みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

デザイン学部 口コミ

(60) 公立大学 174 / 201学部中
    2020年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学でデザインを学びたいと思っている生徒にはとてもいい環境だと思います。ただ、先程も書いた通りオンラインになった途端学校の設備は全て使えなくなりますし、生徒の家の環境はあまり考慮されずに授業スケジュールが組まれてしまうのが残念な点です。
      本当に様々なジャンルを学べるので、明確な目標が決まっていなくてもデザインというものに対して能動的に学べる方にはオススメです。一方で、2020年からはオンライン授業も入りましたが、学校のPC室が使えないにも関わらず、PCが使えないと取り組むことが厳しいような課題を全く配慮無しで出してくることもあり、かなり苦労しました。私はPCを所持していなかったので、慌てて前期の途中で買いました。学校側からPCを買え、という指示はありませんが、買うという暗黙の了解だと思います。先生の指導に関しては、人それぞれだと思います。能動的に向かうことで親切に、深くまで教えてくれる先生もいますし、正直面倒臭そうにあしらわれる方もいます。オンライン授業が始まってからは不満の方が多いです。
      現段階でゼミにまだ入っていないので何とも言えないですが、雰囲気のいいゼミはいくつかある印象です。youtubeライブなどでゼミの雰囲気を紹介してくれることもあり、好印象。
      サポートは受けられると思います。就職実績に関しても、過去の例を見る限りでは色んなところで活躍している人がいる印象です。デザイン以外のジャンルに就職した人もいるらしく、あまり凝り固まって考える必要は無いと思います。
      立地や通学は大変です。周りは森なので、自然環境的には申し分ないですが、冬前には雪虫が大量発生するなども。
      設備はデザインをやるに当たっては充実しています。PC室は大体空きコマにwindows、mac共に使えます。木工室や金工室、スタジオもあります。ただ、学食はなくセイコーマートがあるのみなので、一人暮らしの学生にはやや不便です。
      女子の方が多いため、女子は趣味の似た友人を作ることは簡単だと思います。男子が少ないので、男子の場合は多少妥協して友人作りをしないといけないかもしれません。大学内で恋愛するには、男子の取り合いになると思います。難しいかもしれません。
      運動系サークルはほぼ無いです。文化系サークルがいくつかありますが、ノリが寒くて見てられないです。よさこいサークルは市内でも結構高いレベルらしく(入っていないので分からないが)、友人作りしたい人やよさこいが好きな人は1番いいかもしれません。
      1年次はデザインに限らず色々なジャンルの授業を学びます。また、1年次では必修の科目が多く、選択科目は少ないです。本格的にデザインを学ぶのは2年次からです。とはいえデザインに特化している芸大や美大とはいい意味でも悪い意味でも違うかなという印象です。また、1年次に建築や情報デザインを色々掻い摘んでみることが出来るので、入学時には建築が好きでも、2年次のコース選択では情報デザインのコースを選んだ、なんてことも有り得ます。
      建築が好きで入りました。ただ、入学してから1年次には情報デザインも同時に学べるのですが、そちらの方にも興味を持ってしまい最終的に情報デザインのコースを希望しました。

2017年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      安全面での危機感のなさから。

安全具や粉じん対策のマスクなどを着用せずに電動工具や工作機械を使用していることに閉口した。
      学生への指導はもちろん、先生方への指導を徹底的にしないと怪我人や体調不良者がでる。
      正しく安全に学習するのが当たり前だと思うのだが、現状そこまで安全面に気を使っていない。
      命の危険と背中合わせの中で授業をやっていることがおかしい。
      そしてその危険性に気付いていないのは論外。手遅れになってからでは遅い。
      通学面は最悪。南区の山奥にある。基本はバス通学で、講義室までは急斜面を登って行かないとたどり着かない。車があった方が無難。
      逆に山奥にあるので自然をスケッチし放題なのはとてもいい。気分転換にもなるし環境自体はまあまあ。
      年齢層が幅広いので、色々な友人ができる。その反面、恋愛面は期待できない。
      ましてや男性は少なめなので取り合いになる。他大学とも離れている僻地なので、他大学の学生とも交流しづらい。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      頑張りを認めてくれる大学だと思います。自分のやりたいことをつきつめれば充実すると思います。、
      さまざまなコースの特色のある授業が受けられて楽しいです。自分の好きなものを選んでください
      先生によっては人気があり、なかなか指導を受けられないかもしれないです
      キャリア支援センターがあり、親身に相談に乗ってくれてました。
      地下鉄終点からバスで行くので、冬場はすこし長距離でたいへんです。
      工具や機械がたくさんあり、使い方も教えてもらえるので、制作に使えます
      共通の趣味がある友人に出会えるので、充実した学校生活になると思います
      毎日楽しく学校に通ってました。みんなも楽しい生活になると思います。
      デザインの概念から、実技で実際に製作したり楽しい授業がたくさんあります
      通信会社の販売
      接客業が好きだったので、人と触れ合うことのできる販売の仕事を選びました

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      人数が少なくアットホームな大学です。デザインについてしっかり学べるため、制作に打ち込むにはもってこいです。
      いろんな分野のデザインで活躍されていた先生方のお話を聞けるのはとても勉強になります。他のコースの授業も積極的に受けてみると良いと思います。
      コースの人数が少ないため、しっかりと指導してもらえます。さまざまなデザイン分野で活躍されていた先生がいるので、学びたいことを学べます。
      キャリア支援室があり、履歴書の書き方や面接のやりかたを細かに指導してもらえます。求人も見せてもらえるので、活用すると良いと思います。
      地下鉄終点からバスで通学するので、バスの時間に注意しないと帰れなくなります。冬はバスも遅れるので大変です。
      デザインに関する機械や設備が充実しており、制作に打ち込むことができます。職員さんが機械の使い方などを教えてくれます。
      同じ目標を持った仲間と出会えるので、仲良くなるのは早いと思います。みんな和やかでアットホームな雰囲気でした。
      1年と2年前期は一般教養について学び、2年後期からはコースに分かれます。
      通信会社/販売
      安定しており、給料もよかったため。接客が好きだったため。
      道内で国公立だったため。小論文で受験ができたため。
      センター対策を主にしていました。センターで点数がとれれば2時試験も安心です。

投稿者ID:191254
    2016年02月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自然に囲まれて、のびのび学ぶことができます。自由でアットホームな雰囲気なので、楽しく過ごすことができました。毎日が楽しくなると思います。デザインを学びたい人にはおすすめです。
      いろんなデザインの分野で活躍されている先生がたのお話は面白く、刺激的です。いろんなコースの講義が受けられるので、幅広い知識が身につきます。他コースの講義を是非受けてみてください。
      少人数体制で、しっかりした指導を受けられます。人気の教員だと、ゼミの人数が増えてしまうこともありますが、基本的にはアットホームで少人数体制できちんと教えていただけます。
      キャリア支援室があり、履歴書の作り方や面接の練習など、細かに指導していただきました。少人数のコースなので、教員も一人ひとりに気を配ってくれます。キャリア支援担当の方も優しいです。
      地下鉄駅終点から更にバスで奥地に行くので、あまりアクセスは良くないですが、バスを降りてすぐ大学なので快適です。車通勤している生徒もいました。大学の近くにはアパートもたくさんあるので、近くに住むのもアリだと思います。
      製作をする環境はかなり整っているとおもいます。パソコンは最新のものが揃っているし、木工や金工ができる設備も整っています。自由に制作できる環境なので、時間のあるうちにたくさん製作しておくのがおすすめです。
      コースの人数が少なく、アットホームな雰囲気で、みんな仲がよかったです。みんな同じデザイン分野に興味がある人たちなので、話も合うと思います。私も大学で出会った友人はずっと付き合いがあります。
      1年時は一般教養を学び、2年後期からコースごとに分かれます。コースごとに分かれてからは、専門分野を学びます。
      公立でデザインを学べるため。札幌には姉が住んでいたので、慣れていた街だったので住みやすいと思ったため。
      主にセンター対策。センターでかなり点数を稼いでおけば、2次で失敗しても安心です。

投稿者ID:190907
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      風呂の温度でいうと37℃くらいのぬるま湯温泉みたいな大学。決して悪いとこだらけじゃないんだけど、いいところもそんなない。最近はAIに関するセンターを開設したりして少し迷走中。看護学部との連携も謳ってるけどいかんせん両キャンパスが遠すぎて大した連携もできずにいる。開学以来段々デザイナーで就職する人が少ないもんだから一流デザイナーを育てる方向からデザイナーみたいな発信力を持った一般職にもなれるようにしておこうみたいな気概を感じる。それは大学側の怠慢でもあり逃げでもある気がするかな。そろそろ開学から20年近く経つんだから佐藤可士和みたいな一流デザイナーが生まれてもおかしくないんだけどね。上でもいったけど、現状学校が一流デザイナーを初歩から育てることができる程の力はまだないから学生自身の才能、能力に委ねられてる現状がある。本気でビシバシとデザインを学びたいなら本州の芸大美大とか行った方がよかったのかな。
      4年間を通し色々な分野のデザインに関する知識をふわっと身に着けることができる。教員の方の中でデザインの中で第一線で活躍された方は少数でそこまでどっぷりにデザインの本質を教えてくれるわけではない。教え方として全体的に一線級で活躍するデザイナーを学校が育ててやろうってよりかはデザインの初歩は教えてあげるからあとは頑張ってね、のように感じた。そんな学びを経て卒業生はどんな職に就けたかは就職実績を見ればわかるよ。
      ゼミは他大学と比較しても少人数だから教員との距離は近く、相談しやすい環境は整っている。卒業には卒業制作か卒業論文が求められるが、テーマは学生が自由に決めることができる。大体学生の好きなモノに関するテーマを設定する学生が多いから、教員も適切なアドバイスをするのが難しい場面がチラホラ。厳しいアドバイスすると好きなモノを全否定されたと思う学生もいるからね。そんなんでふわっとしかアドバイスしない教員も多いから、最後の卒業研究発表であれ?ってな発表になってる人もいる。
      「就職、進学のサポート」はとてもいいよ。ただ職種で見るといわゆる一流企業にデザイナーとして就職できた人は多くて1年間に2,3人、0人のときも全然ある。デザイナーで見ても全体の20%だったらいい方。それ以外の人は普通の営業職とか一般職、公務員とかかな。デザイナー職は他の営業・技術なんかと比べても採用の人数は少ないから、その少ない牌を他の芸大や美大、デザイン学部と争うことになる。毎年営業・技術で数百人とる企業もデザイナーは数名ってのはザラ。むしろデザイナーはそんなに沢山採る必要ないからね。そんな中本学で学んだ学生が東京5美大の人たちに太刀打ちできるかと言われると...
      北海道の立地のせいもあってあんまり競争力、危機意識が少し欠けてる雰囲気を感じます。こればっかりはしゃーない。
      ちなみに営業・一般職に就く人も多いけど他学部と比較しても自分の意見を発信したり発表したりする力は身につくので一般職でも重宝されます。
      キャンパスは真駒内駅からバスで15分くらいの立地。周りには森とクマとシカ以外なんにもない。ただ自然の中でのびのび授業受けれるのは人によってはメリットかな?自然豊かな場所で学生たちを学ばせよう、って感じで大学作ったわけじゃなくて大学作りたいけど場所がそこしかなかったからそうゆうことにしておこう、みたいな雰囲気をヒシヒシと感じる。
      バスが15分に一本くらいの頻度で運行されてるのが唯一の救い?
      施設や設備に関してはかなりそろっている。
      大学内で色々な作品を作るための設備はそろっている。
      ただそれらの設備をフルに使って創作活動を行っている学生がいるかは別問題。
      学生数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
      アットホームな大学です。
      少ないなりにイベントは頑張っている印象。
      学外のサークルに所属してる人も多い。
      学科は空間、情報のふたつあって、それぞれ建築意匠、ランドスケープ、空間デザイン、プロダクトデザイン、グラフィックデザイン、イベントデザイン等々色々な分野のデザインをふわっと学べるよ。
      空間はデザイン学部ってよりも美大のようなカルチャーがある先生もチラホラいる。HPとかでは空間と情報の授業を横断的に学べるみたいなことが書いてあるが実際は学生数が少なくて沢山の授業を作れなかったから他分野の授業も受講しないといけないから。
      デザインを勉強したかったから。よく言えばデザイナーになりたかったから。
      メーカー
      それなりに頑張ったからみんなも聞いたことあるメーカーに就職できたよ。
      自分が好きな製品を作っているメーカーだったから。
      建築は空間、それ以外は情報といった形でそれ以外の方に興味があったから情報を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      将来デザイナーになりたいと考えている人にピッタリです。デザイン学部でデザイナーについて詳しく学べます。
      デザイン学部でとても分かりやすく楽しく授業を受けることが出来ました。
      デザイン学部なのでデザイナーの仕事に着く人が多いです。自分もなれました。
      最寄り駅は少し遠くはなりますが徒歩15分くらいです。周辺環境はいいです。
      トイレが綺麗で教室もとても新しいです。少し古いところもありますがほぼ満足できます。
      友達は沢山できて恋愛関係も充実しています。友達と帰ることができます。
      サークルはそんなにおおくはなく、限られてはいます。イベントは多いです。
      基本的にデザイナーになるためのことを学びます。デザイナーはこんなことが大切とかを学びます。
      昔からデザイナーに興味がありなりたいと思っていました。デザイナーになる事が出来ました!

投稿者ID:820639
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分が将来どのようなデザイナーやクリエイターになりたいかが明確な人には、北海道の範囲で考えるととても良い環境かなと思います。ただ、実践的なテクニックなどはあまり教わらないので自主的に取り組める人に向いています。すぐに仕事に生かせるようなスキルが欲しい人は専門学校や芸大に通うことをお勧めします。また、プロダクトデザインや建築デザインをやりたい人に向いていると思います。自主性を問われますが、やりたいことには教員も協力してくれます。
      教員や講師によって講義の質が大きく異なります。デザインを学ぶ上で実用的であったり、とても勉強になる嗜好プロセスを指導してくださる方もいれば、ただただ好きな作品を紹介して終わりのような講義をする方もおり、一概に良いとも悪いとも言えません
      まだゼミ活動を行っていないので詳細がわかりません。三年生の後期からプレゼミというものが始まりますが、一体どのようなことをするのかなどの詳細は公開されていません。
      就職活動に向けた講義はありますが、基本的に個人任せです。ただ、まだ私自身就職活動を行っておらず、また、本格的に動く時期でもないため、これからどうなるのかは分かりません。
      最寄り駅は真駒内駅です。札幌駅から大学まで片道1時間、往復1000円かかります。地下鉄とバスを乗り継がなければたどり着けません。また、大学の周辺にはスーパーなどの店がなく、生活にはとても不便なように思えます。周りは森に囲まれており、熊も頻繁に出没します。虫もとてもおおいです。とにかく交通の便が悪く周りにも店はありません。住むにも通うにもとても不便です。また、真駒内駅から大学までのバスには日本・外国人関係なく観光客が多数乗っていることがあります。満員になって乗れないこともしばしば。本当に通いづらいです。
      デザインを謳っている大学にも関わらず、空調や室温の調整、バリアフリーへの対応が遅れているように感じます。教室によっては窓が開かないところもあります。冷房も無い教室が多いので空気がこもってとても息苦しく、濁っているため眠気も誘われます。また、高低差が大きいので身体に障がいがある方は構内の移動に不便が生じると思います。人が大勢で過ごすということを考慮していないように感じます。とても残念なデザインをしている校内だとと思います。
      デザインという自身の感性を大事にし、また、お互いの趣味思考の違いを認めることが出来る人が集まった学部です。お互いを否定し合うことがほとんどなく、また、高め合っているように感じます。協力してデザインをするという大切さを学ぶ学校であるので大きな問題は起きていないように感じます。
      サークルは気が付くと増えていたりなくなっていたり……本当に活動しているのかもどこで誰が活動しているのかもわからないサークルがほとんどです。積極的に動いている大きなサークルもありますが、交友関係が広いひとがいない限りその活動は公になっていません。学校祭も交通の便が悪いせいで参加しに来ないという学生も多いです。楽しみたい人は積極的に参加し、興味ない人は全く関わらない。そのような自由な体制になっているように感じます。
      1年の間に教養を学んだり、デザインするということを学びます。ほとんどが必修科目で毎日講義が沢山あるなと感じる生活になります。2年の間では総合実習というかなり重たい課題が課される講義があります。自分の専門でない、興味もない分野に取り組まないといけないこともあります。出来ないことでも頑張りすぎず上手くこなせるようになるといいと思います。3年前期では途端にグループワークが増えます。作品制作もさせられますが、1・2年生の間に習わなかったことも要求されたりします。3年後期から4年の間に何をするのかはまだわかりません
      映像デザインというものに興味があったので本当は専門学校に行きたいと思っていました。しかし、親との相談の結果大学には通っておくべきだという判断になり、北海道で唯一デザインを学べる市立大学ということでこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      カリキュラムが変更され、実験台に使われています。
      先生達も探り探りで、良くないです。特殊な先生が多く、本当に社会に出てこんな知識使うのかってことばかり教えられます
      先程と同じく、カリキュラム変更のため実験的な授業ばかりです。時間割も被りすぎて取りたいものが取れません。総合性を掲げていますが、広く浅く学びすぎて全て中途半端に終わります。
      学生の人数に対する先生の数は多いです。
      しかしゼミ内容が特殊すぎてこれをどう社会に役立てていけばいいのか微妙なところの研究室ばかりです。卒研を見ていても意味がわからない研究内容ばかりです。
      学生課はキャリア支援してくれます。学生人数が少ないのでその辺はきちんとしています。しかし、いい企業に就職しているのはほんの一部です。
      真駒内駅からバスなので、とても不便です。
      帰りの最終バスが早く、遅い時間になればなるほどバスの本数が無くなってきます。またスクール便がないため、朝と夕方、授業開始終了の時間はとても混み合います。1本遅らせなければならないこともしばしばあります。冬の滝野すずらん公園行きなんて乗った時は地獄です
      木工室や大型プリンタ、金工室やレーザーカッター、写真スタジオ、PCの数は申し分ないほど充実しています。
      使いこなせれば使いこなすほどお得な大学です
      人数が少なすぎます。
      また少ないのにもかかわらず敷地が広いので、人にあまり出くわさないです。またサークルも意味のわからないサークルばかりなので、北大などで入ることをお勧めします
      サークルは本当に意味のわからないサークルばかりです。
      サークルといえばウェイウェイ系が盛り上がっているものだとお思いのあなた、この大学は、陰気な人達が盛り上がっているだけです。見ててイタいです。
      1年ではコースにわかれずに色んなことを学びます
      2年から2コースにわかれますが、まだきちんとカリキュラムが組まれておらず、不安定な授業ばかりです。
      市の職員

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      情報と空間両方のデザインが学べて良いです。施設が充実してあるため、充実した学生生活をおくれると思います。
      対面とオンラインのハイブリッド授業で、オンラインだけの授業より授業の質が上がっているから。
      まだ参加していないからわからないが、先輩たちはゼミに積極的に参加してるイメージかあるから。
      まだ1年生だから詳しくはわからないが、先輩たちは様々な職種で活躍しているらしい。
      駅からバスで20分くらいのところにある。大学の近くにコンビニはあるが、周辺環境が良いわけではない、と感じている。
      PC室や材料加工室など、施設設備は充実している。校内の図書館もデザインに関連した本がたくさんあって良い。
      コロナで交流の機会が減ったためわからないが、生徒数が少ないため、顔と名前が一致する率は高いと思う。
      コロナでサークルの活動はしばらくなかったし、イベントもほとんど中止だったためわからない。
      情報デザインコースと空間デザインコースにわかれ、空間デザインコースでは建築系も学べます。
      建築デザインや空間デザイン、空間演出について学びたかったからです。

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部