みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  生涯スポーツ学部   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

生涯スポーツ学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      総合的に考えても、楽しい思い出しかない。嫌な思い出はひとつもない。今でも、大学の友達とは交流がある。
      他の学部とは違い、スポーツや健康について学ぶ事が出来る。為になる事が、多いと思う。とても楽しい。
      2年次より、ゼミを選択出来る。仲の良い友達と同じゼミを選び、野外活動について学んだ。楽しかった。
      キャリア支援オフィスが設けてあり、エントリーシートの書き方、添削から、面接練習まで全てを教えてもらった。そのおかげで、就職もできた。
      駅と駅の真ん中にある。駅から少し歩くので、あまり立地は良くない。何校かの大学がある。治安はあまり良くない。
      スポーツが有名とのこともあり、施設はとても充実している。潜水用のプールやジムなどがある。
      入学当初から、すぐに友人はできた。楽しかった。彼氏もできて、とても充実した生活を送れていた。
      サークルには最初から入っていない。学祭にも参加したことはない。硬式テニス部に入っており、楽しかった。
      スポーツがたくさん学べる。健康についても学べる。単位はとりやすい。3年次からは、ゼミを選択でき、余裕がでるので、遊べる。
      ドラックストア業界
      硬式テニスで推薦で入学した。スポーツを学びたくて、人気したが楽しかった。

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      大学でスポーツを学びたい学生にとっては強く推薦したいと思う。
      やりたい事や、取得したい資格が明確なら受ける講義も決まってくる。そのためのサポートはとても充実している。
      講義以外の時間にも対応してくれる先生が多数いる。
      科目が多数あり、自分が学びたいものに集中できる。
      教職員免許はもちろん、運動指導士等の資格も取得可能である。
      ゼミの種類も沢山あり、講義よりも更に深く学ぶことが出来る。
      課外活動があるゼミもあり、学外の団体や他校の学生と交流を持てることは強みである。
      キャリア支援センターという部署があり、就職先の斡旋、エントリーシートや面接の対策等、親身になって協力してくれる。
      最寄り駅はJR大麻駅、バスは北翔大学前があり大変通いやすい環境だったと感じる。
      コンビニも近くにあり、利便性は良かった。
      運動実習等でトレーニングルームを使用することがあるが、設備が非常に充実しており、本格的なマシーンを使って講義後が受けられる。
      その他運動施設も多数あり、運動部の学生は毎日のように利用していた。
      講義内容も、学生でグループを作り行うものが多く、交友関係は良好のように思う。
      恋愛も、同じ学部学科の恋人が多く出来ていたように感じる。
      放課後は部活動を始め、サークル活動が活発で賑やかだったと記憶している。
      学校祭には有名人も来られて、大変盛り上がっていた。
      1年、2年生は基本的な講義だが、
      3年時からゼミ選択を始め、自分で講義を選べることが多くなり自由度が広がる。
      金融業
      野球部に所属しており、パフォーマンスにも生きる体のメカニクスに興味があったため、スポーツ教育学科を志望した。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ関係の資格はもちろん、それ以外の資格も取れる。
      (健康運動実践指導者・指導士、保健体育教員免許、特別支援、キャンプインストラクターetc...)
      また、体育館を優先的に使えるので体を動かしたい人に最高です。
      パワーポイントを使用し、それをレジュメにして配布してくれるので、+して自分が大事だと思ってることをすぐに書ける。
      面白い先生方がたくさんいるので、自分の引き出しを増やすことが出来ると思う。
      キャリア支援オフィスの方々は忙しいながらも親切に相談に乗ってくれる。
      履歴書の内容を添削してくれ、教えてくれるので非常に心強いです。
      最寄り駅は大麻駅と森林公園駅です。
      スポルには学生誰もが使うことが出来るトレーニング室があり、体を鍛えたい人にはいいと思います。
      サークルや部活がたくさんあるので、普段話すことのない他学科の人とも接することができるので、友人関係は広がると思います。
      スポーツインストラクター/フィットネスインストラクター

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツについて様々な角度から学ぶことができるので、多くの分野で活かすことのできるスキルを身に付けることができます。
      それぞれ専門の先生方が親身となって指導してくれるので、わからないことは、とことん追求することができます。
      3年から自分で選択しゼミに所属し、各テーマに打ち込みます。多くの人と関わることのできる活動が多いと思います。
      キャリア支援、教職支援など充実しており、就職率も高いと思います。
      JR、バス、地下鉄どこからも通えます。
      最寄りの乗り場からは徒歩5?10分
      体育施設がとても充実しており、授業以外でもトレーニングや個人の練習などができる環境が整っています。

投稿者ID:202575
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      大学生活は自分の目標がある人にとってはとても充実した生活が送れると思う。特にやりたいことがない人はバイトとかして社会勉強すればいいと思う
      資格をとることができるし、将来の自分にプラスになる時間を過ごすことができると思う。
      研究テーマなどに沿って行うゼミは楽しくとても勉強になると思う
      特に自分の役に立つことはなかった。一つの企業で内定もらったらもうほかのところは受けるなと言われた。
      コンビニは近いし、飲食店もあるので特に困ることはなく生活しやすかった
      トレーニング器具も充実していて体育館も2つありいいんじゃないかなと思う
      クラスもあるし特に人間関係で困ることはないんじゃないかなと思う
      イベントは別に充実しているとは思わない。自分が楽しく過ごせればいいんじゃないかな
      自分が進みたいコースを選ぶことができるし、様々な知識も得られる
      携帯電話会社
      昔からスポーツが好きで、北翔大学に入れば何か学べると思ったから

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      楽しかった。とにかく楽しかった。たくさんの事も学べて、スポーツもたくさん出来て、資格もとれた。良かった。
      立地としては、駅と駅の間にあり、良くはない。だが、スポーツ教育学科ともあり、たくさんのスポーツを学べ、友達彼氏と楽しく過ごせた。
      ゼミでは、仲の良い友達と一緒だったので、キャンプや野外学習を学んだ。ゼミ旅行もありとても楽しかった。
      やりたいことはなかったが、キャリア支援オフィスで、エントリーシートの書き方から、面接の練習までたくさんの事を教わりました。
      立地は良くない。駅の駅の間にある。何校かの大学が集まっていて、治安はあまり良くない。
      スポーツが有名とのこともあり、潜水用のプールなど、ジムをあり、とても充実している。
      入学当初から、仲の良い友達は出来た。彼氏もいたので、充実した生活おくれた。
      サークルには入っていなかった。部活は硬式テニス部にはいったいた。充実していた。
      1年では、主にスポーツ。2年でも、スポーツ。3年から学部が分かれる。4年では、のんびりすごす。
      ドラックストア業界
      硬式テニスをやりたかった。スポーツを学びたかったので、推薦で入学をした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      全体的に、楽しかったです。特に友達関係は楽しかったです。良い思い出です。スポーツもたくさんできて楽しかったです
      たくさんのスポーツして楽しかったです。たくさん学びました。勉強になりました。
      ゼミで旅行に行ったり、楽しかったです。たくさんの野外の事に触れて楽しかったです。
      キャリア支援オフィスに通って、面接の練習にも付き合ってもらいました。
      スポーツ施設が充実していました。潜水用のプールなどもありすごいです。
      とても良い施設でした。よく学校で迷いました。施設はとても充実してました。
      最初からたくさん友達もでき、楽しかったです。とても充実していました。
      あまり特に学校祭などには参加していませんでしたので、よく分からないです。
      たくさんスポーツをしました。三年生になったら、三つに分かれてたくさんの事を学べました。
      ドラックストア
      スポーツをしていたので、スポーツを学ぶ為に入学しました。楽しかったです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      大学での勉強もスポーツがたくさんで楽しかったし、真面目に取り組める、興味のある勉強ができ楽しかったと思う。勉強だけではなく、なにより友達ができ、遊べて楽しかった、
      さまざまな勉強があるなか、個々のスポーツをこれまで極めることができ、体を動かすことが好きなわたしには、とても楽しかった。
      仲の良い友達と、みんなで同じゼミにはいり、野外研修について学びました、野外だけではなく一般教養も学び、旅行もあり楽しかった。
      キャリア支援オフィスに通い、就活したので、面接やエントリーシートから書き方を教えていだだいたので、とてもためになり良かった
      JRの駅から駅の間にあるので、駅からは20分くらいは歩くので、ちょっと遠い。ご飯屋さんも近くには少なめだと思う。
      スポーツ学科ということもあり、施設にはとてもお金をかけていたと思う。ジムや潜水用のプールもありすごいと思う。
      たくさんの似たようなお友達ができ、毎日学校行くのも遊ぶのも一緒で楽しかった。彼氏もいたのでとても充実していた。
      はじめは、北大系のサークルにはいっていて、そのあとに部活にはいり、途中でやめたが、北海道で2位になったりと楽しかった。
      さまざまなスポーツの自習や、体についてや心についての勉強があった。体育の教員になるための勉強や、トレーナーの勉強や、さまざまで楽しかった。
      大手ドラッグストア

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部健康福祉学科の評価
      私が学生であったころは各専門ごとの授業をひとつひとつ内容をつめていたところもあった。さらに介護福祉士と社会福祉士の資格以外にも教員免許の取得もできることもいい点であると思います。授業の構成も自分で行うのですが友人と相談しながら組み立てることも可能なので自分に合った授業を組み立てることでサークルやバイトとの両立も難しくありませんでした。卒業後は実習先であった介護施設へ就職し3年目となります。就職に関してもセンターを通して色々な相談にのっていただきました。
      専門性があり、分からないことは講師の先生に聞くことでわかりやすく理解することが出来ます。さらに外部講師の先生もたくさん来ていただけるためより実戦味のある知識もつけることができます。しかし、講師の先生によって専門的な知識や技術の求められるレベルが高いことがありますのでそこは自分で頑張らなければ行けないところだと思います
      ゼミではより先生との距離が親密になるため、講義以外のプライベートなことも相談できるくらいアットホームな雰囲気でした。また、卒論に関しても何度も何度も確認して下さり、個人にあったテーマも一緒に考えてくださるため安心して取り組めました。ゼミ生同士は元々同じコースの子たちだったので仲良く楽しんでグループワーク等も取り組めました。
      就職する際はアドミッションセンターを利用します。そこで履歴書の書き方や添削、面接の練習、アドバイスもしてくれます。また、自分の担当の先生が丁寧に相談に乗ってくださり無理のない就職活動を行うことが出来ました。しかし私の場合は実習先の介護施設であったためあまり時間もかかっていませんがそうではない場合は余裕をもって半年以上前から情報収集をして実際に見学をしに行って自分の今後やりたいことをできるかを吟味したほうがいいと思います。
      大麻よりの文京台地区にあるためJR大麻駅から徒歩15分程でしたが私は地下鉄で通っていたため地下鉄新さっぽろ駅からバスで10分~15分ほどかかりました。さらに札幌市外となるためとても遠く感じました。
      教室はたくさんあり、空き講時間には空いている教室で友人と喋ったりご飯を食べたり楽しい時間を過ごせました。また、憩いの場が大学内にいくつかあり、過ごしやすくなっていますが場所の取り合いにもなっていた記憶があります。しかし充電スポットなども充実していました。図書室には共有スペース、個別スペース、映像鑑賞スペースなどあります。各専門に合わせた本がたくさんあるため一日そこで過ごせるくらい快適な空間でした。
      わりと明るい人たちの多いという印象がありましたので学科同士での争いなども無く学科関係なく話しかけている様子も多く見られました。私はサークルにはいっていませんでしたがコースが同じ人たちとは仲良く話すことができるくらい楽しかったことを覚えています。
      各それぞれ個人で違うと思いますが私は大学とバイトの両立であったためサークルに入ったり学生らしい学生生活をしていませんでしたが様々なひとと出会うことができ、大人とはなにか、を教えて頂いた学生生活であったなと思います。
      1、2念次は主に実習や専門的な知識を学びます。また、必修科目のほかに選択科目もありますし、取得したい資格によって授業が違うので個人で授業構成は違いました。3年次は国家試験にむけての勉強と卒業試験にむけての勉強をしつつ長期実習、さらなる専門性の高い知識や技術を学びます。早い人はこのあたりで就活をしていました。4年次は1~3年次にとれなかった単位の取り直しと卒論、卒業試験に合格できなかった人の再受験にむけての勉強。本格的な就職への活動(面接、見学)
      介護福祉士の資格をとったあとは介護老人福祉施設に就職し、今年で3年目となります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      とても専門的な事を学ぶことが出来るので
      将来の就職などによく役立つ。
      また実績もあるので安心して学ぶことができます。
      部活動に力を入れていると思うので部活を頑張りたいと思う人はいいと思います。
      大手メーカーなどに就職をしている人が多く、就職実績もたくさんあるので安心できる。また面接の練習も存分にできるのでその点も安心。
      周辺には安く済むことが出来るアパートや、コンビニもあります。
      とても学校はきれいです。特に私が感じた事は運動施設がとても良い事です。水泳のプール、陸上のトラック、柔道の武道場など運動施設は全般あります。授業でも多く使いとても実践的な事を学べます。
      友達は絶対できます。恋愛はそもそもどこでも自分の力じゃないでしょうか?笑 恋人はつくろうと思えばつくれますよ
      サークルはとても多く自分にあったサークルが絶対見つかると思います。サークルにはちゃんとやりたい人が集まるのでそのは大丈夫です。
      大手メーカー

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北海道情報大学