みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 愛知県 名古屋デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

夢へ向かって全力投球できる学校です

総合マンガ科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

総合マンガ科に関する評価

みんな真面目で努力する子が多く、切磋琢磨できる良い専門学校です。真剣に目標に向かって取り組む生徒には、学校側も全力でサポートしてくださいます。有名な業界の方がいらっしゃって講義を行ってくださったり、業界とも密な関係で学習できると思います。自分から先生を捕まえてアドバイスを聞きに行ったり、積極的に講義などを取らない受け身姿勢だと、学費分の技術や経験などは得られないかなあと思います。自らすすんで頑張れる人にはとても良い環境です。

サポートは十分ですが、漫画やイラストでデビューを目指していくとなるとやはり個人の技量であったり、担当編集者さんとのやりとりの方が重要になってきますから、上手い事は言えません。

資格については学校からは特に言われないので、必要だと感じるならば自分から勉強して取ると良いと思います。

良い先生ばかりです。この学校に通えて良かったと必ず思えると思います。何事も基礎から学ぶので、絵の描き方や漫画の描き方、パソコンの使い方など本当に不安が多い人や、基礎が全く分からないような人にはお勧めです。

設備はかなり充実しています。パソコンは最新状態になっていて、液晶タブレットも教務室から借りることができます。就職をサポートしてくれるキャリアセンターがあったり、絵の資料が充実した図書室があったりします。学食や、食事を出来るスペースなどが無いのが欠点です。屋上に自動販売機があってカロリーメイトとかが買えるくらいです。しかし目の前にコンビニがあったりするのであまり不便は感じません。

最新の設備やデビュー・就職へのサポートのために学費は相当高くつきますが、妥当な金額だとも言えます。将来の自分への投資だと思ってかえって励みになる人はなると思います。

所属 総合マンガ科 マンガ専攻
漫画家としてデビューするためのカリキュラムです。漫画の描き方を1から習い、デッサンや背景についても学びます。1年生前期は英語の授業もあります。
漫画を描くことを職業にするための勉強をします。作品を描き、プロの先生に添削していただいて、編集部に持込に行ったり投稿したりします。編集部への持込、投稿は強制ではありませんが、しないことには漫画家にはなれないので積極的に行うといいと思います。持込に行くための交通費は全て学校が負担してくれます。将来漫画家になりたい人が集まっているので、みんな同じ目標を持ち真面目に取り組んでいます。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
学校パンフレットや入試、体験入学、各種学校生活がわかる資料をお送りします。ご自宅に届くまで今しばらくお待ちください。
発送予定日
随時