みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  美しが丘こどもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しが丘こどもの家
(うつくしがおかこどものいえ)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

モンテッソーリ教育がうけられる

2017年07月投稿
      モンテッソーリ教育が受けられる幼稚園です。園長先生をはじめすべての先生が子供たちを優しくおだやかに見守ってくれています。
      モンテッソーリ教育の園。経験豊富な先生が子供ひとりひとりを丁寧に見てくれています。子供は毎日自分で選んだお仕事を集中して行っています。お仕事の時間以外でもモンテッソーリの教育方針にそって指導してくれています。お仕事を通してやり抜くこと、やり抜いたときの達成感を繰り返し感じることができ子供にも大きな自信につながっているよう。
      園長先生は上海にある姉妹校を行き来されているが、日本にいる間は園長先生自身も保育やバスの送迎をするなど現場に入られているので子供たちのことも把握されている。他の先生方も経験が豊富で全員が穏やかな人柄です。安心して子供をお願いしています。子供も先生が大好きです。
      モンテッソーリ教育の方針のもと、登園するとお仕事の時間があり、子供たちが自分自身で選んだお仕事に集中して取り組んでいる。先生方はモンテッソーリ教育の経験が豊富で子供が自分でできるようにやり遂げることができるよう見守り導いてくれます。
      小人数の園なのでアットホームな雰囲気。担任の先生以外でも子供たちと関わりがあるのでどの先生もそれぞれの子供の個性を知ってくれている。
      インターホンを押して中で先生が保護者の確認できたら鍵を開けてくれ、その後自動でドアはロックされるので安心です。
      緑豊かで閑静な住宅地にあります。あざみ野駅、江田駅からはすこし距離がありますがみすずが丘バス停からは近いです。通園にはバスがありますので問題ありません。バスのルートはその年によって決まります。
      園での子供たちの様子や連絡事項。園長先生がテーマを決めて保護者同士の意見交換なども行われます。園長先生のお話はとてもためになる内容で育児の助けになっています。2か月に1回程度。
      全員の保護者が何かしらの委員の仕事をすることになっています。小さい子がいる、出産予定など個々の事情も考慮しながら皆で相談し決定します。皆が無理なくできるようにと相談できる雰囲気もあります。
      親子遠足、親子パーティー、日曜参観、お泊り保育、運動会、劇遊び参観、お餅つきなど年間を通していろいろな行事があります。そのほかにも大家さんの心づかいで田植えなども色々な体験させていただけます。
      夏休みの夏期特別ナーサリーの内容が豊富です。プラネタリウムや江の島水族館などの外出、園での手作りクッキングなど子供たちが退屈しない内容となっていて、働く保護者は「どこも連れて行ってあげられないな・・・」と思うがナーサリーが楽しいのでとても助かります。卒園児の小学生も参加でき、園児もお兄さんお姉さんと一緒で喜んでいます。
      モンテッソーリ教育が受けられること。すべての先生がとても優しく熱心でこども一人一人をきちんと見てくれること。縦割り保育で子供同士のかかわりあいで互いに成長できること。
      親子面接 保護者が先生と話をしている間子供はお仕事をさせてもらっています 園を希望する理由 どんな子供かなど聞かれました
      対策は特にありません。園の方針と自分の教育方針がかけ離れていなければよいと思います。モンテッソーリの詳しい知識なども問われません。親子のありのままをみていただければよいと思います。

最初はモンテッソーリ教育が良いなと思っていましたが、実際に通わせてみると、それ以上に在園児のみせる優しさが一番良いなと思うようになりました。色々な性格の子がいますが、親から見る限りでは、どの子も自然と他の子に優しくしています。おそらく上の子が下の子に優しくするのが当たり前になっていて、そうやって優し...

熱心な先生方です。
勤続年数が長い先生がほとんどです。
子どもが好きなお仕事を毎日でき、子どもは満足しています。
園庭がないのが悲しいですが、天気がいい日は近くの公園に行って遊びますし、地区センターで週1回リズム遊びをしています。

モンテソッリーの理念に基づいた教育方針で、子...

近隣の保育園の口コミ

美しが丘こどもの家のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

English Express International School
私立 / 横浜市青葉区 あざみ野駅
一時預かりのおへやここ・はっぴぃ
Kidsセンターpicoaあざみ野