みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 札幌看護医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

おすすめはできない。

看護学科 3年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★☆☆☆

看護学科に関する評価

演習が多いのが魅力だが、授業の進行速度がとても早いため、自己学習をしなければ着いていけない。知識としても身につけたい場合は向いていないと思う。やるべきことをただこなす学習の仕方だ。

• 就職

担当の先生がいたり、求人を見れたりするのはとてもいいと思う。1年生から見ることができる。面接練習も行ってくれる。

• 資格

1年次から国試対策の授業がある。しかし調べて発表するだけなのでためになっているかはいまいち分からない。

• 授業

演習が多く、男子への配慮もある。外部講師が多く、授業の進行速度が速い先生もいるため、必死に勉強する必要がある。

新札幌駅から徒歩10分程で、アクセスは良い。近隣に飲食店等も多く、放課後は充実している。

施設や設備は綺麗である。病院に近い環境で学習することができるが、オープンキャンパスでうちの学校にはこれがありますと売っているようなものの使用頻度は低い。

• 学費

何故こんなに学費が高いのかが分からない。オープンキャンパスにお金を撒いているだけで在校生に使うお金はほぼないように感じる。

いじめを高頻度で耳にする。看護特有の雰囲気がある。教員たちは見て見ぬふりをする人も多い。真摯に話を聞いてくれる先生も数名いる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次から演習や国試対策もあるが、概論や生化学等基礎的なことが多い。2年次は病気、治療について、3年次は実習が多いため、校内で学習することはほぼない。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、学校を探しているうちに見つけた。オープンキャンパスに何度も通ったが、毎回色んな体験ができとても楽しかったから。
入学前後のギャップ オープンキャンパスで得た情報や楽しそうという印象は入学後全く生きなかった。オープンキャンパスで説明されるような学習はほぼないし、オープンキャンパスのような明るい雰囲気はない。インスタグラムやオープンキャンパスのことだけを信じて入学すると後悔すると思う。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる