みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福島県 いわき市医療センター看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

いわき市医療センター看護専門学校

福島県 いわき市 / 内郷駅 徒歩29分

人との関わりの中で自分も成長できる学科

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業料も安く、交通の便もよいので通いやすいと思います。実習先の連携病院も学院から徒歩で行ける距離にあり、学院の母体病院であるため学院の卒業生も多く実習先でも学びやすい環境であると思います。国家試験の合格率は7年連続100%であり、勉学が苦手な生徒には教員が付いて指導してくれているので看護職を目指すにはうってつけであると思います。

看護職者として必要な知識、看護技術などについては学院の教員が、人体構造や疾患、治療方法などについては市内病院に勤務する医師が、一般教養として教育学や社会学などは市内にある大学の教授による講義を受けています。
実習先は主に母体病院である磐城共立病院で行いますが、精神科病棟実習や保育所実習、老人施設実習などいわき市内の実習先へ出向き実習することがあります。実習は一年生の夏から始まり、三年生では3週間を1クールとし、計7クールの実習を行いほぼ一年の大半は病院で実習を行い、次の年の就職に向け指導を受けています。
取得した資格 看護師国家資格
興味があれば、ピアカウンターなどの資格を取ることもできます。
就職先 総合病院の看護師

いわき市医療センター看護専門学校の学科一覧