みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福島県 いわき市医療センター看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

いわき市医療センター看護専門学校

福島県 いわき市 / 内郷駅 徒歩29分

地域の医療を助ける学校

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

急性期の看護師になりたい人や、色々な患者の援助をしたい学生にとってはとてもよい専門学校であり、国試合格率も100%を超えているじっせきがあります。

いわき医療センターに学科試験を合格すると入れるため比較的卒業生はそのままエスカレートに医療センターに就職します。大学に編入したい生徒は先生が面接は対策をしっかりしてくれて、毎年大学に編入する人もいます。

毎年国家試験は100%を達成しています。 日々の学科試験から国試対策を行い、国試問題に慣れています。ゼミを行って、外部の先生から講義も聞きます。

授業はパワーポイントを用いて行いますが、時々資料が見づらい時があります。

最寄駅は内郷えきです。違う駅からも通える距離でありますが、バスを使って登校する人や、自分の車で登校してくる人も多いと思います。

学内には学食が食べれる食堂があります。 最近に学校があたらしくなって、とても綺麗な状態なので過ごしやすいです。

学費は高いわけではないと思います。万が一払うことが不可能であれば奨学金を借りることも可能です。

みんなとても仲が良いと思います。交流会では先輩方とも仲良くゲームをしたりします。男子の割合は少ないですが、とても優しい人が多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

一年時に1ヶ月間だけオンライン授業をしておりました。学校が休校になることもありました。実習は必ずフェイスシールドをつけて患者さんとの接触をなるべく避けて実習を行いました。教室など至る所に消毒が置いてあり、生徒は消毒を徹底しています。

国家試験に向けたカリキュラム構成です。一年時は解剖生理学や病理学に加えて、人体の基礎的な知識や、臓器についてを学びます。二年生では、実習の期間が増えて、成人期の看護や精神科の看護など、系統に分かれた看護を学びます。三年生では、国家試験に向けて勉強に励む先輩が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 地域包括医療に力を入れていて、日本が高齢化社会になっていく中でとても重要視される医療だと思い志願しました。
取得した資格 正看護師の免許
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿

いわき市医療センター看護専門学校の学科一覧