みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】機械システム工学科   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 【募集停止】機械システム工学科 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      普段の勉強や研究はとても大変ですが、引く手数多な学問ですので、就職には困りません。ですから、とてもいい学科だと思います。
      実習や実験が多く、大変でしたが、さまざまな勉強ができます。ただし、教授は厳しい人が多いです。
      就職状況はとても良いです。推薦枠も、あまっていることが多いです。
      繁華街に近く、スーパーや大きい病院もありますので、生活しやすいです。
      少し、老朽化が目立ちます。ですが、新しい施設もあり、これからに期待です。
      女性が少ないですが、男女関係なく仲良く学生生活を送っています。
      サークルや部活がたくさんあり、他の学部の友達もできます。イベントなども、盛り上がります。
      3年生までは教養科目、専門基礎科目、専門応用科目を学び、4年生から研究室へ配属され、卒業研究が行われます。実験や実習、製図なども沢山あります。
      教育関係
      その学問に高校生のときから興味があり、大学で深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      まあ田舎の国立って感じの大学です。夏は暑くて冬は寒い。かなり両極端だから体調管理が大変な立地です。身体の丈夫さに自信のあるものだけが通える大学だと思う。
      先生による。良い先生もいれば悪い先生もいる。
      周辺には何もない。外食できる場所はあるにはあるが一月で行き尽くしてしまうだろう。移動手段は自転車か車。電車は通ってはいるが通っていないも同然。自転車は絶対に必須である。
      友人は数えるほどしかいない。最初の友達作りに失敗したからだ。サークルや部活には絶対に入った方がいい。友達なんてそれぐらいでしか作れない。
      この工学部機械システム工学科では機械のシステムについて学ぶことができる。特にロボットやロケットなどの機械のシステムを学びたい人にはおすすめであろう。また、その部品などを作りたいという人もおすすめだ。正直なところ機械のシステムよりも機械の部品についての話の方が多いかもしれない。まあ機械好きには良い学科だろう。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学