みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  生涯スポーツ学部   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

生涯スポーツ学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      あえてお金を払い行くような学校ではないと思う。たいして、学ぶ環境があるとは思えない。生徒も先生も共にもっと厳選すべきではないだろうか
      安易的科目、内容しかなく、大学じゃなくてもと思った。もっと発展的なものが学べればと
      とても特化した研究を行うことができ、唯一充実した、まともなものだと思う
      一切、サポートはしてもらっていない。進学、就職ともに個人負担
      雪が多いため、バス停までは近いが遅延が多いし、jr駅までが遠い
      体育学部、運動部の施設はとても綺麗に整備されて充実しているように思う。
      特に何があるわけではないが、部に入っていなければ交友関係を築くのは難しいように感じる
      部活でのそれぞれ大会出場は頻繁だが、学祭などは陳腐
      1、2年では基礎的な部分、教養は小学生レベルなお馬鹿さんへの学びになっています。
      専攻した勉強内容を生かした仕事
      アスレティックトレーナーの資格取得のために、カリキュラム受講

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      高校の時に説明されていたものと全く違った大学生活を送っている。授業はまるで小学生を相手にしているかのような授業。手は膝の上、背筋を伸ばしてスタートし、小学生で習う算数、国語はひらがなの書き順、作文の書き方なんかを学びます。必修科目です。専門科目の授業はわかりやすくPowerPointを使って図で説明したり、実際に自分の体を動かして体験させ教えてくれるような先生も数名いますが、ほとんどの教授は教科書の文章をただ読んでいるだけのようなもの。説明されてもわかりづらい説明ばかり。授業の終わりには400字ぴったりの原稿用紙のようなものを配り授業のまとめをかきなさい、と。しぶしぶ書き始めると「20×20マスの400字ぴったりの用紙なんだから1マス目を開けずに書くのが当たり前です」とのこと。常識を用いたやり方をしません。先述した通り、国語の授業で原稿用紙の使い方も改めて教えられたにも関わらず。他にも疑問に思う点はいくつもあります。五段階評価で2点にした理由としては授業に期待はできないが、道内で唯一のAT養成校であるのでATを目指していて北海道在住の人が入学するのにはオススメの学校だと感じたためです。
      スポーツを学びに北翔大学に入学したものの、小学生で習うはじきの計算、ひらがなの書き順なんかを学部科目が必修科目。専門科目は大学の教授らが作成したわかりづらい教科書を購入し、授業を受けますが、教科書はあまり使いません。ほとんど教授の話を聞くだけ。なぜ使わないのかというと、教科書には載っていないからです。講義中の雰囲気はほとんどの人がスマホで遊んでいます。
      ゼミの仲間と過ごす時間は楽しいです。3年次からゼミ選択が始まりますが、1.2年次のゼミは五十音順に10人前後のグループに分けられ、それぞれのグループに担当の先生がつく、というようなゼミ内容です。1.2年次のゼミ活動は地域のゴミ拾い、レポートの書き方講座等が行われます。
      まだ1年生なので、実際に体験していないためあまり詳しくはわかりませんが、キャリアデザインという授業で、職業人、フリーター、ニートについて学びます。
      正門から学校までが長い!!最寄駅は大麻駅。学校から最寄駅までの時間は自転車で5、6分。歩くと20分前後かかります。学校の周りはほとんど学生しか住んでいません。なお
      校内にコンビニ、食堂、北洋ATM、保健センター、等の便利な施設は揃っています。サークルや部活では、グラウンドを使う部活動のグラウンドにライトがなく、暗くなれば何も見えないため活動ができないなど不便なことも多いです。喫煙所がありますが、ドアが少し開いていたりするため喫煙所の前を通ると受動喫煙。エレベーターは狭くて5人ほどしか乗れません。
      友人関係は割と楽しめる。同じ目標を向かって頑張れる相手を見つけることができそう。ほとんどはゼミが同じ人と仲良くなる。大学内恋愛も多めで、同居をしている先輩もいる。
      大学祭は、芸能人が呼ばれるが、かなり小規模な大学祭だと感じた。露店も少ないし、来ている人も少ない。アルバイトは授業後に可能。ただ、部活動に所属すると、夜9時以降からのアルバイトしかできない。
      1年次は、実技が多い。座学科目はほとんどが基礎を習うものが多い。2年次は、1年で行なった実技の演習を行う。これ座学が多く、特に体の使い方などを学ぶもの。3年次、4年次は教職課程に進んでいる人はかなり忙しくなってくる時期。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      自分が行っている学部は研究室があるので同じ学部の子と協力して学べるのでいいと思います!就職先が豊富なので安心して生活して行けると思います!
      自分の周りにいる人と仲良くなって色々なことを学べるし相談したり協力したりできるからとても楽しい!
      自分の周りの人は先輩はかなり就職先があるとか言っていたので安心出来ると思います!
      最寄りのJRの駅からちょっと遠いいかなって最初は思ったけど慣れたらそんなことないです!
      自分が見た感じ新しい施設はある学部とない学ぶがあると思います!
      サークルとか部活に入っていれば友人関係は心配ないと思います!
      サークルの数が結構あるので自分がやりたいと思っているとが見つかりやすいとおもいます!
      1年生ではスポーツの色々なことを総合的に学び2年か3年時選択しながら学んで行きます
      スポーツトレーナーになることを小さい頃から憧れていてなりたいなと思ってここの大学を選びました
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      中等、高等の教員免許取得もできるため就職面においては困らないような気がします。
      それに、部活動も盛んなため好きなことにも打ち込める環境が整っています。
      専門的な知識を学ぶことができる所はいいと思います。
      ただ、少しばかりレベルが低いかもしれません。
      それぞれの学部学科ごとに講義や実習でさまざまな資格を習得できるため、就職活動面において非常に武器になる。
      最寄り駅から少し距離があるため、悪天候時など不便も多いです。
      スポーツ科においては部活動が盛んなこともあり、さまざまなな施設の充実で熱心に活動することができます。
      学内恋愛は非常に多いと感じております、各自色々とたのしんでください!
      それなりに充実しているとは思いますが、中途半端な活動のものが大ききがしています。
      保健体育の教師になるために必要な、必修科目がおおく実習や実家までなどの充実。
      小さな頃から先生になるのが夢でしたが、勉強が得意ではありませんでした。
      小学生から続けてきたバスケを継続しつつ、勉強にも集中できる環境が望ましかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      大学生活は自分の目標がある人にとってはとても充実した生活が送れると思う。特にやりたいことがない人はバイトとかして社会勉強すればいいと思う
      資格をとることができるし、将来の自分にプラスになる時間を過ごすことができると思う。
      研究テーマなどに沿って行うゼミは楽しくとても勉強になると思う
      特に自分の役に立つことはなかった。一つの企業で内定もらったらもうほかのところは受けるなと言われた。
      コンビニは近いし、飲食店もあるので特に困ることはなく生活しやすかった
      トレーニング器具も充実していて体育館も2つありいいんじゃないかなと思う
      クラスもあるし特に人間関係で困ることはないんじゃないかなと思う
      イベントは別に充実しているとは思わない。自分が楽しく過ごせればいいんじゃないかな
      自分が進みたいコースを選ぶことができるし、様々な知識も得られる
      携帯電話会社
      昔からスポーツが好きで、北翔大学に入れば何か学べると思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      総合的に、楽しかったし。とても良い思い出になったと思う。この大学に入学して良かったと思います。楽しかったです。
      スポーツの実技がたくさんあり、体を動かすのが好きな人はとても良いと思う。
      ゼミに入って、たくさんのことを学べたし、楽しかったのが一番。
      キャリア支援オフィスで、たくさん支援してもらった。とても助かった。
      新しいとは言えないが、とても広く道に迷う程でした。とても、充実してた。
      スポーツ施設はとても充実してる。潜水用のプールもある。すごい
      友達関係も、彼氏もいたのでとても充実していたと思う。楽しかった。
      あまり参加していないので分からない。でも、楽しいんだと思う。
      たくさんの実技ができます。3年ではゼミで分かれます。楽しい。
      ドラックストア業界
      元々スポーツを、やっていたので、スポーツを学びたく入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      講師自体の質は高く専門分野にも特化しているので、生徒の学び方次第で充実度は天と地の差になると思う。 競技性向上、教員免許者取得、トレーナー志望など勉学やスポーツ(部活動)に意欲向上がある人は、色々なものを吸収できると思う。授業は基本的にうるさいため、前の席に座ることをお勧めします。
      自分の学部だけではなく、他の学部学科の授業も専攻することが可能だから。 また、専門分野を持つ講師から授業以外の課外活動でも様々なことを学べる機会が多くあるから。
      ゼミによって、活動の差が激しく全く活動しないゼミもあれば毎日のように集まるようなゼミもあり、担当の講師だけではなく、先輩にもどのような活動をするゼミなのか尋ねないと入ったあと後悔することあり。
      教員になるためについて勉強を主としているせいか、教員採用試験対策は手厚いと思う。一般企業でももちろん、ESや面接練習はしてくれる。 しかし教員以外の公務員(警察や消防など)は対策講座はあるがあまり期待できない。知り合いのコネやツテを探した方が良さそう。
      最寄駅は2つ駅があるといっても良い。バス停からも5分ほど歩けば着くことができる。近くにコンビニも3件ほど、 特別遊べるような面白いものはないが、飲食店もある程度多いためコミュニティの場はあると思う。
      一般人が出入りする場所の設備は充分であるが、生徒しか立ち入らないような場所は、老朽化がひどい。改装工事する場所は、する必要のないようなところばかり。 せめて、授業のイスぐらいは直してほしいものだ。 ただ綺麗なところはとても綺麗でその落差があるのも気になる。
      大学のため、コミュニティを広げようと思えばいくらでも広げられる。何もしなければ何も起こらない。 近辺には大学があるため、全く何もないことはあまりないのでは?と思う。 ただ、ラクロスと野球部は必ず1学年に1ペアはできてる。 男子の方が人数が多いからといって、女子が選び放題なわけではない。
      学校祭は来る意味がない。オープンキャンパスの方がもしかしたら盛り上がってるのでは?と思うほど。在校生でさえ、学校祭の日程をしらないような人も。個人で出店も出せるらしいが規定が多すぎて出す気にならない。 ゲストに力を入れてはいるので、集客数はそこで稼げるかなと思う。 平日の学校の方が人がいる気がする。
      体育とスポーツの違いや、体育ができるまでの歴史。運動や教育についての基本的な知識を広く浅く学ぶ。体の中身を知る解剖学や、競技を行うにあたって体の使い方であったり心の問題、それがどのように試合に影響しているかなどを学ぶ。
      専門小売企業の総合職
      教員になる夢があったのと、自分の入りたい部活動が北海道内で強かったから。

2017年09月投稿
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツに力を入れてる大学なので設備が整っています。
      選手として活躍したい方もトレーナー、体育教員を目指している方などにおすすめ教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究(進めることが出来、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、たくさんの幅広いジャンルの会社に内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講義などのたくさんの講義が設けられています。また、自分の学科専攻だけでなく関心に応じてさ様々な研究や開発などの副専攻と取得することができます
      一年次からゼミが始まり3年時から本格的に活動を開始します。
      たくさんのゼミがあり自分の学びたいことや興味がある分野を行っているゼミを見つけることができます。
      主に自分が興味を持っていることに対しての研究ですがゼミのメンバーと教員で食事に行ったりと学び以外でも交流を深めることができます。
      就職活動にも力を入れている
      近くに駅がある
      運動施設が充実
      人が多いから
      たくさんのサークルがあり運動だけでなく文化的な活動もできる
      ボランティアも充実
      基礎を学び実践を行う
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門競技に力を入れながらも将来へ向けて学習できる環境です。スポーツ教育学科の男女比は圧倒的に女子が少ないのですが、少ないからこそ実技など女子全員で行うこととなり、どんどん仲が深まります。部活に力を入れている人が多いですが、部活を頑張りながらも勉強やバイトもしっかりできます。また、スポーツ教育学科だからといって必ず部活に入らなければならないわけではなく、部活に入ってない人もいます。
      様々な施設が整っており、資格取得のためや実力向上のための環境が良いです。先生方も全力でサポートしてくれるため頑張ることができます。
      3年生から関心のあるゼミを選択することができます。各ゼミで人数制限があるため、人気のあるゼミを選択した場合には1.2年生で数回行う基礎学力テストの点数でゼミに入れるかどうか決まることもあるので、しっかり勉強してテストに挑むと良いと思います。
      様々な就職情報やサポートなどをしてくれます。将来をなかなか決められなくてもキャリア支援センターでサポートをしてくれたり、インターンシップの機会を設けてくれます。もちろん将来について決まっている人にも良いサポートをしてくれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      ゼミによって、講義や卒論の内容に力の入れ具合が違う。あと人数も偏ってたなあ。少ないしゆるいしで凄いやりやすかったけど。
      いい先生ばかりだったけど、中には自分の好みで単位与えなかったりする人はいる。
      就職率はとても高いと思う。
      卒業してからも就活の相談に乗ってくれるらしい
      駅から近いような遠いような。自転車あれば余裕。コンビニもあるし、郵便局もあるし、とてもいいと思う。ただ公園とかコンビニ前に集団でいる中学生みたいなことしてる人もいる。
      増築?されたけど、普段使わないからたいして変わりなかった。
      4年間で何度も行きたい講義室に行くまで迷子になった。けど広いわけではない
      サークルに所属すれば自然と恋人の1人や2人できるけど、それで講義さぼって卒業する頃には単位が…って留年してるひと何人も見た。子どもまでできた人いたしね。
      サークルによって人としての常識にかけるところもあるからちゃんと選ぶべき。
      福祉職

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北海道情報大学