みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  化学・生命理工学科   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 化学・生命理工学科 口コミ

(34) 国立大学 1227 / 1311学科中
    2023年03月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学コースについてですが、本当に化学をやりたいと言う気持ちがなければ大変だと思います。一番大変と仰っている先輩もいます。研究室も、実績豊富なところもあれば「ここは入りたくないな」「ここはやる気なさそうだな」というとこもあるので…
      まず自分のやりたいこと考えて研究室や教授を調べてみることが必要だと思います。
      様々な講義がありますが理系は必修・専門科目が多く教養科目が取りづらいように思います。心理学や芸術の講義から、東北の歴史、宮沢賢治についてなど、岩手ならではというものもあります。
      理系は半分以上が院に進学するようです。化学コースは一年生の時から様々なガイダンスがあり、自分の将来について考えることができると思います。就職率は高いです。また化学コースは担任がいるので、安心です。
      盛岡駅から歩いて30分ほどです。盛岡駅→岩大のバスはありますが正門前ではなく、手前で降りないと運賃が上がります。また岩大→盛岡駅のバス停には少し歩かなければなりません。勿論近くに住めばいいのですが、それ以外の人は冬など特に大変です。
      そこまで古くもなく、新しい施設も多いです。中央食堂は少し古さを感じるかも。理工学部のテクノホールは夏暑く冬寒いです。
      化学コースでは最初に自己紹介をしました。コロナが流行る前はどこかに泊まりに行っていたようです。サークルも色々あります。
      よくあるスポーツやバンドのサークルからTRPGサークルなど、数多くのサークルがあります。有志を募って自分がやりたいことのサークルを作ってもいいでしょう。大学祭は規模は小さめだと思います
      一年次は、無機・有機・物理化学などの基本から、微積、行列、物理、生物、パソコン(ワードやエクセル)の使い方、外国語(年で英語8単位or英語・他の外国語4単位)が必修。教養はほとんど取れません。高校で物理、生物を取っていなければそれに応じて前期に講義が入ってきます。共通テストで数学の点が悪いと同様に講義が入ってきます。三年から研究が入るはずです。
      高校の化学が面白かったことと、県内だったということからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学に本当に興味がある人でないと大変だと思うかもしれない。専門科目は一つ一つがかなりの重量があるので、計画的な勉強が必要。でも、特に有機化学、無機化学を重点的に学べる。
      専門科目は分かりやすく、内容も濃い。言語の授業は、良くない発言をする教授がいた。
      コースの就職率は90%を超えていて、先生方のサポートも厚い。大学院進学をとても勧めてくる。就職先は化学系、工業系、薬学系など、様々な分野がある。
      回転寿司やマクドナルドなど飲食店は多いが、勉強ができるようなファミレスはない。駅からは若干離れているが、バスが通っている。冬は道が悪い。
      1年のうちは教育学部側のA棟、理工学部側のテクノホールでほとんどの授業を行う。老朽化は特に感じなかった。化学専門の棟はとても綺麗。
      サークル、部活動が盛ん。バドミントン部に所属しているが、上下でも仲良くなれるとても風通しのいい部活だと思う。1年後期で取れる健康・スポーツBの授業では理工学部だけの授業で男子がほとんどなので、出会いがあると思う。コース内でのカップルもいる。
      文化系からスポーツ系の多種多様なサークルがある。4月中旬にサークルオリエンテーションがあるのでそこで興味のあるサークルを見学できる。不来方祭では毎年ゲストを呼んで様々な催しがある。
      1年次は有機化学、無機化学、物理化学などの化学の専門科目に加えて、数学、物理、語学がある。2年次からは専門科目の選択教科を取り始める。教養科目は最短で2年前期で取り終わるので、そこからは化学に特化した授業を受ける。
      もともと、薬学に興味があり、薬学部までは届かなかったため先生の勧めで志望した。
    オンライン授業は減っている。座席報告システム、消毒の実施くらい。

2022年10月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      将来つきたい仕事に関係のある学科にしたため、学生のうちからいい人生を歩めそうである。しっかりとした学習にとりくめる
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業内容がとてもわかりやすい
      ゼミにまだ積極的には参加出来ていない先輩も先生も優しいためやりたいと思える
      自分の決めた意思を大事にしてもらえてたくさんサポートしていてもらっている
      見渡しがすごくいいが、広いため歩くのに疲れてしまうことが多い。
      まだまだ施設がきれいなのでしっかり使える。食堂もあるためいい。
      まだ学校に行く限りいじめに遭遇していない。友達も先輩もいい人ばっかり。
      サークルの数がまあまあ多いので自分に合っているサークルを見つけてそこに入れると思う。
      理工学部にもいろいろありますが、数学理学工学といった分野をまたいで活かすことができる
      中学生の時から理工学の分野に興味を持っていてより知識を深めて将来に役立てたいと思ったため

2023年02月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      試験の数が多いのでテスト期間は大変だが,ちゃんと勉強していれば単位は取れる。先生はとても熱心でいい人が多い。
      授業の課題や試験は大変だが,質問していいよと言ってくれて,わかるまで説明してくれる。
      様々な分野に就職でき,大学院に進む場合も就職する場合も親身になって話を聞いてくれる。
      バス停がやや遠いため,雪が降ると移動は大変だが,学校の近くに一人暮らし用のアパートは多くあるため、一人暮らしをする学生は通学は不便ではないと思う。
      放課後や授業がない時間は自由に使っていい教室があり,また購買や学食,自動販売機も近くにあるため充実していると思う。
      みんなとてもいい人です。学科内で恋愛する人は多くないが,サークルなどで知り合った人と付き合う人が多いです。
      新入生を歓迎するイベントや,学祭など,イベントはもちろんあります。とても楽しいです。
      一年生では理科全般と数学、英語や外国語の授業があります。2年生になると専門的になり,化学や生物の授業ばかりです。化学が好きな人はこの学科に進んで損はないです。
      化学が好きで,もっと学びたいと思ったから。また,研究に興味があったから。

2020年12月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      理工学部なので自分の勉強したい分野なので、特に不便はありませんし、研究室も様々あるので困っていません。
      オンライン講義にも対応しており、現在は対面の講義がほとんどになっています。
      専用のサポートセンターがあり、困っていても新入生は心配はしなくて大丈夫です。
      街中にあり、何処へ行くにも不便はありません。近くにスーパーやコンビニなどもあります。
      新しく校舎の立て直しや、中央の食堂のタイルの張替えなど新しくなっています。
      サークルはもちろんのこと、講義でも友達を作ることができます。
      サークルは様々あり、自分に合ったものを選ぶことが出来るようになっています。
      1年生は必修科目が多いとは思いますが、基礎の部分になってくるのでしっかりと勉強した方がいいです。
      自分の研究したい内容が生物に関するものだったので理工学科に進学しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学、生物のどちらも学ぶことができる。
      生物を高校で履修していない場合は、自分で勉強したほうが講義をより理解することができると思う。
      充実しているが、学科の専門科目で自分の専攻に関係ない科目を取らざるを得ないことが多い。
      3年前期から研究室に仮配属される。
      自分にあった研究室を選ぶことができるため充実していると思う。
      サポートを利用していないのでわからない。
      大学院に行く人が多い。
      大学周辺のアパートに住めば問題なく過ごせる。
      盛岡駅までは徒歩か自転車、バスで行くことができる。
      実験設備などは特に問題なく使うことができ、充実していると思う。
      コースによっては人数が少ないため、コース内の友人は多くはできない。
      サークルや部活は盛んである。
      特にコロナ以前はサークルでイベントに参加することが多くあった。
      生物、化学、物理の基礎知識や、専門的な知識を学ぶ事ができる。
      中学、高校の頃から生物の勉強が好きで生命科学を学びたいと思っていたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      私は化学を専門に学びたかったので、とてもいい大学生活を送れたと思います。施設は新しく、綺麗で過ごしやすかったです。また、公務員講座もあり、進路について真剣に考えることができました。
      大学の教授からだけではなく、外部の先生をお迎えしての講義があり、とても充実した学習をできたと思います。また、グループワークで未利用資源を利用して何ができるかを話し合ったり、地域の課題などを考えたりする講義もあり、考える力や発表する力も身についたと思います。1、2年生の時には主に教養の授業を受け、社会人としての基礎知識を身につけられます。3、4年では、科学を専門的に学び、実験などの知識を身につけられます。
      4年生から研究室に配属されます。8個の研究室から自分の最も興味があるところに希望を出すことができます。主に実験を毎日行い、実践力を身につけることができるだけでなく、発表練習を通して発表する力もつけられます。
      公務員講座があり、講義や面接練習をすることができます。教授と進路相談をして、自分の進路についてよく考えることができると思います。
      盛岡駅から歩ける距離で、とてもアクセスはいいと思います。駐車場もあり、私は車で通っていました。
      講義室はだいたいエアコンがついています。特に理工学部の研究室は綺麗だと思います。
      サークルに所属して、多くの友人ができました。学科で合宿があったので、そこで仲良くなることができました。
      大学祭があります。それぞれのサークルで食べ物を売ったり、発表したりします。自由参加です。
      1年は、教養を学びます。専門の講義はほとんどありませんでした。
      2年は、教養と少し専門の講義が始まります。試験の内容も少し難しくなってきます。
      3年は主に学生実験を行い、レポートを提出して必要な単位を獲得します。
      4年は研究室に配属され、卒業論文の実験をします。
      公務員として働くことになりました。
      高校の化学の授業で、化学を興味を持ち、そのまま大学で化学を学びたいと思ったからです。
    2年次にコロナウイルスが流行り始め、その年は、ほとんどオンライン授業になりました。3年次には対面授業になりました。

理工学部化学・生命理工学科の評価
      楽しかったです。とてもおすすめの大学です。いろいろ充実しています。充実した学校生活を送ることができると思います。
      最高です。特に親身になってくれたのが良かったです。授業も多く良かったです。
      最高です。就活のサポートを親身にしてくれました。アドバイスも多く頼りになりました。
      最高です。駅からも近く、生活しやすいです。アパートも多く良かったです。
      最高です。思ったよりも新しい施設です。使いやすく心配いりません。
      最高です。サークルも多く、友人関係も築きやすいです。おすすめです。
      楽しかったです。サークルも多くて楽しめます。しかし規模が小さいです。
      コンピュータなどのシステムを学びます。興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      家から近くコンピュータについて学べるので志望しました。通いやすくとても施設がいいと思ったからです。

2021年11月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      大学に入って勉強してからも個の大学にはいってよかったと思っています。施設はコンビニエンスストアが近くにある
      それぞれの教授が事細かに教えてくださり特別講師など数多くもうけられている
      就職率、進学実績ともに素晴らしく、入学して損は無かったと思われる
      駅も近く遠くから通う学生にとってはとても通いやすくなっているし近くにコンビニもある
      新しい施設もありますが、授業で使うメインの教室内は掃除が行き届いていないとこもある
      サークルに所属したことで新しい仲間も増えとても充実しております
      サークル、イベントとともに充実しており、とても楽しい生活を送れています
      一年を通して自分の学びたいものを学びさらに必修科目を学ぶこと
      自分の将来の夢を叶えるためもあり、さらにこんごの就職に役立つと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      いい先生悪い先生いますが、講義の受け方しだいでその授業が自分の力になるかどうか変わってくるので結局は自分次第みたいな部分もあります。なので、自分が何を勉強したいか悩んで入学決めるよりもこれを勉強したいからここに来たくらいの勢いがあった方がいいと思います。
      とても為になる講義もあれば、そうでない講義もある。 生徒が講義の進め方にたいして意見を言うとすぐに反映してくれる点はとても良い。
      院生もいるため知識の幅がとても広がりやすく、研究設備が整っている研究室に配属されれば様々な研究をおこなうことが可能な点
      就活支援のLINEグループに参加していれば様々な情報を得ることができるので良いと思う。
      駅から自転車で15分くらいです。大学付近には学生向けのご飯屋さんが幾つかあるので、安くそして大量にご飯を食べたい時はいつでも行ける点がいいです。
      理工学部の建物はかなり環境が整備されているが、その他の学部は整備されてない所が多く見られるのでとてもいいかと言われるとそうではないです。 図書館も理工学部からは遠いので行きにくいです。
      入学前に友達を作れるように大学側がイベントを主催してくれます。またサークルや部活に入ることで友達を作ることが出来ます。サークル以外でも多くの活動に参加するとこで、人脈が広がるので積極的に参加するといいと思います。
      サークルは岩手ならではのスキー部などから野球部まで幅広い様々なものがあります。 大学全体のイベントは文化祭があり、多くの学生が参加します。外でご飯売ったりとよく想像する大学の文化祭の雰囲気です。
      幅広い生命科学の知識を身につけることができます。 人間の体の仕組み、病気のメカニズムを多く勉強することができます。
      決まってない
      生物の勉強がとても好きだったので、生物の勉強ができる学科を調べていました。それと同時にどのような研究をしているかを調べ、自分の興味のある分野があったため選びましたり
    検温のカメラの設置、アルコールの設置、教室の座席にあるQRコードを読み取ってデータを送ると皆の座った席が大学で把握できる等の対策をしています。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学