離が近く授業などへの理解が深まりやすいと考える。
      総合政策学部は、経済学、経営学、環境学、社会学、法学など多岐にわたる分野があるため、どの分野に進みたいか早めに決めておくとゼミ選びに苦労しない。事前にゼミの特性を知っておくとよい。先生が就活まで指導してくれるところもある。
      県内への就職実績は良いが、県外や国際的に活躍するにはやや見劣りがする。公務員や銀行、JR、JAなどの企業に就職するなら手厚いサポートが受けられるが、そのほかはOBOGも少ないため、自分での努力が必要。
      滝沢駅が最寄りだが、やや遠い。近くにアパートやマンションはたくさんあるので、問題はない。食堂は充実かつ安い。売店の人はいい人が多い。ただ、飲み会になると盛岡駅まで行かなければならない。
      割と新しい大学なので、設備全体が綺麗で新しい。パソコンもたくさんあるが、多くの学生が使っているからか、たまにキーボードが汚いものもある。
      サークルや部活動はとてもさかん。いくつ掛け持ちしても問題ないため、多くの学生はさまざまなコミュニティに入る。同じような目標を持った仲間が多い。
      大学祭は大いに盛り上がる。外部からくるアーティストもなかなか。ほとんどのゼミやサークルが研究発表や出店を出す。地域とのつながりが強く、一般の方も多く来場する。
      社会に関して、幅広い教養をつける学部です。何かを学びたいと悩んでいる人にはぴったりで、いろいろな学問の中から3年生のゼミ選択まで考えられます。3年生からはそれぞれの専門分野を磨き上げ、卒業論文を作り上げます。
      情報通信業
      まずは自宅から通えるということと、地域に密着している大学で、ボランティア活動がさかんだという点です。県立という名前から、県内で活動するには申し分ない環境が整っています。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分は最初入学したばかりのときは
      何をしたいか全く決めていなくて
      いろいろなことをみてから
      やりたいことをみつけようと
      思いました。
      自分はわりと早く友達ができて
      何人かで行動を共にするようになり
      そこからいろいろな人とのつながりができ
      前向きに事を考えることができました。
      そして、勉強をしていくうちに
      たくさん自分が知らなかったこと
      そして、自分が知っていても
      深くまで知らなかったことを学べたと思います。
      そして、勉強だけではなく
      たくさんの人との交流や
      学校だけではなく学校の外にでたときの
      人との繋がりというのにも
      助けられた部分がかなりありました。
      今、卒業してたくさん思い出がありますが
      どんなことでも分からなければ
      たくさんの人に聞いてみて
      それから答えを自分でだしていく
      というのも大切かと自分は思いました。
      心配なことはたくさん
      あるとは思いますが
      先輩、同級生、後輩などなど
      たくさんとの繋がりをもち
      自分の意見や行動を決めつけるのではなく
      広い視野で過ごしてみるのをオススメいたします。
      うまく伝えられているかわかりませんが
      このような形で示させていただきます。
      広告代理店

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学