みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 長野県 信州松本動物専門学校 口コミ ペットライフケア学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.8
(7件)
項目別に表示

ペットライフケア学科の口コミ一覧

ペットライフケア学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ペットライフケア学科に関する評価

自分から学びたいという気持ちがあれば、先生が親身になって指導してくれます。
    疑問点があれば積極的に質問することが大事です

就職の先生に相談はしやすいです。
    自ら動けば就職先は決まります

トリミングに関する資格が取れます。
    また、その際に先生がしっかりサポートしてくれるので安心して試験に挑めました。

2年になると卒業研究に対する授業ばかりになります。
    トリミング技術を身につけたいと思う方には不向きです。

駅近なので通いやすいです。
    徒歩15分程度です。
    なのでとても通いやすいです。

実習棟などがあり便利です。
    トリミングテーブルも沢山あるので、使用しやすいです。

2年間にしては高いような気がします
    ですが、先生方のサポートがしっかりしています。

動物がすきな人ばかりなので、仲良くなるきっかけは沢山あると思います。

ドッグトレーニング
犬の病気について
猫の生態について
この学校・学科を選んだ理由 トリマー に憧れたため。
動物をより可愛くできる仕事に魅力を感じたため。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリマー

2021年01月投稿
ペットライフケア学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ペットライフケア学科に関する評価

理不尽なことにでも耐えられるメンタルが強い人にはいいと思います。お気に入りが激しく、先生達やアシスタントの気分で怒ってくるし先生同士で悪口言っているので気分が悪いしこんな学校辞めたほうがいいと思います。

どうでもいい人はどうでもいいと感じるくらいはっきりしています。私は就職しないほうがいいと言われたので、頑張ろうと思ってる人にそんな事言われたらやる気がなくなりました。

検定を受けられるのはいいとおもいました。

理不尽な事を沢山言われるのでできれば話したくないので
    教えられたくもないです。そのくらい先生達に悪いところがあるのに全部生徒のせいにします。トリミング以外の授業はする意味ないくらいに教科書を写してるだけ。こんなのに高いお金払ってると思うと誰でもできる。

実習棟があるのはいいとおもいます。

学費がすごく高い。何に使ってるのか気になります。
    補講のお金もかかるし、補講の基準がおかしいとおもいます。
    補講にきてもプリント渡されてこれやってきて。と言われることが多いです。これで1000円?って感じです。何するにもお金って言ってきます。

仲良い人が少なくてもよかったです。

トリミング
この学校・学科を選んだ理由 犬に直接関われてお客様の犬をお預かりしてカットできるからいい体験だと思ったけど、中身を開けてみたら先生達が凄く性格悪かった
取得した資格 トリマー検定二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ペット関係

2019年10月投稿
ペットライフケア学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペットライフケア学科に関する評価

就職率が高くたくさんのことを知ることが出来て先生によりますが、わかりやすく教えてくださるのでとてもいい専門学校だと思います。

就職実績はとても良く、サポートしてくださる方が多いのでとても助かっています

資格を取得できる割合は高いか低いかでいうと、高い方だと思います。

ワンちゃんによって性格が違うので大変なこともありますが楽しく授業が受けられます。
    ですが、先生によって教え方が違うのでちょっと…

立地や周辺環境はとてもいいです。遊べる場所もありますし、歩いて通うこともできます。

施設は綺麗ですが、ドライヤーなど数が少ない器具もあったので残念でした。

学費は人によって、高いと感じる人もいれば安いと感じる人もいると思います。

ペット関係の学科なので、やはり女性が多いです。
    ちょっとめんどくさい事があったり…
    まぁしょうがないですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ワンちゃんたちのシャンプーの仕方や毛の切り方など細かいところまで学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物関係の仕事に就くことが夢でオープンキャンパスに行って就職率がいいことを知って志望しました

随時
ペットライフケア学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備4|学費1|学生生活-

ペットライフケア学科に関する評価

少し生徒がミスをすると先生達が影で生徒の悪口を言っている。機嫌がいいと優しく教えてくれるが機嫌が悪い時は教える態度がとても怖い。先生同士の仲が悪く生徒の前でほかの先生の悪口を言ったり、あからさまに1人の先生を省いたりこの学校は専門知識の前にまず人間関係を見直した方がいいと思う。

学費はすごく高いのに実習は週に2回しかなく座学の授業も内容はそこまで濃いものではなく40分以上早く授業が終わったりもする。
    実習では先生一人一人の教え方が違っていたりして理不尽な事で怒られたりお気に入りの生徒とそうでない生徒への対応が違いすぎる。

施設はとても綺麗でよかった。

授業内容の割に高い。行事にお金を使いすぎている気がする。もっと授業のためにもお金を使って欲しい。実習も週に2回だけではなく高い学費を払っているのだからもう少し増やしてもいいのではないかと思った。

所属 ペットライフケア学科 ペットライフケア学科
犬、猫に関する病気、予防法、ドッグトレーニングなど
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物業界

2019年09月投稿
ペットライフケア学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

ペットライフケア学科に関する評価

実際にお客様からわんちゃんを借りて行うし接客も生徒がやるので接客技術もトリミング技術も向上するのでいいかと思いますが接客中何かを聞き忘れたり、失敗すれば怒られるしわんちゃんにも色んな性格のわんちゃんがいるからトリマーの道を辞めたくなる人も沢山いました。

先生によって教え方が違うので理不屈なことを言われることがありました。そしてなによりお気に入りの生徒とそうでない生徒、気に入られてない生徒への態度が明らかに違うことが多かったし生徒の近くで別の生徒の陰口を言ってることが多かった。
    かと思えば機嫌のいい日は親身に教えてくれたりするので先生達の気分によっては勉強になる日もあったかなという感じでした。

1年目は専門学校だしこんなもんかという感じでしたが2年目に関しては実習以外で犬のことに関して教わることはほとんないので今でもどこにあの金額の学費が使われていたのか疑問に感じます。

就職先 動物関係

随時
ペットライフケア学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ペットライフケア学科に関する評価

トリマー学科でした。専用の実習棟があり、設備は良かったと思います。実習意外にもパソコンの授業や看護やペットに関する座学の時間があり、幅広いことについて学べると思います。 しかし他の学校に比べて実習が少なく、実際トリマーとして働くと考えると座学は最低限で良いと思いました。 結構必要のない授業やイベントが多い印象でした。 もしかしたら今は改善されてるかもしれません。

長野は就職先が少なく大変でしたが、進路専門の先生がいて親身になっていろいろと勧めてくれて良かったです。

パソコン関係などの資格もとれたのは良かったと思います。動物関係に関しては専門学校主催のものが多く、外部の資格がとりたかったなと思いました。

実習が週2日ありました。実際のお客さんの犬がたくさん登録されていて、いろいろな犬を扱えることが良かったと思います。実習意外にもパソコンの授業や看護やペットに関する座学の時間があり、幅広いことについて学べると思います。 しかし他の学校に比べて実習が少なく、実際トリマーとして働くと考えると座学は最低限で良いと思いました。結構必要のない授業や学科内イベントが多い印象でした。

大きな駅から徒歩10分程度で行けたので良かったと思います。ただ周りに買い物や食事などができる場所が少なく少し寂しかったです。

ペット用の実習棟が近くにあり、設備は良かったと思います。実際の職場ではスタンドドライヤーが主なので、もう少し数があったら良かったと思いました。

授業の内容を考えると少し高いと思いました。特待生制度や奨学金制度があるのは良かったと思います。

他にもいろいろな学科と同じ建物で学んでいるので、他学科との交流や恋愛も多かったと思う。 学科ごとクラスメイトのような感じなので、団結力はあったと思います。

週に2回トリミング実習、週3回は座学や犬のトレーニングなどを学びます。1年に1回トリマー試験を学校内でうけます。
この学校・学科を選んだ理由 ペットに関する様々なことが学べると思ったため。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士 トリマー検定 日本語ワープロ検定 小動物看護士
就職先 動物病院

ペットライフケア学科に関する評価

ペットの美容や、看護のことだけではなくパソコンのことについても学べ、いろいろな資格もとれるのでよいと思います。

近くに動物関係の学校がないため、就職先が多いため進路が広がり、一般の就職先もあるためいろいろな就職先があってよいと思います。

トリマーの資格だけでなく、動物看護士や、ドッグトレーナーの資格や、ワードや、エクセルなど、とても多くの資格がとれてよいと思います。

トリマーの先生方からペットのカットや、シャンプーの仕方から爪切りや、保定の仕方まで細かくおしえてもらえる。

松本駅からとても近いため、長野からも、塩尻方面からも、乗り換えがなくて便利だと思います。

実習棟が別にあるので、場所がひろく、設備もしっかりしているので、学びたいことが、しっかり学べてよいと思います。

ハサミやトリミング道具など高価な物も安く買えるのでよいと思います。また、奨学金制度等もあるので助かりました。

他の科の生徒さんとの交流するクラスマッチなどもあるので、交友関係が広がりました。

トリミングに必要な、プードルや、シーズーや、その他の犬のカットが、広く学べ、他ではあまり出来ない珍しい犬のカットもできる。
この学校・学科を選んだ理由 トリマー一級だけでなく、愛玩動物飼養管理士など、いろいろな資格がとらるため。
取得した資格 トリマー一級、二級、愛玩動物飼養管理士一級、二級、など
就職先 ペットショップの店員、トリマー

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

信州松本動物専門学校

(しんしゅうまつもとどうぶつせんもんがっこう)

住所

長野県松本市渚2-8-4

地図表示

上高地線 西松本駅 徒歩5分

学費総額

128~268 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(STEP1~9の行程があります。詳しくは募集要項をご確認ください。)
一般入試 面接・筆記・書類審査・適性検査
推薦入試 面接・書類審査・適性検査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、信州松本動物専門学校の口コミを表示しています。
信州松本動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

信州松本動物専門学校の学科一覧