みんなの専門学校情報TOP 大阪府の専門学校 大阪ウェディング&ホテル・IR専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(9件) ファッション分野ランキング 5位
学科絞込

ブライダルワールド 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ブライダルワールドに関する評価

ブライダルのことについてはもちろんのこと、ブライダルに関わるフラワーであったりフォトであったり礼儀であったり多くのことを学べるところだと思います。

大手の企業様への就職をされている方も多くいらっしゃると聴きました。

大阪ではこの学校でしか取れない資格があり、先生方もしっかりサポートをしてくださいます。

プロとして活躍されていた方や、現役でプロとして活躍されている講師の先生方の授業を受けれるので充実しています。

最寄り駅からは徒歩5.6分程度で着きます。周りにはケーキ屋さんや、カフェなどもあるので空き時間などに行っています。

実習室が豊富で、実際の道具などにも沢山触れる機会があります。

少し高めと感じる気もしますが、設備などが充実しているので妥当なのかもしれません。

1クラス40人程度で、さらに半分に分けて授業を行うのでだいたいの授業を同じメンバーで受けます。そのため皆とコミュニケーションをとりやすく仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
ブライダルワールドで学べること ブライダルの基礎や着付け、仕事に必要なパソコンやキレイな姿勢や歩き方のためのウォーキングなどがあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時にウェディングプランナーという仕事に出会い自分も誰かの幸せのお手伝いをしたいと思いウェディングプランナーを目指すようになりました。多くの学校を見た中でこの学校は授業数が豊富で、さらにブライダル分野以外の授業数が受けることが出来るWメジャーカリキュラムにひかれ志望しました。

内容
・学科・コース説明会や授業内容などが記載されたパンフレット ・学生募集要項(別冊) ・キャンパスライフ(別冊) ・就職実績(別冊) ・海外で学ぶ(別冊) ・オープンキャンパスのお知らせ

ブライダルワールドに関する評価

周りの友達も先生も設備も授業も不満に感じたことがありません。今年はコロナの影響で学校側も対応に困っていて学生も不安だと思うこともありましたが、授業中も歓喜を欠かさず、授業終わりには毎回消毒しています。

良いと思います。授業の中でも就職対策があったりサポートも十分です。

私自身が受けたものは全て合格しました。授業内でも過去問を解く時間があったりと、しっかりサポートしてくれます。

専門的な授業はもちろん、パソコンやウォーキングの授業など将来必ず役に立つ授業ばかりです。また気質学というお客様の性格に合わせた接客ができるようになる授業もあり、ホスピタリティ業界を目指す人にとって素晴らしい授業だと思います。

最寄りの西大橋からは徒歩8分ほど、四ツ橋からは10分ほどです。またアメリカ村まで歩いて10分で、空きコマがあればよく遊びに行きます。ですが、その10分にも少しのよいしょがいるので頻繁に遊びに行く訳ではなく、どちらかというと梅田の方に遊びに行く機会が多いです。

設備に不満を感じたことはありません。ただ、学生の人数の割にエレベーターが少なく10階建てということもあり、朝は大変混雑します。

特待生制度がないので、もちろん学費一部免除などがありません。その分ほかの学校に比べて高く感じますが、講師の方が素晴らしいキャリアをお持ちの方ばかりなので、そのような方に教えていただけると思うと妥当な値段かと思います。

大阪出身の人はもちろん、関西だと京都、兵庫、滋賀、奈良、和歌山、三重、関西以外だと、愛知、静岡、富山、岡山、香川、徳島など全国からたくさんの人が集まっていて、交友関係の幅はかなり広がります。また、社交的な人が多く友達はすぐにできます。

所属 ブライダルワールド ブライダルプランナーコース
ブライダルワールドで学べること ブライダルの知識はもちろん、気質学、ドレスの着せ方、セルフメイク、ウォーキング、着付けなど。ブライダルプランナーコースにはドレスを着せる授業はありません。
この学校・学科を選んだ理由 私は大阪出身ではなく、両親から県外に出るように言われていたので地元からもアクセスのいい大阪で学校を探していたところ、友達にこちらの学校のオープンキャンパスに誘われました。実際行ってみると雰囲気もよくどちらかというとみんなと楽しみたいタイプの私にとって、かなり魅力的に感じ、志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2021年01月投稿
ホテルワールド 3 - 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ホテルワールドに関する評価

一流のホスピタリティを学びたい方にはとても良い専門学校だと思います。実際に業界で働いている講師の方がほとんどなので助かります

就職のサポートをしっかりとしてくれます!実績もいいと思います。

授業で資格対策の授業もあり、サポートもしっかりしていると思います

実際に業界で働いている講師の先生がたくさんいるため、リアルタイムで知りたいことを知れます

駅から徒歩10分圏内にあるため通学に関しては便利だと思います

カフェスペースがあったりと、生徒が自習などが十分にできるスペースがあります。

決して安くはありませんが、専門学校では妥当な値段だと思います

比較的クラスも人数がたくさんいるので、いろいろな友達ができます

口コミ投稿者の情報
ホテルワールドで学べること ホテルなどのサービスを学ぶだけでなく、英語にも力を入れています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルサービスに興味があり、ホテルに携わる仕事をしたいと思い、入学を決めました。

2021年03月投稿
エアーラインワールド 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

エアーラインワールドに関する評価

企業プロジェクトで実際に空港に見学に行ったり、一般人は立ち入り禁止の制限エリアに入れたり、他のコースの方達は絶対できないことが沢山あります。大阪なので関空に就職する方が多いですが、地元の空に就職する方もいます。どこの空港であっても先生が対応してくれるので、サポートは充実していると思います。

エアライン業界ではあまり有名な学校ではありませんが、現場で働いている先生による就職対策の時間があるので、そこで面接やES練習ができて、自分に自信がつきました。

グランドハンドリングコースでは現場実習が出来、空港内を運転する資格等が取れると聞きました。エアライン科で取れる資格としてはサービス介助士や手話検定、マナーの検定等です。

実際に空港内で働いている先生が、エアライン業界の今についてやリアルを教えてくれるので、授業を受けていてすごく楽しいです。やる時はやる、休む時は休むのメリハリがあって集中できます。

堀江というすごく立地の良い場所に建っており、御堂筋線心斎橋駅から歩いて10分ほどです。学校の周りにはカフェや飲食店、古着屋などがあふれています。

校舎も綺麗で、エアライン科の使うトラベルルームは機内の座席とカート、チェックインカウンターがあります。

少し高いですが、最新のものが揃っていたり、沢山の現場の先生が来てくださったり、校外研修に行けたりと妥当な方だと思います。

同じコースだけで仲良いだけじゃなく、学生スタッフでコース外に高めあえる友人ができたので、よかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 エアーラインワールド エアライン科グランドスタッフコース
エアーラインワールドで学べること エアラインと英語についてはもちろん、そのほかにメイクや日本の伝統(茶道、華道、書道等)、海外地理等たくさんのことが学べます。
ダブルメジャーと言って、他のコースの授業を無料で取ることもできます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること エアライン科はほぼみんな同じ授業です、グランドハンドリングは週に一回、関空にて現場研修があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々空港に行くことや飛行機を見ることが好きでした。ちょうど高校にパンフレットが来たのでオープンキャンパスに行くと先輩方がキラキラしていて、私もそういう風になりたいと思ったから。

2021年01月投稿
ブライダルワールド 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ブライダルワールドに関する評価

ブライダル業界で素敵な女性になりたいという夢を叶えるために全力でサポートしてくれる学校だと思います。
    学費は少し高めですが、それ以上のものは必ず手に入るし自分の頑張り次第で、手に入れたものを100にも1000にも磨きあげることができます。

企業様との繋がりがとても深いため、JSH限定のゼミがあったり企業説明会があったりと、とても充実しています。
    今現在、就職活動中ですが先生方も親身にアドバイスをしてくださるので安心です。

授業の中で過去10年ほどの過去問を何度も繰り返し解いたりすることで、資格対策をとってくださいました。
    クイズ形式で解くなど工夫もあって楽しんで、資格の勉強が出来ます。

実際に現場で働いている講師の先生が来てくださるので、常にナマの声を聞くことができます。
    実際に担当したお客様などのエピソードを元に授業をしてくださることもあります。

西大橋駅、四ツ橋の駅やアメ村などの楽しい場所が徒歩10分圏内なのでとても充実していると思います。

校舎がとても綺麗です。
    教室だけでなく、お手洗いなどもとても綺麗なので毎日過ごしやすいです。
    私はカフェが好きです( *´?`*)

あらゆるサポートをしてくださったり、最新の設備を整えたりと常に挑戦をしているためか少し高めかな、と思います。

私は専門学校に入って、友達や先輩方と出会ってものの考え方や捉え方などが変わり、世界が広がりました。
    ブライダル業界で仕事がしたいとおもい集まってきた100名近くの生徒なので、話も合うしすぐに仲良くなることが出来ると思います。
    またホスピタリティ精神旺盛な子が多いので、みんな本当に優しくて素直な生徒が多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
ブライダルワールドで学べること ブライダルに関わること全般を学ぶわ事ができます。
基礎知識だけでなく、接客のロープレ、ドレス、ヘアメイク、フラワーなど様々な業種の勉強をすることが出来ます。
ダブルメジャーを選択すれば、週に1コマだけほかの学科の授業を受けることも出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生になってすぐ、ウェディングプランナーになりたいと思い専門学校に進学することを決めておました。
OCに行った際に在校生の生徒(私の今の先輩)が前でハキハキと話していらっしゃる姿を見て、たったひとつしか年齢が変わらないのにも関わらず、こんなに堂々と自信に満ち溢れた笑顔でお話をすることが出来る人がいるんだ!私もそんな女性になりたい!と思い入学を決めました。
まだまだ人前で話すことは苦手ですが、以前ほど苦手意識はなくなったし自分の意思を自分の言葉で伝える力は確実に見に着きました。

2020年01月投稿

随時
ブライダルワールド 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費3|学生生活-

ブライダルワールドに関する評価

姿勢からしっかり指導してくれるなど、就職したときに役立つことばかりです。先生もとても優しいので、相談もしやすくいい先生ばかりです。

授業も先生の指導も、すべて充実しています。先生は親近感が湧きやすく、相談なども親身に聞いてくれます。若い先生も多く、いつも笑顔で話してくれます。授業の面もたのしく受けられています。

チャペルがあり、学生がすべて行う模擬結婚式も行われます。また、ホテルのフロントや客室を再現した部屋や、茶室、ドレスルーム、カウンター、旅行会社を再現した部屋など、設備は十分かと思います。

最初見た時は衝撃を受けましたが、入学して授業を受けてみると、妥当な金額かなとおもいました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加したとき、雰囲気が自分に合っていたとおもったからです。他の学校とも迷いましたが、やはり自分にはこの学校が合っていると思い、志望しました。また、設備もよく先生も良さそうな雰囲気もあったため志望しました。

2017年10月投稿
ホテルワールド 3 - 4年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

ホテルワールドに関する評価

ホテルの業務だけでなくお酒のことや介護、着付けなど様々なことを学べる。ホテル業界には就職しなかったが役立った

就職率が90%を越えていて、
    私のクラスも望んだ人は全員就職しました。

資格の合格率は忘れたが必修科目で資格を取る授業がたくさんあり、良かった。

一流ホテルで働いた先生が多く非常に勉強になりました。先生が経験したこと失敗したことを教えてもらい技術面がすごい先生が多かった。

とても綺麗でした。

有名キャラクターを使っているからかとても高かったように思います

留学生もたくさん居ました。年齢層も高卒から30代まで幅広かったがみんなとても仲良く休日も遊びに行ったりするくらいでした。
    行事もとても多く運動会や旅行もありました。

所属 ホテルワールド フロントコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること フロント業務、ベットメイキング、パーティーの配膳、バーテンダー、ソムリエ
この学校・学科を選んだ理由 憧れのリゾートホテルがありそこで働くために良い専門学校に行きたくて。
就職先 ホテル業界

2018年10月投稿
ブライダルワールド 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

ブライダルワールドに関する評価

ブライダルのことについてちゃんと学べる場なのでとても夢に向かって進めるような気がします。ここの大学に入ってよかったと誰もが思える学校になっていると思います。

実習の授業はとても楽しく、毎回早くブライダル関係に就職したいと考えるようになっています。わたしは中学校の頃からブライダル関係の仕事をしたくこの専門学校を選んだので授業はとても充実してるように感じます。

最初は友達ができるか不安だったのですがいざ入ってみるとそんな感じは全くなく新しい友達がいっぱいでき、さらに友達も同じ夢を持った友達が多く自分の夢についていっぱい話したり語れたらみんなでできることがとても嬉しいです。学校のあとも梅田にショッピングに行ったり映画を観に行ったりととても充実しています。

所属 ブライダルワールド ブライダルコース
この学校・学科を選んだ理由 私は中学校の頃からウエディングプランナーという職業に憧れていて国家試験の合格率が高く就職実績のある専門学校に行きたいと思いました。オープンキャンパスを実際に行ってみた時先輩方も面白そうで優しそうで楽しそうな学校だと思ったので選びました。

2017年10月投稿
ブライダルワールド 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

ブライダルワールドに関する評価

少人数でみっちりと専門のことを学びたい方にとって、とても良い学校だと思います。就職率もいいですし、おすすめです。

少人数クラスでしっかりと学べます。就職実績もとてもよく、先輩方や後輩も自分がつけたいところについた人がほとんどです。

資格も、学校側がしっかりと案内してくれますし、自分が取りたい資格があればそれに向けてしっかりと頑張る環境ができていています。

学費は妥当だと思います。先生や学校の施設、授業内容など総合して自らの力になるし、とても見合った学費だと思います。

学内の友人関係はとても良いです。少人数クラスということもあり、みんなが仲良くなります。また他の学科との交流の機会もあるので、さまざまな分野の人と仲良くなることもできます。わたしはこの学校に入学して、一生ものの友達にであうことができました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 わたしはブライダル関係の仕事につきたいと思い入学しました。専門のことを学ぶことができるのでとてもよかったと思います。
就職先 ブライダル関係

学校名

大阪ウェディング&ホテル・IR専門学校

(おおさかうぇでぃんぐあんどほてるあいあーるせんもんがっこう)

住所

高校生推薦入試 面接・作文
一般入試 面接・作文
社会人入試 面接・作文

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2021年09月20日(月)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

大阪ウェディング&ホテル・IR専門学校の学科一覧