みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知淑徳中学校   >>  口コミ

愛知淑徳中学校
出典:運営管理者
愛知淑徳中学校
(あいちしゅくとくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

愛知淑徳中学校 口コミ

(89) 愛知県内145 / 420校中

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      パンフレットや学園祭で見た学校とは全然違いました。今来ようと思ってる人が居たら絶対にやめて欲しいです。
      携帯は使用禁止だけどそれ以外特に髪型やカバンについての指定は無いので緩い方だと思う。スカート膝丈の規則についてはそこまでうるさくない。
      和気あいあいとした想像していた学校生活とはまるで違いました。大っぴらにいじめたり暴力とかそういうのはありませんが朝になったらグループから外れてた、とか、そういうものがとても多いです。無視とか陰口が多いと思います。先生は対処しません。自分が入ったら面倒なことになると言い訳を言って、助けませんでした。
      放課後勉強出来る場所が図書室、教室、先生に教えてもらうのなら東ラウンジ、ですが図書室は5時に閉まるし、教室は鍵を職員室に取りに行ったり返したりするし、東ラウンジで1人で勉強出来るのは高校生だけという暗黙のルール?があります。なので学習環境にはあまり満足していません。
      クラブの勧誘の時だけ先輩は優しくて、意地悪な先輩だと入部後、教室まで注意しに来たり、説教を受けたりします。辞めたくないのなら最初から先輩の優しいオケ部やギタマン部やクラブに入るべきです。
      勉強はみんなもちろん出来るのでテスト平均点もとても高いです。 勉強ができないとクラス分けされて下のクラスになったり職員室に呼び出されたりするそうです。
      施設だけはとても綺麗で快適だと思います。ウォータークーラーや自販機、購買、カフェテリアなど色々な施設が充実しています。
      駅から学校まで結構あります。坂だし、2人で来てる子達がノロノロ広がって歩くのでもっと広がるのを注意して欲しいです。
      制服はとても可愛いです。夏服はシワが付きやすいです。
      制服が可愛くて、偏差値も自分にとってちょうど良く、家からも遠くなかったから。
      今更受験も出来ないので愛知淑徳高校に進学します。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
      人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
      暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
      環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
      部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
      低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
      体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
      星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
      この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。
      いろんな趣味を持っている子がたくさんいるので話していて楽しいです。勉強意欲が高い子がたくさんいます。お金に余裕がある子が多いです。でもだからと言って自慢などはあまりないです。
      オープンスクールに行ったときの衝撃が強かったです。高校生の方がすごくきれいで上品な感じの方が多くで私もああなりたいと思った点。こんなにもきれいな学校で学校生活を送りたいと思った点。やりたい部活は決まっていなかったがたくさんあるので選べる点。中高一貫のため最終学歴である大学の受験に余裕がある点。等の理由からこの学校を選びました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても通いやすくていい学校ですが、授業内容、設備面などに関しては可もなく不可もなくといった感じがします。
      着用するものが学校指定のものが多いです。靴下が学校指定の白のものです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないです。自分の子供もみんなと仲良くやっているようです。
      授業内容は聞いていると可もなく不可もなくといった感じだと思います。
      スポーツなどが盛んで、全国クラスのクラブがあると聞いています。
      高校へはほぼ系列校に進学して、高校からは系列大学の他にも偏差値の高い大学に進む生徒も多いと聞いています。
      図書室のに関しては蔵書が充実しているとは聞いています。他の設備もまあまあいいと聞いています。
      地下鉄の星ヶ丘駅近くで非常に通いやすくて、安全面もいいと思います。
      制服に関しては特に可もなく不可もなく、どの学校にもあるような感じがします。
      聞いているところによると勉強と部活動を両立している生徒が多いようです。
      自宅近くの公立中学校は学級崩壊に近いと聞いていて、授業はきっちり行って貰いたいと思ったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      スマホの持ち込みはOKですが、使用は緊急時や教師が認めた場合意外は禁止されています。コートは指定されており、マフラー、手袋は基本自由です。マフラーはコートの中に入れるのが原則となっています。服装などは定期的に朝、門で抜き打ちチェックがありますが、学年バッジがついていない人が多数います。また、化粧は禁止されているのですが、授業中に鏡を何度も見たり、休み時間にリップを塗っているひどいがいるのが少し気になります。
      部活内でのいじめがひどいです。ちなみにクラスでは、平和なクラスとそうでないクラスの差があり、巻き込まれると当たり前ですが面倒くさいです。
      最近はプロジェクターやタブレット、パソコンも使います。職員室も割とオープンで、ノックせずに入れます。ただ職員室の外はすごく暑いのに、中はとても涼しいということもあり、教室の方が暑いということは少し不満です。テスト前は図書館で集まって勉強したり、放課後は教室が開放されるので教室で勉強したりもします。職員室の横に先生と話し合ったり、質問出来るスペースもあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っていますが、やめる人も多いです。大会などでは、運動部が強いです。陸上部は仲もよく、多くの実績を残しています。ソフトテニス部もとても強いです。吹奏楽部も前は全国大会に出場するなど強かったようですが、今はそうでもないようです。
      よく分かりませんが、大学へ進学する人が多く、就職する人は少ないらしいです。系列の愛知淑徳大学へは、推薦で行く人もいます。
      校舎自体は新校舎で、建ってから十数年です。テニスコート、体育館、大学の記念講堂、プールを使うこともあります。プールは中学生は温室で高校生は外のプールを使うと聞いたことがあります。各部の部室も充実していますが、規模の小さい部活、同好会は一般の教室を部室として使うこともあるようです。体育館は3つほどあります。
      駅からは十分程度で、学校の前に急な坂があります。
      家からとても近かったのと、夏服が可愛かったから。あと吹奏楽部に入りたいというのは、志望校を選ぶ前から決めていました。

伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
      特に厳しいという印象はなく、どこの学校でもたいした違いはないようにう思う
      どこの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが表面化していない
      環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う
      学校全体としては部活は盛んであるが、やはり個人個人により異なる
      進路指導も早くから行われて、学校としては実績をあげるために頑張っている
      やはり私立だけあり公立とは異なり設備は整っているとかんじます
      アクセスはよい。周辺も住宅街でまわりの環境は悪くはないと思う
      伝統のある学校で制服は親にも子どもたちにも評判はよいとおもう
      私立なだけあってきちんとした家庭の娘さんが多いようにかんじる
      母親の出身校なので、ぜひ、子どもにも通わせたいとおもったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめをちゃんと対処してくれる学校だったら ものすごくいい学校だと思いますが、、
      陽キャと陰キャの亀裂があります。陰キャは陽キャに上司みたいな接し方をします。
      スマホを使ったのがバレたら1週間没収後、親が呼び出しされて面談をします。目立つようなことをしたら先生の問題児リストというのがあり、リストに載ります。中間一貫校なので別の高校へ行こうとすると内申点をものすごく下げられます。また、成績が悪すぎると退学をさせられます。また、パワハラ教師やキモイ教師(女子の着替えを見る先生)や病んでいる先生は普通にいます。
      いじめは多いです。クラスのカーストや学年のカーストがすごいです。いじめられて部活を辞めた人が多いので 帰宅部が多いです。先生も見て見ぬふりをする先生が多いです。
      勉強面では充実している方だと思います。分からない所を放課後に質問しても個別で教えてくれます。
      運動部はBから始まる部活はいじめと練習量が多くて有名です。
      例えば、バレー部、バスケ部、バトン部、バドミントン部など、、
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。
      中間一貫校なので退学させられない限りみんなエスカレーター式であがります。
      設備はなんでも揃っています。
      ジムの器具とかウォータークーラーとか室内プールや屋外プールなどなどあります。
      坂が急なので足の筋肉がつきます。
      夏はまだダサくないですが、冬服は全身藍色でダサいです。
      自分にあっている学校だと思ったから。
      でも、実際は全くあっていなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
      服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
      少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
      テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
      運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
      子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
      校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
      文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
      セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
      わりと庶民的な家庭から余裕のある家庭まで、幅があるのかなと感じます。ただ「お嬢様学校」という感じはしません。
      通える範囲の女子校で子供が気に入った学校だったため。部活体験に行ったときに、対応してくれた生徒の受け答えがはきはきしていて、親は好感を持ち、子供は一目ぼれしていました。
    投稿者ID:620302

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
      マフラーの規定が厳しすぎる。市販の品ではなかなか手にはいらないサイズ。 スマホにも厳しいです。(緊急時のみ使用可。校内では電源を切ってポーチに入れる )
      今のところ、いじめがあるという話は、耳に入っていません。どこにでもあるようなグループがなんとなくできている、という感じ。
      自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。
      部活によって、活動時間、ハードさはかなり差があります。5月までの体験入部後、本格的に入部になります。一年生は必須。
      私立の推薦が豊富です。実績を見ても、どこかに多く進学しているというよりは、いろいろな大学に散らばっていると感じます。
      プールは屋内プールと屋外プールがあります。体育館、図書室など、きれいでどれも快適だそうです。
      星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらい。
      とにかく制服がかわいい。独特な色が気に入っています。 冬のトッパーコートは、形が丸襟とテーラーの二種類から選べます。
      個性豊か
      高校入試を避けるため。制服がかわいいから。全体のレベルがある一定以上だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
      天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
      生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
      宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
      中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
      かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
      最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
      文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
      少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。
      一部裕福な家庭の子どももいるようですが、全体的には一般的な家庭の子どもが多い印象を受けます。全体的に穏やかな雰囲気だと思います。
      偏差値が子供に妥当だったのと、子供がバドミントン部を希望していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に通って、2年生になりましたが、授業の内容や補習の内容に関しては特に問題は無く平均的だと思います。
      校則に関しては特に厳しくもなく、緩くもなく、平均的だと思います。
      通っていて子どもに聞いたところ特にいじめとかはあまりないと思います。
      授業と補習の内容に関しては特に悪くもなく、平均的だと思います。
      スポーツの部活が盛んだということは聞いています。うちの子みたいに参加していない子も多いと思います。
      系列校、付属校ということで特に問題がなければ、そのまま高校に進学できると聞いています。
      図書館に関しては、文庫数や内容について平均的だと思います。体育館も特に問題ないと思います。
      駅から数分ということでアクセスはとても便利だと思います。
      制服に関しては、どこの学校にもあるようなデザインだと思います。
      特に問題は無い生徒が多いと思います。盛んということでスポーツをされている生徒が多いと思います。
      偏差値などの関係で志望して入学したが、もう少し勉強のフォローがあってもいいのではないかと思います。
      このまま系列の高校に進むと思います。
      今の学校での系列が特に問題ないと思うから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境や、設備はよい。学習面は、面倒見がよくない。自分で何とかついていかないと、おいていかれる。行事が、多くて楽しそう。部活は活発だが、勉強が、との両立が大変だと思う。
      寄り道禁止。携帯は校内で使用禁止ー見つかったら、没収される。制服を着崩している人は、あまりいない。
      .生徒の間では、細かい いざこざはある。でも、どこにでもあるレベルのもの。悪口の言い合いなどは、よくある
      自分で進んでやっていかないと、どんどんおいていかれる。早いペースで授業は進むが、その分内容は雑である。
      部活動は、活発で、やりがいがある。勉強も大変だから、両立は大変
      学校だけでは、対策が不十分。塾が必要になってくる。私大に行く人が多い。国公立は少い。
      設備は整っている。校舎はキレイで、カフェテリアもある。図書館は、品揃えが豊富。
      アクセスよい。治安もよい。
      可愛くて、昔から伝統があり、変わらない。カーデガンがあり、暑さ寒さが、調節できる。
      真面目な人、おしゃれな女子力の高い人、オタク、アイドル好き、色々な人がいる。
      通学時間が長くなく、高校受験がない。大学で外部受験ができるから。
      そのまま高校に進んだ
      あえて他の高校に行く つもりはないから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
      しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
      結構厳しいかな…?でも生活するには不便がありません。荷物検査もきほんてきないです!
      本当に驚くくらいいじめは少ないです!女子校はいじめが多そう、というイメージが私の中ではありましたが本当にないです!
      補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
      とてもよいです。大会でも生徒が一丸となって優勝に向けて練習を励みます。
      まあまあだと思います。勉強している子はそれなりのところに行けます!
      大アリーナ中アリーナ小アリーナと体育館が3つあり運動場も3つあります!テニスコートは硬式テニスソフトテニスを分けて使えます。というより別の場所にあります。図書館はほんの数が多くとても充実しています。
      かわいすぎます!
      家族がこの中学校に通っていたから。

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生・生徒の質がよく、施設等がよいため、とても満足している。淑女になるための教育が充実している。公立よりはいじめが少ない。
      公立より緩く、自由度が高いためおしゃれがある程度できて本人は満足。
      うちの子に限っては、クラスの子全員がやさしく接してくれている。
      授業中にクラスでうるさい子が数名いるようである。もう少し締めてほしい。
      全国大会、県大会などに出場する強豪の部が多く、大変盛んである。
      入学偏差値は高いが、進学実績はこれに見合っていない。進学に力が入っていないのか。
      図書館、カフェテリアなど施設はとても充実している。生徒には大変好評。
      名古屋市の郊外にあるため、アクセスは良いといえない。文教地区にある学校のため治安はよい。
      みんなが憧れる制服だけあり、うちの子はとても気に入っている。
      部活に一生懸命な生徒が多く、荒れた生徒はほとんどいません。医学部を目指す生徒もおり、これらの子が刺激になるようです。
      女子校が希望であったため、南山か淑徳のいずれかを狙っていた。
    ソーシャルディスタンス、行事の中止、教室の換気、健康観察は行っているが、それ以外の対策はなし。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しく厳しく接してくださり、感謝しています。娘が本当に入学して良かったと言っているので受験して良かったです。
      入学時に説明がありますが、公立と変わらないです。品位を保つには当然の事で、普通に生活していれば特に注意されることはありません。
      多少の揉め事はありましたが、いじめと言う程の事はありません。
      先生に相談すればキチンと対応してくださいます。
      中学生の頃は友達と喧嘩したり、色々ありますが成長するにつれなくなります。賢い子が多いのでイジメなんてくだらないという雰囲気だそう。
      補習などコロナで出来なかったのですが、
      一応サポートはあります。
      高校のほとんどの生徒が通塾しています。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      中学は必ず部活動に所属しますが、厳しくない部活もありますよ。
      娘は文化系ののんびりした部活に所属していました。
      医療従事者の子が多く私大医学部、薬学部の進学者が多いです。
      進学実績がホームページでは見つけにくい。
      先生も親身になって相談にのってくれます。
      校内はとても綺麗で、掃除も行き届いています。
      図書館も素晴らしいけど、校内広すぎて遠い(笑)
      星ヶ丘駅から徒歩15分位で治安も良いです。
      門には守衛さんも居て安心しています。
      とても可愛いです。
      娘と歩いていましたら、品の良い御婦人が
      「懐かしいわ」と話しかけてくださいました。
      素敵な先輩に会えて娘は喜んでいました。
      賢い子が多い印象です。裕福な家庭のお子さんが多いので、ヤンチャなお友達ができる心配はないです。娘は特に活発でもなく、大人しい性格ですが
      同じ趣味のお友達もできて楽しいようです。
      名古屋市内で南山の次に偏差値が高いので。
      施設が整っていて歴史ある学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      名古屋ではお嬢様校で有名。地元の私立女子校としてまず間違いない。校則等は若干古いと思われる点もあるが、歴史と伝統がある。
      今どきスマホの持参が禁止されていることが古い(申請して承認されれば許されるが、電源は常にオフにして袋に入れなければいけない)。
      いじめに関しては聞いたことがない。全体的には人物的に偏った生徒は少ないことが理由と思われる。
      学習レベルは高く、通常のカリキュラムよりも高いレペルで進められる。
      数多くの部活動があり充実している。全国レベルの部活動もある。
      そこそこ学習レベルは高く、進学実績もほどほどに良い。かつてのような、そのままエスカレータ式で同列校に進学するケースは減ってきている。
      地域を代表する女子校で、歴史がある分古い施設もあるものの、あらゆる設備が充実している。
      地下鉄東山線星ヶ丘駅からから徒歩5分程度で、非常に利便性は高い。
      地域でもお嬢様校で有名で、制服も昔から変わっておらず、一目でわかる。
      平均よりも上の生活水準の家庭の生徒が大半で、受験を勝ち取っただけあって、そんなに低い学習レベルの生徒はいない。
      母親が卒業生で、その影響が大きい。高校受験しなくてもよく、レベルもそこそこあり、大学受験もいい大学が狙える。
      そのまま淑徳高校へ進学したが、病気で休みがちとなり進級が難しくなり、現在は通信制高校に変えた。
      本人、家族でさまざまな通信制高校を調べ、最後は本人が決断した。
    通学していないのでわからない。

この学校に行っているといったステータスが感じられると思うし、誇らしい気持ちにもなる。また進学先も多数あり、さまざまな将来への可能性があるから。
      校風が上品で周囲にもがさつな子がいなくて、素晴らしい学校だと思う。
      そのような話しを一度も聞いたことがないし、周囲の評判でも聞いた事がないから。
      先生の指導がとてもわかりやすく、なんでも聞けるような雰囲気に溢れているから。
      きちんとメリハリをつけて、学業への影響がないような指導を感じたから。
      卒業生の進学先がどれも良く、選択肢も幅広くあると思ったから。
      色々な厚生施設が充実しており、どれも大変満足いくものと感じたから。
      最寄りの駅からのアクセスが非常に良く、周辺の治安も悪く感じる要素がないから。
      県内でもかわいいと評判の制服で、憧れの制服でもあるから。
      もともと打ち込んでいた事に 、高校受験のわずらわしい時間を割かれたくなかったから。
      地元の私立高校に進学し、充実したまいにちを過ごしています。
      校風が本人の意思、また親の教育に対する考え方とよくにていたから。
    時差通学、昼食時の黙食、常にソーシャルディスタンスを意識した行動など。

環境、歴史、立地、設備すべてで市内有数の環境がそろっていることが子供の学びに良い影響をおよぼしているとかんがえられるから
      女性に必要な教養を身に着ける適度に厳しく校則がある事からよいと感がております。
      各自が競争を勝ち向いた集団であることが目的を持った集団となっちる
      レベルが高く近い友達が周りにいることが程よい刺激となっていること
      文武両道で自由に部活を選ぶことによりきりかえめりはりがつくこと
      伝統校であるが故のノウハウと先輩の多さがある事がゆういなてんである
      市内有数の立地ときれいな校舎はまさに学びに最適な環境でるとおもいます
      公共交通機関が多数ある立地はどこからもかよい安く治安もよく保たれている
      特徴ある制服であるがゆえにあこがれがありこの制服を着ることにステータスがある
      レベルの高い集団にいることにより周りから良い影響を受け切磋琢磨することができる
      御三家の中でも教育レベルの高い学校に入学し学ぶことがその後の人生に役に立つ
      自分の好きなことを見つけ自立して生活できる仕事を見つけていき域と生活する
      子供にとって自分の望むところに行くことでよいえいきょうがでるとかんがえる
    感染リスクを極力避けることと、教育の両立ができでいる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
      スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
      snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
      学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
      クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
      先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
      施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
      地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
      制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
      帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
      一貫校で6年間で将来をゆっくり考えて進路を決めれるから入学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自立した女性を目標とした校風で活発な生徒が多いという印象があります。数年前に学校を建て替えたこともあり、教室はもちろんですがカフェテラスがあったり、建物などのハード面はすごくいいです。生徒の学力は高い子から低い子までさまざまですが、授業の内容は高めのレベルで進められているように感じます。分からないことやつまずいたことを先生に聞くのも先生が忙しいことが多いためなかなか聞く機会がもうけてもらえないです。だから個人的に学習塾へ通う方が多いです。学校側から落ちこぼれ生に対し積極的なフォローは全くないので、手厚いサポートを望むのなら違う中学校をお勧めします。 ただ、校内行事が本当に多く、また、生徒自身に考えさせる授業(人生教育みたいなもの)などもあり、女性として、一人の人間として成長させてもらえているとは強く感じます。 前にも述べましたが、前向きで活発な女性が多いので、生徒の性格はやや男勝りな感じを受けます。 学習サポートはマイナス評価ですが、イベントが多いこと、校風などを考慮し、評価3点としました。
      校則は厳しいです。制服は気崩した場合、直させられるようです。また、YouTubeも含みますが、芸能活動は厳禁です。停学・退学の対象になります。
      どのような組織でもいじめのたぐいは必ずあると思いますので、小さいもの(学校が把握できないもの、親まで伝わらないもの、生徒同士でも認識できないもの)はあると推測しますが、自分の子どもが言うには全くないとのことです。
      学習サポートは全くありません。高校になる前ぐらいに大学受験などに向けた説明会が生徒や保護者にあります。
      部活動は活発です。運動部も文化部も力を入れて活動しています。文化部では吹奏楽部が熱心な部活動です。ただ、部活の拘束時間は長くなります。 大会の成績はよくわかりません。
      学力の個人差が大きいため、難関国立大学・私学~淑徳大学までさまざま。浪人生も結構な数になります。
      建物は新しく快適です。教室には、学習するスペース以外に生徒の私物をしまっておく倉庫みたいな部屋があります。また、図書館は綺麗で本が充実、カフェテラスは綺麗ですよ。ただ、カフェテラスは人気があるので、席の争奪が激しいそうです。
      学校は星が丘駅から山へ登っていくイメージです。
      制服は本当にかわいいです。制服で受験を決めたという子が何人もいます。 制服は学校指定で三か所ぐらいで購入できると思います。それ相応の費用負担は必要です。
      自立していて活発な子が多い。少し男勝りな感じです。
      子どもは強く希望していたため。人として成長させてもらえたと感じます。もっと学習面のサポートは手厚ければ最高です。
      そのまま淑徳高校へ。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校施設は地域でもトップクラスといえます。
      また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
      年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
      校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
      但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
      スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
      女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
      目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
      定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
      入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
      上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
      それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
      また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
      やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
      生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
      上位は良い方です。
      充実しています。広くて移動が大変です。
      また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
      地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
      大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
      とても可愛いと思います。
      ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
      明るい、賑やか、華やかですが、見た目が派手な生徒は居ません。
      かわいらしいお嬢さん、といった印象です。
      割と裕福な家が多いので、お小遣いが5万円とか、親御さんが1万円を切らないように絶えずチャージしている等よく聞きます。
      滑り止めです。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚テキスト
      一年間の受験期間でしたので、詰め込みですのでアドバイスができません。
    投稿者ID:519541

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛知淑徳高等学校

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

偏差値:

愛知淑徳高等学校