みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 宮城県 仙台こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

専門知識を多く身に付けることができます。

こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

3年制なので専門的にじっくりと学ぶことができる。3年生になると6つのコースの中から自分で好きなコースを選択でき、自分の強みをより伸ばすことに特化している。

先生にもよるが、大学よりも専門学校の方が就職に有利という持論を持っている先生も多い。3年生になると就職指導という授業もあり、有資格者の先生の話なども詳しく聞ける。

学生の資格取得率は高い。併せて、3年生になった際に各コースに合った様々な資格も取ることが出来るので就職にも有利だと思う。

専門学校というだけあって保育に関する専門の授業が多くあり楽しい。座学だけでなく実践もあるので、様々な技術を身につけることができる。基本的に先生の教え方も丁寧で分かりやすい。スライドを使う先生が多く、写真に撮って後から見返すこともできる。

仙台駅から徒歩10分圏内という好立地。ただ、学校の近くにバスの営業所があり、時間問わずバスが多く通るため、道路を歩く際は距離が近く結構危ない。

建物が8階まであるがエレベーターが2機しかない為、朝やお昼、帰りの時間は常に混んでいて待つ時間が長く大変だと感じることが多い。身体表現の授業で使用するスタジオはやや狭めなのであまり全力で体を動かすことができないと感じることもしばしば。

決して安いとは言えないが、施設費や教材費などを含めると妥当な金額だと思う。一人暮らしをして奨学金を借りている生徒も多い。

1クラスは大体30人前後で入学年にもよるが男女比は3:7くらい。入学前に3日間スタートアッププログラムという行事があり、クラスの友達と仲良くなるきっかけを作ることができる。

保育に関する専門分野はもちろん、パソコンやペン字など、大人になってからも役に立つ授業もあるので自分の力になると感じた。3年間を通して実習に行く機会も多くあるので、現場で活かせる知識も多く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 保育系の専門学校として東北No.1の入学者を誇っている点に興味を引かれた。また、オープンキャンパスに行った際に在校生や先生方の対応も良く、施設も綺麗だったから志望した。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する