みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /国立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

偏差値:53

愛知教育大学附属岡崎中学校 口コミ

(66) 愛知県内9 / 420校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      学習面はもちろん、自主性を大事にしてくれる学校でした。あらゆる行事などは生徒一人一人ががんばってやっていたと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。先生と生徒のトラブルも聞いたことがないです。
      周りのお子様もよくおできになる子ばかりでしたので、自然と学習する意欲がわいたように思います
      入学時、先生から「本校の部活には期待しないでください」と言われたほど。なかなか部活に力をいれることは厳しいようです。水泳など個人種目では優秀なお子さんもいました
      岡崎高校、豊田高専など高レベルな高校へ進学する子がおおいです
      校舎は古い感じもしますが、今年は給食室の改装をしましたので衛生面でも安心して、美味しい給食を食べることができます
      遠方から通っているお子様もいます。JR、名鉄駅からはバスがありますので、バス停からは徒歩で数分です
      学生服でした。上はカッターシャツで毎日アイロンが大変でした。靴下も白が規定でしたので、洗濯機では真っ白にならず、時々手洗いをするのでこちらも大変でした
      どの先生もまじめでとても熱心に子供たちに接してくれます学校で子供になにか変ったことがあれば、電話などで知らせてくれました
      小学校から附属に通っていたので、特に大きな動機もなく中学にすすみました

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      先生と生徒の距離が近く、雰囲気のとても良い学校です。

【学習環境】
      教育研究機関なので、教科書に沿った授業ではありません。どうしても塾などが必要になります。よく勉強する生徒が多いので、お互いに励みになります。

【進学実績】
      トップクラスの公立高校への進学率は市内随一です。

授業内容は個性的ですが、生活面ではよく目が行き届いていると思います。

【施設】
      建物は古く感じられます。

【治安・アクセス】
      名鉄東岡崎駅から徒歩圏内のため、アクセスは便利です。学校の前にも名鉄バスのバス停があります。

【部活動】
      あまり盛んではありません。厳しくないところがよいのか、生徒たちの先輩後輩の仲は良いようです。

【いじめの少なさ】
      あまり聞いたことがありません。

【校則】
      校則は一応ありますが、生徒が自己管理をし、中学生らしくあるべきというので、特にうるさいことは無いです。

【制服】
      男子、女子共に昔ながらの制服という感じです。

【学費】
      国立の学費としては、副教材費なども含めて少々高いかもしれません。
      学校説明会で、子供をのびのびと指導してくれる学校だと感じました。3年間を通して生徒各自で研究する授業も面白いと感じました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ小額講座
      手元にある問題集を徹底的にやりました。特に算数は、基本問題を徹底的に理解してから応用問題に手をつけました。

卒業生 / 2011年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自分の長所を存分に発揮でき、出る杭も打たずに磨いてくれる学校です。

かなりゆるいと思いますが、「附中生としてふさわしいかどうか」という基準でみんな行動しているので、茶髪とかだらしない服装の人はいません。
      個性的な人がたくさんいるので、よほど性格に問題があるとかでなければイジメられることはないと思います。
      授業は教科書中心ではなく、さらに掘り下げた内容です。

社会などでは少しディープなテーマについて調べることもありましたが、そのおかげで視野が広がり、ニュースや社会情勢などへの関心が高まります。
      ガツガツ練習に打ち込むほうではありません。中には熱心に部活をさせたがる親もいましたが、自分たちは現状維持で十分満足でした。

個人的にレッスンを受けて、スポーツや音楽で成績を残す人も多いです。
      岡崎高校、岡崎北高校へ行く人が多いです。

女子だと 光ヶ丘、附属高校なども人気があったように思います。
      古さは感じますが、不便さは感じません。
      名鉄東岡崎駅から徒歩15分。バス停も近くにあるので便利です。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
      三河各地から優秀な先生が集められていますが、ベテランが多いので年齢層は高めです。

行事などは、一見生徒まかせのように感じますが、事前準備や情報収集など、水面下でのサポートは万全です。それでいて主導権はしっかり生徒に握らせてくれます。
      うちは一般的なサラリーマン家庭ですが、親も特に何も言ってなかったのでそれほど高くはないのでしょうか。
      附属小学校からの入学
      岡崎高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とても楽しい三年間を過ごせました。
      緩いです。

バックが自由だったりします
      様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
      自由参加でどの部活もがっつりとはしません
      岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
      電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
      学ランとジャンバースカートです。
      熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の個性を尊重していただける中学校。内部、外部進学者の隔たりもなく、多感な時期特有のトラブルがない。先生が忙しすぎていつも時間に追われている印象がマイナスです。
      まったく聞いたことがありません。ある程度家庭環境の良いお子さんが集まるからでしょうか・・・?穏やかな中学校生活を送ることができると思います。
      学習意欲はかなり高く、生徒同士が高め合っている。テストの問題が異常なほど難しいため、テスト勉強で学力が上がっているように思います。
      部活動にはさほど力を入れていない印象です。ただ、志の高い学年では、優秀な成績を収める部活動もありました。
      多くの生徒が地元の公立進学校を希望しています。将来の夢を持っている生徒が多いため、進路も決まっており、目標に向かって毎日頑張っている印象です。
      校舎の窓ガラスの強度が異常に弱い。ガラスを割ってしまうと弁償させられる。
      立地条件は悪くないです。バス、電車、徒歩通学の生徒がいました。(自転車通学はなし)
      学校指定のお店が数件しかないため、購入する際、不便です。
      どの先生も、授業や生徒に対しての熱意が感じられます。ただ、先生同士の上下関係があからさまにわかる振る舞いが伝わり、生徒が先生を見下してしまうこともありました。
      小学校から上がれる中学校だから。
      岡崎高校
      地元の進学校だから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
      校則はありますが、厳しくはありません。厳しくないからといって生徒がルーズかというとそうではありません。
      いじめはどこの学校・社会でもありますが、比較的大人の対応ができる生徒が多そうです。
      正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。
      基本的に部活動に熱心ではありませんので、市内大会等でも結果が出ていないのが現状です。
      進学校への進学実績はあります。附属高校への進学もあるので他校と違い、単純に進学実績を比較することはできないかなと思います。
      食堂など設備の更新がなされていますが、全体的に年数が経っています。
      可愛いかどうかと言えば可愛いとはいえませんが、扱いやすい制服だったと思います。
      附属小学校からそのまま中学に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      みやび個別教室
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      常磐高校
      習い事が高校でもできることから