みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東海大学付属相模高等学校中等部   >>  口コミ

東海大学付属相模高等学校中等部
出典:運営管理者
東海大学付属相模高等学校中等部
(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

東海大学付属相模高等学校中等部 口コミ

(43) 神奈川県内441 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合評価を5にしたいところではありましたが、やはりグランドの狭さがあり、思うように練習ができない点は見過ごすことはできないので、マイナスに1の4の評価にしました。先生方はみんな熱心で生徒思いの先生が多いです。
      特に出席数にこだわりがあります。これは素晴らしいことと思います。いじめもなく、みなが生き生きと中学生活を楽しんでいる。部活動も先生が熱心に指導してくれます。
      まずもって、中高でいじめの話は聞いたことがない。素晴らしいことだと思います。
      学習環境は赤点の場合は部活動も参加できなく、補修を行ってくれいるようです。
      部活動が盛んで、学校の練習できるスペースが限れていて、毎日思うような練習ができない
      学力レベルは、アプリで親が成績をいつでも確認できます。順位もです。
      グランドが限られいる割には部活動が盛んなため、絶対的に設備がふそくしています
      アクセスは駅からも近くよいです。私の息子は自転車で通学しています。
      制服は生徒本人からも直接聞いたことがあるがダサいと言っていました。
      学校や部活の指導もあり、生徒全般的に挨拶が素晴らしい。学校に行く機会が多々ありますが、挨拶が気持ち良いです。
      自宅から通いやすいのは一番ですが、部活動がさかんで、しかも全国レベルの部活も多い。次に付属大学というのも試験制度が変わった昨今大きかったのも動機の一つになります。
    投稿者ID:620732

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
      授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
      授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
      携帯電話の持ち込み禁止。
      持ち込み発覚1回目は没収、2回目は解約届提出とかなり厳しい。
      安全面を考慮して校内使用禁止でも持ち込みは可能にしてほしい。
      高等部は持ち込みは可能なだけに不満。
      かなり多い。
      女子は陰険ないじめが多く、教師も対応してくれない。
      赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
      成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
      学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。
      運動部は盛ん。
      高等部のおかげで施設は充実していると思います。
      ただし部内でのいじめも多い印象。
      付属校のため、大学まで行けることはありがたい。
      東海大学への進学ならこの学校で良いと思う。
      成績上位者であれば希望の学部に入れる。
      プールはないが、人工芝のグラウンドで体育の授業などが行えるのは良い。
      体育館も2つある。
      駅から歩いて通学できるので助かります。
      登校時は先生が見守りをしてくれている。
      生徒数が多く駅から学校までは生徒だらけになる。
      公立校より可愛いと思います。
      全身指定品なので金額的にはかかります。
      高校に上がると靴下やローファー、バッグ以外全て変わるので中高で統一性をもう少し出してほしいところ。
      入りたい部活があり、6年間スポーツに打ち込める環境だと思ったため。
      付属校なので。
    投稿者ID:561979

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校の部活動で活躍できるように外部所属の生徒が多いため、中等部の部活動は実績のあるところは少ないです。 勉強面ではサポート体制がしっかりしています。
      携帯電話の持参禁止は今どき有り得ないです。 緊急時の不安を抱えたまま3年間過ごさなくてはなりません。
      いじめについてひとつも噂を聞いたことがありません。平和だと言えると思います。
      補習に関してはしっかり組んでもらえるため勉強の苦手な子には助かります。
      高校と比べてしまうと実績はないと思います。外部所属が多い為だと考えます。
      ほぼほぼ内部進学で、よほどのことがない限り付属校へ進学します。
      野球のグランドの設備はさすがです。校舎もとても綺麗だと思います。
      最寄り駅から大通りを真っ直ぐのため立地はよいです。
      特に女子の制服は何だか中途半端で素敵だとは言いがたいです。あまり評判も良くないようです。
      スポーツ面においてやはり力のある生徒が多いですが、活躍の場は高校でと考えてる生徒が多いです。
      スポーツに力を入れたかったため大学までエスカレーター式のところが良かった。
      内部進学予定です。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
      文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
      かなりゆるい。面倒なのか注意しない先生も多い。高校に行ったら痛い目をみるけど俺関係ないしって事だろう。
      成績が良くても文化系の部活はいじめられる。だから成績の上位の子が不登校になるが、教師が対応できてない場合がある。
      頭のいい子ほど不登校。
      先生に言うと余計もめるから誰も何も言わない。生徒の話を聞かないで判断するのと思い込みが激しいからだと思う。
      授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
      そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。
      高校ほどではない。中には陽キャラになりたくて運動部に所属している子もいる。
      上に上がりやすい。誰でもいける。
      高校の部活のおかげで施設はかなりいい。
      このまま高校でも同じでいいのに。
      今考えれば、受かった進学校に行けば良かったと後悔。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      一生懸命に受験勉強もやりましたが、得意でないことと、受験の為の勉強をさせることに抵抗があったこと、などなど 附属を選んだ理由のひとつです。
      それと、高校ではスポーツが盛んで、公式野球では なんと甲子園日本一にも輝きました。親である私が、高校野球ファンということもあり、子どものご縁で観戦できることは、最高に嬉しい☆の心情です。
      先生方もボキャブラリーあふれるお話も多いそうで、普段は聞く耳もたない子が、学校から帰ってくると、「こんなこと先生が言ってた!」とアウトプットすることも多いです。
      どこの学校でも教え方が上手い先生もいれば、苦手な先生がいます。そういった先生を、生徒が見極めることができるようになることも必要と思いますので、特に問題と思っていません。
      厳しいと言われていますが、普通なのではないでしょうか。
      クラスに1人ぐらいはいるかも知れません。
      入学前の説明会では、60点以下の場合は追試と聞いていましたが、違う計算方法のようで、追試はされているようです。ですが、追試に向けて補習していただけます。詳しくは学校へ。
      中等部は どうなのでしょう?高校は日本トップレベルです。【同校舎なので刺激を受けます】
      東海大まで附属です。他校への進学は☆1かも知れません。
      お金をかけている部活と、そうでない部活の差が あまりにも大きくて笑ってしまいました。
      小田急相模原駅南口は、今まで治安が悪かったですが、開発も進み、徐々に良くなっています。アクセスは駅徒歩10分くらいで良い方だと思います。
      男女ともにオシャレだと思います。自分が着たかったです♪
      生徒も先生も、のんびり屋さんかも知れません。私は十分満足してます。
      私学中学では安いかも知れません。上に行くほど高くなりますが・・・・
      附属だったことにつきます。決して努力をさせないという意味ではなく、受験勉強に使う時間を、他のことにも使ってほしいこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      5年生から塾通い、受験 2か月前に やっとストライゾーンに入りました、筋金入りの勉強不得意派です。
      中学受験専門の塾にしました。家でも頑張りました。

卒業生 / 2016年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
      たまに忘れててあせる時もあったけど慣れればなんてことはない 忘れてた時は心を無にしてすごすだけ
      自称陽キャが幅を利かせてる、特に女子はひどくて 高校・大学進学の時にかわいかったり真面目だったり頭がよかったりした生徒が嫌気がさして出ていく

だからって自分がもてたり成績が上がったりする事はないんだけどね
      やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
      その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる
      厳しかったけど高校と違って結果は出てなかった 中等部で入った部活はほとんど高校では同じ所に入部できない
      高校には希望者はほとんどいけた でも高校では中等部生は一部の上位成績者とそれ以外の成績者にくっきりとわかれてた

大学にはどんな成績でも結局いけてた
      校庭体育館が運動部がさかんなだけあって充実してた 図書館も本はいっぱいあったけど使ったことはない
      道が狭い危ない たまに変な人が大声で意味のない事を一人でしゃべっていた 学校でネタにされてた
      つけるタイプのネクタイで夏は暑かったけど卒業してから涼しそうな制服にかわった
      通いやすかったから 打ち込みたいことがあったから大学までのんびりすごしたかった
      外部
      環境や人間関係は大事と言うことに気づいたから10年は通わないことにした
    投稿者ID:920817

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育面や部活でも教師はとても熱心に取り組まれていると感じる。5点をつけるには相当な満足度と思い、そこまではないかなと思うので。
      特別な変わっている校則ということも無く、ごく当たり前の普通の校則なので。
      うちの子は、いじめている事も、いじめられている様子も無く、周りでの評判も悪いことを聞いたことが無い。実際にはわからないけど。
      うちの子の成績をみるかぎり、特に塾を行かせている訳でも無いのだが、まあ良い成績の結果なので。
      部活をやっている子達は皆、真面目に一所懸命に取り組んでいる。それなりに結果も残していると思うので。
      3点とはしたが、まあそれなりの進学先や就職先を押さえられているとは思う。
      5点をつけるには相当な満足度が必要だと思うがそこまではつけられないと思うので。
      治安は良いと思うし、評判も悪くないと思うので。
      制服が良いのか私服でも良いのか、べつにどちらでもそこは構わないので。
      勉強も部活も、両方共に頑張っている子が多い事に感心させられる。
      通える中学校の中で、一番部活動に熱心さを感じ本人も入りたがった為。
      本人の入りたかった所に入れた。
      とにかく、本人がそこに入りたいと兼ねてから希望していた為、本人の意思を尊重して。
    オンライン授業を取り入れてていたが、なんだかそれに関してはいまいちだと思う。まあ仕方ないが。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生は気に入ってる生徒とあまり好きじゃない生徒の扱いが酷く違い、授業が終わる5分前に担当教師が来る事があります。
      学年主任は普通に暴言吐いたり顔を掴みます。
      女子はスカートを折ってはいけないし男子の髪はツーブロックじゃ無くてもツーブロックって言われてます。
      スマホは持ち込み禁止です。
      今の時代スマートフォンを持たないのは常識外れです
      なので連絡するときは公衆電話などしか出来ないです。
      実際に僕が見てきた中では人の名前をばかにして読んだり陰口や嘘の拡散なども酷いです。
      人の事を「インキャだからしょうがない」と言う人もいます。
      iPad授業で充実しているがゲームをしている人もいる。
      数学などではiPadでやるので楽しい人は楽しいです!
      中等部では主に柔道部が柔道部全国優勝などします。
      そのほかには女子テニス部なども全国出場してます!
      高校に行くともっといろんな部活がレベル高いです!
      そのせいか「その体じゃ高校で出来ねーよ」と言う先生もいます。
      偏差値はそこそこですが内部進学は高いと思います。
      だが高校から大学に行くときは外部中学生も入ってくるので、いける学部は成績順。
      さすが東海大系列です!
      設備は充実してます!
      野球場は高校生しか使えません。
      グランドは人工芝です。
      治安は決して悪くはありません!
      たまに駅の近くで変人はいます。
      みんなヤンチャで授業に真面目に取り組んでる生徒が少ないです。
      授業参観日はみんな静かです。
      東海大学のある学部に行きたく大学への進学率が高いので入学しました。
    投稿者ID:619415

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもないので、3にしました。 ただ、東海大学の施設がいろいろな所にあるので、学校外学習に使えるのはいいと思う。
      女子のスカートの丈から、髪型はものすごく厳しい。 携帯電話は持ってはダメ。見つかったら没収されます。
      正直に言って、私立だからイジメがないなんてことはない。やっぱりあります。 公立だろうが私立だろうが、関係ない。あるもんはある。
      テストの点数が悪ければ、補習の対象になります。 点数が悪ければ、部活もすることができません。
      野球、サッカー、柔道など運動系が有名で、吹奏楽部もありますが、もうちょっと文化系があったらいいかなぁ。
      中学を受験するにあたって、大学までの10年とのことでしたので、ただ希望する学部に行きたいのであれば、成績が良くなければならない。
      校庭は芝生、運動系が有名なので野球場はあり、体育館もあるが、校舎的には古さを感じる。
      快速は止まらないが、町田から二駅なのでいいとは思う
      可愛いさなし、冬はいいが夏は厚手の生地なのでかわいそう。今時あんな生地の半袖シャツない。もう少し考えてほしかった。
      子供の時は、ほとんどが日本人だけだと思います。 特に目立っているような子はなく、普通な子たちだと思う。
      説明会で言っていたとうり、10年教育がなんと言っても一番の決めてです。
      付属なのでそのまま上の高校に進学しました。
      付属なので、そのまま上に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道とうたっている通りの良い中学校です。先生達もとても親切です。
      生活方のチェックか厳しく制服を崩して着ている子は見かけません。
      目立ったいじめはききませんが中学という年齢は自我が芽生える時期でもあります。ですので、先生方は小さな事でも見逃さす真剣に相談にのってくれますので安心です。
      数学は少人数制で行っており とてもわかりやすく説明をしていただいています。
      野球、柔道、剣道が強く甲子園では日本一の成績を残しています。
      中学 高校 大学の10年間一貫校で、他を受験することもなく みなさん上へあがられるそうです。
      運動場には人工芝があり生徒には好評です。野球場もありいつも威勢のいい声が聞こえてきます。
      女子はチェックのスカートに水色ブラウス ブレザー、リボン、男子も水色のワイシャツ ブレザーです。
      自宅から自転車で通えるのが魅力的でした。
      臨海セミナー町田校
    • 利用していた参考書/出版書
      ぽけでる という小さな受験用参考書

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      こまごまとした不満はありながらも、全体的には、しっかりとした指導をいただきました。また、先生と生徒の距離も短く好感を持てました
      一般常識から鑑みて、不備・不満を感じる校則がないため、減点せず5点としました。
      子供たち間には、細々としたいじめになるかもしれない話は聞いたことがありましたが、周りが騒ぐほど問題とは感じなかったため。
      学習不振の学生に対してフォローが少々弱いところがあるためです。
      多種多様な部活動があり、成果が上がるよう外部の講師に依頼している部活動も少なくないためです
      学園内の上位学校に対しては、進学率はほぼ100パーセントです。
      施設や設備は、ほぼひと通り揃っていますが、全体的に古く老朽化が激しい
      道が狭いわりには、クルマ通りが多く、過去にも事故が発生している
      当方は意見はありませんが、生徒から聞こえてくる評判が芳しくないため
      多様性があります
      比較的近い場所にあり、古くからあるため、実績があると判断しました。
      上位の高校
      付属中学のため多くの生徒がエスカレータ式に進学しているためです。

学校で一丸となって何かをやろうと取り組む姿勢は良いと思う。ただ教師と生徒の距離が本当に近いかは分からない
      いじめは実は担任も暗に加担している場合があることを覚えてほしい
      大学受験を目的にしているという環境が勉強しやすいと思ったのだ
      部活動をしていれば推薦枠なんどで勉強とは別にして選ばれることがある
      希望している進路には行きたいはずだ。それを叶えてくれるのが良いところ
      昔と違って施設の設備の充実度が満足度に影響しているのは事実だ
      実は駅近辺は治安は悪いが、人が多いので逆に治安は悪くないのだ。
      学校指定というのが良いと思う
      部活で忙しいのに塾に通うというのはとても大変なことだ。特に気をもむ保護者の気苦労は大きいのではと思う。
      知名度、ブランド最優先だった。学校の中身になど興味が無かったのがH?晴天
      男子校
      親が決めたので抗えなかった。だから仕方なくその学校を目標としてしまった
    オンライン授業でどれくらいの効率が図れるのかが疑問過ぎて怖い

総合評価として、全体的に通いやすく、治安もよく、また先生たちも割と教えることに熱心ですので、いいと思います。
      校則は、そんなに厳しくもなく、かといって、ゆるいという訳ではない。
      自分のまわりでは、ほとんど聞かないが、友人の友人の話では、少しはあったようです。
      環境は、むしろ付属ということで、ゆるいかなと思っていたが、静かでした。
      部活は、特に音楽とスポーツは、盛んで、他校よりも優れていると思う。
      付属なので、学力は、部活動に比べると、ややおとるとおもいます。
      施設は、整っていると思いますが、古い施設も多く、普通かなと思います。
      治安も、アクセスも問題ない。駅のそばには、先生も立っていました。
      制服も、ださくもなく、かといって、かっこいいというわけでもない。
      意外とチャラい感じかと思っていたが、そうでもなく、まじめかな。
      高校から大学と付属のほうが安心かなと思ったのと、周りも結構、いく子が多かったので。
      私立の付属高校です。
      やはり、最初から、ここに行くんだと決めていたところが大きいとおもいます。
    うがい、手洗い、マスクの着用。先生も、率先してとりくんでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合評価は、あくまでも、他校との比較でしかないが、今まで、これからを考えた場合、この地域では、いいと思います。
      昔から、ここの地域に長く住んできているが、他校とひかくしても、大きな問題はない。
      昔から、見てきているが、特にこれがとりあげられたことはない。
      学習環境については、他の学校と比較してみても、悪いと感じることはない。
      部活動は、実績があり、特にスポーツはさかん。今後もこの分野は来たいできる。
      当然、付属校なので、それなりには期待していいと思います。まあ、やや高くなっている。
      付属設備も、問題ない。やや古くなってきているとは思いますが、他校よりいい。
      治安は、問題ありません。もともといいから。
      制服も、学生らしいからいいです。
      今後は、外国人が、増えてくるのではないかと思います。今も、在籍している生徒はいます。
      地域で、いろいろ考えたときに、付属校にしようと決めました。将来を考えたときに考えました。
      東海大学付属高校に決めました。
      地元愛が一番かと思います。この地域で長く育ってきたので、愛着があります。
    投稿者ID:620552

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風は、むかしから厳しい感じがして、とてもいいとおもう。これからもそのような伝統は、まもって行ってほしいと思います。
      意外と厳しい感じがするが、前に比べるとそうでもないような気がします。制服とか、スカートとか、もっと厳しいところがあるので。
      いじめは、これだけ社会問題になっているので、先生方も気をくばっているような気がします。
      いわゆる、静かという感じではないものの、先生と生徒の距離感がいいのでは。
      部活動は、文系もスポーツ系もよく、頑張っていて、かっきがある。
      東海大学まで、すすむという生徒が以前に比べ、多くなり、それなりかな。
      意外ときれいな感じがします。それがいじめがないことにつながっているような感じがします
      学校から家までの距離が近く、住宅街が多く、よい感じがします。
      制服は、女子はかわいいかんじでいいし、男子も男らしくていいと思います。
      あっとうてきに、日本人が多いが、アジア人やアメリカ人も増えている感じです。
      家から通える距離がいい。通学に時間がかからないことで、自由な時間もおおくなっていい。
      地元の相模原の高校です。
      家から、近いこと、将来、行ける学校にいけそうかとなと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ダメな子や特異な子を見捨てない。明らかな発達障害の子な対しても、根気よくダメなことはダメと叱り続けてくれる。卒業生の先生が多い。
      携帯持ち込み禁止を徹底している。夏服もポロシャツでなくワイシャツで、だらしなさがない。
      集団には必ずいじめは発生するが、度を越したいじめはない。かなり早い段階で発見して、十分な指導がなされる。
      テスト不良点では強制的な再試やクラブ中止を始め、普段の宿題や長期休暇中も明確な課題が与えられ、なにをどう勉強すればいいかといった迷いは皆無。
      野球や柔道など、高校では有名なため、中学でも運動系クラブが盛ん。
      よほど酷くない限り、学内の大学へ進学できる。殆どの学部が揃っており、やりたいことさえあれば、選択肢に困らない。
      室内体育施設は3カ所はあり、室内野球練習場もある。学食も広く安くおいしい。
      相模原なので治安は悪い。出勤中のサラリーマン等とトラブルある
      女子の制服はダサい。男子の夏服は青のワイシャツで良いが、ブレザーはダサい。
      柔道をやりたくて入学した男子が多い。
      大学まである中学の中でも、大学に進学しやすいため。学習面で面倒見が良い。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
      女子の1年の最初は膝下3センチで折っていると怒られます。前髪と爪も気をつけた方がいいです。今はタブレットで、校外学習などで現地集合の時は携帯は所持していいが、学校には持って行っては行けない。悪いことをしたら生徒指導になり、反省文を書かされます。
      最悪です。いじめの仕方が幼稚です。陰キャ(三軍)を狙って虐めてきます。
      陽キャまたは二軍あたりにいればいじめはないです。
      エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。
      部活はそこまで強くないです。勉強を頑張れるならば部活をやった方がいいのでは?
      先程にも書かせて頂きましたが、エスカレーターで行く場合はやはり高校でも必要最低限のことでしか教えられません。ほかの高校に行く子も私達の代でもいましたが、皆部活を辞めたりしてかなり勉強をしていました。
      中等部は人数が3学年で500人程度なので沢山施設を使っている訳ではないですが、それなりに広々と使えて良かったです。
      高校の方がダサいです。
      私達が高校入ってからカバンと制服が若干変わりました。私的には前の方が好きでした。
      小学生のとき全然勉強したくなくて、私の手に届くところが東海大相模しか無かったです。
      東海大相模高校

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
      私立としては普通かなと思います。
      いじめ多いと思います。まだまだ少し幼いなと思われる学生さんが(特に女子)沢山いらっしゃいます。
      勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
      皆様ご存じの通り、野球部と柔道部がすごい活躍しています。この学校の主役ですね。あとブラスバンドが活発に活動しています。クラブ活動を主体に考えている学生さんなら良い学校だと思います。
      東海大学に進学したい人にとっては中学校から入るのはとってもお得だと思います。他大を考えている学生さんなら考えるべきだと思います。進学に必要なお勉強まではしないと高等部の保護者の方が言っていました。
      特に運動に関わる設備は充実しています。まさに青春ドラマの学園という感じですね。
      小田急相模原駅という都心から少し離れた場所にあるが駅から近いので便利。
      普通のブレザーとチェックのスカートです。
      ブルーのワイシャツがしっかりしていてノーアイロンで助かっています。
      先生方は(上の先生方とは接したことがないので分かりませんが)とても良い方ばかりです。さすがは私立と思いました。丁寧に指導しているのですが生徒が言うことを聞いてくれないと感じます。
      特に高くもなく安くもないです。
      模試で何回もこの学校に行って親しみが沸いて、滑り止めとして受けました。
      6年生の夏休みから家庭教師
      家庭教師の先生のオリジナル
      家庭教師の先生を信じて全てをお任せしていました。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入りたく頑張りたい部活があり、将来医者、パイロット、看護師、を目指したいならオススメの学校ですが、4クラスもあり、少子化の中 地元中が悪くないなら高校から入った方がいいのでは。
      中学生という年頃もあり、見た目やコミュ力がなく+運動能力がない子は誰も助けてくれません。
      他よりは厳しいと思うが、昔よりは軽くなった。電車通学し、将来社会にでる事を考えるとこのくらい当たり前だと思う。
      校則では携帯電話禁止になってるので、SNSに関する危なさ、指導が公立より劣っており、先生自体が問題の深さを認識できてない、指導方法もわからないようだ。なので、SNS上ではこの学校の子が沢山ヒットする。
      上にも書いたが、先生が一人もいない時間があり、その際は私立学校とは思えない法も秩序もない光景がある。
      勉強下位層+運動能力高めが意地悪。
      毎テストの度に順位がわかり、塾へ行かずとも、高校入学時には偏差値60位(普通の子)にはなれてるし、山中湖.ハワイ英語研修、学園オリンピック等ある。
      授業中の態度が悪い子もいるが、注意されない。
      高校と合わせると恵まれてる。
      中学でもラグビーや琴、ディベートもある。
      ほとんど相模高校へ進学するが、万が一他を受けたら上位層はそこそこの所へ入れる位の力はある。
      が、他を受験したいと言おうものなら、親が頑張るしかない。
      高校と一緒な為、恵まれてる。特に運動系はいい。
      いいと思う。駅から平坦な道をほぼ真っ直ぐ8分。
      高校に上がる際、ほとんど買い換えないとならないのが、勿体無い。
      少し外れるが、高学年になるにしたがってコンタクト率が高くなる。
      母体の東海大学が日本有数の大きさの為、サラリーマンでいう所の大企業病になっている。
      子供の自立、自主性を尊重する。と言っていたが、
      今思うと、面倒みたくない。親とも関わりたくない。
      とも受け止められる。
      昼食、昼休み、休み時間になると、一人もいなくなる。
      一番多感な中学生を放置している感じ。
      部活に関しては熱心な先生が多い。
      私立で平均的。書かれている以上はかからない為良心的かも。
      通える範囲。
    • 利用していた参考書/出版書
      3日前に過去問を買った。
      東海大相模高校
      当初は県立上位に行かせる予定だったが、流れで。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      私立の中高一貫校ではあるが、最終的な目標は東海大学であり、もっと難度の高い大学を目指すのには不適切。但し、ギスギスした環境はなく、大学まで行けたらという考えなら十分な環境
      難関校進学組と落ちこぼれ組との確執はあるかもしれないが、進学組は少ないので、あまり聞かない
      入って早々、みんあ上の学校に行けると先生が言うので、向上心の無い子はそれに甘んじてしまう。取り立てて補修等があるわけではない
      野球が特徴だが、中学から進学する高等部で野球のレギュラーになる子はほとんどいない。それ以外の部活はさかんだが、必須ではない
      東海大学に行くなら100%かなうと考えてよい。それ以外に行くなら、相当厳しい環境。
      環境は住宅街でそれほど悪くない。交通もさほど不便ではない。但し、基地の近くでかなり大きな騒音はある。
      制服のかわいさと言ったことがよくわからない。良くも悪くもない感じ
      まじめで熱心なせんせいもいるが、そうでもない先生もいる。特に一部部活は熱心だが、そうでないとこもある
      家から近かったことと、公立中が問題ある学校だった。
      東海大相模航行
      中高一貫だった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海大学付属相模高等学校

口コミ:★★★☆☆2.56(155件)