みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 聖灯看護専門学校 口コミ 第一看護学科

聖灯看護専門学校

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見小野駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

第一看護学科の口コミ一覧

第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

忙しい日々ですがみんな仲良く楽しく励まし合いながら学校に通っています。
    構内の雰囲気も明るくアットホームな環境です。

とてもいい環境で勉強が出来、先輩の方々無事就職出来ています。

教師の方々のサポートが素晴らしく、補習などもつきっきりでやって下さります。

先生方が事細かにゆっくり説明してくださるので、とても充実しています。

最寄り駅は鶴見小野駅です。そこから徒歩で3分くらいなのでとてもアクセスがいいです。

施設は新しく、とても綺麗です。明るい雰囲気でとてもいいです。

ちょっと高いですが、サポートの面の充実さを考えると妥当なのではないかと思います。

みんな仲良く楽しく過ごしています!優しい人が沢山居るので充実した学校生活です。

看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。とても素晴らしいです。
この学校・学科を選んだ理由 入院した際、看護師の方が優しくサポートして下さったのに感動して看護師になりたいと思いました。
第一看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

看護師になるにはよい。
    助産師などを考えてる場合は、自分で見つけなければならないので、注意が必要
    実習耐えれば看護師になれます

横浜市内での就職に強い
    他県や地方からの入学でも横浜で就職できる

看護師国家試験の合格率は高い
    進学する人は少ないです、
    テストもかなり行われており学習面はフォローしてくれる

先生は優しい方が多い
    実習先の指導者は当たり外れがあるが、看護学生の実習はそのようなものと思い込む、空気になる

鶴見小野から徒歩1分でつくので便利
    横浜駅へのアクセスもよい
    近くは閑静な住宅街

全体的にきれいです!
    女子トイレはほんとうにきれいで、トイレでの鬱がありません。

入学金は20万と高いですが、大学に比べればやすいです。看護科なのでどうしてもその他の費用がかさむ

理不尽な人はどこにでもいる。
    社会人とは話を合わせるのが大変。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になれます。
3年間実習でつめつめで、バイトをする時間はないです
この学校・学科を選んだ理由 都会に出たかったから。
また、医師会の専門家なので、横浜市内で就職できるから
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか はい
2023年02月投稿
第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

とも言うことができませんが、サポートも充実しておりとても良いです。でも喧嘩が多いです。でも喧嘩が多いです

とても良いが、サポートはそこそこでしたが悪いというわけではありません。

取得実績は良いですしサポートも充実しておりとても良いです。。

授業はとてもわかりやすく先生の指導も精確でしたが先生に異なります。

周りも静かで授業お受けるにはとても良い学校だとわたしは思います

とても広く充実した毎日を送ることができます。でもときどき迷います

学費は安いとも高いとも言うことができませんがそれ相応の学校です。

わたしはコミショウですが話しやすい人が多く楽しい時間だと思います。

看護科しかありませんが楽しい時間だと思います。でも喧嘩が多い
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり取得実績があるから通いました。でも、
2023年12月投稿
第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

第一看護学科に関する評価

看護師になるには良いが助産師などを考えてる場合は自分で見つけなければならないので注意が必要です実習を耐えれば看護師になれます

横浜市内での就職に強い他県や地方からの入学でも横浜で就職できる

看護師国家試験の合格率は高い進学する人は少ないテストもかなり行われていて学習面もフォローされている

先生は優しい方が多い実習先の先生は当たり外れあるけど看護学生の実習はそのようなものかと思う空気になる

最寄り駅から徒歩1分で横浜駅のアクセスも良いので便利です近くは閑静な住宅街です

全体的に綺麗で女子トイレはとても綺麗でトイレでの鬱がないです

入学費は20万と少し高いですが大学に比べれば安い
    看護科なので費用がどうしてもかさむ

理不尽な人はどこにでもいるから社会人とは話を合わせるのが難しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になれる3年間つめつめなのでバイトなどをしてる余裕はないです
この学校・学科を選んだ理由 都会に出たかったからまた医師会の専門家なので横浜市内で就職できるから

第一看護学科に関する評価

生徒のことよりも自分の事、学校のイメージを気にする教師の集まりです。ただでさえ辛い学生生活でも手助けをしてくれるような教師はいないと思っていた方がいいと思います。親身なように見せかけても答えはくれません。模擬患者のアセスメントはしても生徒のはしてもくれず自分達が正しいと根拠なく思っていることを言ってくるだけです。乗り越える方法は良い友達を持つことしかないでしょう。

外観、設備はまだ新しいためとても綺麗だと思います。授業も外部からも多くの方が来てくださり学習面では問題祭と思いますし、横浜市内で就職はしやすくなると言うメリットが大きいと思います。ですが、出席していてもカードリーダーで学生証を読み込むことを忘れたら出ていても出席にはならないです。テストの時も同様です。それで単位を落としたりする方もいます。また、悩み事があってもほとんどまともには聞いてくれないと思った方がいいと思います。

やたらと国試対策をしているが、自分のペースで学習してる学生が多いため時間の無駄と感じる方もいると思います。

先生によってかなり差があります。
    ただ自分の考えを押し付けてくるように感じる授業も多く、先生によってやることや言う事が違うため理不尽に出来てないと言われることもしばしばあります。技術テストでも先生によって出来るの基準が違いすぎ、同じ事をしてますテストで低い点数を付けられたりする事もあります。

黒鶴見線のと言う電車は通勤時間帯じゃないと20分に1本のため便利とは言えません。ただ近くにコンビニはあるのでそれはいいかと思います。

ベッド数が学生の人数に対しては少なく、授業でも使うため練習するのはかなり早めにベッドの予約をしないと取りにくい。全体的に新しいから嫌いではあるが基本は普通です。

横浜市医師会がお金を出してくれていることもあり安めではある。だが、教科書代やもろもろのお金は医療系なので高い。あと、クラス費は年間で5万円くらい払わないといけない。再試になったら1科目2000円かかる。

かなり人によって違うとは思いますが、グループワークや実習、演習などで仲良くなりやすくはあると思います。

所属 第一看護学科 一科
一科 普通の学科
二科 授業は午後だけだから4年間通う。
生部内容は変わりません。ただ、朝から夕方まで学校に通うか、昼から通うかの違いです。
この学校・学科を選んだ理由 この学校に通っている2年生です。ひと学年の人数が多く、テストも簡単で入りやすいから。
2022年06月投稿
第一看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

ほかの学校がどうなのか分からないのでなんとも言えないですが、看護について学ぶ分には特に困ることはないと思います。

就職率が高く、学祭では卒業生の方が来て下さり直接相談できたりします。

国試合格率がかなり高いです。一年生の頃から国家試験に向けた対策が行われています。

本当に先生によりますが、基本的には生徒に寄り添ってサポートしてくださってると思います。

駅は近いですが、本数が少ないのでなんとも言えないです。帰りの時間(夕方5時頃)には本数が少し増えます。

建物自体比較的新しく、実習室なども綺麗です。食堂や売店はないですが、近くにコンビニがあるので困らないと思います。

医師会の学校なので、県内の看護学校では安い方なのではないのかなと思います。

良くも悪くも中学高校のようです。少し苦手な人ができても、実習やグループワークのグループが誰となるのかわからないから上辺だけでも仲良くしないといけないのがネックです。まあこれはどの看護学校でも共通ですが。特にいじめなどがあるわけではないです。

看護についての授業がほとんどですが、これ国試でんの?みたいなよく分からない授業もあります。実習室での授業も多く、理屈はいいからとりあえずやってみなきゃ派の方はいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 ほかの看護学校を受験したが落ちてしまい、浪人しようと思っていたところ、先生がこの学校を勧めてくださり受けました。
2022年10月投稿

第一看護学科に関する評価

とてもいい学校。
    厳しいけどね。
    後で役立つ事が沢山あって人間としても育てられる。
    身だしなみは凄くうるさいけど後で色んなところで役に立つよ、

学校はとても厳しいけど生徒思いの先生が沢山いて看護学校だから正直しんどい時しかほとんどないけどいい学校

学生一人ひとりにとても心身によりそってくれる
    きびしいけどね。

うざい時もあるけど全て実習先や色んなところでとても必要になってくる

コンビニ、薬局、郵便局、最寄り駅から徒歩1分
    好立地で通学しやすいです。

設備や学校の至る所全てがとても綺麗出清潔です。
    学ぶ意識が上がります。

専門の中ならかなり安い
    前期後期の納入なので1回は少し重いかもです。

みんないい人
    友人も沢山でき、勉強以外でも楽しみがあります。
    仲間と協力していくこと。

3年間でまなべる
カリキュラムは忙しくてきっきつだけど。
実習は頑張ろう
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて通いやすい。
設備が綺麗だったから。
和顔愛語の看護をしたかったから
2022年10月投稿

第一看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。設備も整っていて、環境の良いところで学べるので評価は高いです

サポートがとても十分でよかったです。
    就職実績はよかったです。

サポートが十分整っており、資格の取得実績は良かったなと思う。

教師の指導も十分、充実しており、基本的わかりやすい授業でした。

周辺環境も、特に気に触るものはなく、そのまま学校に登校できます。

校舎がとても綺麗で、過ごしやすい設備が整っていて、魅力を感じました

十分な設備が整ってるため、決して安いわけではありませんが妥当な金額の学費だとおもいます。

学校の人達は基本的に話しやすい方ばかりでした。和気あいあいとした雰囲気でした

基本的に看護師の資格を取るためのことを多く学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔は特に将来の夢などはなかったけれど周りの人で医者や看護師になりたい人が多かったので、自分も気になり、選びました。

第一看護学科に関する評価

一流の看護学生になりたい方にはすごくあっています。医療業界の就職は難しいですが、ここは大丈夫で!!!

実績はとてもよくほぼ問題はありません。サポートをしてくれるので入りやすい学校です

看護の取得実績はとてもいいです。取得確率は約93%です。学校側もサポートをしてくれるのでとてもいいです

学校側の教え方がとても分かりやすく、授業は取り組みやすく、すごく充実しています、

治安が悪い所が何ヶ所がありますが、広々としていて綺麗です。アクセスは簡単に出来るのでいいです。

生徒たちにとって必要な物が揃っておりますが、人数分はないと思います。設備はしっかりとしています

学費はちょうどいいのではないかと自分では思っております。学校側はサポートをしてくれるので心配はありません。

みんなと楽しく仲良く受けれるのですごくオススメです!!8クラスあり、1クラス50人ほどいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
患者さんへの思いが、1番大切として考えております。色々グループがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、人を助けたいと思いがあり病気の方々や怪我をしている方々を助けたいと思いこの学校が自分にあっているのではないかと思い入りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療業界の中心てきな感じがいいです。
2021年03月投稿

第一看護学科に関する評価

3年間の間に沢山の勉強と実習で大変だが、看護師国家資格がとれるならいいんじゃないでしょうか。学科とか関係なく同じこと学ぶので学科評価は全てこうなるとおもう

就職はすごく推されて就活する形で、就活が始まります
    忙しい先生方が相談に乗ってくれるので、あまり適してないアドバイスもありますが、横浜市内ならどこの病院でも可能

国試に向けての対策は一年からあるが実習などでそれどころじゃないのが現実

いろんな教科の講師それぞれでだいぶ違う。頑張らないと落とされる

駅からは近いが、電車の本数が少なすぎて遅刻はヒヤヒヤします。

綺麗で合併する前の物品もあったりするので、数はあって放課後実技練習はしやすいあ

安い方だとおもう。再試とかクラス費とかかさむので、安いからといってギリギリの貯金だとやっていけない

クラス仲はだいたい団結します。友達と励まし支えられながら乗り越えていけます

3年間で看護師になるために、解剖、生理学、病体治療、看護過程、看護技術をまなびます
この学校・学科を選んだ理由 大切な人を失った時に何もできない自分がもどかしいから何か役に立てるようになりたくて入った
2021年03月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

聖灯看護専門学校

(せいとうかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市鶴見区下野谷町3-88-16

地図表示

JR鶴見線 鶴見小野駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

174 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

聖灯看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、聖灯看護専門学校の口コミを表示しています。
聖灯看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖灯看護専門学校の学科一覧