みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大森第六中学校
(おおもりだいろくちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 洗足池駅 /公立 / 共学

努力が結果に出る学校!

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
      最近、女子の校則が緩くなり随分と過ごしやすくなりました。スラックスの着用や、黒の靴下の着用などが可能になりました。スカートは中学生ということもあり、あまり気にしている人がいません。
      学校全体でいじめにあっているひとがいるという話はあまり聞きません。しかし、嫌われている人がいることはあります。特にいじめをするというわけではありませんが、悪口を言うなどは結構あります。これは、その人の性格や周りの環境があると思います。
      定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。
      どの部活も活発に参加しています。特に強いのは、男女ソフトテニス部、野球部が強いですね。先生も積極的に指導してくれています。部活日数はそこまで多くはなく、だいたいどの部活も週に4~5日くらいです。
      種類は、基本的な部活動ならあります。
      学力はよい方だと聞いています。
      学年に2~3人、とても頭が良い人がいてそれにつられてみんながんばっているという感じですね。
      校庭は上、中、下と分かれていてとても広いです。下校庭にはテニスコートが3つ作ることができます。
      六中は地域の人たちと一緒に活動することが多く、治安はとてもよいです。
      近くには、洗足池駅があるので練習試合のために他校から来ることもたびたび見かけます。
      冬は特に問題ないのですが、夏になると変なベストを着せられます。
      最近、ポロシャツの着用が可能になりましたがワイシャツを着るときは必ずベストを着せれます。
      まあ、慣れればだいじょぶだと思います。
      家から一番近かった学校が六中だったからです。また、六中は地域内で学力が高いと言われていたからです。
      理系に強い高校へ進学するつもりです。
      将来、数学の教師になりたいと思っています。そのため、理系に強い高校へ進学するつもりです。

部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。

【学習環境】
クラスによりますが比較...

★☆☆☆☆1.0
悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に...

近隣の中学校の口コミ

石川台中学校

石川台中学校
良くも悪くもない普通の学校
在校生|2023年

★★★☆☆3
卒業生|2018年

奥沢中学校

奥沢中学校
良すぎず悪すぎない普通の学校ですっ
★★★☆☆3
在校生|2022年