みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川崎高等学校附属中学校   >>  口コミ

川崎高等学校附属中学校
(かわさきこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 港町駅 /公立 / 共学

偏差値:59

川崎高等学校附属中学校 口コミ

(52) 神奈川県内42 / 465校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
      女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
      少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
      中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
      部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
      ほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
      体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
      川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
      他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。
      リーダー的存在になりたい子が多くいます。最初の方は自己中の集まりだと感じていましたが、少し経つとその中でもリーダー格の子が現れるので今では自己中の集まりじゃないと感じてます。
      親に勧められたから。高校受験しなくていいから。地元の中学に進みたくなかったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習面はあまりよくないです。男子はカッコイイ人があまりいなくてリア充を見ていても美男美女は少ないです。しかし少ないけどいます。先生は好感度にすごい差があります。女の先生が少ないです。
      女子のスカートやブレザーなどにとても厳しく集会などでも言われることがあります。またスマートフォンが使えないのが納得いかないです。女子の化粧禁止に関しても化粧ぐらいいいのではないのかと思います。実際半分以上が化粧をしていますし...
      表でバンバン言う人はうちの学年はよほど度胸のある男子だけです。大体の人は裏でこそこそと言ったりLINEやtwitterなどで言ったりしています。
      先生の教え方が悪いので授業はちゃんと聞いていてもわからないものがあります。大半は塾に行っているのでいいのですがあまりよくないです。
      部活動はほとんどの人が運動神経が悪く運動部はあんまり成績が良くないです。
      運動神経がいい人も周りの人のせいで勝てません。
      女子は吹奏楽部に多く入ります。
      あまり頭はよくありません。ほとんどの人はそのまま高校に行きますがすごい頭がいい人は外部に行きます。
      施設はとても充実しています。ほとんどの施設がきれいです。しかし顧問スペースはリア充が支配しています。
      川崎なので治安がすごい悪いです。一人での通学はお勧めできません。
      かわいくていいのですが成長などでスカートが短くなってきたら折っていると言われとても怒られます。
      カッコイイ男子は少なく腹黒い女子が多いです。 全体的に頭はよくないです。
      家からとても近かったから。そして高校までそのまま上がれるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
      暑いときてもYシャツの袖を捲くることができません。風紀が乱れるからと言う理由で。
      生徒は皆落ち着いていて精神的に大人である。しかしながらSNSによるいじめなど大人から見えにくいいじめが存在する可能性は否定できない。
      最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。
      生徒数が少ないので部活の数は少ないけれどのびのびと活動しています。有志による合唱団は大会で優秀な成績をおさめています。
      進学実績はほとんどがそのまま川崎高校に進学します。六年間の一貫教育の為中学で高校の内容を学ぶこともあり、無駄のない学習が出来ます。
      人工芝の校庭、屋上のテニスコート、屋内のプール、広々としたアリーナ、いろいろな最新設備が揃っています。
      駅からは平らな道なので徒歩で通うことも出来ます。バス便は一番近くのバス停は本数が少ないので少し歩いて労働会館前のバス停を利用すると便利です。
      ブレザー、スラックス、スカートはオーソドックスだが可愛らしいです。指定のカバンはオシャレです。
      他者を認めることが出来る生徒が多いです。主体的に行動できる生徒も多いです。
      ALTの人数も多く、英語学習に力をいれているからです。最新の設備が整っているのも魅力的です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      適性検査は学力テストではないので入学する生徒の学力は様々です。しかしリーダーになりたいタイプの生徒がほとんどを占めるので(面接でそういうタイプを選んでいるかも)自分中心でいたいタイプの子は不満が溜まるかもしれないです。主人公でいたい、その他大勢になるのが嫌な子には向いていません。
      暑い日でもシャツの袖をまくることが出来ない。風紀が乱れるとのこと。非合理的。面接をして選んだ生徒なのに全く生徒を信頼していない。
      SNSによるイジメが問題になっています。スマホが夜遅くまで鳴っています。
      ICTの導入、ALTの人数の多さ、授業内容は良いです。学習会も開かれております。ただ落ちこぼれ対策はあっても吹きこぼれ対策はありません。学習面で高みを目指したい場合はおすすめしません。
      種類が少なく、全体的に緩い雰囲気です。勉強が優先です。有志の合唱団は活躍しています。
      付属の高校へは上がれます。他の高校を目指す場合、内申点を取りにくいので地元の中学への進学をおすすめします。さらに他を受験する場合は付属の高校への入学資格を失ってしまいます。
      高校と共用ですが最新の設備が整っています。アリーナはメインとサブと2つあるし、集会などは講堂で着席のまま参加出来ます。
      川崎駅からも平坦なので歩けます。
      長袖のワイシャツは学校指定ですが半袖は指定がないので洗い替えがたくさん欲しい季節に家計の負担が少なく出来ます。
      入学早々、不登校になる子も珍しくないです。二期生の退学者は二桁です。
      設備の良さ、学費の安さ。地元の中学に進学したくなかったから。
      付属の高校に進学します。
      受験するメリットがないから。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人間味豊かな先生が多いのが魅力だと思います。生徒と先生間の距離が近く、温かい雰囲気です。私は学校が大好きです。
      さほど厳しくは無いけれど移動中のスマホの使用が禁止されるのは少し不満があります。むしろなぜ禁止されているのか分かりません。一時間半など移動時間が長い人もいるのに何故…?
      陰口などを除けば、いじめは見たことがありません。意志の強い子が多いため、意見の衝突は多々ありますがそれもまたいいことかなと思っています。
      男子生徒の陰口はちょくちょく耳にしますが、暴力を振るう、などは見たことが無いと思います。
      市内でも有数の素晴らしい学習環境だと思います。水曜日やテスト前日の学習会は個人的に気に入っています。たまに「学習会があってもテストの点数が伸びないから意味が無い」と言っている人がいますが、あえて棘のある言い方をするなら本人の努力次第だと思います。学習環境がいくら揃っていても結局勉強は自分でするものですから。
      先輩、後輩ともに仲が良いです。部活動の規則や練習内容、時間も緩いのでギスギスした雰囲気ではありません。
      一期生に期待、です。
      施設は、お金がかかっているなと一目で分かります。教室にはプロジェクター及び大きなスクリーン、耐震対策もあるそうです。光が沢山入る教室が私は大好きです。
      個人の意見ですが、学校周辺はお世辞でも治安が良いとは言い難いです。放課後一人で帰るのは控えた方が良いと思います。
      公立の中学校より全然可愛いと思います。余談ですが、もし仕立て屋さんでブレザーの肩パットを抜いてもらえるなら抜いてもらった方が可愛くなります。
      高校受験をしなくても良くなるから。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      川崎の中でも有名な先生が多々います。でも、教えるのが上手いとは言えません。わからないと言ったら教えてくれますが、中にはため息をつく人もいます。部活はほぼ全員が入っています。ノーチャイム制です。
      中学校はすぐスカートは膝下。ブレザーの前のボタンは閉める。ワックスの使用は禁止。化粧禁止。携帯は担任に預ける。ピアスも禁止。ですが、髪の毛のワックスはみんなやっています。でも、オタクが多いためオシャレには興味がない人が多いため使っているのは一部の人です。化粧は私もしていますが、最悪でもリップ、コンシーラーです。
      みんな、それなりに頭がいいので、表には出しません。川崎駅で溜まってグチをこぼしたりしています。
      パソコンが授業中に使えるので、きちんと勉強している人2割遊んでいる人8割と言った感じです。でも、ほとんどの人が塾に通っているのでみんなそれなりの点数は取ります。ペースも早いので置いてかれたら終わりです。テスト前の水曜日は補修のようなものが開かれます。
      上下関係は少ない方です。朝の練習が禁止のため、そこまで強くはありません。大体の人が運動部ですが、吹奏楽部は多いです。アリーナ、サブアリーナとありますが、高校も一緒に部活を行なっているため、広々と使えるわけではありません。
      高校も、エスカレーター式です。でも、2.3人くらい違う高校に行きます。よっぽど頭がいいか頭が悪いかです。
      プールは室内にあるので制服でプールに飛び込むなどのザ青春はできません。試合に使われるような本格的なタータンもあります。ですが、校舎が7階建てのため移動はすごく辛いです。教室以外の清掃はそれ専門の業者さんがやってくれます。木とコンクリートでできている校舎です。
      ブレザーです。高校もブレザーとスカートは同じです。高校になるとリボンのシャツの色がかわります。地元の中学校のダサいワンピースよりましです。冬服のスカートは柄が線なので目立ちません。夏服はピンクっぽい線です。とにかく冬服が質素なので大師高校の制服がうらやましくなります。
      中高一貫に行きたかったのとそこまで偏差値が高くなく、交通の便利さです。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
      施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
      先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
      立派な大人になるべく、校則もそれを守る生徒の姿勢もちゃんとしている。
      しかし、電車・バスを使い長距離を通学するので、スマホの使用基準はもう少し緩くてもいいと思う。
      身体的特徴や経済力でからかわれたりするような、一般的ないじめは無い。
      しかし、中学受検内容の性質上、生徒には意見をはっきり言う子が多く、議論の際に対立することはある。思春期ゆえのものなので、この点は仕方ない。
      任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
      任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
      タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。
      部の数は多くはないが、生徒数が減少している川崎市内の公立中学校よりは多いので、相対的に部の数も多いと感じる。
      学業に支障が出ない程度に頑張っている印象。
      何かの大会で優勝するようなことは少ないが、個人競技であればたまに表彰されている。
      強豪校と呼ばれるものは無いが、みんなが楽しくやっていることに価値があると思う。
      中高6年間での育成計画を立てているので、基本的には川崎市立川崎高校へ進学する。
      多少は、他の高校へ進学する生徒もいるが、校風になじめない、学力の問題などで他校へ進学するのは、どの中高一貫校でもよくある話。
      高入生が混じることで学力低下が懸念されているが、高1では高入生とは別のクラスなので、混合クラスとなるのは2年から。
      中学の勢いで高校生活を過ごせば、高い学力になるのは間違いないと思う。
      新築の校舎は、まだまだ新しく、どの施設も川崎市の中学校で1番だと思う。
      一般的なブレザーの制服だが、公立にしてはオシャレな印象。
      購入できるお店は複数あるがどこで買っても同じものなので、近所のお店で買うとよい。
      地元の公立中学ではレベルが低く、子どもの能力を発揮しきれないと思ったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
      施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
      総じて親子ともに満足しています。
      厳しくないです。
      コミュニケーション力が高い子が多いので、大きな問題にならずに対応できていると思います。
      学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
      授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
      さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
      パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。
      強くはないです。でも先生も一生懸命教えてくださっています。
      先輩とも仲が良く、一緒にでかけたりと楽しげです。
      まだ実績がないので、今後、どうなるか。
      自分達が実績をつくるんだ、と言っています。
      自が求められてる気がしています。
      すこぶるキレイです。子供は自慢しています。
      プールが7階まで上がらないといけなく、それが難点のようです。
      可愛いと思います。特に女子。
      ニットもあり、気に入っています。
      教育方針が子供にあっていると思ったことと、地元中に行くのは避けたかったから。
      結果オーライでした。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設がきれいなのがかなり重要だと感じている。
      総合の時間がすごく良かった。私は好きだった。
      合う先生、友達、集団に出会えれば、大丈夫。出会えなくても何とかなる。
      本当にこの学校に入ってよかった。今自分の事が好きでいられるのは、この学校に入ったおかげだ。間違いなく。人によってあうあわないあると思うが、私にとっては大正解。だからこうして思うところ書いています。
      社会性重視ではないので、今時必要な価値観が身につくと思う。少し個人主義的というか。
      困ったことはない。変な不透明さもない。
      きちんと相談すれば、納得させてくれる。
      相談の内容が自己中心的だからと突っぱねられたりもない。
      私の時は自動販売機で購入していいのは水かお茶かスポーツドリンク、ジュースは禁止だった。しかし地元の中学と比較して考えれば、至極当然である。
      私は直接関係することがなく、うわさが広まって耳に入ってくるようなことはあまりなかったのでわからないが、暴力沙汰はなかった。
      あるとすれば、SNSでの発言。中学生では意見の相違を認め合える人はそんなに多くはないかと思う。転校した人も…しかし教師はきちんと相談に乗ってくれる。人によるとは思うが、面倒くさがって問題をあやふやにしようとはしない。いくつかもめごとはあったようだが、いずれも自省を促せば解決することばかりだったと思う。
      自学自習を促す工夫はされている。スケジュール帳が配られ、勉強計画を立てよう、という感じで、教師に定期的に提出する。
      その他のサポートはそれなりで、みなある程度の勉強はできるのが原因かと思う、検定系や、模試の呼びかけも必ずされるので、意欲が大事
      自習室がきれいなのがいい。本がたくさんあるスペース(広い)も椅子机のほかに座れる出窓みたいなものもあり、日当たりがよく、わりあいに気さくな司書さんもいて、検索機3台、受験情報誌も置かれている。私はもう受験生で、もっとあそこに行けばよかったと思っている
      部活選びを間違えなければいい。雰囲気は世代による。文化志向の人が多く、これといった強い部活があるわけでもないが、一人一人に合った部活はあると思う。違う部活がいいと思えば、転部してしまえばよい。転部によるいじめとかは聞いたことがない。
      外部受験する者もいた。自学自習に励んでいた生徒で、知る限りではみんないい学校に行っていた。基本的にはそのまま高校に行くが、相談すれば、きちんと対応してくれる。
      すごいきれいだしタータンもあるし広いし人工芝で汚れないし図書館は上で書いた通り、アツければちゃんと扇風機を出してもらえる。キレイキレイ最高日々のQOL上がるおすすめ
      バスが出ている、バス停近いし本数も多いし大通りなら歩いても危険な目には合ったことがない。大通りしか歩いたことない。競輪場が通り道なので閉場のタイミングに重なるとおじさんとたくさんすれ違う。話しかけられたことはない。校舎以外は普通に川崎という感じ。
      着心地は良い。高校までシャツ以外は着るのでたいせつにすべき。寒ければ腹巻でもカイロでもなんでもすればいい。尚帽子はだめだった気がするので耳当てをしましょう。何かあれば先生に相談。
      変わった人が多い、と言われるが、意思を伝える能力が高いように思う。議論が白熱して楽しかった。受験しているのだから、みな自分の人生への責任を少なからず持っているのではないか。買いかぶりすぎかな。
      地元中学にあんまり合わなさそうだったから、綺麗だったから、親と話していて、地元中学はあんまり好きじゃないと言ったら見つけてきてくれて、ここだったら公立だし受験していいよと言われたから
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
      制服についてはとても厳しいですが、それ以外は特に厳しくも緩くもないです。私の地元の中学のように部活の加入も強制じゃないですし、ブラック校則と呼ばれるものは全くないです。
      暴力を振るうなどのいじめはないと言っても過言じゃありません。ですが、SSやクラスでの陰口など言葉で傷ついてる人は多いイメージがあります。もしなにかを言われたとしても、支えてくれる友達が必ずいるので孤立してしまうということはありません!
      高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。
      部活動は特によい成績は残していません。強いていえば文化部で個人の表彰が見られることくらいです。ですが!この中学には合唱団という部活とは別に楽しく合唱に取り組むクラブのようなものがあります。活気があってコンクールでも結果を残しています。自由参加なので自分のペースで活動できるのも魅力です。給食が始まる前は昼休みがあったのでそこで活動していましたが、今は朝に活動をしています。中1の頃は男子が少なめでしたが、合唱コンクールなどで合唱の楽しさに気付き、中3になった頃には男子の数も多くなりました。
      ほとんどの生徒が川崎高校に進学します。ですが、毎年2~6人は別の高校を受験する人もいるみたいです。別の高校に進学すると修学旅行に参加することができないことを理由に高校受験を諦める友達が私の周りに数人います。別の高校へ行く人は学力があって、将来設計が完成してる人だけです。将来をゆっくり考えたい人は川崎高校に行くべきだと私は思います。
      施設の充実度は川崎市内の公立中学で1位なのではないでしょうか。地元の中学との違いは、メディアセンターという図書館と同じ役割を持つ空間が充実していること、自動販売機が校内にいくつかあること、至るところにテラスがあること、グラウンドは人工芝、体育館が2つと武道場があること…キリがないので実際に学校公開や文化祭などで訪れてみてください。7階建ての大きく近未来なデザインに本当に公立の中学なのか?と驚くと思います。
      川崎駅より北に住む人は駅からバスに乗って通学しますが、定期を買わずに歩いている人もいます。治安が悪いと思われがちですが、実際はそうでもないです。路上で生活してる人や障害を持っている人が走り回ったりしている様子に入学当初はかなり驚きましたが、悪いことをしてくるわけじゃないので不安はないですし、今では当たり前の風景です。
      ベストが指定なので好きな色を着れないのは残念です。着崩すことも風紀委員会の目が厳しいのでできません。ただ、制服自体は本当に可愛いので着こなせるかどうかは別としてとても可愛いです。バックは大きすぎて嫌な思いをしたこともありますが、最近はバックの幅を小さくしたり対策をしてくれているそうです。オシャレができない分、バックにぬいぐるみストラップをつけたり缶バッチをつけてる人も多いです。これはみんな同じバックを使っているので自分の所有物だとわかりやすくするために許可されています。
      良い意味でみんなバラバラです。読書が好きで黙々と本を読む人やアイドルの追っかけなど個人で楽しみを見つけている人もいれば、駅の近くのエスカレーターを協力して停止させるなど大勢でふざけるのが好きな人もいます。
      真面目でクラスのことを指摘してくれる人もいれば、下校途中にスカートを折って寄り道して帰る人もいます。
      とにかく学習面以外でなにかこの中学ならではの特性があるわけではないのでどんな人でも居場所は見つけられると思います。
      近所で通っている人が多く気になっていたら母が勧めてくれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。先生も教えるのがうまいひとがほとんどですが、たまに全く分からない授業をしてくる先生もいます。
      他の中学校と同じくらいだと思います。そんなに厳しくないです。
      私の知っている限りではいじめは起きていません。
      学習会が水曜日にある、ということにはなっていますが、実際にはテスト前ぐらいにしかありません。普通水曜日は、一斉下校でみんな帰されてしまいます。でも、朝の時間や授業の間に先生に分からないことを聞きにいけば、分かりやすく教えてくれます。
      一人一台パソコンを持っているので、ワードやエクセル、パワポを使った授業もあります。特にパワポを使う発表が多いので、プレゼンテーションの能力は他の中学校に比べて、かなり高いと思います。
      部活は、個人でやるものは強くて団体でやるものは弱いですね。テニス部や、陸上部はとても強いです。県大会にも言っているらしいです。でも、そのほかの部活はそうでもありません。まあ、できたばかりでまだ伝統というものがないかもしれませんが。
      平均すれば、全国で普通よりは少し上というふうに言えると思います。ですが、できる人とできない人の差はとても大きいです。それでもできる人のほうが多いので、平均するとそこそこの成績となっています。
      施設に関しては、文句なしです。グラウンドは人工芝だし、その周りにはタータンもあり、本格的な練習ができます。また、テニスコートもあり、アリーナ(体育館)は他の中学校の2倍くらいあるのではないでしょうか。バスケのコートが4面できます。また、一人ひとつずつ鍵付きのロッカーがあったり、教室1つにつき、プロジェクターが一台付いています。ひとつ欠点をあげるとすれば、大きすぎて授業間の移動が大変だと言うことです。
      治安は、悪いです。周りには競輪場や競馬場があります。
      駅も遠いので、大体の人はバスを使っています。
      他の川崎市にある中学校と比べたら、とてもいいです。
      男子はとてもかっこよくて女子もとても可愛いです。
    投稿者ID:520517

2019年06月投稿
      とても満足しています。授業のレベルもまあまあ高く、定期テストはかなりの手応えがあります。数学は基礎計算力が足りないとよく言われます。学年が上がるにつれて問題が難しくなるので基礎ができていないとすこし躓いてしまうかもしれません。
      勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
      しかし、それは中学校までです。
      私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
      もうさんざんです。酷すぎ。中学の充実感とはほど遠いなと感じました。土日も解説講座やるから学校来い、夏休みもこいよ。などといっています。今年から有名な先生を20人ほど入れたらしいですけど逆効果だとおもいます。さらに、納得できないのがPCについてです。中学入学のときに買いますが、高校に進学するときも買えと言われたのです。1台15万もするのを2台も買えということです。その上スペックはだめだめで、ただの鉄屑です。
      オーストラリアにホームステイするとかシンガポールに行くなどといっていますが、そんなのはうわべだけです。
      とにかく充実した6年間と言われていますが、高校には期待しない方がいいでしょう。先輩からも外部にいった方がちいと言われました。
      冬はブレザーのボタンをとめないと注意されます。
      女子はスカートを折ると結構ばれます。みんな短くしすぎて学年集会で注意されたくらいです。でも入学したときは座ったときにひざ隠れていればオッケーとか言われてたような気もしますが、今は立ってるときに膝が隠れないといけなくなったみたいですね。
      男子は冬に第一ボタンを閉めていない人がごく稀にいるだけで、基本的には普通です。というかすこし緩いかも
      靴は運動靴でもローファーでもオッケーです。上履きはありません。常に土足です。アリーナに入るとき用にシューズはあります。グラウンドにローファーで出てはだめです。体育がある日は運動靴を持ってきましょう。ロッカーに入れたままの人も多いです。
      よくわかりませんが、ないと思います。
      定期テスト前には必ず学習会があります。先生に個別に質問に行けるのでとても良いです。わからないところをしっかりと教えてくれます。この学校は受験がないため、テストが受験用に作られていなかったり、作られていたり、適性検査のようなものもあったり多種多様です。
      全体的に強くはないです。陸上は結構速い人がいます。団体競技はほぼ壊滅的だと思います。
      有志の合唱団があって関東上位の方にいるらしいです。
      高校受験する人は7月くらいにある進路相談で先生に伝えるそうです。受験するといった瞬間から川崎高校普通科に進学は出来なくなります。(福祉、生活科学は出来ます。)あと、12月に出る受験用の成績が出ないので、代わりに前期の成績を使うみたいです。
      修学旅行が2/14くらいなので、外部受験する人は恐らく行けないでしょう。先輩のなかにも行ってない人がいるらしいです。
      めちゃめちゃきれいです。でも3階から上の階はトイレが若干よごれてるかもしれないです。
      バスが大量にあるのでそれに乗りましょう。15分くらいで着きます。歩くと25分くらいです。南武線を使う人が多いです。川崎7:50着くらいまでだとあまり混みません。最初は遠く感じるかもしれませんが、なれてくれば一瞬です。
      結構いいと思います。地元に比べたらめちゃくちゃいいです。ベストとセータがあり、冬は黒、夏はグレーです。ダサいという声も聞こえますが、基本的にみんな似合っていると思います。男子は冬はブレザーを着てるとダサいので学校についたら脱いでセーターになりましょう。
      明るくて面白い人が多いです。男子はみんなめちゃくちゃふざけてるのに謎に頭がいいです。ヤンキーはいません。バランスがとてもとれていて面接が結構役に立っているとおもいます。
      塾で勧められたから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
      適度に厳しく適度に緩くという感じだと思います。
      目立ったいじめはありませんが、この学校に入る人は主張が強い人が多いのでクセが強い人が何人かはいると思います。そのため意見の対立は起こりますがお互い良い刺激となっています。
      タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。
      地元に比べて部活動の種類が少ないです。しかし設備の充実さや高校生と一緒に行えるという環境は断然上です。部活内での人間関係は、一般的な個人の好き嫌いはあると思いますが、目立ったものはありません。成績としては個人競技でいくつか好成績を残しています。
      全体的に設備が整っています。特に生徒に人気なメディアセンタ―(図書室)は木をベースにした心地よい空間で自由に読書や勉強が可能です。また本をリクエストすることができるので本好きにはとても嬉しい施設です。
      駅から少し離れていること、周辺の治安があまりよくないことが欠点です。朝は直通バスが出ていますが部活などをやる場合、帰りは絶対バスで帰ることをお勧めします。
      制服は公立の中でもいいと思います。ブレザータで中間期や夏期など様々なタイプの気候に合わせた服装は助かっています。靴もローファー使用可なので女子はかわいい靴を履いている人もいます。
      多くの先生は地元の中学校の先生よりも断然いい方だと思います。特に英語は
      レベルの高い先生が何人かいますし、力と入れている教科でもあります。
      タブレット端末を使用した学習がしたかったから。
      小学校の基礎知識をしっかりと定着させること。勉強ばかりではなく世間の流れや他人と会話をして様々な意見を自分自身に教えることがこのような学校を受けるうえでポイントになる。
      川崎高校
      授業や年間の行事スタイル自体が6年間をスパンにした進め方・予定の立て方だから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかくいい学校です。この学校に入って非常に充実した中学校生活を送れています。入って良かったーって思える人がほとんどだと思います。
      校則は正直ほとんど意識していませんが、ごく一般の校則で、地元の人に靴が自由なだけで驚かれましたw。高校になったら靴も指定ですけどね。
      いじめは起こってます、たぶん。でも仲良く過ごしている人の方が多いのが率直な感想です。あまり雰囲気に馴染めていない人たちが対象となってしまうのかもしれません。。。
      部活に力を入れてるわけでもなく、しっかりと学習会取ってくれるのはありがたいです。また、授業も、若干うるさいだけで特に気にする必要ないし、展開が面白くて私は大好きです。
      陸上はほんとに強いです。かなりハイレベルです。その他の部活はのんびりと取り組んでいるイメージですね。
      とにかく校舎が新しいので充実感がすごいです。特に芝のグラウンドは、体育の時に横っ飛びしてもかすり傷ぐらいですみますね。
      セーターがかっこいいと思っております。でもその他の制服もださくはないし、良いなとは思ってます。
      ・校舎・グラウンドが綺麗
      ・英語を学びたい・レベルアップさせたい

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とても楽しい学校生活が遅れているから。☆5でもよかったけれど立地が悪いのといじめが多いと思ったので☆4です。
      一般の公立より厳しくないと思います。
      なにかあるたびに噂が流れたりしてます。言われていやなことを聞いてしまったり、たばこを吸ったとデマを流したクラスメイトがいました。
      授業がわかりやすく、学習会もあります。
      あまりどの部活がすごいなどはないです。
      まだ1期生が大学に進学していないので☆3です。
      校舎が大きいだけでなく、空き教室や見る場所すべてにテーブルやイスがあるので生徒が自由に使えるスペースがあって充実してます。また、自習室や講堂などもあるので流石!と思うところがあります。
      最寄り駅は京急大師線の港町駅かJR川崎駅です。ただ、2つの駅からすこし離れているのと競輪場や競馬場の近くのためか治安が悪いです。
      一般の公立より見栄えが良いと思います。高校から制服の色が変わります。
      なにか変化があると気付いてくれる先生や、それを褒めてくれたり会話が広がったり、とてもコミュニケーションがとりやすいです。
      公立なので高くないです。
      近くにあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく授業が早いです。一回落ちこぼれたら二度と戻ってこれません。でも、やっぱりみんな頭がいいです。なんと言うか、差が激しいです。
      部活動は、個人競技が強いです。でも、団体競技はとことんできていません。
      多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
      たいした規制はありません。スマートフォンは先生に預けるという形で所持できますが、お勧めしません。多分これやる意味ないです。スマートフォンやめましょう。
      インターネットで調子乗る人たちが多いです。リアルで陽の人たちは、そんなに周りなんて気にせず楽しく学校生活を送れると思いますが、私を含め陰の人たちは地獄です。一番最初で転んでしまったため、友達が全くできません。だから、インターネットでの活動が盛んになります。Twitter等で衝突し、生徒指導室で初めて顔を合わすことがしばしばあるようなないような。
      先生方も気にされているらしいですが、現実は本当に残酷です。とにかく最初の自然教室での振る舞いがこれから6年間のスクールライフを左右します。
      正直言ってカオスです。混沌です。学級崩壊や授業放棄などはありませんが、先生がいないとなにもできないタイプの人たちの集まりなので、なんか悲しいです。人の気持ちを考えることが出来ない、みんな自分勝手だなどと先生方もおっしゃられています。
      そして先ほども言った通り、授業がとても早く、一回落ちこぼれると上がってくることは不可能でしょう。英語には特に気を付けてください。
      しかし、高校へエスカレーター方式のため、受験勉強が要りません。しかし、受験勉強相当の勉強はするらしいです。
      陸上などの個人競技は強いです。しかし、バスケットボールやサッカーの大会での実績は皆無だった気がします。でも上下関係にはそれほど厳しくはなく、ほのぼのとしています。
      校庭はタータン付きの人工芝グラウンド、各教室一台ずつあるプロジェクター、でかい図書室、でかい校舎、そしてなんといっても一人一台のパソコンですね。魅力の一つだと思います。ちょっと恵まれ過ぎですよね。感覚が麻痺してしまいます。
      川崎南部は朝鮮部落などとも呼ばれ、治安が悪い印象があるかもしれませんが、学校周辺は全くそんなことはありません。極稀に不審者情報がでるくらいです。この辺の小学校では毎月1回くらいで不審者情報がでていますが、あまりありません。川崎駅からバス一本で来ることができ、最寄り駅の港町から徒歩5分くらいでも来ることが出来ます。楽です。
      地元の数倍いい先生がたくさんいます。時に優しく、時に厳しくってやつですね。先生の良さも魅力の一つだと思います。しかし、ちょっとしたことでも生徒指導室に連れてかれ、せっかくの放課後も全部潰すこともあります。ここであんまり言い過ぎるとまた魔女狩りが始まって処刑されてしまうのでこの辺で。
      地元小で結構トラブルを起こして問題になってしまい居づらくなってしまったのと、友達がいなかったため渋々こちらへ来ました。
      塾には通っていましたが、ずっと寝てました。でも合格しました。
      受験前一か月くらいが勝負だと思います。でも勉強はちゃんとやりましょう。
      それなりの実力があれば行けると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 5| 学費 5]
      先生方は生徒たちにしっかり目を向けてくださっているのですが、先生の目の届かないところで悪さをする生徒は少なからずいます。部活などの活動は厳しくなく日数も少ないので勉強に集中できる環境になっています。
      リーダーシップのある未来に必要な人材を育成するということになっていますが、校内では陰湿ないじめが絶えません。誰かを狙って不登校へと貶めたり、部活を退部をさせたりなど。言葉の暴力が目立っており、SNSのトラブルもよく起きてます。
      ときどき放課後に自由参加(補修もあり)の学習会があったり自習室の開放もしているので学習環境はどの学校に負けないほど揃っています。
      まだ開校から時間が経っていないこともあり成績を残している部活はありません。顧問の先生は優しく緩く活動しています。部活動ではありませんが女子生徒に有志の合唱団が人気で、コンクールでは賞をとっています
      附属の高校に進学する者がほとんどですが、高校は偏差値があまり高くなく、中学生は高校生を尊敬していません。
      新設校ということもあってとても綺麗です。また中学生にこんな教室を与えるのは贅沢すぎるのではないかと思うほど施設が充実しています。
      学校の帰りには日雇い労働者や路上生活者などがたくさんいるので、帰り道は必ず見かけます。この間通学路に鳩が落ちていてゾッとしました。近所に競輪場と競馬場がありますが警備員の方がいません。JR川崎駅から学校までのスクールバス(市バス)もあるのは良い点です。
      女子の制服は失礼ですが公立の学校よりかわいいです。セーターとベストは学校指定で色が落ち着いていますがとてもかわいいです。男子はブレザーで赤色のネクタイ。どちらの制服も、セーター、ベストを着用するか、リボンもしくはネクタイをつけるかなどバリエーションがあるんでおしゃれできます。制服ではないですがローファーも履いていいことになってます。
      どの先生もなにか変化があると声をかけてくれます。そのおかげもあって、見る限り先生と生徒は心が近いです。
      公立なのであまりかかりません。一般の公立の学校と同じほどで、通学手段が徒歩じゃない限り交通費がかかるくらいです。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      川﨑高校へエスカレーター式で進学
      高校受験が面倒だから

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
      しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
      制服の着こなしは問題ないです。
      いじめが起きています。先生も対応していますが、難しいのが現状です。
      インターネット上でのトラブルが多いような気がします。
      カウンセリングルームはありますが、使ったことはありません。
      各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
      数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。
      新しくできていることもあって、とてもいい環境です。
      年中クーラー、または暖房がつけれます。
      周辺の治安は少し悪めです。
      通学路には先生が立ってくれています。
      不審者情報はよく聞きます。
      男子の制服はとてもかっこいいです。
      女子の制服はほかの学校より全然かわいいらしいです。
      基本いい先生が多いですが、少しクセがある先生が多いです。
      作文をとにかく書きました。
      大体一日に4枚は書いてました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、生徒もやりがいがある学校だと思います。生徒は、みんな仲が良く、元気いっぱいです。
      ふつうに自転車通学がだめ。駅から遠いためあるくのがたいへん。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、楽しそう。
      クラスのみんなと仲がいい。わからないことは、先生がよく教えてくれる。
      毎日部活動ができない規則。なかなか、勝てない。練習量が少ない。
      みんな頭がいい。とくに英語は、みんな優秀ですごいとおもった。
      まだ、できて新しい。駅からは、遠いが施設が広くきれい。おおきい
      駅から歩くと20分以上かかって不便であるが、子供の体が作れる。
      男子は、学ランで一般的なものです。どこでもありそうな制服かな。
      中高一貫校で、とてもやりがいのある学校であるため、受験させた。
      中高一貫のため、同校。
      中高一貫のため、そのままエスカレータ在籍です。いい学校ですね。
    クラス半分で分散登校やオンライン授業を実施。教室は、常に喚起。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境もよくて、先生方もいい人ばかりです。地元の中学に進学するのと比べたら、生徒の人柄も安定しています。
      緩いほうだと思います。スマホも持ってきていいですし。本来登下校中は使用禁止なのですが、最近はガバガバになってきていて、普通に登下校中にストーリーを挙げている後輩をよく見ます。隠れて使うのはまだしも堂々とやっていると、我慢していた身からするとなんだかなあという気持ちになりますね。笑
      幼さ故のいざこざはありますが、大ごとにはならないです。基本うちの学校の生徒はビビりで面と向かって強く言えない人が多いので。
      正直大々的に言っている割には・・・という感じです。やはり高校受験がないと生徒たちの気も緩むので仕方ないです。先生方の授業の質はいいです!附属高校の教師にも見習ってほしいものです!
      部活にはそこまで期待しないほうがいいです。勉強第一です、文武両立ではなく。
      高校受験がないということで成績は落ちますが、適性検査を受けているので地頭は悪くない人がほとんどです。そのため、高校に入って大学受験に本腰を入れ始めると急に伸びる人がたくさんいます。今のうちは定期テストだけしっかりやればいいと思いますb
      最高です。きれいすぎる。広い。自慢の学校になりますよ~~!笑
      そこまででもない。競輪場が近くにあるけど影響はほとんどないです。
      地元の中学校と比べたら一目瞭然
      根はまじめでいい人が多いです。ただここの口コミで学校をボロクソ言っているようなイキリも少々います。でも高校に入ればそういう人も大体落ち着きます。
      また、リーダーシップがどうのこうの面接でアピールして入りますが、本当にがり勉リーダーシップ!みたいな人は全体の二割もいないと思います。
      地元の中学に行きたくなかったから。新しいコミュニティを求めて入りました。
      市立川崎高校
    投稿者ID:722082

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

川崎市立川崎高等学校

口コミ:★★★☆☆2.99(58件)

偏差値: