みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湘洋中学校   >>  口コミ

湘洋中学校
(しょうようちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 鵠沼海岸駅 /公立 / 共学

湘洋中学校 口コミ

(20) 神奈川県内399 / 465校中

保護者 / 2023年入学
      嫌な先生は必ず居るし、それは社会に出ても同じこと。自分で流れを作らなければいけません。そこをサポートするのが学校の役割と思ってます。
      普通です。ルールは当たり前です。特に批判する内容はありません。先生も悪くないみたいです。
      いじめと言うような内容は聞いたことがありません。あってもいじめのレベルではないでしょう。昔と違うかな?
      コロナでだいぶ苦労してましたがしっかりと対応して頂きましたよ。リモートもやってくれてたし、問題ありません。
      部活はやってます。スケジュールが決まるのが遅くて家族の時間を作れるのが難しい。部活に振り回されてる感じがするから予定は早くしてほしい。
      学校ではあまりそこは求めてません。塾で補ってもらってます。学校はそれ以外を感じて学ぶところと考えてます。
      都内見比べて市の予算の使い方がイマイチかな。設備は古くて昭和と変わらない気がする。空調設備がイマイチですね。
      不審者はよくお知らせで連絡もらいます。特に時間もないし安心してます。学校側も神経使ってくれていると思ってます。
      親としては制服でありがたいです。安上がりで中学生とすぐわかるし、服選びが無くて助かる。
      みんな塾と部活の両立で頑張ってると思います。周りに多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      海から近いのでたまに授業の時間を使って海に行くことなどもあり、立地も生徒も湘南の学校という雰囲気があります。
      整髪料を使用してはいけないという校則がありますが、特に女子はほとんどが使用しています。男子は今年からツーブロックが可になりました。
      いじめらしいいじめはないですが部活内でのトラブルなどはとても多いと感じます。また人間関係のトラブルでの先生の対応はあまり良くないです。
      特に目立ったサポートはないため星3にしました。ごく普通です。
      学校内の部活でも多くの部活が上位の賞状をもらっています。他には水泳のクラブチームが全国大会に出場しています。
      市内では頭の良い方だと聞きます。進学先も進学校に行く人も多いです
      トイレがは綺麗です
      校庭も広いです雨漏りをする箇所がいくつかあります。
      海が近いです。
      まあ普通です
      非常に明るい性格の人が多く、人数がおおいのでたくさんの人と関わることができます。
      中学受験などをしなかったため、自動的に進学することになりましと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      なんやかんやめっちゃいい!
      ほかの評価で先生怖すぎるって言うけど授業以外ではとても面白くてノリいいです。海に近いので年の初めは学年で海に行ってあそびます。学年の最後も海行きます。陸部は海でも練習してます。この学校でほんとによかったです
      意味わかんない校則ばっかです。靴下はワンポイントまでだしちょっと英語が入ってるだけで注意されます。あと学年によって校則の緩さの差がすごく髪を染めている生徒もいれば巻いている生徒もいます。スカートの丈に関しては3年になったらあんまり言われません
      まーじでいじめないですさいきんは
      いじめで転校しちゃった人がいるけどそれは学年次第ですね
      テスト前ギリギリに範囲が終わります。先生によって進み具合がちがいすぎます。でも夏休みに夏休み教室があるので分からないところの補習ができます
      水泳がめちゃ強です
      剣道も強いです。
      結構なんでもつよいです
      みんな楽しそうにやっています。バトミントンはずっと走ってます
      市内では頭がいい方ってよく聞きます
      頭がいい人が多いです
      勉強熱心の人も多いのでスキルが上がると思います
      本が沢山ある
      体育館はぎしぎしいうけどきれい
      トイレも綺麗だし掃除されていて汚くない
      よい
      とてもダサいです
      スカート長いです
      男子は学ランです
      学区だったからです
      友達もみんなこの学校だからです
      受験をしたくなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあ普通に楽しいですよ。先生によりますけど寄り添ってくれる先生もいますし、人によりますけどね。楽しいと思います

まあ普通の公立中学校って感じでしょうか服装点検などもなく化粧等している人もいますがバレる人はバレるし、バレない人はバレないしって感じです。スカートは膝下、化粧×髪染め×髪型に関してはだいぶ緩くなったかと
      まあ普通に公立なので喧嘩や言い合いとかはありますが目立ったものは聞いた事ないですね。
      まあいいんじゃないでしょうか。格差はありますけど公立なので。先生によると思います。
      部活や、校外などで優秀な成績を持ってる人が多いです。活気には溢れていますね。
      県トップの高校に行く人もいるし本人次第です。まあ学力は良い方なのでは。
      校庭はとても広いがまあ公立なので古いところも多いですね。新校舎は眺めが最高です。
      まあ治安は普通では無いでしょうか。
      中学校らしいと言えばそうですが防弾チョッキのような感じです。夏でもベストなのが暑いですね。
      学区だったため。中学受験をする気もなかったので自動的にここに。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は普通より少し厳しいくらいであまり変わらないと思う。ただ校則ではないけど変なルールや暗黙のルール的なのがあります。例えば体育の授業の時、授業と授業の間の10分休みで3分で前の授業の片付け、お手洗いなどを済ませて移動、残りの7分のうち半分で体育の授業の準備、残り半分は並ぶと言った感じで、並ぶ時もつま先が数cmずれてるだけで怒鳴られます。こんな感じで体育の先生(他の教科の先生もいますが)理不尽なルールを押し付けてきたりします。
      授業に関しては普通だと思います。ただやむを得ない事情で休んでいた子が授業についていけず質問したところ、教えてもらえずクラスの子に聞くなど教えてくれる先生もいれば教えてくれないまま宿題を提出しろという先生もいます。なので家で勉強する力と友達同士で助け合う力がつきます。
      部活は目立った活躍がある部活はなく、ごくごく普通です。しっかりとやりたい場合は部活に入らず外でやったほうがいいと思います。外でやっている子の方が大会での実績が素晴らしいです。
      まだ1年生なのでなんとも言えないです。勉強次第ではどうにかなるとは思います。(上から目線でごめんなさい)
      校庭はしないで一番大きいので使いやすいです。図書館は普通ですが、図書の先生がとても優しい方なので居心地がいいです。体育館は普通で、一つの学年が丸々入っても余裕のの広さでまあまあ大き方ではないかなと思います。でも少し雨漏りしたりします。
      治安は普通だと思います。駅からは少し遠いですが、バスで20分もかからないですし、学校の前には国道が通っていたり、小学校、保育園幼稚園、学童が周りにあるので子供に優しい環境です。
      まあまあダサくて、スネくらいの長さのスカートです。そしてベストとまあまあダサいブレザーで男の子も学生服って感じの制服です。
      市内の中学校で学区内だったため。だけどこの学校に来たことを後悔してます。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
      先生が生徒に対して威圧的な態度を取っているのが目立つ。
      現在の体育の先生は歳のいってる人は凄く厳しい。女の人は、気持ち悪くて保健室行った時にグラウンドに戻したとも聞いた。ちょっとおかしいとおもう。
      悪口を言ってる生徒が多いい。それを見かけてもほとんど先生も注意しないらしい。
      授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる
      部活動がすごく活発でトロフィーが多いい
      家庭部は色々料理などもしているらしくすごく勉強になるらしい
      みんながみんな平等かと聞かれたら平等では無い
      テストは難しいし先生理由に転校だったり不登校になる子もいる
      校庭はすごく広く。ほんの種類もとても豊富だ。
      体育館もきちんと整備されてるのかすごく綺麗
      治安はいいが、校内でのネットワーク環境がとても酷い。パソコンを使う時もすごく重いと聞く。駅からはちょっと距離がある
      あまり可愛くないが男子の学ランはとてもかっこいいと私は思います
      住んでいるところ的に1番近かったので湘洋中学校にしました。
      子供的にはやめたいらしい

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的家庭に余裕がある生徒が多いようで、落ち着いた雰囲気があるように見える。先生も割と熱心に指導してくれていると思う。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ。靴下やセーターは白、黒、紺、グレーに限られる。
      見えるところでのイジメの話は聞かなかった。学年によっては落ち着きのない子がいて少し荒れているという話はあった。
      通塾率がかなり高いと思う。一年生の頃から半数以上、3年生になったら8割以上は塾に行っていた。
      県大会や関東大会に出場する部活動もあった。大規模校なので部活の数も多かった。
      クラスの4分の1ぐらいは希望する私立に推薦入学していたように思う。
      海辺の学校のため、震災以降津波対策も兼ねて新校舎が作られて、地域の方も避難できる屋上を設置した。
      治安は良いと思う。駅からは遠く、二路線の各駅に歩いて20分以上かかる。
      男子は学ラン、女子はかなり古いタイプのブレザーとスカート、ベストで可愛い感じではない。
      部活動と勉強を両立している生徒が多いようだ。部活動ではなく外部のチームやスポーツで活動している生徒も少なからずいる。
      地元の私立に進学した。
      家から近く、穏やかな雰囲気が子どもに合っていそうだったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      理不尽な理由で怒る先生が何人かいますが、それ以外の先生は優しい人ばっかで授業もわかりやすいので青春は出来ると思います。
      謎の校則があったりしてウザイ。理不尽な理由で怒られたり注意されます。廊下出る時に防寒着の上に必ずブレザー着用しないといけないのがめんどくさい。
      自分の学年はいじめはないけど他学年は知りません。
      2年が少し荒れてるとは聞いたことあります。
      生徒会でいじめの企画とかやってるのでほとんどないです。
      入試前に面接練習は必ずやってくれます。勉強面ではサポートしてくれる人としてくれない人で分かれるのでなんとも言えないです。
      部活が多くサッカー部や剣道部、文化部は器楽部などいろんな部が大会で入賞しています。器楽部は藤沢市内で1つしかない部活なので珍しいです。
      それなりに高い高校に行ってる人もいるかもしれませんが、良くも悪くも無い「普通」です。
      図書館はあまり入ったことがないので分からないですが、体育館は冷房が無く夏は暑く冬は寒く、所々さびています。校庭は広すぎる分校舎が狭いので狭くして欲しいです。
      駅まで遠いですがバスなど出てるのであまり不便は無いです。
      他の中学校より遥かにダサいです。女子はワイシャツの上に着るベストが夏になると暑苦しくなるのでいらないかなと思います。男子は普通の学ランです。
      特にないです。まあ、学区内で通える距離で家族もこの学校に行っていたからです。

特にこれといった印象もなく、また私自身が中学の事について詳しく無いため、評価出来ず中間評価の3点としました。
      校則は全く知らないので評価できず、ということで3点にしました。
      いじめについては子供達から聞いたことがないのと、それ以外の情報が全くわからないので、3点にしました。
      子供達の学習状況について全く把握していないので、3点にしました。
      部活動のことについて子供達から聞いたことがなく、全くわからないので、3点にしました。
      レベルが高いとの評判は聞きますが、特に気にしたことがないので3点にしました。
      学校設備には詳しく無く評価自体が困難なため、3点とつけました。
      住宅地の中にあるため治安は良いと思いますが、海沿いの国道沿いにあるため、排気ガスや塩害があるので、中間評価としました。
      一般的な学ランか、体操服での登校なので、可もなく不可もなくの3点とつけました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生での格差が凄くあり上の方のクラスだったら得をしたりしてクラスにまで影響があります。先生の物事への対処もあまり良くないです。お気に入りの子や先生達自信が良いように物事をすすめます。
      たのちぃけど授業中暇すぎて眠いし違うことをしちゃいます。いぇい!
      ケンカが多いいです!
      学年によって変わりますが女の子同士のいじめや嫌がらせがちょくちょくあります!
      夏休み学校にいって勉強を教えてくれるのはありがたいです。授業合間で先生に聞けたりするので困ったらすぐ聞けます。テスト前も質問日があってありがたいです。
      部活数が多く強い部活が多いため実績を残している部活がたくさんあります。
      年度によってかわりますが悪くも良くもないと思います。高い学校にいく人も多いいが凄くいっぱいいるわけでもないです。
      校庭はすごくすごく広いのですがその他が狭いです。校庭に面積を使いすぎたのかなと思います。
      駅からは遠いがバスなどがあるのでそんなに苦労はしません。
      スカートが長く、作りがシンプルでおしゃれではない。
      1~3年生全部の学年にやんちゃで悪い人がいます。女の子も最近は悪い子が多いいです笑
      家から1番近い学校だったため。自分の小学校の受験しない人は全員湘洋中学校だからです。

現在のところでは悪い点は見つからないが、いい点も特に見つからないので中にした。 今後の対応に期待しているところです。
      風紀が乱れている感じもないので悪くはない。 他校の状況についてもそこまで悪くはないと思う。
      現時点では、いじめも教師とのトラブルの報告も聞いていないので問題ないと思うが、この先どうなるかは不安である。
      コロナもあり授業については、どれぐらい追いつているか不明なので、もう少し明確にしてほしい。
      やはり指導者が素人で、根性論を教えているのがバカバカしい。 専門家に来てもらうなど対応してほしい。
      まだ1年生なのでよく分からないが、周りの子をみていてもそこまで成績は悪くはない。
      海が近いこともあり、災害時の対応が心配であるが、新しい避難施設もできたのでいいと思う。
      治安は悪くはないが、学校まで徒歩30分以上かかるので何か対応してほしい。
      普段は、制服でも体操服でも自由に選択できるのがいい。 今後も同様に対応してほしい。
      学校と部活と塾があり、慣れるまでは大変だと思うが頑張ってほしい。
      地域でしてする公立中学校に進学させる予定だったので特に志望動機はない。
    分散登校がメインで3つに分かれて授業をしていた。 子供としては特に不安なく過ごせていたので良かった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思います。ただ上履きが指定の物で値段もそこそこしてましたし、中学生なのでサイズがすぐに大きくなってしまってました。
      世間一般的に校則は普通だと思います。あまり制服など乱れて着用している子もいませんでした。
      いじめがあった事は子どもからは聞いていませんでした。学校でもいじめについてのアンケートなどを実施していた様です。
      テスト前などはわからない子の為に勉強会をやってくれてうちの子も参加していました。
      うちは文化部に所属していたのであまりよくわかりませんが運動部で強い部活もありました。
      進学レベルは高く難関高に入ったと言う話しを聞きます。良い塾に行き良い高校を目指していた子も多かったです。
      古い学校ですが、トイレなどは新しいなったり体育館も綺麗になったりしていました。
      海の目の前にあり東日本大震災の後は地震が起きると津波がとても心配でした。
      もう何十年も制服のデザインが変わっておらずまぁ公立だからしかたがないのかなぁと思います。
      わりとおとなしめな子が多く、悪い子などはあまりいなかった印象です。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力にあっていて少人数高校なので先生の目が行き届いてると思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数も多くいろんな生徒がいる学校です。同じく先生たちも教え方、考え方、立ち振る舞い様々でまさに多様性のオンパレード。そういう意味では非常に勉強になりました。自分の居場所、個性を確立させるのが大事だと思います。
      普通です。男子はツーブロック禁止らしいですがバレて怒られる人とバレない人がいるので結局見る先生によると思います。
      表立ったいじめで怒られるのは見てませんが、どこでも同じような陰口はあります。立地からかわかりませんが、ちょっとその辺はアバウトに感じます
      聞けばわからないところは教えてくれる先生が多いですが、いかんせん先生によって授業のスタイルが大きく違うので先生と自身が合うかが問題だと思います。多くの生徒が塾に行ってるからか、「君たちならわかるよね」みたいな感じで重要なところを飛ばしたりする時もあるので、わからないところがあったらすぐに聞く方がいいです
      運動部は活発に活動しているところが多いです。県内公立唯一の女子サッカー部があります。兼部は禁止ですが文化部もたくさんあって、やりたいことを探せます
      公立なので、それぞれの学力レベルに差があるのは仕方ないとは思いますが、自分の友達も翠嵐、湘南、柏陽レベルをめざす人が何人かいるので、何をするも自分次第。先生も成績の点数などの相談は親身に乗ってくださるので環境はいい方だと思います
      基本公立なりですがわりと充実してる。体育館は最初入った時広い!デカい!って思いますが天井がミシミシうるさいし雨漏りします。校庭は市内一?県内一?の広さで、外で同時に2、3クラス体育してる時もあります。特別教室はエアコンがついてない部屋が多いので夏は暑いし冬は寒いです。2年生のクラスと3年の新棟からは相模湾が見えます!
      しょちゅう不審者の話を聞きますがそんなに治安は悪くないと思います。ただ、住宅地の中にあるので、最終下校時刻になると街灯は暗いし、車通りもないので友達がいない時はちょっと怖いです。
      普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ラン。女子は夏でもベストをつけなきゃいけないので大変そうです。今はコロナで行事以外ジャージ登校でいいのでかなり楽。だいたい70%くらいの生徒が体育ない日でもジャージ着て登校してます。
      海が近く津波の危険があるので上履きは指定タイプの靴みたいなやつを全員買わされます。
      学区だったので。自分の周りもほとんどこの学校に進学したから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業はわかりにくいし、1年の悪口等を言っている先生もいらっしゃいます。笑い方がおばさんみたい(笑)とかも普通に言われます。子供のような先生が多いです。
      校則が厳しくて嫌だと思っている在校生も少なくありませんが私はちょうどいいと思います。スカート丈は膝の真ん中にかかっていればOK、靴下の色は中学生らしい色、などあります。
      漫画などでよくみるいじめは少ないですが、悪口がすごい多い。悪口もいじめに入るなら多いと思います。
      初めからこの公式がわかっているかのように授業を進めるのでめっちゃわかりにくいです。頭がいい人や塾に通っている人はわかっていますが、塾に通えない人などはすごいわかりにくいです。
      器楽部など多くの部活が優勝や準優勝を取っていてとてもトロフィーが多いです。
      頭がいい人と頭が良くない人の差がすごいと思いますが、普通な人もいます。
      新校舎ができたのでとてもいいと思います。ピロティーは涼しいので人気です。
      普通。
      特別可愛いなどはないです。一般的な制服。不満はありません。
      悪口を言っている生徒は多いです。
      通える地域の中で1番ちかくて、設備もいいと聞いていたからです。
      友達もそこに通う方が多かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい先生も多く、とても信頼できる学校だと思う。 今はコロナだが、合唱がさかん。 生徒たちも、礼儀正しい
      標準服の基準が決まっている。スカートは短すぎないように言われる。制服をしっかり着用している。季節によっては、体操服で登校する
      いじめはあまり聞かないが、先生が舌打ちしたり、クラスによってはものがなくなったりしているようだ
      中学受験をしたような子供も多く、塾に行く子も多く、勉強熱心である。 成績も、昔から、県下上位です。
      関東大会まで出る運動部がいくつかある。 多くの生徒が部活動に所属しています。 ブラスバンドではなく、弦楽器のある、器楽部も有名です。
      湘南高校や、翠蘭高校などの、偏差値の高い高校への進学希望者が多く、合格率も高い。
      海が近いこともあり、塩害があったり、水はけが悪いなどのデメリットがあります。
      駅が遠く、アクセスはしづらいです。 バス停は近くにありますが、あまり利用する場面はないとおもいます
      男子も女子も、一般的なものです。 とくべつかわいいということはありません
      挨拶がきちんとでき、礼儀正しい。何事にも、全力で取り組む生徒が多い
      学区であり、公立にいかせたかったし、ここに行くしかないから。 楽しそうで良い
      県内の高校に、進学しました
      部活がさかんなので、選んだ。 学力がちょうど子供にあっていたから
    消毒や検温。 行事は中止。

荒れた生徒もいないし、落ち着いた雰囲気があります。海に近いので防災、特に津波に対する意識が高いです。
      女子はスカートから膝が見えてはいけない、特に受験時期は厳しく指導されます。
      目立ったいじめは聞いていません。不登校の子どももいるようですが、ほとんど自分の意思で来られないみたいです。
      塾の先生から、ほかの中学に比べると、内申のつけ方が厳しいようです。
      部活が必須ではないので、外部で活動している生徒もたくさんいて、中には世界チャンピオンになった生徒もいるようです。
      教育熱心な家庭が多いようで、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      創立からだいぶ経っているので、傷んでいる部分も多く、修繕工事もしょっちゅう行われています。最近トイレが綺麗になりました。
      駅からは遠くバス停も少し距離があります。
      男子は学ラン、女子は一般的に昔からよくあるスカート、ベスト、ジャケットです。最近女子のズボンも認められるようになりました。
      外国にルーツのある生徒もいます。
      決められた学区だったので、公立に進学するには、ほかに選択肢はなかったです。
      地元の私立の高校に進学しました。
      学力や通学時間など総合的に判断して子どもに向いていると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海岸沿いにあるためか、開放的な雰囲気。保護者もサーファーが多い。砂浜で部活動ができる。普通の学校だが安心して通わせられる。
      特別な校則はない。普通の中学校。みんな真面目なので厳しくする必要がない。
      いじめは聞いたことがない。不登校の子も少ないと思われる。平和な学校から。
      ぜんたいの競争意識が高くないと思われる。自分でやろうとする意識が高ければ邪魔されることはない。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいるが、指導者の熱心さには差がある。
      全体の学力は平均より高いと思われるが、内申点の付け方は厳しいと思われる。
      校舎は新しい建物と古い建物がある。校庭がとても広いのは良い。
      街の治安はとても良いので帰りが遅くなっても心配はない。駅からは遠い。
      男子は普通の学ラン。ボタンだけ学校指定のものを付ければ良い。女子の制服は印象に残っていない。
      海岸沿いで自宅購入を検討していた。海沿いの中学校で生徒の学力レベルも高そうだったのでこの地域に自宅を購入した。
      長男は藤沢市内の県立高校、次男はスポーツ推薦で横浜の私立高校に進学。
      長男、次男ともに本人の希望した学校に進学した。親としては多少助言した程度。
    グループに分けての分散登校や教室の換気、消毒を実施している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校で、これといった特徴はない。部活動には熱心だが進路指導は今一だった。 補習などは特になくもう少し受験期に指導があるとよいと感じた。
      一般的な学ラン制服で特別厳しい訳ではない。 部活動等でジャージでの通学もあった。
      特にいじめと感じた点は無いが、頭の悪い親がモンスターペアレントとなるケースはどこにでもあるのだろう。
      これが一番の問題で、教師がそこまで熱心に受験指導をするわけではないので、塾等が必須である。
      関東大会へ出場するような部活もあり、熱心に指導されている。 陸上部や剣道部などは強い傾向
      塾が必須ではあるが、塾へ行っている生徒が多い。そこで格差は感じている。
      校庭も比較的広いが部活動が多いため場所を譲り合わなければならない。 恵まれてはいると思う。
      住宅街の中なのでそこまで通学に危険はない。
      女子はブレザー、男子は学ランで、一般的なものである。 特別変わった物ではないと思います。
      ハーフのお子さんもいらっしゃいます。
      公立中学校のため近隣の場所に有ったからそこになった。 選択肢はない。
      桐蔭学園高等学校に進学
      部活動で、仲間に恵まれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、アクセス、立地、地域、施設、先生、保護者、全てが条件良く安心して通わせられます。子供達も楽しく過ごせる環境です。
      子供達はもちろん、学校や先生、保護者が一体となっている、そして地域環境も良い
      特にイジメがあったとかそのような話は聞いたことが無いし、地域環境も良い。
      地域環境が良くわまりの家庭も熱心な子供達が多い、また保護者も熱心な方が多い
      テニス部でしたが指導方針や先生の教え方も良く各種大会では良い成績を残しました。
      進路において学校や先生の教育方針も良くかなり高いレベルの高校進学者が多い
      海に近く学校自体が素晴らしい環境にあり体育館や校舎、運動場もしっかり整備されてます
      地域環境は素晴らしいし、周りが住宅地であり近隣の家庭からの通学なので子供達も保護者も安心
      制服は、学生服であり一般的なもの。ごくごく普通の制服にて評価しにくい。 全く普通の制服です
      勉強に部活に熱心であり、通学や下校時もほとんどの子供達が数人で行動しており仲良く見え微笑ましい。充実していると思います
      地域環境が良く、指定の区域のため私立はやめて普通に小学校から進学させました。 環境が良く私立は考えませんでした。
      鎌倉高校に進学
      地元では学力が高く本人の努力と希望進路にて合格しました。環境、立地ともに素晴らしい。また、県内でも上位の進学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極めて標準的な学校。どこでもそうかと思いますが、教師、校長次第で満足度は変わると思います。熱心な先生がいる反面、生徒と向き合おうとしない先生がわずかながらいました。
      特段制服の規制はさほどなく、遅刻や課題の提出といった、当たり前の指導をしてくれています。当方の子供3人とも、校則についてネガティブな発言は一切ありませんでした。
      いじめの実態の把握そのものが簡単ではないとは思いますが、自分の子供からは聞いたことはありません。同級生のお母さんから、そのお母さんの子供がいじめられていないか、聞かれたことはあります。
      長期休みの補習は1、2週間ありましたが、日々の学習含め、生徒にとってより魅力的な授業の提供してほしいという思いはありました。ただし、授業の準備はもちろん、部活動や学校行事、生徒同士のトラブルなど、先生たちの負担はかなり多く、丁寧に日常から学習まで対応してくださっているので、それ以上は難しい現状のようにも思います。
      顧問の先生の部活動での指導が非常に前向きで、個人競技でも、団体競技でも実績を残したことも意外とありました。
      先生の仕事が忙しすぎることもあり、細かな学習指導はなかなかできなかった印象があります。
      熱心な校長が在籍した時に、東北の大地震のこともあり、海に面した学校なので、市に訴えて、周囲の居住者を含めた避難施設の建設を取り付け、実際に設置してくださいました。
      この地域は、10代の子供を持つ家庭が多く、事件もなかった。
      女子は標準服、男子は学ランで、見た目が良いわけでもなかった。
      ほとんど日本人のみでしたが、中には外国籍を持つ親がいたりすることもありました。
      家から歩いて通える公立中学校で、小学校からの仲間も多いので。
      居住区に近い市町村の公立高校、私立高校がほとんどでした。
      子供が通っていた印象から、非常に楽しみながら通っていた子が多かったように思うので。