みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 京都府 舞鶴YMCA国際福祉専門学校 口コミ 介護福祉学科

舞鶴YMCA国際福祉専門学校

京都府 舞鶴市 / 東舞鶴駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

めちゃくちゃとてもいいです。総合的にもとてもいいです。最高すぎです。まじ本当に泣きたいぐらいです。尊敬します。

めちゃくちゃいいところです。就職率は94%で高めです。(^^)

資格取得実績はとてもいいです。資格が取れる数が多いいところです。

先生達はとても優しくて気ずかいがとても素敵です。指導は充実してます。

周辺環境はとてもいいです。駅が通ってる場所なので最高です。。

とても学校内がきれきでとても広いです。最新のものなどが多いいです。

学費はとてもお安いです。それで就職率高いとか最高です。ほんとに

いろんな人がいて、楽しいです。高校の時と変わらず楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
めっちゃ色んなことが学べます。分からないところなども教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 就職したいところは言えないですが、とても合っていて最高です。
2023年06月投稿

介護福祉学科に関する評価

一流福祉になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。福祉業界で就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な福祉に就職してるい先輩もいる。

とてもいいとおもいます
    サーポトも十分です
    とてもいい職業につける

福祉に就職する為に重要な福祉の資格が取れる数少ない学校です。

福祉と授業のテストの点数を合計して成績順で、クラスが分かれています。福祉業界で活動してるプロの講師の方が、人ほどいて、しっかり教えてくれる。

違う駅からも通える距離です。

ほかの学校よりも最新のAIが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを持つことがなく、スムーズに取り組むことが出来た。

aiが揃えているので、決して学費が安い訳でわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

役50人で構成されたクラスが5クラスあります。人数が少ないため、

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業が継続されていて、割合は3VS3程度です。
所属 介護福祉学科 福祉コース
福祉試験合格に向けたカリキュラム構成です。
このコースでは福祉の実習をメインに行います。福祉を中心に学ぶのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉に興味があり、福祉に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 福祉免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉児童相談所に就職したいと思ってます。
2023年01月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

とてもよかったのではないかと思いました。
    そして介護についてもとてもわかりやすく教えてもらえました。!

先生もみんな丁寧に教えていただきました。
    満足しています!皆様もどうぞ入ってみてください

どんなことにも細かくサポートしてもらいました。
    これからもきっとそのようなことだと思うのですごく良いです。

先生の教え方もすごく丁寧でとても満足していると言えるでしょう!

とても良く学校しゅうへんもしぜんにかこまれていた。

学校内にはさまざまものが設備されており、不自由なく学校生活をおくれました。

ちょうどいい金額になっています。私は親に払っていただきましたが、とても良いと言っていました。

先生もみんな友人関係をサポートしてくださりとても満足できました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 介護福祉学科 すごくよかったです
様々なことを教わることができました。ですが大抵は調べてもらえると見れます
この学校・学科を選んだ理由 まえから介護について興味があったので入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 コンビニでのバイトです
2023年12月投稿

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士として働きたい、介護福祉士になりたいと思っている人には向いてると思います
    私のクラスに何人かいましたが、家から近いからとかなりたい職業がないからとかの理由で来た人もいましたが、そういう気持ちで志望しない方がいいと思います
    時間かかってもいいので、よく考えてから介護職の道に進んで下さい

皆さんそれぞれ実習で働きたいと思ったところに就職しました
    履歴書の書き方等は就職対策という授業でおこないました
    面接練習は1度だけでしたが先生ではなく初対面の人に来校してもらい、実際の面接のようにスーツ姿でおこないました

国試が近づくと国試対策の授業があり、過去問を何度も解きました
    普通のテストでも国試のヒントみたいな感じで大切なところを問題にしてくれるので、有難かったです
    私のクラスでは99%合格でした

厳しい先生もいましたがその厳しさは国試に受かるためだと思って受け止めてました
    大切なところをまとめて授業をおこなうのでわかりやすいです
    分からない時は授業が終わってからでも直接聞きに行けば分かりやすく説明してくれるので覚えやすかったです

駐車場も広く好きな場所にとめることができます
    もちろん駐輪場もあります
    駐輪場や駐車場を使用する時は登録してから使用して下さい

エアコンが古いタイプなのであんまり効かない時がありました
    冬はひざ掛け必須です

私は奨学金制度を使って入学しました
    3年高齢者施設で働けば返さなくてもいい奨学金制度です
    各市町村によって奨学金制度の内容が違うので詳しくは役所に行って確認してみてください

優しい人が多いので充実してると思います
    私のクラスではよく喋る人と大人しめの人がバランスよくいたので過ごしやすかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けた授業中心です
実技の授業もあり、2年生になると国試前辺りで実技試験を行います
実習もしていく度に日数が増えます
実習が終わると報告会があり、実際、実習で学んだことをステージに立って発表します
2年生では国試対策が多めです
この学校・学科を選んだ理由 母が介護職として働いており、中学生の頃から介護職に興味を持ち、母が頑張って働く姿を見て憧れを持ったから
取得した資格 介護福祉士
就職先 小規模多機能型居宅介護
2023年10月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

いいと思います。何となくで選んだのですが、思いのほか良い学科でした。ほかもいいとは思いますが。いい職に着きたいのであれば無難だと思います

とてもいい学校だと思います。自分もこの学校を通して楽しい思い出が沢山出来ました。

いいと思います。自分は資格は特にとりませんでしたが、友人はいいと言っていました。

いいと思います。わかりやすい授業をしてくれる先生が沢山いました。

これに関しては個人の感覚の問題だと思いますが、まあまあいいほうだとは思います

いいと思います。自分の中学校は、割と設備が充実してなかったので、この学校はいいほうじゃないのでしょうか

普通だと思います。学費に関しては何も言うことはありません。特に言う必要も無いので

いいと思います。自分は中学校の時よりも多く友人を作ることが出来ました

就職に向けた活動をしているそうです。内容は思い良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 特にこれといった志望動機は無いのですが、近くにあったのでそれにしようと思ったからです
2022年04月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士の国家資格を取りたい方は是非、来た方が良いと思います。先生方は親身になってくれるので安心して資格を取る事ができます。

近くにコンビニがある 先生方が親身になって話を聞いてくれる

先生方がとても親身になってくれるので介護福祉士の資格も取れると思います。

プリント教材やDVDなどでわかりやすく指導してくださいます。

駅が徒歩15分程度なので、ちょうど良い場所だなぁと思いました。

もっと多くの介護用品があればより多くのことが学べると思いました。

資格により学費の免除も受けられるので、多くの資格を取っておく方が良いと思います。

同年代の人や、年上の人まで多くの人と関わる機会になるので、良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒や、適度な換気、ソーシャルディスタンス、グループワークの距離を考えること
身体介護技術や、介護をする上でのコミュニケーション技術などです。
この学校・学科を選んだ理由 住んでいる街全体で育ててもらったので、その恩を返したいと思ったから
就職先 住んでいる地域で介護職
2021年07月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

一流福祉になりたくて僕は思っていて4年間学んできてなれたし色んな先輩方もなれていのるのでとても良い専門学校だと思う。

専門学校だったのでみんながより就職できるようなサポートはされていた。

それぞれの学科の資格の合格率は低くはないとは思うので実績は良いと思う。

先生の指導のおかげで東京都という都会で仕事をすることができた。

京都の舞鶴市は海にはとても近いので結構見えるため良いと思う。

椅子や机、壁がとても綺麗で勉強をする環境に適している学校だった。

入学準備金や就職準備金も合わせて4年間で大体290万円程で他の大学よりは安いと思うのでいいと思う。

僕はこの大学で友達は沢山できて今でも一緒に遊んでいる友人が沢山いるので友人関係は充実している。

所属 介護福祉学科 福祉
僕達の知らなかった詳しいことや日常生活でもよくあることなどもしっかりと学べた。
福祉という言葉は「生活を支援する公的な援助」となるので、どのような援助をするかなどを学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 病院で精神保健福祉士にすごくなりたかったのでこの学校に入学しました。
取得した資格 精神保健福祉士
就職先 中小規模の病院
投稿者ID:971960
2023年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

校則もしっかりしててよかった。いい思い出になる学校だと評価できる。とても質のいい教育を受けれたし、感謝している。

普通の学校。可もなく不可もなくと言った感じで、かなりいい思い出になった。

まぁそこそこ。受かるやつは受かって、ダメなやつはダメ。人によるよね

うん。結構いい。生徒に真摯に向き合う教師のおかげで勉強にやる気を向ける生徒もいる。

舞鶴だし、あまり良くはない。かと言ってそこまで悪くないんだよね。

ファシリティは普通。まぁこんなものかってかんじだよね。うん。

やっぱどこでも高いよ?学費ってあるだけ損みたいなものだし、高い。

親しみやすい人が多かったね。みんなが手を取りあっている学校みたいな。

介護福祉。それ以外のことはないかな。人を助け人を介抱する。そういう感じ。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉について学びたかった。ここへ来ればなにかわかりそうだったから。
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士の資格を取りたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。奨学金制度があるので大きいですね。

地元での就職、特に介護・福祉での就職ならとても有利です。実習や見学など学校側のサポートもあります。

介護福祉士の資格が取れる学校です。専門の先生方による授業、資格試験の勉強も出来ます。

元介護職の先生や元看護師の先生などいます。座学でも実技でもコツなど教えてくれます。

近くにコンビニがあるので便利です。ただし駅から歩くと遠いです。

実技もあるのでそれなりの設備はあります。建ってそれほど経っていないのでまだ新しいんではないでしょうか。

奨学金制度を導入しているので、卒業後は地元で就職したいという方にはとてもいいと思います。

クラス全体はそれほど多くない人数です。少人数で和気あいあいと勉強できると思います。

介護福祉士の資格試験合格に向けたカリキュラム構成です。キリスト教についての勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度があり、さらに介護福祉士の資格を取れるということでこの学校を選びました。
就職先 特別養護老人ホーム
2021年11月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

先生の指導はとても良かったです。しかし生徒に問題が多々あり、学校生活を送るのにはあまり適していませんでした。

サポートは十分でした。ありがとうございました。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、卒業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは2つに分かれています。業界で活躍しているプロの講師の方々8人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。技術的にな話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。実習の授業で学生30人に対して先生が3人いるなど、指導は少人数制で、質問しやすかったです。

ほかの学校よりも最新の機器が一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことができました。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います

良くない

就職先 未定
2017年09月投稿

学校名

舞鶴YMCA国際福祉専門学校

(まいづるわいえむしーえーこくさいふくしせんもんがっこう)

住所

京都府舞鶴市字浜 1546-3

地図表示

JR小浜線 東舞鶴駅 徒歩12分

学費総額

202 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

舞鶴YMCA国際福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、舞鶴YMCA国際福祉専門学校の口コミを表示しています。
舞鶴YMCA国際福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

舞鶴YMCA国際福祉専門学校の学科一覧