みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

人文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部臨床心理学科の評価
      札学の中では英語英米の次いで偏差値の高い学部。しかし目指すものにもよるが、講義で学んだことを将来の仕事に活かすには大学院まで行かなくてはいけない人が多い。そのため偏差値のわりに就職率が低い。ゼミは1年時と3年時にあるが、みなさんの思い描くようなゼミナールではなかった。ゼミで仲良くなったり、ゼミでの飲み会や宿泊研修なども他学部では見受けられたが臨床ではほとんどなかった。講義自体は面白く勉強になります。
      興味のある人には面白いと思います。心理や実験、福祉などがメインです。
      内容自体は興味がありましたが、個人的にはもっと飲み会や宿泊研修があってもいいかなと思いました。せっかくのゼミ費がもったいないと思いました。
      就職率は例年低いのですが、ここ最近は上向きらしいです。学んだこととは全く関係ない仕事につく人が多いです。(私もその一人です。)
      JR利用の人は大麻駅や森林公園駅が近いです。地下鉄は新さっぽろ駅から徒歩50分ほどかかるのでバスに乗り換える人がほとんどです。大学付近に個人経営のお店はいくつかありますが、大手ファストフード店は全くありません。
      ここ3年くらいで少しずつ大学の内装が変わってきました。大々的に広告してるキレイな内装は新しくできたところばかりです。そのため年期の入っている教室がほとんどです。図書館はかなり本が充実しています。DVDやBlu-rayも図書館で見れるので空き時間にちょうどいいです。また第2キャンパスにはスポーツジムやラグビー場、野球場、体育館など運動施設が充実しておます。体育会系サークルに入らなくても無料で使用できるのでかなり便利だと思います。
      サークルに入れば多くの友人に出会うことができます。掛け持ちもできるサークルがほとんどです。
      1年時は心理とは全く関係ないことも多く学びます。しかもそれが毎日あるためそこで挫折する人が多いです。2年から本格的に心理を学びます。卒論は自由提出です。出さなくても卒業できます。現状、大学院に行くか、単位が不足してる人しか卒論は書いてないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      大学にいながら外国の学生と交流したいと考えている人にはとてもいい大学です。主に韓国と中国、アジア圏になりますが、毎年20名近くの交換留学生が来ますし、夏と冬には60名近くの学生が日本語を学びに1ヶ月滞在します。大学に通いながら海外の文化や人に触れることが出来ます。英語圏、中華圏、韓国への留学制度も充実しています。しっかりと勉強したいという意欲を持って生活すれば、充実した4年間を過ごすことができます。
      講義は人間科学科と言うだけあって5つの分野から様々な講義を選ぶことができます。専攻を決めるのは3年からなので、自分の興味ある分野、科目をまずは受けてみると視野も広がると思います。講義内容に関しては、常勤、非常勤講師、関係なく楽しい講義もあればそうでない物もありますが、そこは大学なので自分で更に勉強して知識を深めれば講義も楽しめると思います。
      ゼミは5分野から一つ、各分野3つ位ずつゼミが開講されます。選考の仕方は希望するゼミに志望理由書を提出して、成績順で決められます。一つのゼミは15人程で行われ、ゼミごとに進め方も違います。フィールドワークで実際に地方に行き取材するゼミもあれば、文献を読んで研究するゼミもあります。それぞれに個性があり面白いです。
      就職率は年々上がってきています。一般企業から公務員まで、分野、幅も広いです。就職支援のための講義もあり、キャリア支援課では就活に特化した対策をおこなってくれます。
      札幌学院とありますが、大学は札幌からかなり離れた所にありJRを使うため少し不便です。学内は図書館、生協、学食全て併設されていて、学食は道内1と言われるほど人気があります。
      学生が心地よく大学で過ごせるよう工夫されています。今年2月には新しい設備が整われ、ドリンクを飲みながら勉強したり休んだりできる休憩室のような物もあります。パソコンも全てMacで揃えられています。
      部活、サークルなども多く楽しい人が多いです。全学共通の講義も多いので他学部とも知り合いになることができます。学内カップルも多いです。
      人間とは何かをテーマに教育、心理、文化、福祉、社会学、哲学の分野から広く学ぶことができます。
      地域社会学、内田ゼミ
      地域コミュニティーなど人と人の交流を元に社会学を学ぶことができます。
      様々な分野を学びたいと思い、人間科学科を選びました。
      センター利用入試
      秀英予備校
      過去問をなんども繰り返して解くこと。センター利用の場合はセンター対策。

投稿者ID:120088
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部臨床心理学科の評価
      学費が非常に他の私立大学より安く、だが設備はしっかりとしていて、この大学に入らない理由が見つからないこの大学に入ったとしても後悔はしないだろう。
      講義は様々な分野の講義があり、他学科の講義を受けることもできるので、もし学科を変えたいなと思ってしまった場合でも学科を変えずに他学科の講義を受けて単位をもらえる。
      駅から10分程度で大学についてしまうので文句はないですが、大学が江別の大麻にあり、札幌から通うとなると少し遠いと感じるかもしれない。また函館線でいけるので小樽からでも乗り換えせずに1本でいけるかもしれない。
      去年の春からですが、学内のPCはすべてiMacになりました。また食べ物や飲み物を買う場として生協があり、その前では屋台が日ごとに様々なお店が出ます。もちろん学食もあり、6階がラーメンうどんそばや定食、7階が丼もの、パスタ、カレーなど。5階はレストランがあり、日替わりランチなどが食べれます。
      大学に入ると最初にお泊り会があります。そこで仲の良い友達を作ることができ、また講義の中でもいくつか学生同士が触れ合う機会があり、友達はたくさん作ることができます。ただ、自分から作ろうしないと友達は作れません。
      サークルは数はそこまで多くない。ただラジオサークルや鉄道研究部など、マニアックなサークルがあり、また身体が不自由な方を支援するためのサークルなどもありサークルの質はかなり良い
      心理学が本当はどのようなものか。また人を支援していく中で大事なことやこれから必要になっていく知識など
      ダンスセラピーという資格があり、それを取れる場所が唯一ここであったため
      AO入試
      とくになし。本読んで小論文書いて、覚えて面接やって受かって万歳

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      学科の中でも分野が5分野あり、学部の中でも選択肢の多い学科です。1,2年の間は自分がどの分野を専門的に学びたいのかを考えながら講義を選ぶことができます。サークルやボランティアも多く、アルバイトとの両立も上手く出来ると思います。授業に関しては多少自由度が高いものもあるため、自分次第で4年間が良くも悪くもなりえます。就職に関してはあまり悪くないです。
      学科の中で5つの分野があるため、先生方も様々な専門分野の方が集まっています。他学科の講義も単位数は限られますが選ぶこともできるため、授業の選択肢はかなり多いと思います。外部講師の先生も多く呼んでいるため、授業の密度内容には多少バラつきがありますが、基本的な知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      図書館、学食などへのアクセスはキャンパス内の渡り廊下があるため屋内での移動が可能です。駅からはJRを使うかバスを使うかで所要時間は変わりますが、駅、バス停ともに歩いて10?15分程の距離にあります。JRに関しては冬季は雪の影響で遅れが出る場合もあります。
      今年2月にキャンパス内に新しく施設が設けられより学生が充実した生活を送れるようになっています。生協や学食の内容も充実していて、特に学食に関しては道内でも美味しいと評判です。設備は比較的新しいものが多いです。
      私の周りには個性的な人が多く、努力家で真面目な友人が多いです。学生同士の中もよく、先輩後輩の交流も多いと思います。とくに2年生までの間は基礎ゼミという授業が有り、必ず学科の先輩方がサポート学生として授業に入ってくれます。
      部活・サークルともに充実していて様々なものがあります。特に有名なのはよさこいサークルですが、部活ではありませんが国際交流委員会というものが有り、学内で留学生や外国の学生と交流することのできる活動もあります。
      文化、教育心理、社会、歴史、思想を通して人間とは何かについて学ぶことができます。
      幅広い分野から専門知識を学ぶことができるため。
      センター利用入試
      センター試験利用だったため、過去問をより多くときました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年11月投稿
    人文学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。それに先生との距離が近くて話しやすいです。自由な雰囲気なので、大学生らしい生活に憧れる人にはオススメです。
      講義の数は多いです。心理学についてのさまざまな知識を学ぶことができます。私が卒業していますが、来年から「心理学部」になる予定とかで、さらに先生や講義が充実しているとききます。
      臨床心理士の先生が多く、心理テストを専門にしている先生や精神分析を専門にしている先生、アートセラピーを専門にしている先生もいます。
      キャリア支援課の方はとても親切です。なかなか就職が決まらなかった私を粘り強く応援してくださり、面接の練習にも付き合っていただきました。
      苦労はしましたが私たちの代はとくに就職率は高かったのか、最終的に友達はみんな就職を決めました。
      私は小樽から通っていましたが、石狩ライナーに乗ると乗り換えなしで大麻駅まで50分くらいですのでとても便利でした。ゆってりとたくさん本を読めるのでオススメです。友達は白石に住んでいましたが、大麻からも、新札幌からも行けて便利だといってました。私も雨の日は新札幌からバスで行ったりしましたが、待たないでバスに乗れるので不便ではありませんでした。
      でも、小樽方面からは石狩ライナーがオススメです。
      綺麗で充実しています。すべてがつながっているので冬場は外に出ずすみます。食堂やカフェスペースが多いです。
      これは個人差があると思いますが、男女が半々くらいなので出会いは多いのではないかと思います。
      私は大学の中で、ノートテイクのボランティアをしていました(有償)。
      北海道内の福祉施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部臨床心理学科の評価
      充実している点では心理系を学びたかったので様々な心理学をとれたのは良かったかなと思います。また、私はいくつかのサークルを掛け持ちしていたので趣味嗜好も広げながら、友好関係を広げることが出来たのが一番です。臨床心理学科の人以外と仲良くなることで趣味もそうですし、人柄、楽しみ方、またどんなことを学んでいるのか話すことも出来てほんとにいろんなサークルに入ってよかったと思います。また、大学内の生協でアルバイトをしたことによって社会経験もできるうえにそこでもお客様が学生ということもありそこで友好関係がまた広がりました。また、先生や店長、パートの方ともコミュニケーションをとることが出来たので上下関係、小さな社会を経験することもよかったのかなと思います。
      臨床心理学科はもちろん座学もあるのですが、1.2年で基本を教えていただいたあとの3.4年で出来ることがすごく充実していたのではないかと思います。カーペット様な部屋で体を使った授業や、実際にカウンセリングなどをシミュレーションしてみる、など自分たちでやってみるということが多かった気がします。教えてもらうよりも実際に体で体験することが覚えやすく、忘れにくく楽しく学べたのではないかと思います。
      私のゼミでは就職活動で自分のPRの仕方やコミュニケーションの取り方、カウンセリングなどを学びました。泥団子をつくったり、箱庭を形成したり自分の感情表現を言葉にするのでなく、違う形、ものに表したり、そうゆうことをすることでリラックスさせる心理を学ぶことが楽しかったです。
      就職は正直、心理学を本職にする人はいません。サービス業がおおいです。ほんとに心理系に行きたいなら大学院に行く人がほとんどです。
      札幌学院大学と札幌とつきながら場所は大麻という江別の中で思っていたのとはちょっと違いました。たしかに中途半端なところで通いづらいとは思っていましたが一人暮らしの人が多いです。また、他に大学が2校もあるので意外とごはんやさんやスーパー、コンビニなど充実してたと思います。
      ほとんどすべての館がくっついていたり廊下で繋がっていたので、移動も楽でした。また、バリアフリーも考えられていてほとんどの場所にエレベータ、スロープが設置されています。中庭も充実していてそこでバンド演奏などもあり、キャンパスライフっていう感じです。
      男女もさほど偏りがないので全学科知り合えればたくさんの男女と知り合うことができると思います。学校内でも、授業で使う以外のコミュニケーションルームのような多目的スペースが1箇所にとどまらずたくさんあるので、いろんな場所でお話したりごはんもたべれたりたくさんのチャンスがあると思います。もちろん校外にもあります。
      ほんとに楽しかった。戻りたい。それが今一番思うことです。授業はまあちゃんと受けて空いた時間は部室で時間を潰したりサークルメンバーといろいろしたり、授業終わったあとは部活したり、学科のこと遊びに行ったり、バイト行ったり、とにかく毎日がめまぐるしく楽しかった。
      1年次は基礎的な臨床心理学を勉強します。2年次になると基礎も踏まえつつ徐々に専門的な臨床心理学を学びます。3年次は専門的な臨床心理学です。4年次は主に大学院に行きたい人、もっと専門的に調べたい人のみ卒業論文をとります。
      私はサービス業に進みました。ほとんどそうです。他に100人中5~10人くらいのが大学院に進みます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人間科学科の評価
      評判の良い学校ではないが設備はとても綺麗で先生も楽しい周りに大学が多いのに飲食店はほぼないが都心にはちかい
      先生たちがとても親切で少人数授業が多いので学ぶのには良い環境
      簡単すぎ
      頭悪い学校なのでそんないいところ入れるとは思えないし入った人見たことない
      駅から徒歩10分以上かかるのと駅が狭い生徒の数とあってない電車は混みすぎ
      iTunes 搭載されたことパソコンの台数や学食の席数は最高
      女は2割しかいないので恋愛するにはほとんど適していないと思う
      入ろうと思ったこともないし、入ってる人ほぼいないくらいしょぼい
      英語の勉強がほとんどで文学をモアに学んだ詩が使われている映画や文書「訳して
      販売
      たまたま枠が空いていてそこならはいれそうだとおもったからそこにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども発達学科の評価
      キャリア教育も充実しているし、先生方も丁寧。部活やサークルも様々な活動が行われており、楽しい生活だった。
      自分の勉強したい講義がしっかり受けられる。特に教員を志望する人は先生方のサポートがとてもよい
      勉強したいことをしたいのに、卒業論文のためだけにゼミを組んだ感じがして嫌だった記憶がある
      キャリア支援課に行けば様々な情報が手に入り、丁寧に相談に乗ってくれる。自分の目指すことを気軽に相談できる
      JR大麻とJR森林公園のちょうど真ん中にあるため、アクセスはもう少しなんとかならないかなと思った
      特に、スポーツ施設が充実している。スポーツジムの中もグラウンドもとても環境がよかった
      一生懸命活動している人が多い中で恋愛をしている人もいた。主に学科の中で友達を作ることが多かった
      サークルと部活が充実している。自分のしたいサークルや部活が絶対に見つかると思うからオススメ
      先生になるための勉強をする。指導案を書いたり、教育実習の準備をしたりといろいろ忙しくなった記憶がある
      公立の小学校。

投稿者ID:491958
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人間科学科の評価
      真面目に授業を受けていない人が多い。授業中騒がしくて、ガヤガヤしている、落ち着かない。静かに受けたい時でもざわついていたりして、集中できないことが多々あった
      様々な種類の講義があって、興味深かった。自分の学科に関わらず、個人的に関心ある内容のものもたくさん受けていたけど、とても為になる内容のものも多かった。
      ゼミに関してはもっと深いところまでテーマを絞って取り組みたかった。表面的なところで選んでしまう人も多く、入ってからの取り組みがおろそかになってしまう人も多かった。
      専門的なことを学んでいたわけではないので、就職活動の際の職種をどのように絞ったら良いのかわからなかった。そういう人にとってどんなものに興味があるかどうかを判断できるようなアドバイスがほしかった。
      駅からが少し遠い。しかも上り坂がきつい。ただ、敷地内は緑豊かで過ごしやすい。周辺にアパートなどもたくさんあるので一人暮らしにはいいと思う。駅の近くより大学の近くに暮らしたほうが学校には行きやすい。
      キャンパスは緑豊かで良い。図書館も広く、利用しやすい。ただ、体育会系部活が利用する第二キャンパスが地味に遠い。もっと近くにあれば移動が便利なのにと思う。
      大学内で交際している人も多いと思う。男女の比率のバランスもいいので、出会いも多い。もっとサークル活動や部活活動が充実していれば、いろんな人と出会える機会が多くなると思う。
      サークル、イベント等の盛り上がりに欠ける。学祭の盛り上がりの低さは驚いた。どんなサークル活動があるのか知るすべがないので、参加が難しい。それに真面目に活動もしてなさそう。
      忘れてしまった。一年目はとにかくゼミとパソコンと英語と、いろんな講義を取った。二年目もとにかく単位を取ることに集中した。三年目は就活を意識して資格取得に取り組んだ。四年目は卒論。
      観光業界

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部人間科学科の評価
      人間科学科の良い点としては、先生方が皆協力的で卒論や就活に関しても携わってくれて、最後まで面倒を見てもらえました。ただ、大学は高校と違うので講義はしっかり参加しないともちろん単位落とします。親をガッカリさせないよう頑張って下さい。
      講義は話を聞いて入れば理解出来ることですし、先生の話は聞きましょう。必修科目は国家資格の受験資格取るためにも大事なので落とさないように心がけましょう。
      卒論は人間科学科は必須です。内容はなんでもいいです。自分の関心があるものを探し取り組んで下さい。3ヵ月本気で取り組めば終わります。
      しっかりと支援サポートセンターみたいなところがあるので相談してみたりまたは模擬面接も行えるのでいいと思います。
      立地は不便です。札幌学院なのに江別の大麻って所にあります。一人暮らしがオススメです。車があると便利です。
      キャンパスはとても綺麗で学食も美味しいです!図書館も広いですし、もの調べたりするのに不自由はしないです。
      サークルでは交友関係は凄くひろがります。バイトだけの学生生活なんてもったいないので入ることをオススメします。
      よさこいサークルはとても楽しいです。お酒好きが集まってわいわいできます。是非1度足を運んで見学してみて下さい。
      自分は社会福祉士の国家資格が欲しくて受講していました。漠然とした目標ではなくこの資格が欲しい!と思ったら必然的に入る学科は決まってくると思います。
      就労移行支援B型事業所

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学