みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

在校生 / 2022年入学

本人のやる気で伸びます

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。

放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。

ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
      終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。

我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
      まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
      特別 きついと感じる校則はなし。
      公立と変わらないです
      スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
      学校内で使用をしたら指導です。
      正直なところ ここはわかりません。
      ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
      補習はかなりあります!!
      毎日のモーニングテスト、定期テスト
      等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
      基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
      子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。

定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
      学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
      体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
      図書館は自習する人も利用できます。

校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
      アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
      あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
      私は気に入っています。
      男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
      女子もスラックスを選択できます
      勉強できる子勉強頑張ってる子提出物出さない子 勉強しない子とクラスの中でもさまざまです。
      でもみんな仲良しなので 勉強に関しては本人のやる気のみで 成績にも反映すると思います
      受験したいと言い出した時が6年生になる少し前でその時に通学していた塾で今のレベルで受験できる中学校を何校か選択してもらった中の一校でした。
      子供が見学会に参加して校舎の綺麗さなどで選びました

全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。

【学習環境】
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。

【進学実績/学力レベル】
出来てまだ10年くらいの学校なので、あま...

★☆☆☆☆1.0
遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類...

近隣の中学校の口コミ

青春満喫するなら関一
在校生|2023年

追手門学院中学校

追手門学院中学校
私はおすすめの学校だと思う。
保護者|2018年