みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東海大学付属相模高等学校中等部   >>  口コミ

東海大学付属相模高等学校中等部
出典:運営管理者
東海大学付属相模高等学校中等部
(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

東海大学付属相模高等学校中等部 口コミ

(43) 神奈川県内441 / 465校中

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      一生懸命に受験勉強もやりましたが、得意でないことと、受験の為の勉強をさせることに抵抗があったこと、などなど 附属を選んだ理由のひとつです。
      それと、高校ではスポーツが盛んで、公式野球では なんと甲子園日本一にも輝きました。親である私が、高校野球ファンということもあり、子どものご縁で観戦できることは、最高に嬉しい☆の心情です。
      先生方もボキャブラリーあふれるお話も多いそうで、普段は聞く耳もたない子が、学校から帰ってくると、「こんなこと先生が言ってた!」とアウトプットすることも多いです。
      どこの学校でも教え方が上手い先生もいれば、苦手な先生がいます。そういった先生を、生徒が見極めることができるようになることも必要と思いますので、特に問題と思っていません。
      厳しいと言われていますが、普通なのではないでしょうか。
      クラスに1人ぐらいはいるかも知れません。
      入学前の説明会では、60点以下の場合は追試と聞いていましたが、違う計算方法のようで、追試はされているようです。ですが、追試に向けて補習していただけます。詳しくは学校へ。
      中等部は どうなのでしょう?高校は日本トップレベルです。【同校舎なので刺激を受けます】
      東海大まで附属です。他校への進学は☆1かも知れません。
      お金をかけている部活と、そうでない部活の差が あまりにも大きくて笑ってしまいました。
      小田急相模原駅南口は、今まで治安が悪かったですが、開発も進み、徐々に良くなっています。アクセスは駅徒歩10分くらいで良い方だと思います。
      男女ともにオシャレだと思います。自分が着たかったです♪
      生徒も先生も、のんびり屋さんかも知れません。私は十分満足してます。
      私学中学では安いかも知れません。上に行くほど高くなりますが・・・・
      附属だったことにつきます。決して努力をさせないという意味ではなく、受験勉強に使う時間を、他のことにも使ってほしいこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      5年生から塾通い、受験 2か月前に やっとストライゾーンに入りました、筋金入りの勉強不得意派です。
      中学受験専門の塾にしました。家でも頑張りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道とうたっている通りの良い中学校です。先生達もとても親切です。
      生活方のチェックか厳しく制服を崩して着ている子は見かけません。
      目立ったいじめはききませんが中学という年齢は自我が芽生える時期でもあります。ですので、先生方は小さな事でも見逃さす真剣に相談にのってくれますので安心です。
      数学は少人数制で行っており とてもわかりやすく説明をしていただいています。
      野球、柔道、剣道が強く甲子園では日本一の成績を残しています。
      中学 高校 大学の10年間一貫校で、他を受験することもなく みなさん上へあがられるそうです。
      運動場には人工芝があり生徒には好評です。野球場もありいつも威勢のいい声が聞こえてきます。
      女子はチェックのスカートに水色ブラウス ブレザー、リボン、男子も水色のワイシャツ ブレザーです。
      自宅から自転車で通えるのが魅力的でした。
      臨海セミナー町田校
    • 利用していた参考書/出版書
      ぽけでる という小さな受験用参考書

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てとっても良い学校です。
      駅から歩けるのは大きいですよね。
      朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
      最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
      そういったストレスがまったくないです。
      またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
      部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
      公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
      私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
      その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
      説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
      制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
      校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
      普通です。私立はこんなものです。
      公立が緩すぎる。
      私立に入れてよかったと思います。
      思春期に入ると親の言うことよりも先生の言うことの方が耳に入ってくれます。
      頭髪も清潔感があるし、スカート短すぎとかなく、安心ですよ。
      こればかりはよくわかりません。今のところ我が家は問題なし。
      先生にはよりますが、公立よりは全然いい。
      スポーツはとても活気ある。先生も一生懸命。文化部も吹奏楽などとても盛んです。
      好きなことに取り組める。将来英語がやりたかったら英語に没頭できるし、スポーツで良い成績をおさめたかったら、スポーツに没頭できる。本当にこんなに満足いく学校はないと思う。
      こうしゃなどは見て貰えばわかるけど、少し古いです。
      建て替えや補修などしてもう少し綺麗になると嬉しいですね。
      男女共に良いと思います。女子はスカートが無地ではないし、男子は詰襟とかのタイプじゃないので、とてもかっこいいです。

校風は、ゆったりしてます。
      受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
      建学の精神がしっかりしています。
      私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
      スマホは持ち込めません。
      いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
      受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
      運動部から文化部まで、色々な種類があります。
      吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
      附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
      9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
      高校と同じ施設を利用するものもあります。
      図書館も体育館も立派です。
      グランドは野球部用やラグビー用などあります。
      教室は冷暖房完備。
      最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
      駅から徒歩約10分
      流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
      普通の中学生ですが、きちんと育てられたお子さんばかりです。
      とても重要な中学生活を、受験の為の勉強に追われる事なく、同じ様な考えのご家庭のお子様と過ごせる事。
      附属高校へ進学予定
      エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高等部もあり、社会性を学ぶにはとても良いと思います。また、地域との交流も盛んです。
      特に目立ったいじめはないと思います。仮にあったとしても教員や保護者との連携で対応できていると思います。
      最低限の学習能力は学びつつ、進学に向けて適切に教育をしている。
      全国制覇を目標に活動をしているので、厳しい面もありますが、目標を高く持つことで精神的にも鍛えられます。
      大学までを進路に考えている教育なので、将来を検討しやすいと思う。
      高等部もあり、設備的には充実していると思います。また、トイレ等はとても綺麗で清潔です。
      最寄り駅からは徒歩圏である。また、私鉄もアクセスがよく近郊からの通学には不便さを感じません。
      制服は学校指定であり、購入には不便を感じません。
      担任だけではなく、他の教員も生徒との関係が良好であり、時に厳しく、時に優しく、とても良い関係と思います。
      中高一貫校なので学校生活に集中できるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      どんなくだらない子供同士のいざこざも、いじめに発展しないように先生方が懇切丁寧に対応してくださるので、非常に心強いです。
      少し厳しいかと思いますが、判断力が未熟な中学生には丁度良いと思います。社会人になったら、役立つことばかりです。芸能活動は禁止です。
      いじめの芽を担任の先生をはじめ、学年主任の先生も親身になって摘んでくださいます。何か気になることがあれば、こまめに連絡を頂けます。また、親からも相談をしやすいように、気を配ってくださるので、とても安心できます。
      教科によって若干のばらつきはありますが、熱心な先生ばかりです。おすすめの教材を教えてくださったり、テスト勉強に取り組みやすくする為に、テスト当日に課題の提出日にしてくださったり、非常に面倒見が良いです。
      スポーツだけでなく、文化系の部活も合宿があったり、建学祭(文化祭)や学校説明会で発表があったりと、とても活発です。高校受験かないので、部活によっては3年生もギリギリまで続けられます。
      よほどのことが無い限り、高校へは内部進学できます。
      大学は、全国の付属高校の選抜試験で、350番以内に入ることができれば、第一志望の学部(医学部、看護学部、航空操縦学科、芸術系学部を除く)に入学でき、更に返済不要の給付型奨学金25万円が頂けます。
      体育館が2つ、図書館、大ホール、食堂があり、非常に充実しています。食堂は、中等部生が座るエリアが決められてるようです。
      駅からの道は平坦なので、通学しやすいと思います。
      とても面倒見が良く、子供の成長のタイミングを待っていただけるから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
      遠征や校外学習や研修が充実している
      髪型には厳しいが、自分から気をつけるようになったので良かったです
      男子は喧嘩はあるようだが仲直りも早く集団によるいじめはない
      女子はわからない
      特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
      点数が低い子には別に補習があるようです
      大会は多いです
      活気もどこの部も凄まじいものがあります
      頑張ってほしいと思います
      とりあえず日数が足りていれば自動的に高校に進学できますが、問題行動がある生徒に関しては処分かあるようですあとは経済的理由での退学もあるのではないでしょうか
      体育の授業は様々な運動エリアでおこなわれます
      図書館は中高別で自習にも利用されているようです
      多目的ホールが映画館のように段差があって椅子も良いです
      食堂は広く清潔感があり美味しいらしいです
      駅前に政治的ユーチューバーが出没していてちょっとした話題なようです
      鳩の死骸を見たことがありますが、ただの熱中症かもしれません
      体操着や靴はスポーツブランドが安く買えて良いです
      部活着は外部からも業者が来ていたり充実してます
      制服はしっかりしていて形状記憶で洗濯も楽です
      コートは重かったので買いませんでしたが本人が暑がりなので今のところ大丈夫です
      学年を越えて仲が良い、親切な生徒が多い
      祖父母が横浜スタジアムに応援に行ったときにも座席を譲ってくださったり、
      私も座れなかった時に写真部の生徒さんが声をかけてくださり大きなビニール袋を貸してくださいました
      この場を借りてお礼を書かせていただきたくありがとうございました
      学食の鳥丼が美味しかった
      スポーツに力を入れていた
      校内が明るく清潔感があった
      生徒が人懐っこく礼儀正しかった
      警備も行き届いていた
      教師陣も真面目そうだった
      そのまま付属高校に進学
      はじめから高校受験回避のために付属を選んだので普通に進学希望です

学校で一丸となって何かをやろうと取り組む姿勢は良いと思う。ただ教師と生徒の距離が本当に近いかは分からない
      いじめは実は担任も暗に加担している場合があることを覚えてほしい
      大学受験を目的にしているという環境が勉強しやすいと思ったのだ
      部活動をしていれば推薦枠なんどで勉強とは別にして選ばれることがある
      希望している進路には行きたいはずだ。それを叶えてくれるのが良いところ
      昔と違って施設の設備の充実度が満足度に影響しているのは事実だ
      実は駅近辺は治安は悪いが、人が多いので逆に治安は悪くないのだ。
      学校指定というのが良いと思う
      部活で忙しいのに塾に通うというのはとても大変なことだ。特に気をもむ保護者の気苦労は大きいのではと思う。
      知名度、ブランド最優先だった。学校の中身になど興味が無かったのがH?晴天
      男子校
      親が決めたので抗えなかった。だから仕方なくその学校を目標としてしまった
    オンライン授業でどれくらいの効率が図れるのかが疑問過ぎて怖い

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶や礼儀をしっかりしているイメージがある。友達や先輩とも楽しくやっている。勉強もタブレットをうまく活用してやっている様子
      少し髪型やいろいろなことが厳しいところもあると思うが、ルールを守るのも社会勉強なのでよいと思う
      いじめはまだ聞いていない。多いか少ないかもわからない。楽しく通っている
      よく小テストがあって、前日に勉強していっている。自主的に少しだけど勉強するようになった
      運動部が盛んで楽しく部活している。先輩や顧問の先生にも恵まれて楽しく活動している
      そのまま大学まで行けるので、日頃の勉強を頑張っておけばよいのかなと言う感じ
      柔道するところやナイターなど設備はちゃんとあるイメージ。学食もあるのがうれしい
      駅からもむずかしくない道だし、危ない道路でもなく立地は良いと思う
      制服はシンプルで、多少学校のロゴは多い気もするが、いいと思う。セーターの色が選べるのもよい
      大学附属のところを本人が希望していて何校か見学して決めました。見学した時の雰囲気もよかった

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      こまごまとした不満はありながらも、全体的には、しっかりとした指導をいただきました。また、先生と生徒の距離も短く好感を持てました
      一般常識から鑑みて、不備・不満を感じる校則がないため、減点せず5点としました。
      子供たち間には、細々としたいじめになるかもしれない話は聞いたことがありましたが、周りが騒ぐほど問題とは感じなかったため。
      学習不振の学生に対してフォローが少々弱いところがあるためです。
      多種多様な部活動があり、成果が上がるよう外部の講師に依頼している部活動も少なくないためです
      学園内の上位学校に対しては、進学率はほぼ100パーセントです。
      施設や設備は、ほぼひと通り揃っていますが、全体的に古く老朽化が激しい
      道が狭いわりには、クルマ通りが多く、過去にも事故が発生している
      当方は意見はありませんが、生徒から聞こえてくる評判が芳しくないため
      多様性があります
      比較的近い場所にあり、古くからあるため、実績があると判断しました。
      上位の高校
      付属中学のため多くの生徒がエスカレータ式に進学しているためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合評価は、あくまでも、他校との比較でしかないが、今まで、これからを考えた場合、この地域では、いいと思います。
      昔から、ここの地域に長く住んできているが、他校とひかくしても、大きな問題はない。
      昔から、見てきているが、特にこれがとりあげられたことはない。
      学習環境については、他の学校と比較してみても、悪いと感じることはない。
      部活動は、実績があり、特にスポーツはさかん。今後もこの分野は来たいできる。
      当然、付属校なので、それなりには期待していいと思います。まあ、やや高くなっている。
      付属設備も、問題ない。やや古くなってきているとは思いますが、他校よりいい。
      治安は、問題ありません。もともといいから。
      制服も、学生らしいからいいです。
      今後は、外国人が、増えてくるのではないかと思います。今も、在籍している生徒はいます。
      地域で、いろいろ考えたときに、付属校にしようと決めました。将来を考えたときに考えました。
      東海大学付属高校に決めました。
      地元愛が一番かと思います。この地域で長く育ってきたので、愛着があります。
    投稿者ID:620552

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ダメな子や特異な子を見捨てない。明らかな発達障害の子な対しても、根気よくダメなことはダメと叱り続けてくれる。卒業生の先生が多い。
      携帯持ち込み禁止を徹底している。夏服もポロシャツでなくワイシャツで、だらしなさがない。
      集団には必ずいじめは発生するが、度を越したいじめはない。かなり早い段階で発見して、十分な指導がなされる。
      テスト不良点では強制的な再試やクラブ中止を始め、普段の宿題や長期休暇中も明確な課題が与えられ、なにをどう勉強すればいいかといった迷いは皆無。
      野球や柔道など、高校では有名なため、中学でも運動系クラブが盛ん。
      よほど酷くない限り、学内の大学へ進学できる。殆どの学部が揃っており、やりたいことさえあれば、選択肢に困らない。
      室内体育施設は3カ所はあり、室内野球練習場もある。学食も広く安くおいしい。
      相模原なので治安は悪い。出勤中のサラリーマン等とトラブルある
      女子の制服はダサい。男子の夏服は青のワイシャツで良いが、ブレザーはダサい。
      柔道をやりたくて入学した男子が多い。
      大学まである中学の中でも、大学に進学しやすいため。学習面で面倒見が良い。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育面や部活でも教師はとても熱心に取り組まれていると感じる。5点をつけるには相当な満足度と思い、そこまではないかなと思うので。
      特別な変わっている校則ということも無く、ごく当たり前の普通の校則なので。
      うちの子は、いじめている事も、いじめられている様子も無く、周りでの評判も悪いことを聞いたことが無い。実際にはわからないけど。
      うちの子の成績をみるかぎり、特に塾を行かせている訳でも無いのだが、まあ良い成績の結果なので。
      部活をやっている子達は皆、真面目に一所懸命に取り組んでいる。それなりに結果も残していると思うので。
      3点とはしたが、まあそれなりの進学先や就職先を押さえられているとは思う。
      5点をつけるには相当な満足度が必要だと思うがそこまではつけられないと思うので。
      治安は良いと思うし、評判も悪くないと思うので。
      制服が良いのか私服でも良いのか、べつにどちらでもそこは構わないので。
      勉強も部活も、両方共に頑張っている子が多い事に感心させられる。
      通える中学校の中で、一番部活動に熱心さを感じ本人も入りたがった為。
      本人の入りたかった所に入れた。
      とにかく、本人がそこに入りたいと兼ねてから希望していた為、本人の意思を尊重して。
    オンライン授業を取り入れてていたが、なんだかそれに関してはいまいちだと思う。まあ仕方ないが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動部に入る場合は特にお勧めの学校です。部活を熱心にやりながら附属の上に進みやすいのでお勧めです。
      iPad使用し直ぐにリモート授業に切り替わった。 制服は来年入学から全て新しくなります。洗濯可能です。
      いじめやお金がなくなるなどトラブルはありました。 財布も携帯も預けたり対応はしてると思います
      部活によっては集まり試験前に勉強するのはあるようです。塾に通う人は多いですね
      運動部は盛んにやられています。寄付金もかなり注ぎ込んでいます
      附属の大学があり殆どが行きます。大抵の学部がたくさんあります
      校舎は古いですが、清掃が行き届きトイレも綺麗です。 体育館や校庭がたくさんある
      駅から10分位で平坦、真っ直ぐの道なので安心でき楽に通う事ができます
      制服は来年度入学から全て新しくなります。家での洗濯も可能でポロシャツも取り入れるそうです
      家から通い易さと、ソローガンの文武両道で頑張って欲しいのと、附属校が安心気に入りました
    普段からiPad使用してたのでリモート授業がどこよりも早く始まりました。

10年教育ということで、のびのびと学習と部活にいそしむことができる環境です。特に、勉強とスポーツがんばりたいという子にはおすすめします。
      中学生としての規律を学ぶという面で、守るルールは適切なレベルと思います。
      先生が目を光らせているので、なにかあればすぐ親が呼び出しされます。いい意味で何かあれば学校が遠慮なく連絡してくるので、子供の様子はわかります。うちも呼び出し受けました(汗)
      コロナより前からiPadを導入した学習をメインでやっていますので、オンライン授業も容易に移行されました。
      部活動は活発です。高校の部活も活発なので、中学からその雰囲気を感じることができます。試験1週間前は完全部活停止です。ちょっとぐらいやってもらってもいいのにと思います。
      中学、高校、大学と10年教育を掲げているので、勉強ペースとしてはよいと思います。外部試験(漢検、数検、英検)も全員受けさせられるので、悪くないと思います。
      さすが私立という感じです(ただ、学費はそこまで高いわけではありません)。
      駅から歩いて15分程度、よいと思います
      特に可もなく不可もなくです
      勉強、スポーツに頑張っている子が多い、仲がよいと思います。一部早々に退学処分になる子もいますが、それは仕方がないでしょうかね。
      いろいろなところを見て、のびのびとした環境ということで選びました。
      これからですが、そのまま高校にあがります。
    4月から早々にオンライン従業が開始されました。その中で月に数回登校もありました。対策は徹底されていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校行って、塾通わせて、というよりはここでよかったと思う(塾には行かせてない)。あとは本人のやる気しだい(どこに行ってもそうだが)。
      規則についていろいろと意見はあると思うが、中学生らしく厳しい部分は厳しく、そうでないところは相応ということで、メリハリがあっていいと思う。
      多かれ少なかれいじめはあると思うが、その際はすぐに先生が入るので、心配はいらないと思う。公立中学校では、先生の関与が希薄と聞くことが多いので、そういう点ではよく面倒をみている学校だと思う。
      補習もあり、それ相応の学習環境が用意されている。iPadが必須だが、子供が違うコンテンツ(Youtube等)を見てしまえるのは気になる。
      先生の指導、関与が積極的でいいと思う。試験前は1週間部活停止、試験の点数が悪ければ補習終わるまで部活参加禁止等、いいルールだと思う。どこまでも本文は勉強なので。
      ふつうにやっていれば東海大学に進学できるのはメリット。あとは本人のやる気次第。付属であぐらをかいてしまうと、希望する学部には入れない。
      さすが私立だけあって、設備は整っている。駅から近い環境で、これだけの施設を整えているのは十分と思う。
      治安よく、駅からも徒歩で10分程度でよい立地だと思う。地元の方からも悪い印象は受けない(ネットでは別の意見もあるのかも知れませんが、少なくとも実態は悪くないと思う)。
      私立なので、すべてが決まっているので自由度は少ない(制服もそうだが、コート、靴、上履きすべて)。費用はある程度かさむのは仕方ない。
      特にこれといっていないが、特に高校の部活動が盛んなので、それなりに名前が知れている先輩と接する機会が多いようで、刺激を受けることも多いようです。
      本人がどうしてもここで部活をやりたいという意思が固かった為に選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合評価を5にしたいところではありましたが、やはりグランドの狭さがあり、思うように練習ができない点は見過ごすことはできないので、マイナスに1の4の評価にしました。先生方はみんな熱心で生徒思いの先生が多いです。
      特に出席数にこだわりがあります。これは素晴らしいことと思います。いじめもなく、みなが生き生きと中学生活を楽しんでいる。部活動も先生が熱心に指導してくれます。
      まずもって、中高でいじめの話は聞いたことがない。素晴らしいことだと思います。
      学習環境は赤点の場合は部活動も参加できなく、補修を行ってくれいるようです。
      部活動が盛んで、学校の練習できるスペースが限れていて、毎日思うような練習ができない
      学力レベルは、アプリで親が成績をいつでも確認できます。順位もです。
      グランドが限られいる割には部活動が盛んなため、絶対的に設備がふそくしています
      アクセスは駅からも近くよいです。私の息子は自転車で通学しています。
      制服は生徒本人からも直接聞いたことがあるがダサいと言っていました。
      学校や部活の指導もあり、生徒全般的に挨拶が素晴らしい。学校に行く機会が多々ありますが、挨拶が気持ち良いです。
      自宅から通いやすいのは一番ですが、部活動がさかんで、しかも全国レベルの部活も多い。次に付属大学というのも試験制度が変わった昨今大きかったのも動機の一つになります。
    投稿者ID:620732

卒業生 / 2016年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
      たまに忘れててあせる時もあったけど慣れればなんてことはない 忘れてた時は心を無にしてすごすだけ
      自称陽キャが幅を利かせてる、特に女子はひどくて 高校・大学進学の時にかわいかったり真面目だったり頭がよかったりした生徒が嫌気がさして出ていく

だからって自分がもてたり成績が上がったりする事はないんだけどね
      やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
      その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる
      厳しかったけど高校と違って結果は出てなかった 中等部で入った部活はほとんど高校では同じ所に入部できない
      高校には希望者はほとんどいけた でも高校では中等部生は一部の上位成績者とそれ以外の成績者にくっきりとわかれてた

大学にはどんな成績でも結局いけてた
      校庭体育館が運動部がさかんなだけあって充実してた 図書館も本はいっぱいあったけど使ったことはない
      道が狭い危ない たまに変な人が大声で意味のない事を一人でしゃべっていた 学校でネタにされてた
      つけるタイプのネクタイで夏は暑かったけど卒業してから涼しそうな制服にかわった
      通いやすかったから 打ち込みたいことがあったから大学までのんびりすごしたかった
      外部
      環境や人間関係は大事と言うことに気づいたから10年は通わないことにした
    投稿者ID:920817

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
      女子の1年の最初は膝下3センチで折っていると怒られます。前髪と爪も気をつけた方がいいです。今はタブレットで、校外学習などで現地集合の時は携帯は所持していいが、学校には持って行っては行けない。悪いことをしたら生徒指導になり、反省文を書かされます。
      最悪です。いじめの仕方が幼稚です。陰キャ(三軍)を狙って虐めてきます。
      陽キャまたは二軍あたりにいればいじめはないです。
      エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。
      部活はそこまで強くないです。勉強を頑張れるならば部活をやった方がいいのでは?
      先程にも書かせて頂きましたが、エスカレーターで行く場合はやはり高校でも必要最低限のことでしか教えられません。ほかの高校に行く子も私達の代でもいましたが、皆部活を辞めたりしてかなり勉強をしていました。
      中等部は人数が3学年で500人程度なので沢山施設を使っている訳ではないですが、それなりに広々と使えて良かったです。
      高校の方がダサいです。
      私達が高校入ってからカバンと制服が若干変わりました。私的には前の方が好きでした。
      小学生のとき全然勉強したくなくて、私の手に届くところが東海大相模しか無かったです。
      東海大相模高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属に入ってしまえば、あまり勉強しなくても大学までは行ける。ただし、はじめのころは、もっとレベルの上の学校を目指していたが、環境がそういう状態なので、上昇志向はなくなる(子供にもよるが)そういった意味で、学校生活に問題はないが、将来的な点は子供次第。
      良くも悪くもない。問題があるわけでもないし、それほど厳しいわけでもない
      いじめはあまり聞きません。特定の部活では、問題があるかもしれませんが、どうとらえるかは本人次第。
      やる気があれば、いろいろな優遇処置があるが、やる気がないと、子供は安易な方に流れるので、いいとも悪いとも言えない
      一部の特別な子のための活動は優遇されて、環境も良いが、競争を勝ち抜けない子にはしわ寄せがいく
      希望すれば、どんな落ちこぼれでも、大学までは進学できるが、所詮優秀ではない子が行く大学なので評価は2です
      野球部は優遇されていますが、それ以外は狭いグランドをいくつかのクラブで共用しており、寛容がよいとは言えない
      制服については興味がないのでわかりません。
      住んでいる家から近かった。公立中は問題があった(いじめ等)
      慧友
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      東海大学
      エスカレータ式だった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海大学付属相模高等学校

口コミ:★★★☆☆2.56(155件)

東海大学付属相模高等学校