みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ

吉祥女子中学校
出典:運営管理者
吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

偏差値:64 - 65

吉祥女子中学校 口コミ

(63) 東京都内34 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望に落ちてここに来る生徒は少なくないですが、わが子を含めここでよかったという意見をよく聞きます。また、保護者同士の交流も多く、先生方も話しやすく、保護者の方が学校が好きかもしれないと思うこともあります。ただ、役員や部活に入ってなければそんなに関わることはないので、面倒な方は無理しなくていいと思います。
      あまり校則という言葉も聞きません。当然と言われる程度の校則があるくらいです。もちろんお化粧や染髪は禁止です。
      スカートをあまり短くしていると先生から注意を受けますが、入学時長めで買うので多少は短くしている生徒が多いと思います。腰で折ったり。
      PTAや部活で学校に多くかかわりましたが、少なくとも耳に入ってきません。活発で運動好きな生徒がとても多いです。
      中学の間は成績不振だと放課後補習に呼ばれます。部活は休まなければいけないので、部活に行きたければ勉強も頑張る仕組みです。
      呼び出される子は次のテストで復活するので、メンバーはわりと流動的です。
      高校になると進度が早まり、補習もなくなるので、しっかりしていないと落ちていきます?。
      サッカーがしたくてここを選んだ、という生徒が多くいます。ダンス部の公演はジャニーズ並みの人気です。部活がかなり忙しくても勉強が優秀な生徒が多いです。とにかく体育祭も文化祭もせっかく来てくれる男子には目もくれず、盛り上がっています。
      一貫校なのでそのまま高校に上がります。文系より理系が多く、理系のうち一番志望がおおいのが医学部です。文系は国立より私立がおおく、理系は国立志望が多いです。
      学校としても理系なら国立のカリキュラムになっています。
      新館が建ち、カフェテリアがとても明るく綺麗なガラス張りになりました。校庭が小さいですが、とおおおくの高尾に立派なグラウンドがあり、体育祭はそこでやります。いつまでたっても何号館がどこか、保護者は覚えられません。ホールは小さめです。
      駅から10分ほどですし、土日以外は快速もとまるので、通学はしやすいです。高校と中学で通路が分けられており、中学の方が遠回りです。
      とても可愛いブレザーとチェックのスカートです。中学はリボン、高校はネクタイですが、夏はネクタイなしでもブラウスにワンポイントあります。
      活発で元気。将来の進路を決めている生徒もいます。ただ女子力が低い…
      文武(部活)両道がまず第一で、2月2日に受験があり、希望の部活もあり、通いやすい場所で進学実績もあるので。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校は家の近くの公立でしたがあまり馴染めずいじめられたりもしてつらそうだったので、中学は少しでも楽しく充実した時間を過ごせる学校を選びたいと思っていました。親身に相談に乗って下さった塾の先生の勧めで吉祥女子に入学を決めましたが期待していた以上に素晴らしい学校でした。
      意味のない締め付けなどはなくのびのびとした校風、先生は優秀で熱心な方が多いです。下の子はクラブチームでスポーツをしている都合上学区の公立中に通っていますが、設備はもちろん教師の質も全然違います。
      クラブ活動以外に放課後の外部講師による課外活動(音楽、美術、茶道、花道等)も充実しています。
      性教育にとても真剣に取り組んでおり、正しい知識を丁寧にしっかりと身につけさせてもらえるので大変ありがたいです。
      娘は群れるのが苦手で好んで1人でお弁当を食べたりしているようですが、自分のペースで、自分に合った距離感で友達と付き合えるので居心地がいいようです。小学校時代は女子同士の人間関係に悩むことが多かったので女子校で大丈夫だろうかと最初は少し不安でしたが、女子しかいない分、居場所が見つけやすかったようです。
      スカートの丈を短くし過ぎないようにと
      いつも先生方がおっしゃっていますが
      特に検査などはありません。
      生徒同士はトラブルが全くないわけではないようですが、少ないと思います。
      先生方は熱心で面倒見がいい方が多いです。
      弓道部が有名です。ダンス部も人気があります。
      ほぼ全員がそのまま高校に進学します。
      校舎は明るくきれいです。グリーンコートがありサッカー部等が活動に使う他、休み時間には元気な生徒達が走り回っています。また、カフェテリアがリニューアルする予定です。
      かわいく清潔感があります。
      塾の先生に勧められたから。
    投稿者ID:352047

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
      子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
      校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
      精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
      補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
      どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
      難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
      校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
      図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
      カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
      タイトで長めのジャケットがオシャレ。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
      校則はあまり厳しくなかったですが、みな真面目に生活していました。
      生徒はみな勉強家でマイペース、おっとりとしていたのでイジメなどはありませんでした。
      英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。
      おっとりとした雰囲気の中でも部活は活発にみんな取り組んでいました。
      ほとんどの生徒が付属の高校に進学していました。それをみんな希望していました。
      校舎は新しくて開放的な感じでとても明るかったです。校庭の設備も整っていました。
      私は入学するときに制服で選んだくらいに、この学校の制服はお気に入りでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
      いじめとか陰湿な関係は無いように思います。ただ女子高ですので、仲良しグループになって行動したり、あの生徒がどうだこうだというのは当たり前のように存在します。
      賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。
      娘を見ている限り部活動も活発です。弓道部が活躍していたり、サッカー部のOGがなでしこジャパンに選出されたりしています。
      もともと勉強ができる生徒が多いので、大学進学実績は素晴らしいと思いますが、自分の娘が国公立大学や私大上位校に進学できるかどうかは、本人の努力がかなり必要だと認識しています。その可能性を高めてくれる環境だとは思います。
      最寄駅からのアクセスは良い方だと思います。駅前南口のごちゃごちゃした狭い通りに飲み屋等があったりするので、その雰囲気が嫌な方がいるかもしれませんが反対側の北口からであれば回避できます。
      制服は普通です。とりたてて他校に比べてかわいいとかは無いです。靴下がロゴ入りなのはコスト的に勘弁してほしいとは思います。
      熱心な先生が多いと聞いています。一方で生徒たちは勝手に先生を品評するので、娘が言っていることが全てだとは思いませんが、全てが全て素晴らしい先生かどうかは分かりません。
      いろいろな学校説明会、文化祭等への参加を通じ娘自身が志望したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      子供達には、学費をどのくらい払っているかを教えてくれて、その学費が無駄ならないように、勉強しなさいと、教えてくれている
      おっとりしているお子さんが多いようで、いじめの話は聞いたことがありません。何かあればカウンセラーの方も相談にのってもらえるみたいです。
      各教科の宿題が多いため、それをこなすために、毎日勉強しているので、塾に行かなくていいくらい、忙しい。
      1年生のほとんどの人が、部活に所属します。サッカー部、ソフト、ダンスが人気で部員も多いようです
      付属高ではないため、みんな必死に勉強しています。推薦は利用しないで、行きたい学部をを受験しますます
      駅から歩いて10分位です。周りの住民に配慮しているため、中学生と高校生の道順は違います。
      正装は紺のブレザーとスカート。ワイシャツは白で、中学生はリボンで、高校生はネクタイです。替えにチェックのスカートとブルーのワイシャツがあります。ズボンもあり、時々見かけます。
      先生同士がとても仲が良いです。皆さん優しい人が多いようです。
      中高一貫で、付属ではない学校なため。

子供の自主性を重んじる。自由な雰囲気。教育に熱心。生徒ものびのびしている。
      学校内での携帯電話の使用が完全に禁止されている。服装など厳しくないが、乱れた生徒はいない。
      いじめについては、まったくない。生徒がさばさばしており、仲もよい。
      閑静な住宅街にあり、西荻窪駅から徒歩で通学できる距離にある。
      部活動は運動系、文科系ともに非常に活発。高校と中学の生徒が同じ部活でがんばっている。
      難関国立、私立大学にも相当数の合格実績があり、社会でも活躍しているOBが多い。
      設備は非常に充実しており、きれい。一人あたりのスペースも十分。
      制服は一般的なもの。夏服、冬服とも標準的で特に高価でもない。
      学校の校風にひかれた。進学実績もある。
      利用していない
      特に利用したものはない
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉学のみならず女子校らしさ、女性らしさ等も学べる、身につけられる素晴らしい学校だと思います。
      特別に目立ついじめ等は確認されませんが、今は多少のいじめはどちらの学校へ行かれてもあると思います。全くありませんと言う学校はありえないと思います。
      進学校ということもあり、とても学力推進には熱心で力を入れて取り組んでいます。
      進学校と言うこともあり、特別に力を入れて取り組んでいるような感じはありませんが普通の部活動だと思います。上下関係も部活動で学ぶことができますし、どの部活動も熱心に取り組んでいます。
      生徒の全てが強い意志を持って有名大学等を目指し、それに向かって学校側も全力でサポートしてくれているようです。
      吉祥寺という繁華街の賑やかさとは反面、自然の多い環境の中でとても静かで伸び伸びと学校生活を送れています。
      最寄り駅からは若干不便かもしれませんが、JR中央線・総武線・東西線など遠方からも通えるので良いと思います。
      伝統のある女子校らしさの残る制服だと思います。
      教師それぞれ個性がありますが、皆さんかわいい生徒達のためを思って厳しく注意して下さる方もいらっしゃるようです。
      環境のよい学校、女子校で学生生活を送りたかったからです。
      在学中
      在学中です。

卒業生 / 2012年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他校に比べ整っていたが、クラスに馴染めない時期があり、6年間が長く感じました。もちろん楽しい思い出もありますが、クラスのメンバー次第だと思います。
      特に厳しくないですが、指定のものが多いです。見た目きちっとしている生徒が多いので、チェックはあまりありません。
      グループ内で無視されたり、悲しい思いをしました。
      学年で一致団結してる雰囲気はありますが、私はうまく馴染めず辛かったです。個々に見ればちゃんとしている人が多いのも事実です。その時勇気はありませんでしたが、先生はしっかりしている人が多いので、相談すれば良かったです。
      小テストや宿題が多かったり、先生のサポートが行き届いていました。高校1年生から大学受験のセミナーみたいなものをやるので、早くから大学受験の気持ちの準備ができます。やる気のある生徒が大半です。
      上下関係が厳しく、朝や集会など先輩に会ってしまう時が怖かったです。部活中度々暴言を吐かれました。同期内もグループ対立が起き、退部も多かったです。
      ほとんどが一般受験で、周りの進路は良かったです。しかし、他校より推薦入試を使う人がいなく、全体的なレベルも高いので学力と推薦のレベルがあっていないと思います。
      体育館にクーラーをつけて欲しいです。土の校庭はなく、芝生のコートを体育で使用しますが狭いです。図書館は大きくて良かったです。中庭や屋上は可愛い雰囲気で、女子校らしいです。
      在学中は気づきませんでしたが、上品で可愛い方だと思います。
      レベルがちょうどよく、交通の便も良くて通いやすかったからです。
      内部進学

若い先生が多く活気があります。文武両道で部活も勉強も熱心です。
      とくに厳しくはありません。生徒自身がしっかりとしているので常識のない格好をする生徒はいません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      定期テストの結果で、成績が悪かった生徒には補修をおこないます。
      中学では珍しい剣道部があります。また女子校ですがサッカー部もあります。
      東大にも毎年合格者を出しています。半分以上の生徒がMARCHクラス以上に進学しています。
      理系にちからをいるので、生物・化学の実験室は充実しています。
      オプションが数種類あり自分なりのオシャレを楽しむことができます。
      偏差値が高く部活動も盛んだったため
      塾のテキスト
      中高一貫校

先生方が若い方が多く活気に溢れています。文武両道でクラブ活動も活発ですが、進学にも力を入れていて東大にも毎年合格者を出しています。
      制服着用ですが、髪型などは自由ですので特に厳しいとは思いません。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。いろんな趣味のグループがあるので自分に合った仲間が見つかります。
      中学では定期テストの結果で成績が悪かった生徒に対して補習を行っています。
      中学ではほぼ全員が部活動に参加しています。剣道部は全国大会にも出場しています。
      毎年のように東大にも数名の合格者を出しています。早慶や医学部には4割ほどの生徒が進学しています。
      図書室にはたくさんの蔵書があります。また理系に力を入れているので生物・化学の実験室も充実しています。
      ジャケットタイプの制服です。オプションが数種類あり自分好みのコーディネートができます。
      さばさばした生徒が多く雰囲気がいいので志望しました。
      塾で勧められたもの
      中高一貫校なので

進学校なので勉強をする環境は整っています。さらに部活動も盛んで多くの生徒が真剣に部活に励んでいます。
      さばさばした生徒が多いのでいじめは少ないです。またいろんな趣味を持った生徒がいるので、必ず自分に合った友人が見つかります。
      中1の時は自宅学習を定着させる意味合いもあり、特に英語と数学の宿題がたくさん出ます。
      運動部・文化部とも多くの部活動が盛んです。女子校ですがサッカー部もあり人気です。また弓道部もあり全国大会出場など果しています。
      東京大学をはじめ多くの難関国公立大に合格者を出しています。またMARCHクラス以上に卒業生の半数以上が進学をしています。
      図書館には多くの蔵書があります。またダンス室があり鏡張りのなかでダンス部は活動し、体育の授業も行われています。
      JR中央線、西荻窪駅から5分ほどの立地です。都心はもちろん多摩地区や埼玉県からのアクセスもいいです。
      ブレザーにチェックのスカート、紺のハイソックスとオーソドックスなスタイルです。ブラウスがブルーとホワイト、スカートもチェックと紺無地などあり、個々にバリエーションを楽しんでいます。
      勉強はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。また若い先生が多いので、いい意味で生徒と友達のような感覚で付き合うこともあります。
      進学率実績がよく、女子校なのに女子特有のドロドロした人間関係も少なく、塾の先生になる勧められました。
      内部進学のため
    投稿者ID:142002

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      元気がよく風通しのいい学校で、学年の先生方のチームワークの良さが感じられます。子どもたちの自主性に任せる部分と、しっかり指導する部分のバランスがよいと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。もし身近で起きたとしても、先生やカウンセラーの方に相談できると思うので、その点に関してはあまり心配していません。
      オリジナル教材などで中高一貫教育の良さを活かす工夫がされています。先生方のサポートが行き届いてる部分と、子どもたちが友人同士でテスト対策をするなど意欲的な部分がうまく融合していて、学習に取り組みやすい環境だと思います。
      運動クラブ、文化系クラブ、ともに充実していて多くの生徒が所属しています。高校受験で中断することなく同じクラブで活動できること、高校生の先輩と交流できることなど中高一貫のよさがあります。
      国公立大学への進学者、理系志望者が多いです。現役での進学率が高く、塾にあまり頼らなくても大丈夫と、卒業生の保護者の方からも聞いています。
      最寄駅から徒歩圏内で、バス通学や自転車通学の生徒もいるなど、それぞれ便利な通学方法で通っています。駅前は賑やかですが、学校周辺は静かな住宅街なので、女の子も安心して通えます。
      リボンがネクタイにかわるだけで、中学から高校まで同じ制服で通えるのが助かります。ブラウスは水色か白が選べ、スカートは正装用の紺一色とチェックの二種類、スラックスもあります。
      生徒の充実した学校生活のために、授業や部活、生活指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。個性的な先生が多いと思いますが、学年でチームで指導する体制が整っているようなので、全体的に満足しています。
      自宅から通いやすいこと、元気で明るい雰囲気が魅力的だったため。

熱心な先生が多く、子供はよく個別に指導を受けたり、相談にのってもらっていたようです。学習のカリキュラムはしっかりとしており、宿題も多いくです。一方文化祭・体育祭などの行事はみんな団結してとても盛り上がります。部活動も熱心でとてもバランスのとれた学校だと思います。
      6年間いじめの話は聞きませんでした。みんな学校が大好きで、卒業式には涙、涙でした。
      毎月、進学レポートが発行され、受験の動向や対策についての分析結果が知らされます。生徒たちが将来の進路を自分でしっかり決めるように各界で活躍している先輩方との交流会や講演が催されます。生徒たちはみな向上心がたかく、志望校に向けて自主的に勉強しています。
      吹奏楽部や弓道部が有名です。吹奏楽部の演奏はとてもレベルが高く、式典などで大活躍ですs。
      目標を高くとの学校の指導もあり、近年国立志向が高いようです。女子高にしては理系がとても多く、中間層の生徒が早慶に合格しています。
      駅から15分ぐらい住宅地の中を抜けて歩いて行きます。高校生と中学生の通学路は分けてあります。
      シンプルなブレザーとスカートで、胸のリボンが可愛かった。紺のハイソックスはすぐに穴があいてしまい、結構な消耗品でした。
      卒業生の先生が結構多く、先輩としても慕われてる熱心な先生が多いです。
      偏差値があっており、家からもっとも近い進学校だったから。宗教がなく、自由な校風にひかれた。
      吉祥女子高等学校
      中高一貫だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学実績も良く補習などで全体の底上げをやってくれます。部活動を盛んで無理なく両立できています
      女子校なのですが性格が男の子っぽい性格の子が多いようで陰湿ないじめというのはないようです。いろんなタイプのグループがあるようでみんな自分に合ったグループをうまく見つけて過ごしているようです。
      図書室に自習スペースがありまた進路指導室の前は大きなスペースにテーブルがいくつもあり先生に質問しやすい環境があります。自主的に勉強するような環境が整っています。
      文化部・運動部ともに活発に活動しています。弓道部があり精神面の成長にも大きな成果を出しています。
      国公立・難関私立に毎年多くの生徒が合格しています。また高2からのクラス分けでは進学校には珍しく「芸術コース」があり芸大に進む生徒も毎年います。将来の選択肢が多いです。
      数年前にすこしずつやってきた改修工事も終わり施設全体にとてもきれいです。生徒への掃除指導が徹底しているのでキレイな状態を保っています。
      中央線沿線にあるので埼玉や千葉など距離が遠い人でも意外と通学時間は短いです。駅から徒歩5分程です。住宅街にあるので騒音も全然ありません。
      ブレザーにプリーツスカートというオーソドックスなスタイルです。スカートのチェックやブラウスの色、またスラックスなどオプションも多く制服なんだけど自分なりのスタイルを楽しめます。
      授業の補習はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。全体に若い先生が多く生徒達との関係も良好です。
      進学実績がよく在校生・卒業生の方たちの評判がとてもよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校なのに勉強だけでなく部活にとても力を入れている、成績が下がると強制補習がありそれにかかると部活も参加できなくなるので自然と勉強にも一生懸命になる。高3では芸術コースもあるので進路の選択肢が広がる。中央線駅近くに学校があるので通学にはとても便利だが校庭が狭いのがちょっと難点。
      不登校は学年に2-3人くらいはいるようですがいじめというわけではなく個人的な問題が多いようです。女子校なのに性格が男っぽいさばさばした生徒が多いのでねちねちしたいじめは聞いたことがないです。
      定期テストの成績が悪いと強制補習があり、落ちこぼれが出ないように指導している。また授業中の小テストも頻繁にあり普段からの学習習慣づけとなっている。
      部活動はとても活発です。高校受験がないので一番実力が発揮できまた伸びる時期でもある中3に思いっきり部活に打ち込めます。l
      中高一貫校なので高校へは100パーセント進学します。大学への進学率もほぼ100パーセントです。半数以上が国公立・超難関私立・医学部に現役合格しています。
      校舎は改築を進め今は出来上がって間もないのでとてもきれいです。都心に近いので全体的な敷地面積は狭いですが校舎も4階建てと運動にはちょうどいい高さです。
      中央線沿線の駅から徒歩圏内でアクセスは非常にいいです。埼玉・神奈川・千葉からの通学生も多いですが遠い人でも1時間ちょっとで通ってます。
      ジャケットにチェックのスカート、紺のハイソックスとスタンダードな制服です。スカートは他にも紺無地、シャツもホワイトとブルーがあり、またスラックスもあるので個人でそれぞれの着こなしを楽しんでいます。
      全体的に若い先生が多いです。中高生と同じ感覚で話しやすいようです。もちろん要所を締める年配の先生もいらっしゃるので時々羽目を外すのをいさめてくれます。
      進学実績がいいのと女子校らしくない元気の良さ
      吉祥女子
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
      いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
      進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
      どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
      中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
      建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
      バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
      制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
      熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
      学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
      中高一貫校のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気も明るく、自由で活発な雰囲気で、よい中学校だと思います。毎年八王子キャンパスでで行う体育祭もいい思い出になりました。
      スカートの細かい長さなど、細かい規則はないようでした。自由な雰囲気で、それも娘が気に入っていました。
      特に目立ったいじめは聞いていません。全体として生徒同士の仲が良く、部活動なども充実しており、いじめはなかったと思います。
      学習サポートや補習は、それなりには行われていますが、他の学校と比べるとあまり熱心には感じられませんでした。
      吹奏楽部に所属していましたが、娘自身がかなり満足していましたし、活動は充実していたと思ます。
      中高一貫教育のため、よほどのことがない限り、高校に進学できます。大学への進学の実績もよいほうだと思います。
      施設設備は充実しており、十分だとは思いますが、大きな運動場は八王子にあり、かなり不便です。
      制服は派手ではないですが、かわいらしく、大人から見ても好ましいと思います。娘も気に入っていました。
      娘が希望していた吹奏楽部があること、学力に見合っていたことです。
      わかりません。
      吉祥女子高校
      エスカレーターです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      成績が良くない生徒には補修などがあり、常に一定レベル以上の成績が保持できるように指導している。 そのため塾などに通わなくても受験で問題ないように指導されている。
      とくにむ目立ったいじめがあるということは内容に思いますのでおすすめ
      部活をしている生徒でもみんな勉強を進んでやっていくような環境にあり、非常に勉強しやすい環境にある。
      部活動も大変充実しているが、成績が悪いと補修優先になるところがおすすめ
      生徒の半数程度が早慶クラスに進んでいることから、女子校としては非常に満足度が高い。
      図書館や実験を行う理科施設など非常に充実している。勉強をする上でいい。
      吉祥寺というアクセスが微小に良い場所に位置しており、とてもおすすめ。
      娘も大変気におっており、清楚な感じの中にもオシャレ感があっていい。
      非常に指導熱心な先生が多く、勉強をしていくうえでとてもいい環境であると感じた。
      進学する上で最適だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この学校は、生徒の自主性を重んじ、自由な雰囲気でありながらも、厳しくすべきところはしっかりきびしくしており、好感が持てます。
      女子校なので、親には見えないところがあるかもしれませんが、聞いたことはありません。
      図書館もとても充実しており、学習環境は良いと思います。夏休みの補習など、学校側のケアもしっかりしています。
      スポーツ系のクラブや文科系のクラブでも、各種大会で好成績を収めるなど、活発に活動しています。
      中高一貫なので、高校卒業後の状況で言えば、国立大学や有名私立に多数が進学しており、充分な進学実績があります。
      総合グラウンドは八王子ですが、それ以外の施設設備は、キャンパス内に全て整備されており、充分な状況です。
      中央線の西荻窪駅から徒歩で通学できて、東京都内の学校としては充分な便利さだと思います。
      私学なので、可愛いと思います。私学の中でも可愛い方だと思います。
      教員は、フレンドリーでありながら、厳しくすべきところは厳しく指導してくれ、問題ありません。
      中高一貫校の中から、進学実績や他の入学者の評判などで候補を絞り、娘の部活動の希望などで決めました。
      中高一貫なので、吉祥女子高校です。
      中高一貫なので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

吉祥女子高等学校

口コミ:★★★★★4.53(57件)

偏差値: