みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  味岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

味岡中学校
(あじおかちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 味岡駅 /公立 / 共学

味岡中学校 口コミ

(23) 愛知県内227 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      伝統は応援歌や挨拶などです。つまり大した伝統はこの中学校にはありません。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。悪いところの方が多いです。
      男子はツーブロック禁止。女子は髪の毛が首より下にくる場合は結ぶという意味不明な校則がある。多分校長の好み。
      たまーに見かけることはあります。でも、先生が解決してくれるので多分大丈夫。
      正直、学校の授業はゴミです。一時間で終わるような内容を3時間かけてやります。教師の言う通りに授業・学習に取り組んでいる生徒は基本的に頭が悪いです。授業に頼らない方がいいと思います。
      科学部やバレー部、サッカー部などが強いです。それ以外もまあまあ活気もありますし、部活にハズレはないと思います。ただ、入部が強制なのはおかしいと思います。
      名城高校や市内の高校に進学する人が多い印象です。上位層は、名古屋市などの偏差値65から70のところに進学する人もいるらしいです。
      この学校は校舎が唯一の取り柄です。まるで私立大学のように綺麗です。
      治安はいいと思いますし、駅も近いです。予備校もそこら中にあります。
      地区で決まるので仕方なくこの学校にきただけです。運が悪かった。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
      授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
      発言をしない生徒に人権などない。
      ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
      ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
      テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
      大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
      一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
      私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
      駅はすぐそこにあります。割といいです。
      学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。
      地区で決められるので強制です。すぐそこから転校してきましたが、校舎は綺麗なんだろーなーというイメージはありました。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      味中ならではの伝統がたくさんあって、とても誇れます。
      不満なところも多少はあるけど、学校行きたくないって程ではないので充実した毎日を送れます。
      最近校則を見直し、変わった部分があり満足しています。
      しかし、先生によって認識の違いがあったりします。(髪型とか)
      あまりにも酷いいじめは聞いたことありませんが、ネットのトラブルはよく聞きます。ですが、なにかトラブルがあっても先生たちは見捨てずに解決するまで対応してくれるので安心です。
      先生が教える、というよりかは生徒たちで話し合って課題を解決するスタイルの授業が多いため、記憶に残りやすくていいです。
      最近はどの部活も力が入っているという印象です。練習はきつすぎず、ゆるすぎずという感じです。
      地域の公立校なので、学力の差は激しいです。しかし、学ぼうとする姿勢はあると思います。
      クリーンの精神という味中の伝統が受け継がれているため、校内の綺麗さはしっかり保たれています。ほかの学校に行けないんじゃないかってぐらい、施設はものすごく整っていて満足しているし、誇れます。
      駅には近いが、通学路が少し大変だったりします。(特に本庄)
      近々制服がブレザーになるらしく、自分は卒業しちゃうけど変わるのが楽しみです。いまの制服は女子の夏服は下着が透けるのでとても不満です。
      それぞれ個性があり、優しい心を持つ人が多い印象です。
      そして、明るく活発な生徒も多くて楽しいです。
      自分の家から近くて、友達も同じところ通うと聞いたからその流れで志望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的なのかなって思います。いい面もあれば悪い面もある結局は見た目だけなのかなって思います。この学年には甘い!とかがあるのでそれを無くせばもう少しいいかなって思います。
      大体はそんなに厳しくないけれどたまにそれはどうなんだろう…っていうものもあります。
      本当に学年によってですがいじりのノリでいじめなのかなって思うようなことは度々見かけます。学級崩壊しているクラスも学年に1クラスはあるかなって感じです。
      わかんないところは放課に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、先生からも来てくれるのでいいかなって思います。
      これは部活によってですが、土日も長期休暇も全くない部活もあれば毎週部活で夏休みも半分は潰れるという所もあるのでそこで学習の面に影響が出そうだなって思います。(部活は強制で入らなきゃいけないから。)
      普通なんですかね…自分はまだ在学なので分かりませんが先輩から聞くとこの辺でも頭いいとされている学校に進む人もいれば学力が…なぁと所に行く人もいます。
      校舎が新しくなり水も自動で出てくるし床はカーペットで出来ていてすごく満足です。教室のドアが全部開くのも面白いなって思います。ただ移動教室だと1回1回鍵をかけなきゃけいないのは大変なのかなと思います。鍵をかけるのは級長なのでそれで授業遅れることもしばしば…
      近くに駅もあるし、別に困らないけれど信号がないところとかだと飛び出したりする人もいるのでうーん…って感じです。本庄の人達は坂なので大変らしいです。
      男子はまぁ一般的で満足ですが女子はダサい!リボン変えても制服変わらなきゃダサいまま!スカート長い!なんて声を耳にします。
      本当にやんちゃで先生にタメ口だったり授業中に席たってどっか行くっていう生徒もいれば仲間思いな子もいるけれどどちらかと言えばいい印象の子は少ないかなって思います。
      普通に校区内のため通っています。自転車通学は基本ダメだから結構早めに家を出る人もいるみたいです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生とかも親身になって進路とか勉強とかも教えてくれるから良いと思う生徒同士も仲がよく違うクラスでもわざわざこの子たちのところまで来てくれる
      守っている生徒も居れば守らない生徒もいるツーブロックはどこが判断基準なのかが分からない。男は髪の毛が長すぎると切れと言われるから要注意
      いじめはないと思う。皆仲が良いのと仲間想いなところがあるからそこら辺は大丈夫だと思う
      施設が新しくなった分先生などに気軽に話せるし全教科の学習スペースなどもあるから。先生もわかりやすく教えてくれる
      前とかは野球部が強かったと思う。男子ソフトテニス部は2017年の夏の大会は東海大会出場らしい。練習はそこまできつくない
      良いと思う。私立を受ける人は難関校とかを受けるイメージがある。近くの高校に人気がある
      とても充実している。私立の高校と対等なくらい充実しているとても満足している。図書室には雑誌とかもある
      通学は本庄の人とかは長い坂を上らないと行けないから部活の後とかはつらい…
      男子はあまり不便がないと思うけど女子は不便があるらしい
      いろんな国の子とか賑やかな生徒が多い
      公立の学校で家からも近いからです。(中学受験はしていません)