みんなの専門学校情報TOP 経理の専門学校 大阪府 近畿情報高等専修学校 口コミ 口コミ詳細

近畿情報高等専修学校

大阪府 枚方市 / 御殿山駅 徒歩3分

勉強が苦手でも高卒が取りたければ……

総合情報処理科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合情報処理科に関する評価

強制受験の資格試験が日曜日にありながら
    代休がない上
    土曜日も授業がある週もあるので休みが0になることもありかなりキツい

有名企業や知っている人の中では有名な会社に就職している人もいますが
    あぁ……ってなる企業の内定しか取れてない人もいます。

やる気があれば先生は全力でサポートしてくれます。
    やる気のある人に全力を尽くしてくれるので本気で取りたい人にはいい環境です。

クセがあるタイプの先生もいますが
    大体の先生が親身でサポートしてくれます。
    授業内容としては進学コースとその他のコースで分かれていて進学コースだと応用的な内容も
    その他のコースだと基礎を徹底的にという感じです。

京阪御殿山駅から距離的には100mほどだが絶対に通る信号の待ち時間が長いので距離の割には時間がかかってしまう。
    バス通学でもバス停が同じぐらいの距離にあるのでアクセスは良好

PCのスペックが低い、キーボードが安もの
    キーボードが安物なのでタイピングが試験内容にある検定は環境があまり良くないと感じる。
    トイレは綺麗だがその他の設備は見た目から古さを感じる
    ドアや窓が固まっていて開けにくいものも多く見られる。

機材が低スペだったり、エアコンの基準が厳しく
    夏場冷房がかけられていても汗が出る生徒がいたり
    冬場だと暖房があってもウィンドブレーカーまで着ている生徒も、、、
    授業環境が快適とは言えないので少し高いと感じる。

1クラス35人程度ですがそれなりに仲良くはなれます。
    ただ色々と問題を抱えている生徒もいるので問題もそれなりに起きます。

所属 総合情報処理科 情報ビジネスコース
取得目標の資格は全商簿記、全商情報処理検定がありますが授業は下に合わせるスローペースなので1級などを取りたい人にはオススメ出来ません。
P検やその他資格も取得可能です。
このコースでは簿記、ビジネス検定をメインにしますが授業数が授業数なので理解できないまま次の範囲に進むこともしばしば、、、
この学校・学科を選んだ理由 地元の公立にも進学できたが留年すると中学時代の担任に言われこの学校なら勉強が苦手でもサポートしてくれると言われ進学しました。
2022年11月投稿

近畿情報高等専修学校の学科一覧