みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 大阪府 大阪ホテル・観光&ウェディング専門学校 口コミ 口コミ詳細

褒め上手が多い学校!!

ブライダル総合コース 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル総合コースに関する評価

ブライダル総合コースは、ブライダルに興味はあるけど将来の職業が具体的に決まっていない子におすすめです。着物やメイク、カメラ、茶道、お花の授業など様々な授業を受けられるので自然とやりたいことが見つかっていくと思います!私もそうでした!

大阪ウェディング&ホテル・IR専門学校は就職率99%の学校です。ですが、コロナ禍ということもあったのか正直少しサポートが足りなかったように思います。2年制の私の就職活動は1年生の冬頃から始めました。授業で就職活動対策の授業があったり、履歴書を書く練習、面接の練習等を繰り返しして下さったのはすごく力になりました。緊張する場面でがんばる力もつきました。ですが、春休みから本格的に就職活動が始まってからは長期休みを通して一回だけの個人面談が終わるともう学校からのサポートはほとんどありませんでした。実力がありそうな学生、大手に好かれそうな学生には厚い支援がありましたが、全員にそのような対応があったかというと疑問に思います。

ブライダル総合コースということもあり、コミュニケーション能力検定、JL検定等を学校で受けさせていただいたりしました。この学校でしかとれない資格があるのが魅力的でした。コアマネントベージックの授業、カラーコンサルテーションの授業は授業を受けるだけで認定証をいただけます。

講師の先生方は、今も各業界のトップを走っている方ばかりで現場のお話等、生の話をたくさん聞くことができます。生徒がみんな尊敬する先生ばかりです。また授業も、実践が多くやってみよう!という姿勢でいてくれるので挑戦しやすい環境です。

心斎橋、アメ村へも少し歩けばすぐに着くので放課後はよくみんなで美味しいご飯屋さんを探しにいったりします。最寄りの西大橋駅からも徒歩6分ととても便利です。周辺の駅として四ツ橋駅、心斎橋駅、難波駅です。

学校は9階建ての建物で、大阪市北堀江に位置しています。最寄り駅は西大橋から徒歩6分とアクセスも良いのが嬉しいです。学校内は清潔感がありとても綺麗です。特にドレス室は様々なデザインのドレスが何着もあり、名誉学校長である桂由美先生のドレスも展示されています。

先程述べたように施設が充実している分正直、すごく高いです。奨学金を借りてやっとという感じです。もう少し安かったらいいなと思います。

この学校にいる生徒はみんな、人が大好きだったり話すことが好きだったりコミュニケーションが得意な子が多いので過ごしやすいです。私の所属しているブライダル総合コースは40人ぐらいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ブライダル総合コース ブライダル総合コース
まず人とどうコミュニケーションをすれば潤滑に進むのか、基本的なコミュニケーションを学ぶことができます。その上で着付けやホテル実習、MC、華道、茶道、カメラ等、ブライダルだけではない幅広い内容を学ぶことができます。またダブルメジャーカリキュラムを通して自分のコース以外の授業を受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校時代に野球部のマネージャーをしており、人を支える仕事になんとなく興味を持っていました。高校3年生の進路に迷っていた時に大阪ウェディング&ホテル・IR専門学校の先生が高校にきて学校について説明してくれる機会があり、その先生がとてもキラキラしていて私もそうなりたい!!と思い、学校について調べたりOCにいったりしてここで学ぶ姿が想像できたので、この学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フォトスタジオ業界の株式会社ファインネクストという中小企業
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・メインパンフレット・入学案内・オープンキャンパスDM
内容
・学科・コース説明会や授業内容などが記載されたパンフレット ・学生募集要項(別冊) ・キャンパスライフ(別冊) ・就職実績(別冊) ・海外で学ぶ(別冊) ・オープンキャンパスのお知らせ
発送予定日
随時