みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 岩手県立二戸高等看護学院 口コミ

岩手県立二戸高等看護学院

岩手県 二戸市 / 斗米駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
学科絞込

看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

教員全員話しやすく親身になってサポートしてくださいます。勉強もみんなで教え合ったり、時間も十分とっているので国家試験の合格率は3年100%です。実習も厳しくもありますがしっかり指導してくれるので、看護師の方から、ここの卒業生は安心 と言ってもらえることもあります。

毎年就職率は100%だと思います。県内外の大学病院にも毎年就職しています。

全員で学年を上がれるよう親身になってサポートしてくださいます。教員は生徒の目線で一緒になって考えてくださいます。

学院の教員はもちろん、県内の病院、大学から講師・医師・看護師・薬剤師などたくさんの方を呼んでくださるので授業はとても素晴らしいと思います。

駅からは遠く、バスも1時間に1回など不便はあると思います。買い物できるところはあるので買い物には不便はないです。

ベッドは9台、沐浴台も4台あり練習等は充分にできると思います。公立なので設備が古いものもあると思います。

100万で看護師になれるのはここの学院だけだと思います。すごく安いです。

人数が少なく、グループ学習もあるのでクラス全員と仲良くなれます。

学科
一年生はほとんど授業です。秋には3年との一対一でのペア実習があるので実習の流れについて丁寧に教えてもらいながら把握できます。冬には1人での実習デビューです。二年生からは授業の合間に少しずつ実習が増えていきます。三年生は春から秋までほぼ実習です。
一年生のころから少しずつ実習が入るため、授業と臨床で行われていることを照らし合わせながらじっくり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ボランティアに力を入れておりコミュニケーション力を身につけられると思った。就職率も国家試験合格率も100%であったため。
2021年11月投稿
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

一流の医師になりたいと思ってる学生からしたらとてもいお専門学校だと思います、先生も色々僕達に託してくれてるのでとてもいいです

凄く入力しやすくてとてもわかりやすくて簡単で親切設計だったから

先生も優しくてとてもわかりやすい学校だから、すごく助かっています

先生は凄くわかりやすい、優しい、ひいきをしない、同じ立場で考えてくれる

色々な駅から行くことができます、バスでも登校ができとても周辺環境はいいです

凄く充実してます、怪我してもすぐ対応してくれるし、危険な所はない

色々な物を揃えているので、学費は高いですがとても良いと思います

みんな優しい人が多くてクラスも多くて人が多いので友人も多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

さからちらなはやらたさたらたさならまはたらなさなたはたそらあ
希望業界に就職できたか はい
2022年03月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験の合格率の高さや学費の安さ、先生方のサポートの手厚さなど、この学校で良かったなと思えると思います。

毎年クラス30人弱中、約半分が県立病院へ就職しています。他には医大附属病院や国立病院、県外の病院と様々です。県立病院への就職は、先生方のサポートが多くありありがたかったです。

国家試験合格率は、毎年ほぼ100%です。全員購入する過去問題集やオープンセサミを使い、11月の全実習終了後から本格的に勉強モードとなります。また、日々学校でたっぷり勉強時間をとることができます。なので個人的には徹夜までしなくても十分でした。外部の夏季、冬季講習の案内もされるので、時間とお金と相談しながら行くのもアリだと思います。

学校の教員の他、県内の大学教授や県立病院の医師が講義をしてくださるので、より専門的な知識を身につけられると思いました。演習では、グループに分かれて、お互いの知識や経験、技術などを出し合いながらだったので、視野が広がりました。面倒な時も多くありましたが、皆でわいわいしながらの演習が楽しかったです。

私は寮暮らしだったのですが、登校時間30秒で魅力的でした。電車や新幹線、自転車で通学している学生もいました。20分ほど歩けばショッピングセンターもあり、立地は良くも悪くもです。自然が多く勉強するには最適の環境ですね……

校舎は掃除の方のご尽力と、生徒による放課後清掃、年2~3回の大掃除もありとても綺麗です。しかし、玄関の2枚の自動ドアは、ほぼ年中手動ドアなので、重い扉を開けなければいけません。また、トイレも同時に何個か水を流すと、流れなくなるので皆の協力が必要です。物品や人形などは様々あり充実しています。実際に見て触って経験することができます。

授業料が年間約13万と破格の値段で、高度な医療の知識を学ぶことができます。他の看護学校も同様だとは思いますが、恐ろしい数の教科書代やユニフォーム代、国家試験対策代などの諸経費は諸々かかります。

一学年35人で3年間の苦楽を共にするので、必然とかたい絆で結ばれると思います。しかし誰でも合う合わないはあるため、辛い時に心開ける友が一人でもいれば、大分楽だと思います。実習は1クール13日間、毎回メンバーは違います。先生が決めるので運です。

学科
コミュニケーションや人間関係論などの分野から看護、医学の専門的な分野まで、とにかく幅広いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護は元々希望していました。二戸高看は第二希望でしたが、高校の先輩が通ってたこと、学費の安さや学生寮があることが志望動機です。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 岩手県立病院
2020年04月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

将来は看護師になりたくてこの学校に入りました。先輩方も今では立派な看護師になっている方が多く、充実した生活を送ることができる学校です。

実績がよく、先生方も優しく丁寧に教えてくれる方ばかりで環境が整っています。

先生方のサポートのおかげで国家試験の合格率はとてもよく、自分もとることができました。

先生の授業がとてもわかりやすいので、置いていかれるということはないです

特に何も無いですが、通いにくいというわけではないのでいいと思います

とても綺麗な学校です。ほかの学校より機器などが揃っています。

学費は少したかいですが、それ相応の力を卒業までにつけることが出来るので妥当な金額だと思います。

周りの子たちはとても優しく、わからないことがあったら助け合って明るくがんばっています

学科
看護に必要な最低限の知識はもちろん、患者さんに対しての態度なども学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢があり、それを叶えるためにこの学校に入りました
2020年01月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

一流の医者や看護師を目指している人にとってはとても素晴らしい場所だなと感じています。普通にいいとこですよ

とても設備が充実しており、学ぶのにすごく適している環境だと感じた。

先生がた達はしっかりと我々のサポートを丁寧にしてくれます。。

厳しい時は厳しく甘い時は甘いのでとてもいいと感じている。。。

立地もとてもよく交通アクセスも十分だと思います!近くていい。

学習がしやすい環境だと感じています。もう少し設備を増強した方いいです。

少し高いなーとは感じます。ですがまぁ妥当と言えば妥当なのでおけです

とても賑やかで明るい生徒が多くて非常に毎日が楽しかったです!

学科
色々なことがあって多すぎて描ききれないくらいです!とてといいです
この学校・学科を選んだ理由 家からすごく近くて、しかも元々イメージが良かったからですね!
2019年12月投稿
看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

厳しいけど、授業料が年間12万円でいい仲間とも出会えた。三年間で正看の資格が取れるのはとてもいい。他の専門学校は年間120万円とかで、四年大学に入ってもそのくらい。安く早く就職できた。

私のときは、三年連続国試合格率100%で、就職、進学率も100%だった

岩手県内就職は特に協力的だった。国試の勉強は学校の授業だけで十分だった。

厳しいし細かいけど、結果勉強になった

人数が35人程度で売店や食堂がないし、綺麗だけどキャンパスライフとは全然違った。勉強だけのための施設。

年間授業料が12万円はとても安い。授業も全て隣の病院を学校が手配してくれるので、アポを取ったりホテルなどを借りる必要もないから楽でお金もかからない。学校の料に入ると、月4万ほどで三食、光熱費込みで生活できる。

人数が少なく、実習のグループなどがあるため、みんなで協力してすごくいい仲間になれた

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 授業料が安いため
取得した資格 看護師国家試験。准看と正看
就職先 地方の市立病院の看護師
投稿者ID:319745
2017年03月投稿
看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

先生方、病院の指導者、医師などから国家資格対策の情報や働いてから困らないようにするためのスキルを学ぶことが出来る

いろんな病院を見て比較したいが、本当に受ける予定のある所しかインターンシップなど行けない。
    病院によっては専門学校生を受け付けないという病院もあるが、その情報が分からないため、当たって砕けるみたいなこともある

国家試験合格率100%です。
    日々の授業や試験、実習など大変ですが、乗り越えられれば、資格はとれます!

外部の先生方も招きながら専門的な知識を詳しく、面白く学ぶことができます。
    試験が難しかったりする教科もあります。

自動ドアが手動ドアになる、冬場寒い所以外は充実してます。
    校内演習では実際の物品に触れることができ、イメージもしやすいです。

安い学費で高度な知識、技術が学べます。
    寮に入るとアパートなどより安く生活することができます。

同じ目標を目指してるみんななので、心強い仲間達です

取得した資格 准看護師免許、看護師免許
就職先 病院

学校名

岩手県立二戸高等看護学院

(いわてけんりつにのへこうとうかんごがくいん)

住所

岩手県二戸市堀野字大川原毛50-3-3

地図表示

いわて銀河鉄道線 斗米駅

この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

岩手県立二戸高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、岩手県立二戸高等看護学院の口コミを表示しています。
岩手県立二戸高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる