みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 大分県 IVY大分医療総合専門学校 口コミ 口コミ詳細

IVY大分医療総合専門学校

大分県 大分市 / 大分駅 徒歩19分

売り文句は嘘をついてないが、質は良くない

医療総合ビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療総合ビジネス学科に関する評価

医療ビジネスクラスは、県内の就職率の高さ、一般企業就職に対応できるように事務系の資格も取得できるという二点が主な売りとなっています。実際、県内就職率は高く、一般企業向けの事務系の資格も取れます。しかし、取得する資格は就職活動にさほど役に立つような資格ではないと感じました。医療事務の授業以外は、必要性が低く時間の無駄のような授業が多かったです。(簡単な数学問題のプリントを解き、答え合わせするだけの授業など)せっかく授業料を払っているので、もっと専門的だったり就職活動に役に立つ資格を取得出来なければ意味が無いと感じました。

県内の病院関係者からのこの学校の認知度は高いと感じました。クラス担任も、その求人に合っているであろう生徒一人一人に声を掛けて就職活動を促してくれるため早期で就職内定している生徒も少なくなかったです。
    また、就職内定後の研修は賃金が発生します。この点は、この学校の強みと言えるでしょう。
    しかし、面接練習などのフォローが少なかったり、紹介してくれる求人は9割ハローワーク求人なのでこの学校に入学する意味があるのかは疑問です。
    また、就職課の方々はちゃんとその企業についてリサーチしていないのにも関わらず"この病院はいいよ!"等無責任に生徒に求人を押し付けているだけなので就職後に合わないという事が判明する生徒が何人もいました。
    ちなみに、私の周りの友人はほぼ卒業後に転職しています。

資格取得のための高い教科書を諸々購入させられるが、卒業まで一度も使わず説明も無い教科書もあります。
    資格取得のための授業と言っても、必要性?重要性の低く取得が簡単な資格の練習問題を解いて答え合わせするだけです。なので、資格取得率は高いですが、資格取得のサポート不十分と感じました。

就職先 一般企業

IVY大分医療総合専門学校の学科一覧