みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  慶應義塾普通部   >>  口コミ

慶應義塾普通部
出典:運営管理者
慶應義塾普通部
(けいおうぎじゅくふつうぶ)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

慶應義塾普通部 口コミ

(48) 神奈川県内8 / 465校中

2021年07月投稿
      「大学は慶大を確保済み。必死に高校受験・大学受験勉強するより、志望学部の推薦がもらえる程度に成績を気に掛けつつも、好きな学問ややりたいことを見つけて充実した中高生活を送りたい/送ってほしい」という考え方で概ねそろっている親子ばかりなので、あまり軋轢が無く穏やかで良い。
      幼稚舎組も仲良くしているし、附属高でも妙な普通部仲間意識を持たないと聞く。とんでもなく金持ちな家庭もあるようだが、それはどの私立中高一貫でも同じ。本人たちは気にせず付き合っている。
      一生のうちの計6年間(中学+附属高として)というのは、決して少なくない。何かを犠牲にすることなくその6年間を充実して過ごしたいなら強くお勧めしたい。
      特に厳しい校則は無い。「厳しい校則」vs「どうにか校則を破ろう」という対立感がまったくない。登下校時含めスマホ所持禁止は昨今にしてはやや厳しいし時々不便を感じることもあるが、全員がそうなので本人はあまり不満に思っていない様子。
      忘れ物や提出物期日遅れは厳しく成績に反映される。
      親としてまったく聞かない。男子校だと少ないのでは。そういうことがくだらない・もうそういう年代ではないと理解している子が多いかもしれない。特に中1は1クラス24名に担任+副担なので目が行き届いている。幼稚舎組とも意識せず仲良くやっている。
      大学受験を意識した先取り指導はしていない(中3~附属高ではやや加速はするのかも)。ほぼ全員附属高に進学するが、塾高での人数比率は3割。慶大医学部推薦枠は普通部出身が例年7割。医学部志望はしっかり勉強する。将来大学で「内進は学力不足」という悪評が立たないよう、教員が学力維持を強く意識している意気込みは伝わる。
      むしろ大学生っぽい理科レポート提出や、フィールドノート(生物観察スケッチ)提出があり厳しい。宿題量は少ない。毎年幼稚舎組1,2名が留年すると聞いていたが本当だった。
      名物の労作展は、かなり高水準でヘビーな夏休み自由研究というイメージ。
      ほとんどが積極的に部活動に参加しているが超活発ではない。週3日が活動上限であくまで学業優先。大会等が平日になるとたとえ決勝戦でも課外活動扱いにならず棄権する。部によっては学業成績が悪いと一時部活停止。
      中高一貫校と違い中高生合同部活でないのがやや残念。ただ大学接続のため慶大生が指導に来たりする。カレッジスポーツの部(ラクロス、ラグビー、アーチェリー、弓道、山岳、…)があるのが特徴。ほかの中学にあまり無いスポーツは強豪だったりする。
      よほど事情が無ければ240名ほぼ100%塾高(一部希望者が志木高やNY高)に進める。その後も98%が慶大へ推薦入学。
      体育館は大きいが旧い。その他校舎等は綺麗。目路はるかホールはピカピカ。図書室は充実している。第二グラウンドが徒歩圏にある。また水泳授業は慶大のプールを使う。
      日吉駅から普通部通りをまっすぐ5分。駅東側の慶大生や塾高生からは「ひようら(日吉の裏)」と呼ばれる西側だが、普通部生にとってはこちらが表。繁華街だが18時までに完全下校で一切寄道禁止。街なかにいるのは、だいたい住民か慶大生なので治安は良い。
      冬は黒詰襟、金ボタン。襟章無し。ローファー。中に白ワイシャツ。
      夏は黒かグレーのスラックス。白ワイシャツ。
      学校指定店の学ランはやや高く場所も三田。サイズ直しして送られてくるのが3月中旬と遅い。近所の紳士服店で購入してボタンだけ売店で買ってきて付けた。
      カバンは指定のリュックタイプ。サブバッグも指定。
      なお校章ペンマークは、全慶應関連校の中で普通部だけ細ペンなのがちょっとした誇り。
      エリート意識はあまりなく、「親子円満に上手くやっているプチ良家のスマートなお坊ちゃん」という雰囲気が標準的イメージ。悪く言えばガムシャラさや競争意識があまりなくおっとりしている(これも標準的には、という話)。
      恋愛は間違いなく晩生。
      自分の経験(中高一貫→国立大)から、大学受験勉強は無駄が多いと思ったから。勉強したのにその後も役立った学問は一部だった(一部だけが大いに役立った)。だから勉強しなくていいというわけではなく、専門外教科でも「役に立つような学識の身に着け方」がここ(+附属高)ならできると思った。
      学費は中高一貫に比べて年間30万円~50万円高いが、6年間塾費用が一切不要なのでトントンの実感。親としても、もう受験サポートはお腹いっぱいでコリゴリ。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
      校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
      いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
      休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
      さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
      学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
      施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
      普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです
      大学までいけるというのもありますが、家から近いのが大きいです。ですが入学してみるとそれだけでは無くたくさんの魅力があると分かります。紹介しきれないくらい。在学中の今でもう入って良かったと思える学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      そもそも、慶応義塾大学への進学が基本でありよほどのヘマがない限り約束された状態である。学業は、受験勉強が必要ない分非常に高度な内容が維持されている。
      特段厳しいわけではないが携帯電話は通学時とも所持禁止、制服下のセーター等ではワンポイント禁止。
      良家の子息多く、やや鼻持ちらなぬ家庭環境自慢がある場合はあるが、概ね良好
      高校/大学とも内部進学で慶応義塾大学への進学が基本となるため受験対策等は存在しないが、その分日常で非常に多大な量の宿題が課される。特に理科。カリキュラムも中学レベルからはかなり進む。
      運動部活動は、一部を除きあまり熱心ではない。大会出場等は考えていないレベル。
      内部進学で慶應義塾高校、更に慶応義塾大学への進学が基本。但し、成績不良者は中学でも留年あり。
      校舎・グラウンド等は整備されているが、体育館のみ古臭い建物である。
      東急東横線日吉駅より、「普通部通り」の緩い坂道を10分上ったところ。日吉は学生街であり、また横浜市でも有数の高級住宅街でもある。
      一般的な黒詰襟学生服。但し、学校指定店で購入した場合、襟のデザインに独自性あり。学校指定金釦装用、襟への徽章等の装着なし。靴は通学時黒ローファー、学校では室内履き/運動場履きとして各々スニーカーを各々履用。制服下に着用のセーターは黒か紺、胸のブランドワンポイント刺繍等は禁止(学校売店で購入の場合校章刺繍あり、これはOK)。夏服は黒/グレーのズボン、半袖シャツ。ボタンダウン可。我が家はユニクロのボダンダウンシャツを使用。
      両家の子息が多く、全般的にはおっとりした性格の生徒が多い。たまに、両家の子息ゆえに面堂終太郎的な鼻持ちならない輩もいないわけではない(しかしそこまで厭味ったらしくはない)。
      頑張れば届く学力、大学受験制度の改革を見越した「大学受験の必要のない」学校、また「通い易い」学校。
    3月より6月まで休校(オンライン授業)、6月より再開後6月一杯は制限授業、7月より完全再開。2学期は完全授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数ある学校の中でも、特に男子校としては全国でも指折りの素晴らしい中学だと思います。入学前も入学後も、卒業してからもそれは変わりありません。
      厳しい校則は定められていませんでした。ただし、常識的なことは先生や友人から自然と身につくような環境があります。
      いじめについての話題はほとんどなかったと思います。友人ととても仲良くなれる学校だと思います。
      素晴らしい学修環境だと思います。自主的に学ぶ姿勢が身に付けられます。
      勝利至上主義ではありません。あくまで学業や学校行事が第一とされていますので、大会で勝ち進んでも、学校の行事に重なれば辞退することになることがありました。
      一部を除き、附属の高等学校に進学できます。学力についても高いレベルで進められると思います。
      一部古い施設や設備が残っていますが、環境は抜群によろしいかと思います。
      立地やアクセスも素晴らしく、治安もまったく問題がありません。
      制服は昔ながらの学ランですが、購入する店舗によっては、カラーの部分が若干低い「慶應カラー」を選ぶことができます。
      比較的裕福なご家庭が多いように思いますが、一般の中流家庭も多くいらっしゃいました。生徒もどちらかというとおとなしいイメージの子が多く、優しくて、紳士的な子が多かったです。
      多くの学校見学をした中でも、際立って憧れを抱かせる学校でした。
      附属の慶應義塾高等学校に進学しました。
      慶應義塾高等学校に進学する仲間が一番多く、野球を継続したかったからです。
    オンラインでの授業を積極的に取り入れておられました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
      男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
      最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
      部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
      慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
      東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
      制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
      どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
      慶応義塾大学で勉強したいから。
      慶應義塾高等学校
      慶應義塾大学へ進学するため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      程よく面倒見がよく、基本的には子供の自主性を重んじてくれていて、先生方も子供を一人の人間として扱ってくれる雰囲気で子ども自身も自身の行動に責任を持つように指導してくださる学校だったから。
      携帯電話を含む電子機器の一切の持ち込みが禁止されています。例外はありません。
      生徒間のトラブルはゼロではないと思います。が、息子の周りでは全くありませんでした。
      自分から質問に行けば、しっかりと指導していただけますが、補修などは基本的にはありませんでした。本人次第だと思います。
      クラブの種類は多いと思います。文武両道が基本理念なので活動日数には制限がありますが集中して活動できています。
      きちんと普段の成績を取っていれば高校、大学と推薦で上がれます。その代わり成績がきちんと取れなければ留年もあります。
      図書館は中学とは思えないくらい充実していますし、高校や大学の図書館も利用することができます。体育館、校庭も不便を感じることは一切ありません。
      ごく普通の学ランです。ボタンを指定のものにすれば学ランはどこで購入しても問題ありません。
      大学の附属であり、自主性を重んじる学校だったから。
      慶應義塾高等学校

折り目正しく、受験はないが日々の宿題でかなり勉強をし、進路もある程度は保証。 文句の付けようがない。
      規律がしっかりしており、何かにつけて折り目正しいことはよいことである。 携帯電話校内持ち込み禁止。
      基本的にどの生徒も家庭の躾が為されており、多少のトラブルは学校が介入して収束させる。
      高校・大学の受験が不要な環境なので、毎週膨大且つ高度な内容の宿題がでる。 中学ながら留年あり。
      ラグビー部は比較的強豪なるも、それ以外は緩め活動をしている。
      基本的に高校・大学まで内部進学であるが、普段の授業内容は高度。
      グラウンドあり、校舎は一年生と、二年生・三年生は別棟。学食・売店はあるが基本的に弁当持参。
      東横線日吉駅(急行停車)より、「普通部通り」を徒歩10分。学校に向け緩い登り坂。 高級住宅地なので治安は言うに及ばず、
      古風な黒学生服。但し、学校指定店で買うと襟の形がやや特殊。釦はしてい、校章バッジとうは非着用。セーター・ベスト等のワンポイントブランドエンブレムはいぢめ対策から禁止。
      会社経営者子息からサラリーマン家庭育ちまで色々な家庭環境が揃っている。
      受験不要、居住地より近い、一定の評価が成立している伝統校である。
    3月より6月まで自宅学習、基本はオンライン授業による。 6月中旬より登校再開。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子自身が熱望して入学したこと、友人や恩師に恵まれ楽しく学校生活を送れたこと、親同士も仲良くさせていただいていること、全てに大満足でした。
      厳しいほうだと思います。携帯電話は使用だけでなく所持も禁止、服装は制服だけでなく遠足等での私服も端正であることを求められます。
      陰湿ないじめやトラブルは殆ど聞いたことがありません。大したことのないトラブルでもきめ細かく対応してくれているようです。
      塾内進学が前提であり、受験対策はありません。受験のための学習でないところが最大の魅力だと思います。
      県大会や全国大会レベルの部活動もありますが、基本は学業優先のため全体的にあまり活発でない印象です。
      進級条件を満たしていれば、ほぼ全員が塾内高校に進学できます。
      体育館が多少古いこと以外は、特に施設面での不満を感じたことはありません。
      一般的な学ランです。学校指定のボタンをつけていれば市販のものでも着用可です。

進学実績があり、学校内の環境もよいことから、高い評価を受けていると思います。 OBが多いことも伝統校の良さだと思います。
      特に理由はなにもないのだが、ごく普通の校則なので気にしていない。
      いじめがあったという話を聞いたことが全くないので、問題にしていない。
      偏差値が極めて高く、進学意欲の高い生徒がとても多い方だと思う。
      文武両道を基本としてどの部(運動部は特に)でも頑張っている方だと思う。
      進学実績や学力レベルに関しては日本随一のレベルであると思っている。
      伝統のある私学ではあるが、OBに著名人が多いので充実していると思う。
      治安やアクセスに関してもごく普通だが、問題になるようなことは何もない。
      詰襟の普通の学生服なので、誰も気にしていることはないと思っています
      一つの枠に縛られることのない、多様なキャラクターの学生が多いと思います。
      進学実績が高いことに加えて、大学までの進学がある程度見通せるので
      慶応高校
      内部進学になることから、それほど深く考えたことは何もなかった
    今春は中学校には通っていないので、どのような取り組みがあったのかは不明です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
      全体的に校則は厳しくないが、マフラーをしてはいけない、携帯電話の持込み不可などがある。
      いじめは少ないと思うが、あれば担任などが対応してくれたり、クラスを分けてくれたりする。
      受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。
      クラブは週3日まで。2つ掛け持ちしている方もいました。 ラグビー部は強い。
      ほとんどの人は、系列の高校へ希望進学できる。塾校、志木校、SFC、NYC校から選べる。学力レベルは高い。
      体育館は古く、昨年やっと冷暖房が付いた。古い校舎もあるが、掃除はされている。
      治安はよく、アクセスも日吉駅から7分程で立地はよい。
      いわゆる普通の学ラン、指定のボタンをつけていれば良い。ワイシャツは白であれば良い。セーターは無地、紺、黒、グレーのみ、胸に指定のワッペンをつける。
      うちはサラリーマン家庭ですが、比較的裕福な家庭の方が多いです。系列の小学校からの進学者は三分の一いますが、すぐに打ち解け仲良くなっていたようです。皆さん、学業もクラブも頑張って、充実していると思います。
      夫の出身大学の附属校であり、本人も労作展などに行って入学を希望していた。
      系列の慶應義塾高校。
      ほとんどの生徒が希望し、クラブ活動なども充実している。外部からの入学者も多くマンモス校だが、お友達もたくさん増えた。

入って良かったと思える学校。
      先生方も、生徒おもいのよい先生が多く、生涯の友達ができる学校。
      よく一人一人の生徒をみていると感じる。
      生徒係の先生方が熱心。
      生徒手帳のような校則をまとめてある冊子はないが、日頃から質素で端正であることなどをしっかり教育している。
      スマホが禁止なのは最初は不安の方が大きかったが、結果部活の遠征場所への移動中など、事前に電車や地図を調べきちんと用意しておくようになったり、メリットのほうが多かったように思う。
      コミュニケーションをとることが苦手な子、自分の世界に入ってしまう子は少数ではあるがいたと思う。
      ただ、そういう個性の子だという受け止め方や、その個性を尊重しているようで、そこからいじめやのけ者になるような雰囲気はなかったと思う。
      そんなことをしても、付属高校に進学できないなどのデメリットのほうが大きいことをみんな理解している。
      不登校の生徒がいると言う話はほとんど聞かない。
      中学から留年制度があるため、大学付属といえど油断はできず、比較的に真面目に学習に取り組む生徒が多い。理科のレポートは大変だったようだが、おかげで高校へ入ってから楽に感じるそう。
      提出物、課題の締め切りには厳しく内申点に関わる分みんなしっかり守るよう心がけているように感じた。
      部活によって温度差はある。
      息子は充実したいい部活に入ったと思う。
      人数が多すぎて、欠席してもわからない部活もある。
      ラグビー、サッカーは私立だか強い
      生徒は普通部長の推薦で、塾高、志木、SFCのどこかに進学。
      ほとんどの生徒は塾高へ進学。
      体育館は古い。図書館は普通。
      校庭は広くはないが、第2グランド、大学のプールなどが使える。
      坂道ではないので辛くはない。治安もよい。
      学ラン。慶應の学ランは詰襟が少し低いので首が楽。
      ボタンさえ買えばどこの学ランでもよい。
      セーターもワッペンをつければ特に指定はない。
      いろんなすごい才能を持っている子がいて刺激がある。
      普通の家庭から、すごく裕福な家庭の子まで幅広くいるが、生徒たちは気にしていない
      大学付属という点が1番の理由。
      男子校で、入りたい部活があったのが大きい。
      慶應義塾高校
      志木とSFCを選ばなかったのは、友人と先輩が多いことと、入りたい部活があったこと、通学が1番楽だという点

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
      スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
      とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
      受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
      自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
      中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
      中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
      駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
      男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
      中学受験のメンバーと幼稚舎からあがってきたメンバーが融合した男子校
      大学進学まで基本心配ないという点では、受験勉強にとらわれず勉強、部活に打ち込める点がよい
    投稿者ID:620149

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学付属で独立自尊で自主性を重んじる校風で、先生のレベルもそれなりに高く、非常にいい学校だと思っています。
      比較的、個人の判断に委ねて考えさせるところが多く、そういう意味では人間形成によい影響を与えている
      特に目立ったいじめの問題はないと認識している。私学の男子校で大学付属であまりそういうことはないように思われる。
      自主性を重んじ考えさせる課題が多いため、授業についていくのは大変
      部活に関しては、もう少し力を入れてもよいのではと感じている。大会への出場含めて、もうちょっと頑張ってもいいのでは。
      大学付属のため進路は基本、決まっている。学力レベルも高い子が集まっている。
      大学付属なので、一定の設備は揃っているので、特に不満は感じていない。
      駅からも近く、大学、高校も同じ駅にあるので、その点では便利である
      普通の学生服です。鞄、ジャージ等、全て学校指定なので、ちょっと面倒なところもあるが。
      幼稚舎からの内部進学も含めて、比較的、裕福な家庭の生徒が多いかもしれません。
      親の大学の付属ということで、息子が行きたいと言い出したので。
    2学期前までは、オンライン学習を併用して課題を進めていましたが、現在は通常通り。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
      携帯、スマホ等電子機器持ち込み厳禁です。良くもありますが、放課後に連絡を取りたい場合などには困ることもあります。また、水筒、ペットボトルも持参禁止です。校内には給水機があるのですが、夏場は少し心配です。それ以外には特に何も不満はありません。
      非常に少ないように思います。いじめが発覚した場合は部長が保護者会で公表されているようです。
      優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。
      部会活動は週3日までとなっています。運動をたくさんしたいお子さんには物足りないかもしれないですね。ただし、そのおかげで兼部可能ですので、2、3かけもちしているお子さんも多いですし、退部してもわだかまりがないので、束縛感がなくそこは自由でいいと思います。
      進級に関してはかなり厳しいです。附属だから楽だと思っているとギャップゎがあります。内部進学のお子さん達との学力差が第一にあり、普通部から入学したお子さんの間でもかなりの開きがあります。できるお子さん方は物凄くできます。
      思ったより施設は充実していません(笑)体育館には今年ようやくエアコンが取り付けられました。
      駅から近く通学はしやすいですが、歩道と車道の境が少し危ないです。
      普通の学ランですが、学ランの内側やベルト、小物などが慶應カラーで少し洒落ています。
      のびのびして自由闊達なおぼっちゃまタイプが多いように感じます。学年によりカラーが異なるようですが、縦の関係、横の関係も良好なようです。
      子供自身が学校に行って気に入ったため。やはり慶應大学に行けることは非常に大きいです。また、解剖や頻繁なレポート提出など普通の中学ではなかなかできないことをできるのも魅力でした。
      慶應義塾高校に進学予定
      殆どのお子さんが塾高に進学します

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
      携帯禁止、寄り道禁止あと登下校の時には学ランの第1ボタンを付けないと怒られます。少し厳しめですが携帯がないので基本駄弁るか外で遊ぶので色んな人と仲良くなれます。
      いじめといういじめはあんまり聞いてません。悪ふざけはよくありましたが
      内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。
      サッカー部はそこそこ強いって感じでほかの部活も実績はそんな感じでした。週3日しか部活が出来ないので比較的サッカー部とかでも兼部とかも出来ますし自分の時間を作ることは出来ます。
      生物の会とか理科系の部活も面白いことやってるのでおすすめです。
      進路は殆ど塾高です。たまにsfcやニューヨーク行く人もいます。比較的レベルは高めだと思いますが、入学だけして勉強しなくなった人と勉強する人の差が大きいので学力レベルは両極端かもしれません。
      清掃員さんが廊下とかは掃除してくれるので比較的綺麗です。校内には体育館、校庭、真ん中に小さいテニスコートがあります。昼休みとかはよくそこでゴムボールとかで遊んだりしてます。校庭は芝じゃなく土なのが少し残念です。他には部活なので使うバレーコート農園やソフトボールの授業をする時に使う少し離れた場所にある野球場や水泳の授業(一年時)の時には大学のプールを使いに行きます。
      住宅街に入りかかったところにあります。駅からそこそこ近いです
      可もなく不可もなく。学ランなので慶應ってバレやすいです
      幼稚舎上がりが二、三割います。有名人とかの息子も高確率でいます。
      大学までエスカレーターでその間で遊び倒してやろうと思ったから。結局そのおかげで部活もやって遊んで充実しました
      塾高です。
      基本みんな塾高です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。
      少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。
      部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。
      卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。
      図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。
      東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。
      制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。
      個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。
      同校に兄も通っていたため。
      慶應義塾高校
      一番無難な進路だったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      上の学校で困らないような厳しい試験やレポート宿題を出してくれるので自学自習の習慣や工夫が身につく。
      今迄学校内の生徒や先生とのトラブル含めていじめは聞いたことがない。
      あまりに悪い点数を取る者に対して補習が殆ど無いので塾に行っていないと置いていかれる。
      文科系、体育系をどちらもたくさんあり、活動場所も充実している。
      しっかり勉強して課題を出していれば殆どの生徒が付属高校に進学出来る。
      授業をするには充分。新校舎が建ち始め皆も楽しみ。グラウンドにテニスコートなど放課後に遊べるスペースも多い。
      駅からすぐ商店街がありそこを5分歩いてぬけると学校があるので安心。
      学ランは標準服だが詰襟の高さが少し低いようで特徴あり。だが標準服を着ても良い。
      とても優しい先生ばかりで子供達も好きな先生ばかり。保護者会でもお人柄の良い先生と分かる。
      大学までの一貫教育を受ける中で多くの同級生と共に人間関係を築き自学自習の姿勢を身に付ける学習環境が我が家の教育方針に合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属校のメリットを存分に活かし、受験勉強に忙殺されることなく、積極的に活動すればするほど、有意義な学校生活を送ることができるところです。
      違和感のある校則は特に見当たらないが、素晴らしいかというと特筆すべきものではないように感じたため。服装等、端正であることを中心に据えており、何をもって端正かは、自律的に考えるべきものという思想。個人的には悪くない印象です。
      悪ふざけの延長で、いじめと捉えられても仕方のない事象は、相応にあると聞いています。全体の雰囲気が悪いわけではなく、特定の個人に起因するという理解です。
      進級可能な点数を取りさえすれば大学まで上がれるという附属校共通の環境であるため、学習環境についての評価は分かれるところです。一部の先生のスタンスに疑問を感じることがない訳ではありませんでした。
      たまたまうちの子の参加していた部活動が、緩いものであったため、このように評価しましたが、それが必ずしも全体を表している訳ではないと感じています。
      附属校ですから、所定の成績を取っていれば確実に進学できますので、このように評価しました。
      行事で学校に行く機会に見る限り、施設としては恵まれていると感じられます。
      駅からもほどほどの距離にありますし、人通りが少なくなることのない場所ですから、安心して通わせられます。
      学ランはキリッとしていて好きです。特に他校と比較して特筆すべきとまでは思えないので、このように評価しました。
      労作展の見学などを通じて、子供自身がこの学校に通いたいと強く願い、親としてもサポートしたいと思えたから。
      慶應義塾高等学校
      附属校であり、中学校に入った時点で内部進学を想定していました。塾高以外を選択する理由は特に思い当たらりませんでした。
    中学校在籍時は、新型コロナの流行初期の数ヶ月のみであり、まだまだ手探りであったと記憶しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本人が行きたがっていた学校であり、良い友達もでき、慶應義塾高校への進学も特段成績が悪くなければ可能。クラブ活動も盛んで、指導も行き届いていた。
      高速の内容は厳しいとは思わないが、生徒の自主性を重んじ、一方で自己責任を問うしっかりとした指導が行われている。
      いじめは聞いたことがない。入試で一定レベル以上の生徒に絞っているため、そういったことは起きにくいのではないか。
      自分のしたい勉強ができる環境が整っていた。語学も英語のほかに興味がある言語を学べた。
      体育系は、小泉信三元塾長の「練習は不可能を可能にす」という考え方に従い、鍛錬を欠かさない。文科系は、自らの課題に打ち込みユニークな活動も目立つ。
      慶應義塾高校への進学がほぼ可能である。ただ、そのためには1年生から3年生までの成績を一定水準以上にしておく必要があり、高校入試はないが、手は抜けない。
      古い校舎もあるが、総じて設備は整い、グラウンドも広い。設備の多くは、同窓会からの寄付であり、大事に使う姿勢が見られた。
      所謂学生服である。ボタンを替えて高校まで着ることができた。
      最終的には、慶應義塾大学への進学を希望していたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導 トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育のZ会を利用した。
      慶應義塾高校
      慶應義塾大学に進学するため。
    投稿者ID:301927

子供の両親、祖父母ほか親族の多くが慶應義塾出身者なので良かったです。
      非常識な校則はないようです。聞いたことがありません。常識の範囲内だと思います。
      いじめのことは聞いたことがありません。いじめにつながるようなことはないようです。
      部活動は盛んです。文化部と運動部の兼部が可能です。ただし、学業優先です
      慶應義塾の高校、大学に進学できる。受験が無いのが良かったです。
      校舎も新築されています。その他、グラウンド等も整備されており、不満はありません。
      制服は学ランです。特に変わったデザインではありません。普通の学生服です。
      両親、祖父母、親戚の多くが慶應義塾出身者なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス小学部
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのテキスト
      未定です
      未定です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(85件)

慶應義塾志木高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(72件)

慶應義塾志木高等学校

慶應義塾湘南藤沢高等部

口コミ:★★★★☆3.78(38件)

慶應義塾湘南藤沢高等部