みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  工学部   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

工学部 口コミ

工学部機械工学科の評価
      就職内定率を高く、実習で行う実験機器の設備が整っており勉学面では文句なし。
      最近新しい棟に移設しとても新鮮
      実験設備がかなり整っている。授業はほぼpptなどを用いて行われており、わかりやすい
      3年後期からゼミが始まる。先輩方の研究を知る機会が多くある
      内定率はほぼ100%で、先生からの紹介で色々な企業を知ることが出来る
      JRから徒歩20分となかなかの距離がある。冬は主にバスで通学
      G棟のwifiがとても弱い。有線lanに関しては問題は無い。
      研究室に入ると今まで喋ったことのない人と話す機会が多々ある。
      地域活動の面でイベントはかなり充実しているとおもう。
      タバコの吸殻集めなど、、
      金属について、流体力学、制御力学、熱力学、機械工学、数学など。
      自動車が好きだったから、エンジンに関係ある熱力学などを学べるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      私が思っていた学生生活とほぼ同じであり、友人関係や講義も忠実しています。しかし、私が思っていた以上のことがなかったので、5点ではなく4点になりました。
      私は単位はしっかり獲得しており、講義内容も高校に比べると面白く、課題もためになるものばかりです。教授も接しやすくて、わからないところはいろいろ聞いています
      私はまだ2年生なのでゼミには入れないのでわからないのですが、きっと素晴らしいものだと思います。なので今回は、まだゼミにはいってないので、3点にしました。
      就職は少し心配しています。なぜかと言うと、私の大学はランクも低いので、就活するときに学歴で落とされることが多いので、少しふりなので、3点になりました。
      私の家は、大学から徒歩で20分ほどで着くので便利です。それに大学の周りには遊ぶ場所も多く、一人暮らしにもうってつけの大学だと思い、点数は満点にしました。
      大学の施設はとてもの充実しており、一人で静かに勉強したい人、学食のメニューもおいしいしです。何しろ今大学の校舎は建て替えを行っており、これからも新しい施設が増えていきます。
      気の合う友人が多く、友人関係は良いのですが、恋愛はちょっとダメですね。やはり工業大学なので、男の人が多く、女子が少ないので、恋愛する機会が少ないと思います。
      まずサークル活動は、様々なジャンルのクラブがあり、とても楽しいです。学校イベントもたくさんあり、退屈はしないと思います。アルバイトも近くにたくさんあるので、問題ありません。
      私の学科では、建築の勉強をしており、建築業に行くための基礎を学びます。演習もたくさんあるので、真面目に取り組めば建築業に通用するようにはなります。
      建築業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      建築系に特化している学科。
      とても丁寧でわかりやすくい授業。
      建築系を専門的に学びたい方にオススメです。
      大きな企業の就職がかなり多いです。
      先生も優しくサポートしてくれるので安心できます。
      自分も大きな企業につくために勉強をしています。
      入学を考えてる方はぜひうちの大学に入ってみてはいかがでしょうか。
      施設は新しく、丁寧に教えて貰えるため怪我の心配もありせん。
      ですので、すぐ安全に扱えるようになります。
      フレンドリーな感じの人がとても多いのでだれとでも仲良くなれます。
      やはり男性が多いので恋愛面に関してはあまり期待できません。
      他校との関わりもあまり多くはないので恋愛は厳しいでしょう
      とても充実しています。
      自分にあったサークルを選ぶことができるので焦らずゆっくり選ぶことをお勧めします。
      またイベントも豊富でだれでもみんなが楽しめるようなイベントを企画しています。
      外部の方も参加できますので是非参加してみてはいかがでしょうか。
      住宅の方に入りたいと思ってるおります。
      夢としては自分で大きな現場をもって社会に活躍したいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      設備などはとても充実しています。
      校舎もどんどん建て替えて新しくなっています。
      しっかりエンジニアになるための知識を学べる。
      しっかり一人一人を見守ってくれるようになっています。
      良し悪し様々な先生がいますがとても親身になってくれる先生もいます。
      ロボット、材料、エンジンなど様々な部門のゼミがあります。
      最寄りの駅からは遠いです。徒歩20分強あります。バスも充実しています。
      周りは住宅地です。
      スーパーなどもたくさんあるので一人暮らしでも不便はしないと思います。
      理系の大学ということで男子ばかりかと思いますが、薬科大学に女子がたくさんいます。
      たくさんのサークルがあったり、イベントもたくさんあります。ボランティア活動も充実しています。
      やりがいのある活動ができると思います。
      物理でやるような力学の基礎や応用を何年も繰り返しやります。もちろんそれ以外の専門的なものも学びます。知識を貯めていくだけでなく、しっかり発表できるような授業もあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      1年から専門的なことを学べる上に、学校の設備も充実しているので自分のやりたい事ができる学校だと思います。
      今建て替えが進んでいます。講義棟や図書館の机には一人一つずつコンセントとLANケーブルの差し込み口があり、教室ではコピー機が自由に使えます。
      食堂はキャンパス内に3つ、加えてこの春からSUBWAYも出来ます。他にもLAWSON、丸善と言ったお店が入っています。
      また、体育館は地熱によって1年中同じ室温に保たれており、トレーニングルームや、更衣室の中にはシャワールームも完備されています。
      私は人数のかなり多い部活に所属していますが、学部、学科、更には学校を越えてたくさんの友達ができました。また、同じ部活内での恋愛も多く見られるので、色々な人と出会うにももってこいの部活です。
      学校には運動部約25個、文化部約25個、合計約50の公認部活動があります。それぞれに様々な特色があり、自分の好みに合うものを探すことが出来ると思います。

工学部建築学科の評価
      他学部の校舎がとても新しいが、こちらの学部の校舎はまだ古いです。これから数年かけて全ての棟を新しくするということです。
      全体的に面白く、先生方も色々なジャンルの方がいるので飽きずに楽しく学べる。
      じゅうじつしている。様々な研究室があるので、自分にあったものを選ぶことができる。
      就職率は高く、学校の推薦があると安心できる。
      サポートもしっかりしているので安心
      手稲駅から徒歩10分、以外と遠いのがネック。
      なれれば問題なし。
      全体的に新しい建物が多いので非常にクリーンである。数年かけて全て新しい建物になります。
      男女がよいバランスでいます。サークルや部活動も多いのでいろいろ楽しめると思います。
      建築の根底から頂上まで、すべてを網羅していくような授業です。

工学部電気電子工学科の評価
      男性率が非常に高い学科ですが、女性の方も学びやすい環境ではあると思います。専門的な知識を得られます。
      丁寧な授業をしていただけるのですごくよかったです。優しいです。
      オービーの先輩が就職先についての説明をしてくださります。よいです
      設備は非常に整っており、学習するに十分な環境といえます。広いです
      施設は、新しくできた校舎は綺麗です。もともとある校舎も割と綺麗
      みんな仲良くワイワイやっている感じです。サークルに入ると特に
      学校祭に著名人が来たりと、だいぶ賑やかに楽しく開催されています
      電気関連の専門知識について深く学ぶことができます。とても良いです
      就職率が高く、就職後の給料も高いところが多いです。よいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      電気工事士やそれ関係の資格を得たい人にとってはとても良い環境です、就職率に関しても100%近くの実績を誇っており就職するためや目的を持ってるならば充実できると思われます。しかしなにも目的を持たず、ただどこかしらの大学に入りたいと言った場合にはかなり厳しいと思われます。専門に近いので将来の就職先の幅や学べることがかなり狭まってしまうので、しっかりとしたビジョン、将来設計を持った上で入りましょう。
      新しい要素についてはとくに問題ないが、ある程度学力がある生徒だと序盤の高校での理数系の復習がかなり退屈に感じるとおもわれる。
      就職へのサポートや実習等充実しているのでそこに関してはなにも心配いらないです。
      JRでも地下鉄でも都心部からそれなりに時間がかかってしまうので少し不便かもしれない、車を持っている生徒は許可をとれば自動車通学できるのでかなりかよいやすくなる。
      学食・図書館等の一般的な学校としての設備はとくに不満はない、しかし喫煙者にとっては少し不便かもしれない、学校内のコンビニにタバコは売っておらず、館内も全域禁煙。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      学校全体が崩壊しています。
      生徒の質も極めて悪いです。
      受験する方は注意して下さい。
      札幌市内には理系の私大が非常に少ないです。
      科学大学は北大と併願する子も少なくありません。
      ですが、北大を目指していたレベルの子が通うには現状ではあまりにもレベルが低いと思われます。授業内容といい先生の対応と言い、高校で何も勉強してこなかった子目線からのスタートとなります。
      そのような子は周りとのあまりにもレベルの差に、大学を退学し浪人生活に踏み切る学生や、心が折れて大学中退で就職する子も多いのが現状です。
      クラスも地方高校から推薦で来た子が半数を占めます。
      大卒という称号が欲しくて就職のためだけに来てる方はほぼ寝てるだけで就職できるからいいでしょう。
      しかし、学校に登校すれば単位が貰えるのにそれすらも出来ずに留年する学生や退学する学生が多いです。
      授業は充実しています。が、1年目は中学の内容のようなところからスタートです。2年目前期くらいまでは高校生までの内容を扱う授業です。
      ランクの高い高校から来た生徒はコレジャナイ感から、やめる学生や浪人して第一志望を目指し直す生徒が多いです。
      推薦で地方から来た生徒が半分くらいを占めており、そういう生徒にはわざわざ中学生や高校生の内容を2年近くかけて復習してくれるのですから手厚いフォローと言えます。
      その授業に〇百万がかかっているわけですから、高校で頑張っていた生徒達には残念な内容かもしれません。
      先生、教授達はとにかく手厚いフォローをしてくれます。生徒に0から教えてくれる教授がほとんどです。生徒の質を見ていると先生、教授がとても可哀想に思えるほどです。
      ただし、研究室の建物が非常に老朽化しており現在は1棟ずつ立て替えていく最中です。現在の老朽化した建物だと満足のいく研究ができないかもしれません。
      夏は研究室棟にはエアコンもなく暑いです。
      冬はオイルヒーターなので寒い部屋もあります。
      まともに学校に登校すれば基本は単位を落とすことはありません。寝ていてもテスト前に配られる問題をテストまでに覚えればテストも点数は取れます。単位を落とさなければそのまま就職できます。
      就職のサポートも充分です。学校側に求人が来るので教授が生徒に指定してくれます。
      生徒はそこに面接行くだけです。
      だいたいが2社3社で終わります。
      就職先はほとんどが、一流企業の下請けの下請けだったり、北海道電力の下請けだったりです。
      現場で作業服を着たり、原発関連のお仕事、各家庭を足回りするお仕事が多いと思います。
      アクセスは非常に悪いです。
      主要駅から大学までが非常に遠く、バスも朝と夕方以外基本的には1時間に2本の為アクセスがとにかく悪いです。
      学生はJR駅に自転車を起き自転車が通ってる子が多いです。
      しかし冬は徒歩になります。徒歩だと20分~25分近くかかります。
      この遠さに嫌気がさして辞める子が多いと思います。
      中学生の内容(基本的な方程式や連立方程式、関数など)
      高校生の内容(数列や二次関数、三角関数、確率、複素数平面、簡単な物理、簡単な化学)
      高一程度の英語
      高校生程度の現代文
      行列、統計
      オームの法則の計算方法、オームの法則の派生
      等々

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      偏差値の低い大学ですが資格取得に関するフォローはしっかりしてくれます。ただやはり文系学科と比べると課題の量が膨大です。徹夜、あるいは休日返上ですることになります。
      教師の指導はどうでしょう。一度に担当する生徒が多いせいか、やはり各教授お気に入り優先という感じですがそれはきっとどこの大学も同じでしょうね。積極的に教授陣とコミュニケーションをとるのをオススメします。講義室は広いですが名前と顔を覚えてもらえるように、自由席の講義ではなるべく前の方に座ってください。T教授は「座ってる位置で大体そいつの実力がわかる。後ろの方に座るのはどうしようもないやつばかり」とよく仰っていましたが実際に後ろの席にいる人ほど留年退学する傾向がありました。
      ゼミは人数に上限があり、全員が希望するゼミに入ることができません。
      資格対策はしっかりしてくれます。偏差値の低い大学ですが建築士の取得率は全国でもかなり上位です。
      通学はしにくいですね。札幌の端。その上最寄りの駅から徒歩二十分はあります。場合によっては小樽や石狩から通学した方が近いです。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学