みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

デザイン学部 口コミ

(60) 公立大学 174 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインを学ぶことの出来る大学がまだまだ多くないので、デザインを学びたければ良い大学だと思います。本当に多くのデザインを学ぶことができるので、何をしたいが決まっていない人も4年間で考えられるのでオススメです。
      さまざまな先生方が授業をしてくれるので授業内容が本当に楽しいです。実際にデザイナーとして活躍されている方が授業をしにきてくれたりするので、現場を知ることも出来ます。
      ゼミ分けが4年生からなので、ゼミの活動は本当に少ないです。4年生の卒業研究以外での先生方との接点は少ないです。自分の好きな内容を研究出来るので、どうしてもこれをしたい!ということが有る人にはとても楽しい、役に立つものだと思います。
      デザイン系に就職する人が、やはり多いです。大手企業への就職実績もあるそうですが、自分の好み次第。授業の内容をまとめておいてポートフォリオとして就職活動に持って行けるので、面接の時の話題には困りませんね。
      アクセスはとても、悪いです。中心部から遠い。そして、時間によってですがバスが全然有りません。大学内に購買が入っていますし、バス停の近くにコンビニもあるので買い物には困りません。森の中にありアクセスが悪いので、通学時間が長い学生が多いです。
      デザイン学部らしく、パソコンの設備がとても良いです。そして大学には珍しいアトリエという制度が有り、コースごとに自由に出来る部屋が貰えます。作業する環境として整っているのでとても便利です。
      何かに集中しているオタクといわれる人が多かったです。他学部は看護学部しか無く、キャンパスも違うのであまり交流は有りません。また、森の中にあり、あまり他大学が近くに無いので他大学との交流もほぼなし。大学内は少人数なので仲良くなりやすいです。
      デザインについての基礎知識、基本技術等を学べます。
      札幌にある国公立の中で、自分の学力で行ける大学だった。
      センター利用入試
      ひたすら小論文を書き続けた。過去問を持ってきて全部小論文を何回も書き直しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      多くある学部ではない、デザイン学部という特殊な学部でとてもクリエイティブのあふれるところです。何をしたいのか決まっていない人でも、どの職業にも使えるものだと思うのでとても良い学部です。
      デザインに特化した先生方が集まっていて、授業内容もとても充実していて面白いです。講義というよりは実践的なものが多く、常にアクティブに参加して行く授業が多いです。
      札幌の端の端で、地下鉄・バスを乗り継いだ森の中なので通うのが大変です。ただ、森の中に有るので自然はすぐ身近に感じることができ、珍しい虫や鳥なども見ることが出来る。
      パソコン設備が、とても充実していてなおかつ、3年以降になると自分用のアトリエが出来ます。大学の友人と和気藹々と一緒に作業出来てとても、作業効率が良いです。学食もとてもおいしくて、おばちゃんたちも優しいです。
      個性的な人が多く、自由に開放的に暮らせます。他学部、他大学の人との交流はほとんどなく、こじんまりとした関係性になります。男女比率がとてもバラバラなのでカップルはあまり多く有りません。
      人数が少ない大学の割には、活発で充実しています。デザイン学部らしく他の大学には無いようなサークル・部活が充実していてとても楽しめます。
      デザインについての基礎的な技術を学びます。
      雑誌の編集デザインなどに興味が合ったため。
      小論文の過去問を見て、何回も自分なりに書いてみました。

デザイン学部デザイン学科の評価
      人数が少なく、アットホームでみんな仲が良かったです。新しい大学なので、いろんなことに挑戦できる環境です。
      様々なデザイン分野で活躍されている先生が多いので、講義はとてもためになります。ただ、講義によって内容が薄いものもあるのでばらつきはあります。
      専門性が高く、より深い研究ができると思います。コースによっては人数が多くて、先生となかなか密接な関係を作りにくいという難点はあります。
      新しい大学なので、あまり実績はないですが、毎年就職率ものびてるようです。先生からの紹介もすくないですがあります。進学する人も多いです
      地下鉄終点の真駒内からバスで15分ほどなので結構遠いです。帰りも終バスの時間を気にしないと危険です。冬は特に注意です
      ものづくりのための機械や設備は整ってると思います。やりたいことはなんでもできるので、やる気次第でかなり変わってくると思います。
      デザイン学部という特殊な分野なので、気が合う人を見つけやすいと思います。人数も少ないので、みんな仲が良いと思います。
      デザイン基礎知識、映像関係、メディアデザインについて学んでいます。
      公立大学だったため。学びたい分野があったため
      センター対策をしっかりしました。センターで稼げれば安心だと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      ものづくりをしたい人にはとてもいい大学だと思います。北海道には美術系の大学が数少ないですが、実技・小論文のどちらかで合格してきた仲間たちにはやりたいことが近い、尊敬できる仲間がきっとできると思います。また、家庭では使えないような大型機材もあり、基礎から学ぶこともできます。
      様々なものづくりを学ぶ機会に恵まれていると思います。作ることが好きならば、きっとどの分野も楽しいと思いますし、その中から自分の好みや興味は芽生えてくると思います。4年間という短い期間で色々なものづくりの基礎を教えてくれるので、そこから先は自分で学ぶしかありませんが、基礎は必ず役に立つと思います。
      人数も限られた大学ですし、分野も多岐にわたるので、自分が興味のある分野と全く同じ分野の教授というのは難しいかもしれませんが、学生のやりたいことを優先してやらせてもらえるゼミばかりだと思います。
      どこの大学でもそうだとは思いますが、自分で動くことが重要で、進路は待っていても拓けないとは思います。できるだけ自分から相談してみたりすることが大切で、自分がどうしたいかわからないとどの情報が必要かもわからないかと思います。
      真駒内駅からバスで約15分という山の中で、近くにスーパーなどのお店も全然ありませんが、大学の隣は芸術の森美術館ですし、自然に恵まれた環境だとは思います。
      まだ新しい部類の学校なので、きれいですし、ものづくりのための大きな機械やそれを管理してくれている人もいますので、安心して使えます。
      立地が悪いので他大学などとの交流は少ないですが、好きなことが一緒の仲のいい人たちはきっと作れると思います。サークルも少ないため縦のつながりは比較的少ないですが、同学年との交流は深まると思います。
      1,2年生では一般教養とIllustratorやPhotoshopの基礎を、3,4年生では自分の興味のある分野を掘り下げる勉強をします。
      城間ゼミ
      どのコースも卒業研究が中心ですが、特に論文についてしっかり学べると思います。
      パッケージ会社/企画職
      学んできたことを活かせると思い、作ることができると思ったからです。
      ものづくりをしたいと考えていたため。北海道内で探し、小論文でも入れることがわかり、受験しました。
      センター試験と小論文なので、小論文の対策を高校でやってもらいました。過去の出題を解いてみるというものでした。

投稿者ID:181917
    在校生 / 2011年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自然に囲まれており、のびのび自分のペースで学べます。都会のあわただしさはないです。マイペースに楽しみたい人はおすすめです
      いろんなジャンルの先生がいるので、興味深い授業が受けられます。座学も実技もどちらも面白い授業が多いです。
      いろんな先生がいるので、学びたいジャンルに合わせてゼミを選べば良いと思います。個性的な先生が多く楽しいです
      就職支援の先生もいるので、相談に乗って貰えば良いと思います。また、先輩も親身になってくれると思います
      地下鉄終点からバスで通うので、遠いです。坂の上にあるので自転車通学は大変です。終バスも早いので注意が必要です。
      製作のための設備は整っています。いろんな機械があって、自由に使えます。手伝ってくれる職員さんもいます
      同じ目標に向かって頑張れる友人ができると思います。人数も少ないので、アットホームな雰囲気で楽しいです。
      メディアデザイン、広告デザイン、プロダクトデザイン
      国公立でデザインが学べるため。試験科目が少ないため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      造りたいものがある人向け。技術や環境は大学が用意してくれますが、つくる作品のテーマや目標・目的は自分で設定できないとだらだらして時間だけが過ぎてしまいます。教えてもらったことをどう活かして成果物をつくるのか、常に意識できる人が向いていると思います。
      それぞれのコースに向けた授業を履修することができますので、自分が入っていないコースの授業も興味があれば参加できます。また、一年生の共通授業は特に基礎的なことばかりですので、好きなジャンルをみつけるに役立ちます
      ゼミ室に入るタイミングがとても遅い。4年生になってから。これでは集中した卒業制作はつくれません。しかし先生自体はとても優秀なので、ゼミとして配属が決まる前に指導してもらいたい先生に直接相談にいくのがよいです。
      徐々に大学の名前が有名になってきていますが、まだまだ大学の力はありません。自分でつくりあげた成果を発表し、授業でたくさんやるプレゼンでつけた伝達力を活かして就活するしかありません。でも、デザイン学部自体は興味を持ってもらいやすい上に、就職斡旋もそれなりです。
      地下鉄駅から一時間に2~5本のバスに乗り換えて15分。最寄りバス停からアトリエ(自席)まで約10分。とにかく遠い。特にバスは冬遅れますので遅刻続出です。ただ自然は綺麗な環境なので、写真や作品撮影にはもってこいです。
      3Dプリンタ、大型プリンタ、積層造形機、windows、MAC、イラレフォトショその他のソフト、映像編集室、写真スタジオなど、とにかく設備は充実しています。学食は少ないですが美味しいです。
      志の高い人が多いです。とにかく何かつくろう!という呼びかけで人が集まるので、面白いことを発案しやすい環境です。一人暮らししている人と、遠くの実家から通っている人が多いので、遊ぶとしたら大学から札幌駅周辺まで出て、ということが多いです。
      色彩、イラレフォトショ等の基礎、それらを用いたポスター制作、製品提案、プレゼンテーション。とにかくどんな課題もプレゼンで締めるので、伝えたいことを伝えるという訓練にはもってこいです。
      柿山ゼミ
      北の達人コーポレーション
      自分のプレゼンテーションした作品に興味を持っていただき、私の問題解決能力・発想力・提案力という大学で身につけた力を評価してくれたから。
      受験生時期に、札幌に訪れたとき、工事現場の鉄板に絵が描いてあった。大きく土地を囲うような鉄板壁は冷たく閉鎖的だったが、その絵によって横を歩くのが楽しく、景観を壊さない存在になっていた。そのような作品作りのコンセプトに魅力を感じ、このような考え方を学びたいと思った。
      推薦入試
      札幌美術学院
      デッサンの練習。面接もあったが、苦手意識が少なかったため、とにかく想定デッサン(そこにないものを描く)ことを練習した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      映像、アニメーション、イラスト、製品開発、マーケティング、写真、建築、造形。やりたいことがある人にはぴったりな環境が揃っています。授業は基本的に基礎を教えて実践課題があります。興味を持ったら、あとは自主的に挑戦する気持ちがつよければ強いほど、機材や先生の力を借りることができます。
      授業は基本的に操作方法や簡単なことを教えるだけ。その後いくつか実践課題がありますが、やる気のある人はどこまでも追求できるような、単純な課題が多いです。受けたい授業が自分の必修と重なっていて受けられないこともたまにありますので、コース選択は重要です。
      札幌駅から地下鉄バス乗り換えで約1時間。長期休暇以外は23時大学発のバスがありますが、バス本数も少なく、混むため、あまり好い立地とはいえません。ただ自然が豊かで、環境としてはよいものです。
      校舎のかたちが変わっているため、いちいち画になります。機材も充実しています。しかし売店・食堂は小さく、営業時間も短い(食堂は昼の2時間だけ)。おいしいですが、一日いるには食事が物足りないです。事前の準備か、研究室から約10分歩いてコンビにへ行くしかありません。
      やる気がある人が「これやろう」という話になったらなんでものるべき。サークル立ち上げ、大学祭、学会、発表。何にしても意識が高い人のもとにいると、そこから各学生の仲良し先生と繋がることができ、他のコースとの交流もスムーズになります。
      サークルの数は多くありませんが、企業とつながりをもつものが多いので、入っておくだけで就職やその他活動に影響をもたらします。就活のアピールにはもってこいな、成績重視のサークルも多いです。
      イラストレーターやPhotoshopから、マーケティング、商品開発、プレゼンテーション、3Dモデリングなど幅広く学ぶことができます。
      推薦入試の場合、デッサンのみで学科試験がないため
      推薦入試
      デッサンの予備校に、長期休暇のみ通っていた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      私が入学した時はまだ創立1年目で、カリキュラムなども手探りの感じがしたが、今は良くなって来ているらしい。先生方は現役のアーティストなどもいて、常に刺激がもらえる環境でもある
      種類は充実しているが、内容や、身につきやすさなどは講義によっては少し足りないような気がした。また知識がつくが、それの発揮の仕方などはなかなか講義の中では提示されず、自分で模索するしかない
      座学だけではなく、実際の現場やコミュニティなどにも参加させてもらえてとても勉強にもなるし、インプットだけではなく、きちんとアウトプットする場があるのでよかった
      1期生だったので、先輩もいなく、OBの情報がなかったり、大学の認知度がまだ低かったので少し就職活動は大変に感じた。専門的な職に進むのであればもう少し手応えがあるかもしれない
      地下鉄の終点からさらにバスに乗っての通勤だったので、少し大変でした。朝と帰りのラッシュはぎゅうぎゅう詰めで、たまにバスが満員でのれないこともえります。
      建築家の方の設計した校舎で、自然を壊さず、地形をうまく利用した建物で、それだけでかなり感性に刺激を与えられる。アトリエなどもあり、ほとんど大学生活で困ることがなかった
      学部内恋愛はけっこう多かったと思う。やりたいことがあって、専門的な学部に来ている人が割合多いので、面倒な関係もあまりない。お互い高め合って行ける環境
      サークルは特に入っていなかったが、面白そうなサークルはいくつが作っていたようです。イベントとしては、サブゼミの活動があり、物作りをしたりなどかなり充実していた
      デザインの歴史や基礎、デッサンの仕方などが共通科目で、コースが別れた後はそれぞれの専門分野の勉強になる。
      家具メーカーや設計事務所、公務員。映像系の会社や、商品価格系の仕事

在校生 / 2010年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      楽しくデザインを学べます。自然に囲まれていて、のびのびした環境なので製作をするにはいい環境だと思います。ただ中心街へは遠いです
      いろんな専門知識を持った先生方ばかりなので楽しく学べますが、自分から学ぶ意欲がないと物足りなさを感じることもあるかもしれないです。
      コースの人数が多く、先生の人数も限られているので、指導が行き届いていないと感じることもあります。でも、やる気を持って取り組めばみんな応援してくれます。
      就職支援も比較的整ってきたと思います。新しい大学なので、OBOGが少ないですが、それでも最近はだいぶ就職活動もしやすくなりました。
      地下鉄駅終点から更にバスに乗らないといけないので、多少不便です。また、終バスも限られているのでちょっと大変です。バスは混みます。
      製作をするためのコンピューターや機械はたくさんあるので、やりたいことをやる環境は整っています。また、使い方を指導してくれる職員さんもいます。
      マイペースな人が多く、人数も少ないのでかなりアットホームな空気です。また、デザインという特殊な学部なので、それぞれ目標を持っている人が多くて刺激になります
      メディアデザインについての基礎知識、広告製作、デザイン案提案など
      国公立でデザインが学べる道内の学校を探していたため

在校生 / 2010年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      人数が少なく、和気あいあいとした環境で学べます。自然に囲まれており、美術館も近いので落ち着いた環境です。デザインについて学ぶにはいいところだと思います。
      コースによっては人数にばらつきがあるため、細かい指導を受けるのが難しい時もあります。ただ、個性的な授業や先生が多いので、勉強することは楽しかったです。
      先生によっては人気が集中するので、希望のゼミに入れないこともあります。ただ、基本的には生徒の意志を尊重してくれるので、自分のやりたいことを想いっきりやるにはいいと思います。
      進学する人が多い気がしますが、一般企業に就職する人もいます。他の大学よりは、就職に関してみんな楽観的だと思います。熱心に就職活動する人と、製作に打ち込む人と様々です。
      地下鉄駅終点からバスなので、結構遠いです。山の上にあるので自転車通学ははっきり言ってキツいです。終バスも結構早いです。ただ、自然に囲まれているので環境は最高です。
      製作のための設備は最高です。最新の機械や道具が揃っているので、やりたいことがあればどんどん学校の設備を使ったほうがいいと思います。卒業生もよく遊びに来ています。
      人数が少ないので、かなり仲良くなれます。先輩後輩関係なく仲よくなり、コース内の絆もあるので、一生付き合える友人や仲間二出会えると思います。デザイン学部は特殊な学部なので、みんな目標があって刺激になります。
      デザインの技法や歴史、概念など幅広く学べます
      公立大学でデザインが学べるから。地元から近いから。試験科目が少ないから
      利用していない

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部