みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岩手県 岩手県立二戸高等看護学院 口コミ

岩手県立二戸高等看護学院

岩手県 二戸市 / 斗米駅
みんなの総合評価
(13件) 看護・治療分野ランキング 28位
項目別に表示

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護科は設備が綺麗で周りの人も優しくてとても自分的には楽しいと思っている
    学校に行くのが毎日楽しみになっている!

先生がとにかく優しい!!
    サポートはめちゃくちゃしてくれるし実際助かってる

サポートはたくさんしてくれて実際ありがたい
    先生は面白くて優しい

生徒も先生も優しくてたのしい
    毎日学校がとても充実しているように思う

駅から近く、かよいやすい
    私も遅刻せずにかよえている
    これが最大のメリット

設備は綺麗でととのっている
    掃除とかもされてた清潔感がある!!

私的には妥当だと思う!
    やすくてこの設備はとても満足している!!

ともだちがたくさんできました
    周りも優しく接してくれてすぐになじめた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護科なので病院でおもにやることをおしえてもらっています!!
この学校・学科を選んだ理由 私の夢は小さい時看護師さんだったのでとても今は楽しく夢に向かっていると思います
就職先 看護師
2023年12月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師を目指している人にはすごくいいと思う。ほぼ確実と言っていいほどに、国家試験には合格するのである。

ほとんどが看護師に就職。
    稀に他の学校へ転入するひともいるが、難易度が高い

卒業する時には、ほとんどの人が看護師資格を取れる。
    自分が勉強するか次第

先生達の話も面白い、先生達が急な仕事でいない時も多い。
    わかりやすい

ど田舎です。
    盛岡に住んでいたんですけど、そこからここにくると、何もなさすぎてつまらないです

古いところもあるが、清掃が行き届いていて過ごしやすいと思う。

岩手県の国公立の中でも非常に安い方だと感じている。
    満足している

みんな目標が一緒なためなのか、何事にも手を貸し合える、そんないい関係が築けた

高校の生物の応用に近いような気がします。
どんな体の仕組みなのかと言った感じです
この学校・学科を選んだ理由 第一志望の大学に落ちてしまい、他に行くあてがなく、試験を受けてみたら受かりました
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

凄いいい学科ですっごいいい敷地などもとっても広いし、わかりやすい授業で学費もやすいのでとてもいいと思った

就職はみんないいところに行き実績もいいし、サポートもしてくれてるのでいいと思う

資格の取得もできてるし実績もいいので良いサポートはとても良い

先生の指導はとてもいいし、わかりやすいのですごくいいと思った

環境はとてもよく過ごしやすくていいと思った緑もあるのでいいと思う

施設はとても充実していて、設備もしっかりしているのでいいと思った

この学費でこの学科の内容などを学べるのはすごくいいと思いました

みんなが仲良いし、とても友人関係がしっかりしているのでいいと思った

マスク着用、消毒など
所属 看護科 普通コース
看護などのことをしっかり学べるとても丁寧に教えてくれるのでいいと思った
看護系のやつを普通に教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 希望同期はいいなと思って入りたいと思ったとてもしっかりしているし
取得した資格 看護検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護などの人の役に立つようなこと
2023年02月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

とても素敵な企画が多くあり楽しく過ごして友達も多数いましたヤンキー達も協力してみんなで成し遂げることは可能性が高いです

十分でした

特に医学の資料がとても充実しており詳しく聞かせていただきました

先生はとても素敵な人ばかりでした
    また校長先生も素敵な方で楽しい学校でした

すごくすごくすごくすごくすごく良かったです特に職委員室などはWiFiが繋がっていました

少し値段が高いですかそれなりの対応や接客もできていて素晴らしい学校でした

ヤンキーが多く見られましたがみんな優しい生徒ばかりで友達も充実していました

医学はもちろん化学も色々なことが身についてきた感じがしました
この学校・学科を選んだ理由 医師になりたくてこの学校に入りました今では医師になりたいと言う思いが強くなって卒業出来ました
希望業界に就職できたか はい
就職先 医師になりたいです
2023年05月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

分からない問題があれば先生が寄り添って付き合ってくれるのでとてもいいと思うし、とても充実した内容だと思います!

とても充実した生活が送れているし
    わかりやすい授業内容がとても身につくから

資格取得にも向いていて自分も沢山の資格を取ることが出来ました!
    サポートも充実していて安心しています!

先生の指導も的確で細かいところまで寄り添って教えてくれるのが特徴です

駅からも近く交通網が沢山あり周辺環境もとても整っています!!

学校内での設備ももちろん充実していて看護には欠かせないものが揃っています

自分が看護の仕事に携わるためには学費はリーズナブルな方だと思います!

学校内でも友達と上手く仲の深い交流関係を築く事ができます!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

室内の換気や手指の消毒、手洗いうがいを徹底して行っています!
看護師になるための基本的な知識、試験に受かるためのテストなどがあります!
この学校・学科を選んだ理由 自分は小さい頃から人の役に立ちたいと思い、看護学校に入学しました
就職先 看護師
2023年02月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

教員全員話しやすく親身になってサポートしてくださいます。勉強もみんなで教え合ったり、時間も十分とっているので国家試験の合格率は3年100%です。実習も厳しくもありますがしっかり指導してくれるので、看護師の方から、ここの卒業生は安心 と言ってもらえることもあります。

毎年就職率は100%だと思います。県内外の大学病院にも毎年就職しています。

全員で学年を上がれるよう親身になってサポートしてくださいます。教員は生徒の目線で一緒になって考えてくださいます。

学院の教員はもちろん、県内の病院、大学から講師・医師・看護師・薬剤師などたくさんの方を呼んでくださるので授業はとても素晴らしいと思います。

駅からは遠く、バスも1時間に1回など不便はあると思います。買い物できるところはあるので買い物には不便はないです。

ベッドは9台、沐浴台も4台あり練習等は充分にできると思います。公立なので設備が古いものもあると思います。

100万で看護師になれるのはここの学院だけだと思います。すごく安いです。

人数が少なく、グループ学習もあるのでクラス全員と仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生はほとんど授業です。秋には3年との一対一でのペア実習があるので実習の流れについて丁寧に教えてもらいながら把握できます。冬には1人での実習デビューです。二年生からは授業の合間に少しずつ実習が増えていきます。三年生は春から秋までほぼ実習です。
一年生のころから少しずつ実習が入るため、授業と臨床で行われていることを照らし合わせながらじっくり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ボランティアに力を入れておりコミュニケーション力を身につけられると思った。就職率も国家試験合格率も100%であったため。
2021年11月投稿
看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

一流の人になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。皆さんもぜひ入ってみてくださいね。この学校に入るととても成績が伸びますよ。

いい人ばかりでとても素晴らしい優しくせっしてくれる。みんな笑っているから気分がいい

とても良いかと思います。サポートは、十分すぎる素晴らしさ。感動!

わかりやすい授業の仕方、テストでみんな点数がいい先生のおかげ

校舎はとても広く、遊ぶのにとても良いところ。環境は、とても綺麗で、素晴らしい

他の学校よりも、ひとり一台用意されているので、自習の際も、他の学生がやっているのを見た。

他の学校に比べたらとても安い学費です。皆さんも入ってみて下さい

いじめもなく、みんな仲良くして、遊んだり、教え合いしてとても素晴らしい

マスク、消毒、手洗い、うがいを忘れないと言うポスターなどを貼って心がけています
厳しい指導などはしていなくて、とても優しくてよくわかる授業をしています。試験合格は余裕です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から優しい先輩だと思い入ってみたい。興味があって入ってみたらとても優しく接してくれた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院で働いております
2023年01月投稿
看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

一流の医師になりたいと思ってる学生からしたらとてもいお専門学校だと思います、先生も色々僕達に託してくれてるのでとてもいいです

凄く入力しやすくてとてもわかりやすくて簡単で親切設計だったから

先生も優しくてとてもわかりやすい学校だから、すごく助かっています

先生は凄くわかりやすい、優しい、ひいきをしない、同じ立場で考えてくれる

色々な駅から行くことができます、バスでも登校ができとても周辺環境はいいです

凄く充実してます、怪我してもすぐ対応してくれるし、危険な所はない

色々な物を揃えているので、学費は高いですがとても良いと思います

みんな優しい人が多くてクラスも多くて人が多いので友人も多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

さからちらなはやらたさたらたさならまはたらなさなたはたそらあ
看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験の合格率の高さや学費の安さ、先生方のサポートの手厚さなど、この学校で良かったなと思えると思います。

毎年クラス30人弱中、約半分が県立病院へ就職しています。他には医大附属病院や国立病院、県外の病院と様々です。県立病院への就職は、先生方のサポートが多くありありがたかったです。

国家試験合格率は、毎年ほぼ100%です。全員購入する過去問題集やオープンセサミを使い、11月の全実習終了後から本格的に勉強モードとなります。また、日々学校でたっぷり勉強時間をとることができます。なので個人的には徹夜までしなくても十分でした。外部の夏季、冬季講習の案内もされるので、時間とお金と相談しながら行くのもアリだと思います。

学校の教員の他、県内の大学教授や県立病院の医師が講義をしてくださるので、より専門的な知識を身につけられると思いました。演習では、グループに分かれて、お互いの知識や経験、技術などを出し合いながらだったので、視野が広がりました。面倒な時も多くありましたが、皆でわいわいしながらの演習が楽しかったです。

私は寮暮らしだったのですが、登校時間30秒で魅力的でした。電車や新幹線、自転車で通学している学生もいました。20分ほど歩けばショッピングセンターもあり、立地は良くも悪くもです。自然が多く勉強するには最適の環境ですね……

校舎は掃除の方のご尽力と、生徒による放課後清掃、年2~3回の大掃除もありとても綺麗です。しかし、玄関の2枚の自動ドアは、ほぼ年中手動ドアなので、重い扉を開けなければいけません。また、トイレも同時に何個か水を流すと、流れなくなるので皆の協力が必要です。物品や人形などは様々あり充実しています。実際に見て触って経験することができます。

授業料が年間約13万と破格の値段で、高度な医療の知識を学ぶことができます。他の看護学校も同様だとは思いますが、恐ろしい数の教科書代やユニフォーム代、国家試験対策代などの諸経費は諸々かかります。

一学年35人で3年間の苦楽を共にするので、必然とかたい絆で結ばれると思います。しかし誰でも合う合わないはあるため、辛い時に心開ける友が一人でもいれば、大分楽だと思います。実習は1クール13日間、毎回メンバーは違います。先生が決めるので運です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コミュニケーションや人間関係論などの分野から看護、医学の専門的な分野まで、とにかく幅広いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護は元々希望していました。二戸高看は第二希望でしたが、高校の先輩が通ってたこと、学費の安さや学生寮があることが志望動機です。
取得した資格 看護師免許
就職先 岩手県立病院
2020年04月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

将来は看護師になりたくてこの学校に入りました。先輩方も今では立派な看護師になっている方が多く、充実した生活を送ることができる学校です。

実績がよく、先生方も優しく丁寧に教えてくれる方ばかりで環境が整っています。

先生方のサポートのおかげで国家試験の合格率はとてもよく、自分もとることができました。

先生の授業がとてもわかりやすいので、置いていかれるということはないです

特に何も無いですが、通いにくいというわけではないのでいいと思います

とても綺麗な学校です。ほかの学校より機器などが揃っています。

学費は少したかいですが、それ相応の力を卒業までにつけることが出来るので妥当な金額だと思います。

周りの子たちはとても優しく、わからないことがあったら助け合って明るくがんばっています

看護に必要な最低限の知識はもちろん、患者さんに対しての態度なども学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢があり、それを叶えるためにこの学校に入りました
もっと見る(あと3件)

学校名

岩手県立二戸高等看護学院

(いわてけんりつにのへこうとうかんごがくいん)

住所

岩手県二戸市堀野字大川原毛50-3-3

地図表示

いわて銀河鉄道線 斗米駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

岩手県立二戸高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、岩手県立二戸高等看護学院の口コミを表示しています。
岩手県立二戸高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岩手県立二戸高等看護学院の学科一覧