みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立北海道/学園前駅
法学部 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本気で学ぶ人、しっかりと勉強することができる人にはとてもおすすめの学科で授業もわかりやすくていい
講義・授業良い法律についてしっかり学ぶことができるので、本気で法律を学びたい人におすすめ
研究室・ゼミ良い先生の授業もわかりやすいし、小テストがあるのでしっかり勉強に取り組むことができる
就職・進学普通道内の企業への就職は容易だが、道外では無名なので厳しいと思う
アクセス・立地良い地下鉄の駅と大学の入り口が繋がっているためアクセスはとてもいい
施設・設備良いだいたいの設備、施設は揃っているため特に不便はなく満足である
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさん友達ができるし、たくさんの関わりがあると思います
学生生活良いたくさんのサークルがあって活発に行われているのでいいと思う。
学科で学ぶ内容1年時では、民法、憲法、刑事法、地方自治などの基礎を学び、2年時から法律学科と政治学科に分かれてそれぞれの内容を学ぶ
志望動機第一志望校に落ちた滑り止めで、法律を学ぶ学科にいきたかったから。
投稿者ID:691916 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる方はいいと思うが、あまり大学で勉強したいという人は居ないのでそこは仮題。
講義・授業良い先生などもいい先生が多く話しやすいところがとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い施設などしっかりとしているのでとてもいいと思うのでやりやすい
就職・進学普通やはり大学ということもあり少し就職がいいかと言われたらあまりだと思う
アクセス・立地良い駅などもちかく良いので行くにはお勧めだと思うしアクセスもいい。
施設・設備良い施設も割といいので結構オススメだが東京などの大学と比べたら劣ってしまう。
友人・恋愛良い恋愛も友人関係も結構良いのでそこはオススメだと思いますが立ち位置が結構ある
学生生活良いイベントはやはり大学だからということもあるがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容必須課題はあるがなかなかちゃんとやっている人は居ないというのが印象
志望動機昔からその分野に興味がありそれについての知識を深めたかった。
就職先・進学先金融・保険
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的には満足してる。しかし、一部科目についてあまりにもひどい内容のところがあり、マイナス1とした。
講義・授業良いたくさんの授業があり、充実していると思う。
法律と政治両方学べるので -
就職・進学良い進学実績自体はいいが、自身の努力次第なところはある。特に民間はその傾向が強い。
アクセス・立地良い道内の大学でもかなりいいほうである。地下鉄につながってる点はポイントが高い。
施設・設備普通やや施設等は在席している学生に比べて狭いように感じる。新しい施設は次々できているので今後に期待だ。
友人・恋愛良いコロナウイルスのおかげで2年時からオンライン授業担ったが、それでも友達や恋人を作れるチャンスはあった。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、充実はしているように思う。イベントについては外部機関との連帯が強いように思う。
学科で学ぶ内容1年時は法律と政治両方の基礎的な知識を学び、それから自身が興味を持った分野を学んでいく。その内容は多種多様である。
志望動機公務員を入学当初から志望していたため、法律が学べる学科に進みたかった。そのため法学部に在籍している。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学をかなり深く学びたいのであれば良いが、中途半端にここでいいかなと選ぶと単位取得が厳しかったりする学部なのでこの学部に進学したあと少しでも思ってる人は今一度考えてみて欲しい。
講義・授業悪い他学部は分からないが専門科目の多くの場合、教授がレジュメを読み上げているだけの場合が多いので講義と呼ぶには少し満足できるものではないと思う。
就職・進学普通公務員だったり優良と呼ばれる企業に多くの卒業生が就職できていたりするのでやはり道内の中ではかなりいいと思う。
アクセス・立地良い工学部の方を抜きに考えると駅直結であるため通学にはものすごく便利である。
施設・設備悪い多少古いこともあるが私立の割には…となるような部分がかなり見受けられる。
友人・恋愛良いやはり大学のネームバリューもあるため様々な人がいろんなところから集まってくるので自分に合う人は見つけやすいと思う。
学生生活普通イベントは良く分からないがサークルはかなり充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は入門と呼ばれる法学の基礎を学び2年次からはさらにそこに専門の知識を学ぶという感じです。卒業論文は強制ではありません。
志望動機法学を学んで損はないだろうし今後どこかしらで役には立つんだろうなという理由です。
2021年03月投稿認証済み
総合評価良い政治学科と法律学科はほぼ変わりませんが、どちらにせよ、法律を学びたければ良い学習環境であるといえる。
講義・授業良い入学の難易度は高くないが、授業がしっかりとしており自分のためになる。
就職・進学良い北海学園では特に公務員志望の人が多く、公務員講座がしっかりとしている。民間の講座もしっかりと充実しているので安心。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線さっぽろ駅から3駅目の学園前駅直結という立地なのでとても良い。
施設・設備良い図書館には本が多くあるので研究にはもってこい。学生のニーズに合わせて毎年新しい設備がつくられているので充実している。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じだが、サークルや部活に所属している人ほど友人関係が充実している。
学生生活良いサークルは公認・非公認合わせてとても多彩であり、他大学にも負けてないほどだと思う。
学科で学ぶ内容法学部なので法律や政治について学びます。2年時から学科を選択します。
志望動機大学では漠然と経済よりも法学系を学びたいと思っていたから。経済では数学を使うが、法学部ではほぼ数字を使わない。
2021年01月投稿
総合評価良い公務員や、司法書士になりたい人にとってはとてもいい大学であります。また一部2部があり、通いやすい時間に通うことができます
講義・授業良い学外からの講師の授業も受けることができます。また授業内容も特色があります
研究室・ゼミ良い法学部では一年からゼミに参加することができ、学びたいことによりゼミを選べます
就職・進学良い公務員講座や司法書士向けの講座など様々な講座を受けることができます
アクセス・立地良い地下鉄東豊線の学園前駅に直結してます。また学校の周りなどにも学生が借りられるアパートがあり、通いやすいです
施設・設備良いトイレなども改築され、新しい施設もでき、使いやすくなっております
友人・恋愛良いサークルに参加すれば、先輩などと交流でき、試験についてなど教えてもらえます
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり一部向け二部向けのサークルがあります
学科で学ぶ内容専門科目と一般科目のなかから自分で好きな授業を選び受けることができます
志望動機公務員への就職率が高く、二部の場合授業料が安くなるので志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面を並行してやっています3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通楽単があると聞いて選択。コロナなのもあり普段と違う状況に伴い不明。今年中に卒業に必要な必修科目取り終わる予定、あとは単位数
講義・授業普通興味あるものあれば充実したものとなると思いますが当たり外れありますね
研究室・ゼミ良い自分の所属している政治系のゼミは楽しいです。今年はコロナで前期オンライン後期対面です
就職・進学普通サポートは手厚いと聞いたことあります。実体験でないのでわかりませんが
アクセス・立地良い駅直結なので通いやすいのではないでしょうか
自分はJR乗り継いで地下鉄です -
施設・設備普通普通ですかね。エアコンがある部屋ない部屋あり夏は暑いときあります
友人・恋愛普通サークル等能動的に動けばいくらでも関係作れるのではないでしょうか
学生生活良い非公認のサークルも含めればこんなのあるの?というサークルもあり充実
学科で学ぶ内容1年は基礎科目中心+基礎ゼミ。2年で学科選択し専門的な科目を履修+専門ゼミ。
志望動機楽単を求めて(コロナにつきどれが楽単か分からず一年が終わろうとしています)
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々なことに挑戦する機会がある学校であり、学校生活を送っている中で謙虚な学生が多いという印象があるので過ごしていて楽しいなという気持ちがあります。普通の平穏な生活をするにはちょうど良い学校だと思います。
講義・授業良い大抵の先生は学生がわかりやすいように口頭で説明して理解できるような授業システムにしているが、中には配ったレジュメをただ読む先生などをおり、そこは残念
研究室・ゼミ良い法学部の場合、一年生の頃からゼミを選択できるので、幅広い交友関係を築くことができると思います。
就職・進学良い就職のことに関して最初はわからないことなどもあると思うのでキャリア支援センターなどの就職支援施設の利用をするとどういう風に動いていけば良いかが見えてくると思います。
アクセス・立地良い学校は地下鉄直結であり、非常にいきやすい学校なのかなと思います。
施設・設備良い強いて言えば夏冷房がない教室があり、暑さに耐えるのが大変なところです。
友人・恋愛良い非常に大人数を抱えている学校ですので出会いの場はあるのではないかと思います。
学生生活良い非常にサークルの種類が豊富な学校ですので、どういうことに挑戦したいのかがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生から様々な種類の法律を学習するので自分の興味があるものを早くから探せます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公務員を志望している人たちで互いに試験勉強などでお互いを高め合える学校だと思ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒液を置いていて検温も実施しているがあくまで任意であり、それを利用するかは本人次第。投稿者ID:705190 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いどの大学でも言えることですが、学ぶ機会というのは自分から探しに行かないといけません。その機会を与えてくれる環境が整っているのがこの学校だと思います。
講義・授業良いゼミに入れば先生に直接法律についての知識を教えてくださるので自分が何をわかっていないのかを把握できるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い今はコロナの影響もあり、授業はオンラインで開催されていますが、それでも普段交流しないような人たちと話し合うことで自分の知らない世界を体験することができるので良いと思います。
就職・進学良い就活に関してはキャリア支援センターという場所にいけば親身に相談に乗ってくれるので心配は少ないと思います。
アクセス・立地良い学校は地下鉄直結ということもあり、行きやすさとしてはトップクラスです。
施設・設備良い普段利用するときに不便さを感じたことは、夏の冷房がない教室があり、それが大変と感じる人もいるのではないかと思います。
友人・恋愛普通普通の大学並みの出会いはあると思います。ただし自分からどんどんアタックしていかないと相手からは来ませんのでこれに関しては自分の力量だと思います。
学生生活良いサークルも自分で探してどんどん自分から進んでいかないと相手から提供されるものではないので自分で行くことで成果は挙げられると思います。
学科で学ぶ内容一年ではとりあえず一通りの法律を学ぶのでそこで自分の興味がある法律を二年生から深く学んでいくというスタンスで進める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は公務員を目指していて、その科目を学ぶために適している。
感染症対策としてやっていること対面授業ではなく、オンライン授業となった。消毒液を置くようになって生徒が使うようになった。投稿者ID:704826 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い正直学科は法律学科でも政治学科でも単位の取得に関して難易度が若干変わるかもしれないが、授業が取れる教科が変わるわけではなのであまり学科に関してはお勧めがどっちということがない。
講義・授業良い法学部の1年生は法職講座という特別講義が受けられて、法学の勉強が初めてでわからないという人にも優しく丁寧に教えてくれるので楽しく理解できる。公務員を目指しているという人には法律の科目が必須なので向いている。
研究室・ゼミ良い一年生の時は基礎ゼミといわれるもので自分の学びたい分野の教授に希望を出して行うのがあるが、2年生からは専門ゼミといわれるものになり、より自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができる。本当に自分が学びたい分野の教授にあたらなければ、苦痛になる人もいるかもしれない。
就職・進学良いキャリア支援センターという場所があり、自分はどういう仕事がしたいのかなどの自己分析などを手伝ってくれるのでうまく利用したら十分な効果が得られる。
アクセス・立地良いこの学校は地下鉄に直結しているので、地下鉄を利用する人には便利かもしれない。
施設・設備良いPCなどの利用ができ、さらに図書館なども人数比からしたら広いほうで使いやすいが、食堂が高校生の人もくるので狭く感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈は作れるし、様々な種類がある。それ以外にも議員インターンシップなどでもたくさんの人と交流できる。ゼミに入れば先輩たちとも話せたりするが、入らないと普通の授業だけでは、あまり他人と話す機会がないのでコミュニケーション能力」が育たないかもしれない。
部活・サークル良いしっかり学祭もあり、生徒も大人も楽しめるかもしれない。色々な種類のサークルがあり、探せば自分のやりたいことがあるかもしれない。
学科で学ぶ内容必修科目では政治学系の科目を取らなければ、学科の単位を取得するのが難しいので、自動的に法律関係の科目をとるのが少なくなる。ただし単位をもう取ってしまってもなにをとってもよいと余裕ができた人は法律科目の方もとることができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から公務員を目指していたので、そのサポートが手厚い法学部にしようと決めました。私と同じ考えの方はぜひ入学するのをおすすめする。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。