みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岩手県 岩手県立二戸高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

岩手県立二戸高等看護学院

岩手県 二戸市 / 斗米駅

学生には戻りたくないけど、二戸高看最高。

看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験の合格率の高さや学費の安さ、先生方のサポートの手厚さなど、この学校で良かったなと思えると思います。

毎年クラス30人弱中、約半分が県立病院へ就職しています。他には医大附属病院や国立病院、県外の病院と様々です。県立病院への就職は、先生方のサポートが多くありありがたかったです。

国家試験合格率は、毎年ほぼ100%です。全員購入する過去問題集やオープンセサミを使い、11月の全実習終了後から本格的に勉強モードとなります。また、日々学校でたっぷり勉強時間をとることができます。なので個人的には徹夜までしなくても十分でした。外部の夏季、冬季講習の案内もされるので、時間とお金と相談しながら行くのもアリだと思います。

学校の教員の他、県内の大学教授や県立病院の医師が講義をしてくださるので、より専門的な知識を身につけられると思いました。演習では、グループに分かれて、お互いの知識や経験、技術などを出し合いながらだったので、視野が広がりました。面倒な時も多くありましたが、皆でわいわいしながらの演習が楽しかったです。

私は寮暮らしだったのですが、登校時間30秒で魅力的でした。電車や新幹線、自転車で通学している学生もいました。20分ほど歩けばショッピングセンターもあり、立地は良くも悪くもです。自然が多く勉強するには最適の環境ですね……

校舎は掃除の方のご尽力と、生徒による放課後清掃、年2~3回の大掃除もありとても綺麗です。しかし、玄関の2枚の自動ドアは、ほぼ年中手動ドアなので、重い扉を開けなければいけません。また、トイレも同時に何個か水を流すと、流れなくなるので皆の協力が必要です。物品や人形などは様々あり充実しています。実際に見て触って経験することができます。

授業料が年間約13万と破格の値段で、高度な医療の知識を学ぶことができます。他の看護学校も同様だとは思いますが、恐ろしい数の教科書代やユニフォーム代、国家試験対策代などの諸経費は諸々かかります。

一学年35人で3年間の苦楽を共にするので、必然とかたい絆で結ばれると思います。しかし誰でも合う合わないはあるため、辛い時に心開ける友が一人でもいれば、大分楽だと思います。実習は1クール13日間、毎回メンバーは違います。先生が決めるので運です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
コミュニケーションや人間関係論などの分野から看護、医学の専門的な分野まで、とにかく幅広いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護は元々希望していました。二戸高看は第二希望でしたが、高校の先輩が通ってたこと、学費の安さや学生寮があることが志望動機です。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 岩手県立病院
2020年04月投稿